Гульмира ДОБРОМИРОВА: «На селе живут патриоты!»

«Мы работаем, чтобы приносить пользу людям», - такого принципа придерживается аким сельского округа Шагалалы Аккайынского района Гульмира ДОБРОМИРОВА. На госслужбе она уже 17 лет, и за это время зарекомендовала себя как грамотный и ответственный руководитель. Недавно труд Гульмиры Оразбаевны получил заслуженную высокую оценку - она стала победителем в номинации «Лучший социальный проект» на республиканском конкурсе «Лучший сельский аким». Кстати, это первое такое достижение для нашего региона!

 

Аким - глава большой семьи

Пост акима сельского округа Шагалалы Гульмира Добромирова занимает с 14 октября 2005 года. «Тогда акимы ещё назначались. Потом, с 2013 года, мы избирались депутатами. С прошлого года начались уже прямые выборы, я в них участвовала и была избрана нашими жителями», - поясняет она. Их округ - это 1326 человек и три села: центральное, Шагалалы, и два малых, Степное и Южное. Кстати, моя собеседница сама родом именно из Южного. Её родители молодыми приехали сюда на пару лет, а остались в итоге на всю жизнь.

На госслужбу моя собеседница пришла не сразу - до этого 12 лет проработала в школе, последние годы была директором. В какой-то момент её заметили и предложили занять новый пост. Гульмира Добромирова признаётся: в 2005 году она слабо представляла, чем занимается аким сельского округа, было боязно и непонятно. Сейчас же, после многих лет в должности, она с радостью делится опытом с коллегами. «Приезжают, звонят, спрашивают, всем помогаю. Люди, которые молодыми специалистами приходили в наш коллектив, сейчас успешно работают в городском и районных акиматах. Радует, когда при встрече мне говорят: спасибо, что вы нас научили. Значит, я правильно всё делаю, чтобы слышать такие отзывы о своей работе», - считает она.

Итак, какие же обязанности лежат на плечах акима сельского округа? «Аким - это человек, который является главой большой семьи. У нас в штате аппарата четыре сотрудника. К нам обращаются с абсолютно разными вопросами, стараемся все решать. Поддержка людей - это успех и залог нашей работы, без взаимодействия с жителями и взаимопонимания будет сложно. Мы реализуем государственные программы, в на-шем ведении жизнедеятельность всего округа: образование, здравоохранение, социальная сфера, ветеринария, водоснабжение, земельные отношения. Спектр очень большой», - начинает ГульмираОразбаевна. С первых же слов становится ясно: она горит своим делом и готова часами рассказывать о любимой работе и жизни на селе. А рассказать действительно есть о чём!

Ремонт амбулатории, или Исполнение мечты

«Прошлый год получился знаменательным и плодотворным на исполнение наших желаний, целей и задач. Финансирование пришло именно на те объекты, которые этого давно ждали, туда, куда было необходимо. Мы попали в программу «Ауыл - ел бесігі», и нашему округу выделили деньги на ремонт школы и капитальный ремонт врачебной амбулатории, плюс мы смогли отремонтировать 12 дорог - последний раз эти улицы асфальтировали ещё в советское время, когда был совхоз. Благодаря проведённым работам мы, сельские жители, сегодня ощущаем заботу государства», - говорит Гульмира Добромирова.

Отдельную благодарность за внимание к нуждам округа моя собеседница хотела бы выразить акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову и акиму Аккайынского района Рустему Елубаеву. «У Рустема Мукашевича нас много, 12 округов, но он старается помочь каждому. Кстати, наш район - единственный, где насчитывается сразу семь женщин-акимов. Раз на нас аким района возлагает надежды, мы не должны его подвести», - убеждена Гульмира Оразбаевна.

Мечта обновить двухэтажную сельскую амбулаторию появилась у неё сразу после вступления в должность. Здание в центре села стояло без ремонта около 30 лет и выглядело неприглядно. В сложные для страны 90-е годы здесь отключили отопление. Пришлось обогреваться печкой, а два из трёх блоков опустели. В 2007 году удалось починить крышу - и только. В 2014 году здание передали на баланс сельского округа, но вначале пришлось заниматься восстановлением документов и только потом ПСД. В прошлом году объект вернули сфере здравоохранения, и на него были выделены долгожданные финансы. Начали ремонт в июле, а завершили к 30 октября. Никто из жителей не мог поверить такому счастью. При этом амбулатория обслуживает жителей не только округа Шагалалы, но и соседнего Власовского, так что положительных отзывов поступило немало.

«В ноябре мы уже заехали. Почему мы? У меня изначально было желание в этом здании, поскольку оно в центре села, разместить абсолютно всех. Медикам хватило двух блоков, а в оставшемся третьем мы определили место «Казпочте», аппарату акима и участковому - у него свой вход и отдельный кабинет. Приходит сюда житель и одновременно решает все свои вопросы: забрал посылку, получил госуслугу, побеседовал с участковым. Надо в больницу получить прививку, сдать анализы? Пожалуйста! Всё рядом! Я очень рада, что моя мечта осуществилась, это та цель, которую я хотела достигнуть с первых же дней работы акимом», - поясняет Гульмира Оразбаевна.

При этом в здании имеется резерв помещений. Некоторые из них планируют сдавать местным предпринимателям. «У нас на селе есть свой парикмахер, свой мастер по ремонту бытовой техники, есть таксисты, которые официально работают, но хорошего хочется ещё и ещё», - признаётся моя собеседница.

Самый же главный плюс обновлённой амбулатории - решение кадрового вопроса. Недавно по программе переселения в Шагалалы приехала супружеская пара - оба врачи, она занимается маленьким ребёнком, он работает. Этот сельский округ они выбрали из-за наличия жилья: трехкомнатная квартира с кухней, современный ремонт, горячая вода, работа в шаговой доступности - достаточно спуститься со второго этажа амбулатории на первый. На первом этаже, кстати, живёт средний медицинский персонал - три человека. Очень удобно, и все довольны.

Личный подход - и днём и ночью

С решением квартирного вопроса помог и ремонт школы - молодые приезжие учителя проживают в специально оборудованных комнатах. Когда-то в большом четырёхэтажном здании располагался техникум, так что места там достаточно.

«Мы поставили в школе евроокна, а в прошлом году провели внутренний ремонт, поменяли проводку, ещё советский кафель, обновили стены. Одновременно шло асфальтирование. Жизнь просто кипела, надо было везде успеть, всё посмотреть. Был случай, когда мы вместе с подрядчиком укладывали асфальт на улице до 5 часов утра, - с улыбкой вспоминает Гульмира Оразбаевна. - Рабочие, судя по всему, не ожидали, что я буду полностью процесс контролировать. Говорили: «Мы сами!» А я: «Нет, я должна посмотреть, что вы ночью будете нам класть». Так в 2021 году благодаря программе «Ауыл - ел бесігі» многие вопросы решились».

Ранее, в 2020 году, селу выделили деньги на мини-футбольное поле и детскую площадку. Много времени и сил Гульмира Добромирова отдала тому, чтобы сделать их качественно, по-современному, не хуже, чем в областном центре. Мини-футбольное поле делал подрядчик из столицы. Оно освещается, так что погонять мячик можно и вечером, после учёбы или работы. На площадке всегда полно детворы, она очень востребована. «Когда мы разрабатывали площадку, я изучала разные варианты. Хотелось охватить разные возрасты, сделать так, чтобы всем понравилось, всё было нужно. Одна зона получилась для малышей от 1 до 3 лет, другая - для ребят постарше. Есть и уголок для деток с особенными потребностями. С детьми приходят мамы, им надо где-то посидеть, пока ребёнок играет, понаблюдать. Значит, нужны скамеечки. Но здесь могут отдыхать и бабушки, почему бы не быть и настольным играм?» - объясняет ход своих мыслей Гульмира Оразбаевна.

Особая гордость акима округа - уличные тренажёры и воркаут-комплекс. «Как-то в областном центре мы попали на День города, и меня поразило, как кувыркаются молодые люди на турниках. Подумала: почему у нас этого нет? Теперь есть. В 2020 году, кстати, в соседних округах ничего подобного не было. Оттуда к нам на площадку приезжали, чтобы от-дохнуть, точно так же, как мы ездим в областной центр в парк. Было приятно, что удалось осуществить проект», - заключает она.

Достойное жильё сельским жителям

К слову, о проектах, а конкретно о том, что принёс Гульмире Добромировой успех на уровне республики. Поучаствовать в конкурсе «Лучший сельский аким» моей собеседнице предложила руководитель аппарата акима района Махаббат Тюлегеновна, и Гульмира Оразбаевна согласилась. К слову, данный конкурс организует Агентство РК по делам государственной службы. На региональном этапе подали заявки на участие 15 претендентов. 12 из них допустили к собеседованию, где сельские акимы защитили мотивационные эссе, представили видеоролики о своей работе и презентации проектов по развитию округа. Свои задумки им предстояло раскрыть с помощью семи слайдов. Задачка хитрая, но выполнимая - осталось придумать, чему посвятить презентацию.

«Мне сразу пришло в голову: почему бы мой проект для конкурса не назвать «Достойное жильё сельским жителям» и не поделиться планами по ремонту трёхэтажного дома? Когда-то это было престижное жильё, но после того, как в 90-е годы отключили отопление и воду, люди начали съезжать из квартир. Здание пустует, последняя семья отсюда уехала в прошлом году. Мы его объявили бесхозным объектом, подготовили запросы, чтобы найти собственников, сейчас готовимся передать документы в суд», - объясняет Гульмира Добромирова.

Проект она распланировала на 3 года. Скажем, в этом году готовятся судебные процедуры, определяется балансодержатель. На следующий год готовятся техзаключения и ПСД. 2025 год - завершающий. «Сделаем капитальный ремонт, а после этого распределим 36 квартир. Каким образом? Мы проанализировали ситуацию, определили, что в нашем округе есть молодые семьи, проживающие с родителями, а это неудобно и влияет на демографию. Плюс, если молодёжи не предоставляют жильё здесь, она начинает искать лучшую жизнь в городе. Также у нас есть молодые специалисты, одинокие пенсионеры, труженики тыла, многодетные семьи. В первую очередь мы предоставим квартиры данным категориям», - уточняет Гульмира Оразбаевна.

Изюминка проекта - идея открыть в доме психологический центр, привлечь в село профильного специалиста, предоставив ему и работу, и жильё. «У людей часто бывают проблемы психологического характера, им нужны консультации, и сельские жители здесь, к сожалению, не исключение. Да, есть психолог в школе, но это школа. Отдельный специалист будет лучше. Плюс он мог бы оказывать поддержку особенным деткам и их родителям», - добавляет Г. Добромирова.

Региональная комиссия изучила анкетные данные претендентов, креативность предложений в проектной работе, итоги анкетирования уполномоченного по этике по соблюдению этики госслужащего, результаты голосования жителей населенного пункта, содержание видеороликов, ре-зультаты работы акимов, направленной на улучшение положения населения и развитие региона. В итоге ко второму этапу от СКО допустили Гульмиру Добромирову. «Для меня главной задачей было достойно представить район. Каково же было моё удивление, когда позвонили из нашего департамента и поздравили с тем, что я прошла дальше! Приятная неожиданность, но первая мысль: «Какая ответственность!» Я сразу себя настроила на то, что надо не подвести область», - говорит Г. Добромирова.

До республиканского этапа допустили 15 акимов сельских округов со всей страны. Трое из них заняли пьедестал почёта, ещё трое, в том числе и наша землячка, победили в номинациях. Для этого необходимо было сначала пройти онлайн-защиту кейсовых заданий, а потом вновь представить свой проект. «Я назвала проект «Достойное жильё сельским жителям», потому что считаю, что в сельской местности все - патриоты, люди с особым менталитетом, те, кто любит свою землю, свою малую Родину, любит трудиться. И они достойны жить в хороших, современных, комфортных условиях. Цель проекта - их создать. Большой плюс, если 36 семей будут жить в благоустроенных квартирах. Если мы хотим, чтобы молодые специалисты оставались на селе, нужно в первую очередь привлечь их жильём, дать им возможности. Получается, эту мою мысль отметили и на областном этапе, и на республиканском, присудив мне номинацию «Лучший социальный проект». Приятно, что я попала в точку, что все мои труды были не зря», - с улыбкой отмечает Гульмира Оразбаевна. Она надеется, что в следующем году коллеги-североказахстанцы примут у неё эстафету и покажут на конкурсе не менее успешный результат. Ну а мы желаем, чтобы ещё одна мечта Гульмиры Добромировой воплотилась в жизнь: село получило финансирование, и красивая отремонтированная трёхэтажка из картинки в презентации стала явью!

Семья - главная опора

Конечно, ремонты - лишь малая часть активной сельской жизни, о которой можно написать не одну статью. Акимат округа тесно сотрудничает с ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция», которое спонсирует социальные инициативы. Действует в селе большой Дом культуры, где с 2020 года, согласно поручению акима области, также можно заняться спортом. Гордятся сельчане мемориалом «Никто не забыт, ничто не забыто», возле которого сделали уютный сквер. В округе крепкое сельское хозяйство, здесь готовы помогать переселенцам, малому и среднему бизнесу. Яркий пример успешного предпринимателя - директор единственного в районе производственного комплекса по переработке мясной продукции Светлана Меденникова. Или, скажем, семейное дело Свистуновых - они с нуля построили торговый дом, где можно найти абсолютно всё. Благодаря настойчивости Гульмиры Добромировой на округ обратили внимание в компании Beeline и помогли решить проблему плохой связи и некачественного Интернета, установив цифровую станцию - подарок к минувшему Новому году. Так здесь появился 4G - в соседних округах его нет, только в райцентре Смирново. Шагалалы располагается у республиканской автотрассы, и этим летом «Казавтодор» обновил здесь 2 км дороги - разбитый участок на заезде в село, раньше портивший приезжим впечатление. В следующем году сделают 27 км до Рощинского, и эта трасса будет состыкована с трассой «Астана - Петропавловск». С водоснабжением тоже всё в порядке, кое-где в домах даже стоят посудомоечные машины, как в городе.

Для любого руководителя, которому большую часть времени приходится уделять работе, семья - самая важная, самая первая поддержка, считает Гульмира Оразбаевна. Пожалуй, ценность семейных отношений - один из главных уроков, который ей преподала мать-учительница. Она рано осталась без мужа и растила детей одна, но, несмотря на все трудности, воспитала мою собеседницу и двух её старших братьев ответственными, исполнительными и трудолюбивыми людьми. Сегодня она находится на заслуженном отдыхе и живёт вместе с дочерью.

«Мы с мужем южане», - с улыбкой отмечает Гульмира Оразбаевна, имея в виду, что её супруг Виталий родился и вырос в том же селе Южное, что и она. Её семья интернациональная, поэтому моя собеседница и носит фамилию Добромирова.

Единственная дочка Яна, гордость и опора родителей, учится в магистратуре в СКУ им. М. Козыбаева. Ранее в этом году она окончила бакалавриат по иностранной филологии с красным дипломом. «Наша девочка радует успехами, и мы, как родители, желаем, чтобы у неё жизнь была лучше, чем у нас. Муж мне во всём помогает. Конечно, если бы не он, не моя мама, не моя дочь, у меня не было бы таких успехов и возможности практически полностью отдаваться делу», - заключает Гульмира Добромирова.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие земляки! Вот и уходит в историю 2022 год. Уходящий год запомнится многими значимыми общественно-политическими событиями, важнейшими из которых стали возрождение Дня Республики, как национального праздника, прошедший 5 июня референдум по внесению изменений в Конституцию и внеочередные выборы Президента нашей страны. Все эти события нашли горячий отклик у североказахстанцев, показали готовность населения региона к новым изменениям. 2022 год прошел также под эгидой Года детей, который был инициирован Главой государства. Год детей показал, какое важное внимание государство уделяет подрастающему поколению и заботится о будущем страны. Для североказахстанцев уходящий год также запомнится новыми достижениями в экономике, изменениями к лучшему в социальной сфере. Особое внимание было акцентировано на обеспечение и сохранение устойчивых темпов экономического роста, повышение уровня жизни населения. Пусть все достигнутое станет стимулом для новых свершений. А все, что принесет год 2023, будет во благо всех жителей региона. Дорогие земляки! От всей души поздравляю с наступающим 2023 годом! Пусть Новый год приумножит наше благополучие и благосостояние каждой семьи. Желаю всем североказахстанцам крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях. Пусть в каждом доме царит мир, любовь и достаток! С Новым годом вас, с новым счастьем! Айдарбек САПАРОВ, аким Северо-Казахстанской области   Уважаемые жители и гости города Петропавловска! Поздравляю вас с Новым годом! На Новый год принято подводить итоги уходящего года. Нужно признать, что 2022 год был непростым, но в то же время богатым на политические, общественные и исторические события. В этом году мы вступили в новый этап развития нашей страны. Прошли вне-очередные выборы Президента, республиканский референдум, а также впервые за много лет отметили важнейшую дату - День Республики. За 12 месяцев была проведена большая работа и в нашем родном городе. Планы на 2023 год у нас масштабные, положительные изменения будут во всех сферах. Я уверен, что мы вместе будем трудиться во благо процветания нашего областного центра. Новый год - это всеми любимый семейный праздник, который мы ждем с нетерпением и особым трепетом. Пусть 2023 год принесет счастье в каждый дом. Пусть Новый год будет началом хороших событий. Уважаемые жители и гости города, желаю вам успехов, исполнения всех планов и целей, крепкого здоровья и семейного благополучия! Пусть наш родной город цветет и расцветает, наш Суверенный Казахстан развивается и процветает! С Новым 2023 годом! Руслан АНБАЕВ, аким города Петропавловска   Дорогие ветераны! Уважаемые петропавловцы! Сердечно поздравляем вас с наступающим 2023 годом! Уходящий год был насыщен очень важными для страны и каждого из нас событиями. Каждый ветеран принимал в них активное участие! Мы искренне благодарим вас за патриотизм, неравнодушие и поддержку! Желаем вам в новом году крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и заботы ваших близких! Пусть процветает наша Родина - Республика Казахстан! Городской Совет ветеранов

  • Что больше всего волнует петропавловцев сегодня? Теплоснабжение? Дороги? Благоустройство города? Да, да и да. Об этом и не только говорили на ежеквартальной отчётной встрече акима Петропавловска Руслана Анбаева с населением. Участие в мероприятии принял аким Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров.

  • Общий объем городского бюджета в текущем году составил 71,6 млрд тенге, из них утвержденный бюджет - 51,9 млрд тенге. Объем частных инвестиций растет из года в год. 70,1 % инвестиций в основной капитал за 2022 год, то есть 68,8 из 98,2 млрд тенге, составили частные средства. Такие цифры озвучил аким Петропавловска Руслан Анбаев на брифинге в РСК СКО 26 декабря.