Имидж госслужащего: о чём надо помнить?

Уполномоченный по этике города Петропавловска Калия Батталовна ТУРЕНОВА, руководитель аппарата акима города, ответила на вопросы корреспондента.

- В чем заключается роль уполномоченного по этике?

- Начну с того, что человек не может быть вне социума. Поэтому, контактируя друг с другом, мы должны придерживаться определенных правил. Вообще слово «этика» было впервые употреблено Аристотелем, и в переводе с греческого оно означает «касающийся нравственности».

Особо остановлюсь на профессиональной этике. Если говорить об аппарате государственного управления, то Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан действует в нашей стране с 2016 года. В феврале 2022 года в него были внесены изменения. Для реализации норм Этического кодекса эффективную помощь оказывает уполномоченный по этике, деятельность которого регламентирует Положение. В соответствии с Положением, роль и деятельность уполномоченного по этике направлены на обеспечение соблюдения норм служебной этики и антикоррупционного поведения госслужащих, повышение их ответственности, соблюдение общепринятых морально-этических норм в коллективе и в обществе. Государственные служащие и граждане могут обратиться к уполномоченному по этике за консультацией в случае возникновения конфликта интересов, решения ситуаций этического характера.

 

Так, в пределах своей компетенции уполномоченный по этике оказывает государственным служащим консультативную помощь в вопросах соблюдения требований законодательства РК в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения прав и законных интересов государственных служащих принимает меры, направленные на их защиту и восстановление. Функцией уполномоченного по этике является и консультация граждан, рассмотрение обращений физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики служащими государственного органа, в котором они работают.

- Кто может обратиться к вам за помощью?

- Уполномоченный по этике работает не только с госслужащими, но и с жителями. Любой житель может обратиться с вопросом, касающимся, к примеру, неэтичного поведения или неправильного действия госслужащего. Всё это анализируется и приводится в соответствие.

Вообще за консультацией ко мне обращается немало людей. С начала года консультативная помощь оказана 50 государственным служащим и обратившимся горожанам. В сравнении с прошлым годом, количество обратившихся увеличилось (37/50). Это, с одной стороны, радует, так как говорит об имеющемся доверии к институту уполномоченных по этике. В то же время это даёт нам ориентиры для дальнейшей работы. Проводятся личные приемы граждан, в ходе которых даются разъяснения и принимаются соответствующие меры.

Надо отметить, что стандарты поведения поднимаются на новый качественный уровень, требуют от государственных служащих повышенной ответственности и самоконтроля поведения, что в целом положительно влияет на имидж госслужбы.

- Каких принципов следует придерживаться в работе государственному служащему?

- Этические принципы государственной службы - добросовестность, открытость, прозрачность, клиентоориентированность. Последнее предполагает улучшение качеств услуг, которые мы ежедневно оказываем населению. Хочу отметить, что в нашем городском акимате с 2020 года действует платформа «Открытый акимат». Раньше госуслуги оказывались на разных этажах, было неудобно, поступало много нареканий. Нововведение искоренило эти проблемы. Теперь каждый житель, приходя к нам в акимат, берёт талон и видит, в какой кабинке и когда его примут. Услуги оказываются на первом этаже. Основная цель при этом, которую мы преследовали, - искоренение коррупционных рисков. Клиент не видит услугодателя, специалист просто принимает документы и называет срок исполнения, а далее услуга оказывается другим человеком, не известным обратившемуся, это исключает контакт и коррупционную составляющую.

Также в новом Этическом кодексе много внимания уделено необходимости ухода от бюрократии и волокиты. У нас есть отдел, мониторящий качество ответов на обращения граждан. Помимо этого, работает ситуационный центр «IKomek-109», куда любой житель в любое время суток может обратиться по телефону и задать свой вопрос. В однодневный срок заявитель при этом получает обратную связь. Спектр обращений самый разный - от вопросов благоустройства (порывы, аварии, спил деревьев, отключение света и т.д.) до того, какая сегодня погода и идут ли дети в мороз в школу. Наша служба старается оперативно и ответственно всё отрабатывать и отвечать на вопросы.

На постоянной основе все коррупционные риски нами анализируются. Там, где мы видим, что риск возможен, мы перестраиваем работу, основываясь на принципах открытости и прозрачности. К примеру, это касается работы земельной, жилищной комиссий. Для работы мы привлекаем не только госслужащих, но и работников прокуратуры, Антикоррупционной службы, общественников.

Также способствует открытости введенная с 2020 года очерёдность на виды работ по благоустройству. Наших жителей интересуют асфальт во дворе, наличие детской площадки, тренажёров. Если раньше только на отчётной встрече житель дома мог подать заявку, мы её отрабатывали, и всё происходило хаотично, то теперь этим вопросом занимается Ассоциация КСК совместно с представителями отдела ЖКХ. Они совместно выезжают по адресам, изучают обстановку. На основе их данных и устанавливается очередность. Каждый житель на сайте городского акимата, не выходя из дома, может увидеть, когда его двор благоустроят.

- Какие меры принимаются уполномоченным по этике для исключения неблагоприятного психологического климата в коллективе?

- Приоритетным направлением моей работы как уполномоченного по этике, помимо соблюдения норм служебной этики и законодательства госслужащими, является создание благоприятного морально-психологического климата в коллективах акимата города.

Не секрет, что благоприятный морально-психологический климат в коллективе, доброжелательные отношения среди коллег положительно отражаются на работе каждого госслужащего, что в итоге повышает эффективность деятельности государственного органа. И с целью мониторинга обстановки в коллективе мною ежеквартально проводится анонимное анкетирование, затем принимаются соответствующие меры. Например, в ноябре т.г. с 130 государственными служащими проведено анонимное анкетирование по мониторингу соблюдения норм служебной этики и состояния морально-психологического климата в коллективе. Результаты анкетирования показали благоприятный морально-психологический климат в коллективах отделов акимата, установление в коллективе деловых и доброжелательных взаимоотношений. Мониторинг дисциплинирует как руководителя, так и подчиненного.

- Как Вами осуществляется мониторинг соблюдения этических норм государственными служащими?

- В этих целях проводится сбор информации по нарушению этических норм государственными служащими. Мониторинг и контроль соблюдения этики осуществляются постоянно.

Один из вариантов мониторинга - изучение средств массовой информации на предмет установления фактов негативных публикаций в отношении госслужащих, а также деятельность дисциплинарных комиссий в государственном органе (мониторинг этических правонарушений).

Также инструментом мониторинга является посещение государственных учреждений для изучения морально-психологического климата в коллективе (проводится анонимное анкетирование), соблюдения делового стиля одежды, условий работы, наличия Этического кодекса в зданиях госорганов в местах, доступных для всеобщего обозрения и сведений об уполномоченном по этике.

В рамках мониторинга соблюдения служащими законодательства проводится анализ сведений об административных правонарушениях, имеющих признаки нарушения этических норм, полученных из электронной базы Центра правовой статистики и специальным учетам. В целях недопущения нарушения установленных ограничений, проводится разъяснительная работа среди государственных служащих.

В здании акимата города установлен ящик для обращений по фактам нарушения общепринятых морально-этических норм. Фиксируются нарушения госслужащими Правил дорожного движения. При выявлении таких случаев проводится беседа и отслеживается оплата административных штрафов. Контроль служебной этики осуществляется путем использования данных, полученных в результате мониторинга.

- Как Вы реагируете на сообщения о фактах нарушения этических норм госслужащими?

- В случае выявления таких фактов уполномоченный по этике вправе довести до госслужащего в форме разъяснения необходимости принятия мер по устранению выявленных фактов, а также инициировать вопрос о рассмотрении дисциплинарной ответственности служащего в случае невыполнения требований, предусмотренных законодательством о государственной службе.

Например, в случае обнаружения негативных публикаций в СМИ для выяснения обстоятельств я запрашиваю всю информацию. Провожу профилактическую беседу с государственным служащим. В случае подтверждения опубликованных фактов вношу руководителю государственного органа предложение о рассмотрении вопроса о дисциплинарной ответственности госслужащего. В случае неподтверждения опубликованных фактов дается опровержение.

По итогам мониторинга деятельности государственного органа в сфере госслужбы, противодействия коррупции и Этического кодекса уполномоченный по этике также вправе вносить предложение о поощрении лиц, внесших значительный вклад в формирование положительного имиджа госоргана и позитивного климата в коллективе. Это могут быть премии, благодарственные письма, грамоты. Большое внимание мы уделяем развитию корпоративного духа в отделах, для чего проводим культурные и спортивные мероприятия, привлекаем к участию семьи. Возможно, благодаря этому в нашем акимате появятся династии госслужащих - дети будут с уважением относиться к этой профессии и пойдут по стопам папы или мамы.

Хочу отметить важную роль сотрудников областного филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Они повышают качественный потенциал наших коллег, на постоянной основе проводят обучение, тренинги, семинары. Это всё имеет практическую значимость. Их кейсы очень помогают нашим госслужащим выходить из проблемных ситуаций и принимать верные решения. Добавлю также, что в работе мы придерживаемся принципа меритократии.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска