Высокий спрос на ярмарки!

Мясо, яйца, мёд, мука, крупы, овощи и многое другое - в минувшую субботу на большой областной сельскохозяйственной ярмарке «Наурыз жәрмеңкесі» в Петропавловске можно было приобрести продукцию более чем ста производителей региона по ценам на 15-20% ниже рыночных.

 

Северо-Казахстанская область славится своими аграрными традициями, и регулярное проведение ярмарок - одна из них. Масштабное мероприятие, участие в котором 11 марта приняли более 100 предприятий из всех 13 районов области и города Петропавловска, организовали по поручению главы региона Айдарбека Сапарова. Субботнюю ярмарку приурочили к скорому весеннему празднику - Наурыз мейрамы.

Как отметил первый заместитель акима СКО Марат Тасмаганбетов, такие ярмарки способствуют тому, чтобы наши сельхозформирования могли представить свежую продукцию от производителя напрямую жителям области, минуя сети посредников. «Наша область является аграрным регионом. Сегодня меры господдержки позволяют нам запускать новые проекты. За последние годы реализовано порядка 35 по семи направлениям. Это дает существенный импульс развитию аграрного сектора», - отметил Марат Иманбаевич. Наглядный пример результата работы по импортозамещению и самообеспечению социально значимыми товарами - представленная горожанам продукция таких компаний, как «ЕМС агро», «Жаңа құс», «Северный бройлер». Напомним, что две последние - это бройлерные птицефабрики, которые открыли в регионе в прошлом году.

Ассортимент на предпразд-ничной ярмарке был широкий. Всего было представлено более 400 тонн продукции - это более ста видов различных наименований. На прилавки выставили 55 тонн мясных и колбасных изделий, 11 тонн молока и молочных продуктов, 19 тонн муки и круп, 6 тонн макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, 4,5 тонны меда и продукции пчеловодства, 250 тысяч штук яиц и 3 тонны рыбы. Кроме того, на ярмарку привезли 185 тонн кормов для сельхозживотных. Отруби продавали по 50 тысяч тенге за тонну, зерноотходы - по 45 тысяч.

«Мы медовики - ТОО «Пасека Кызылжар», ИП Сагутдинов. Это передовые пчеловоды нашей об-ласти. Привезли на ярмарку свою продукцию, которую производим - мёд разных сор-тов, шесть наименований, различные настойки, кре-ма на мёде, питные меда, мыло медовое. При переработке мёда мы делаем из него много вкусных и полезных вещей. Развитием пчеловодства в области мы занимаемся на протяжении десяти лет, поэтому в ярмарках участвуем не впервые. Почаще бы делали такие мероприятия, ведь благодаря им у пчеловодов есть возможность реализовать свою продукцию и рассказать о ней людям напрямую. Спрос есть на мёд, на питной мёд, на прополис, пыльцу, пергу, чудо-мази и в целом на медовую продукцию у нас в области. Культура мёда нам нужна», - рассказал председатель Ассоциации пчеловодов СКО Олег Гаврилов.

Гости ярмарки были готовы выстраиваться в очереди, чтобы приобрести натуральную, свежую продукцию по привлекательной цене. Для примера: средняя стоимость баранины составила 2100 тенге за килограмм, говядины - 1800, свинины - 1750. Курятину можно было приобрести за 1000 тенге, утки стоили по 1700 тенге, гуси - 2300. Самой большой популярностью, пожалуй, пользовались торговые точки, где продавались яйца (десяток мог стоить от 260 до 400 тенге, в зависимости от категории), но и на остальные товары спрос был хороший.

«Первый раз пришла на ярмарку. Мне понравилось. Конечно, есть из чего выбрать, есть, что взять. Мясо, молоко - всего много. Я взяла сладости для детей, макароны, колбасу, яйца - всё, что уместилось в руки. Разницу в ценах, естественно, увидела, очень отличаются от магазинных. Те же яйца можно было найти за 300 тенге, а в магазине они дороже четырёхсот. Мероприятие хорошее, и погода ему сопутствовала. Приятно удивлена. Есть выгода от походов на ярмарку, почаще бы их делали!» - поделилась мнением горожанка Надежда Тыщенко.

Посетил ярмарку и аким области Айдарбек Сапаров. Он пообщался с продавцами и подчеркнул, что вся привозимая продукция должна соответствовать самым высоким стандартам качества. Побеседовал глава региона и с покупателями, которые поблагодарили его за инициативу и возможность приобрести местную продукцию дешевле, чем в магазинах. По словам Айдарбека Сейпелловича, цены на ярмарочную продукцию в СКО всегда будут на 15-20% ниже.

Кстати, на площади по улице Жумабаева для гостей ярмарки также организовали концертную программу, в которой выступали артисты из районов и областного центра. «Мне, как покупателю, очень нравится, когда у нас проходят ярмарки. Просто всё замечательно! Во-первых, весело. Люди могут друг с другом пообщаться. Во-вторых, отличная свежая продукция. Надеемся, что и на сам праздник Наурыз будет такая же ярмарка!» - отметила одна из покупательниц по имени Жанна.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска