Назначили нового акима Петропавловска: намечены цели и задачи

Назначен новый аким города Петропавловска. Им стал Руслан Анбаев. На заседании городского актива аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов представил нового руководителя, обозначив главе областного центра и его команде ключевые проблемы и задачи.

 

5 августа 2022 года на внеочередной 16 сессии Петропавловского городского маслихата 7 созыва депутаты рассмотрели вопрос о согласовании кандидатуры Р. А. Анбаева на должность руководителя областного центра. Кандидатуру по результатам голосования утвердили единогласно.

Аким СКО Кумар Аксакалов представил вниманию депутатов биографию нового руководителя. Руслан Акимжанович Анбаев родился в 1978 году в Северо-Казахстанской области (Тимирязевский район, село Целинное). Окончил СКГУ им. М. Козыбаева по специальности «экономист-менеджер», также имеет специальности агронома и юриста. Трудовую деятельность начал в 1999 году старшим налоговым инспектором отдела аудита налогового комитета по Тимирязевскому району. С 2002 по 2015 год работал на различных должностях в органах налоговой службы Есильского, Тайыншинского и Тимирязевского районов. С 2015 года по январь 2019 года занимал должность заместителя руководителя аппарата акима СКО. Трудовую деятельность продолжил в Мамлютском районе в качестве главы с 2019-2020 годы. С октября 2020 года до настоящего назначения был акимом Тайыншинского района.

Руслана Акимжановича в городе знают. Народные избранники, обращаясь к вновь назначенному руководителю, высказали собственное мнение о его деловых и личных качествах. К примеру, депутат, генеральный директор АО «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания» Анатолий Казановский отметил, что проработавший много лет в местных исполнительных органах Р. Анбаев зарекомендовал себя как опытный, грамотный специалист, знающий своё дело. В продолжение сказанного выше депутат, директор филиала Академии государственного управления при Президенте РК Лаура Каиржанова добавила, что Р. Анбаев прошёл на базе данного филиала обучение по проектному менеджменту. Владение навыками проектного управления, по мнению Л. Каиржановой, немаловажный фактор для первого руководителя такого масштаба - главы областного центра.   

Р. Анбаев поблагодарил главу региона и депутатов за оказанное доверие, пообещав не подвести и реализовать все намеченные планы. «Для меня это очень большой вызов. Я приложу все накопленные знания и опыт при реализации поставленных перед нами задач, для социально-экономического развития нашего областного центра. Будем работать в тесном контакте с депутатским корпусом для того, чтобы улучшить жизнь горожан», - сказал он.

После сессии городского маслихата состоялось заседание городского актива, где глава региона К. Аксакалов представил нового руководителя коллегам и общественности и остановился на отдельных вопросах развития города Петропавловска. Расскажем об этом подробнее.

Аким СКО: «Работать согласно вызовам времени!»

Эта мысль прошла красной нитью через все поручения акима области. Кумар Иргибаевич подчеркнул, что Петропавловск находится во главе экономического развития нашего региона, поэтому от работы акима города и аппарата акима города зависит многое. Положение дел в областном центре требует большого внимания и ответственности. Есть моменты, которые следует исправить, чего и потребовал аким области.

Прежде всего, Кумар Аксакалов привёл несколько цифр. «Бюджет Петропавловска за последние 5 лет вырос в два раза и сегодня достиг 69 млрд тенге. Более половины бюджета города направляется на улучшение его архитектурного облика и инфраструктуры», - сообщил он.

Если говорить о сфере строительства, то за последние годы построено и введено в эксплуатацию 62 многоквартирных жилых дома. Сегодня продолжается возведение ещё 46 домов, 19 из которых должны быть сданы до конца года.

Началась долгожданная застройка микрорайона Копай, судьбой которого активно интересуются горожане в соцсетях. Комментируя тему, аким области отметил, что в городе продолжается снос старого ветхого жилья, на сегодняшний день снесено уже более 1600 домов. «Когда мы говорим о сносе, то должны делать акцент на том, что эти люди приобрели жильё. Они улучшают свои жилищные условия взамен тех, где не было воды, отопления, канализации, а удобства находились во дворе. Более чем в 90 % случаев люди выбирают жильё в качестве компенсации», - разъяснил К. Аксакалов. По словам акима области, эта работа будет продолжаться, поэтому важно привлекать общественность: чем больше людей вовлечено, чем больше контроля, тем лучше, потому что бывали спорные случаи.

К строительству жилья надо привлекать много частных инвесторов, считает глава региона. Точки, где город должен застраиваться, известны - это микрорайоны Копай и Орталык, центр, улицы Жумабаева и Жамбыла. «Частный сектор должен потихоньку застраиваться именно за счёт частных инвестиций. Это большая задача для акимата города, соответственно, вовремя должна готовиться вся инженерная инфраструктура. К сожалению, есть факты, когда строят дом, а с инфраструктурой запаздывают, в итоге не могут вовремя сдать объект. Поставьте работу правильно. Сначала инфраструктура, потом дома», - поручил К. Аксакалов.

БЛАГОустройство

Не обошлось и без критики со стороны акима области, например, касательно качества дорог и благоустройства. «За 5 лет в городе отремонтированы 54 км дорог на общую сумму 7,9 млрд тенге. В текущем году ремонтными работами охвачено 9 улиц - это 6,3 км, почти миллиард тенге выделено. Понятно, что качество дорог многих не удовлетворяет. Мы понимаем это, поэтому на будущий 2023 год надо масштабно зайти на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог города Петропавловска. Для этого вовремя, уже сейчас, надо подготовить документацию, работать с областью и соответствующими управлениями. С бюджетом для города мы поможем, только сделайте ПСД. Качество дорог, которые строятся, должно быть постоянно на контроле общественности. Лаборатории, которые позволяют проверять качество применяемых материалов, у нас есть и ещё открылись», - сказал Кумар Аксакалов.

Проведена реконструкция уличного освещения на 42 улицах, по городу установили 6700 новых ламп. На это было выделено 2,6 млрд тенге. «Эту работу также следует продолжать, заменять старые опоры. Теперь надо заходить уже во дворы, их надо освещать максимально. И такая задача тоже стоит перед акиматом города», - добавил аким СКО.

Следует продолжить и асфальтирование дворов. За пять лет их было отремонтировано 460, на эти цели выделили 2,9 млрд тенге. В текущем году, по словам главы региона, предстоит привести в порядок ещё 77 дворов. Деньги соответствующие выделены, это около 300 млн тенге. Будут ли исполнены планы, покажет время.

Комплексное благоустройство дворов подразумевает и парковки - по городу  благоустроили и заасфальтировали 63. Также за счёт бюджета установлены шлагбаумы, чтобы машины не заезжали во двор и не парковались возле подъездов. Такой подход позволяет обезопасить детей, а жители домов могут спокойно передвигаться. «Надо эту работу продолжать и проверить состояние тех шлагбаумов, что уже установлены, следует вовремя их ремонтировать и обслуживать совместно с ОСИ», - поручил глава региона.

Большая работа предстоит по обустройству детских и тренажёрных площадок. За последние годы сделаны 321 детская площадка и 66 тренажёрных. Их состояние необходимо постоянно мониторить, чтобы обеспечивать площадкам необходимый уход, а горожанам - безопасность. Необходимо проводить инвентаризацию, ремонтировать сломанное. В качестве примера Кумар Аксакалов напомнил собравшимся о недавней трагедии в городе Уральске, где дети, играя, пострадали, лишились пальцев из-за халатного содержания площадок. У нас таки случаев быть не должно.
В целом работа акимата города должна быть направлена на улучшение благоустройства, считает К. Аксакалов. Петропавловск должен быть чистым. В связи с этим очевидна проблема вывоза мусора. Организации, которые занимаются этой работой, не справляются. Необходимо решать вопрос, и эта задача - лишь одна из многих, стоящих сегодня перед новым руководителем областного центра. «Поэтому аким города с 6 утра должен быть уже на ногах, вас должны видеть, вы должны, своевременно выявляя проблему, требовать немедленно её исправить», - заключил Кумар Аксакалов, обращаясь к Руслану Анбаеву.

Работа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства в городе идёт, хотя и не такими активными темпами, как хотелось бы. «Она также должна быть системной и контролироваться, поскольку есть жалобы от жителей, когда, к примеру, начали чинить крышу и не закончили, куда-то ушли, а дожди, квартиры топит, люди испытывают неудобства. Такие обращения мы видим. Это недопустимо», - акцентировал внимание глава региона.

Будет ли в городе тепло?

На заседании актива затронули и тему важности привлечения частных инвесторов к развитию промышленности Петропавловска. «Конечно, это работа совместная с управлениями и областным акиматом. Наиболее крупными проектами я сам лично занимаюсь. Но городской акимат должен, после того, как мы договорились с инвестором, быстро и оперативно помогать ему в решении инфраструктурных проектов. То есть, это дороги, электричество, коммуникации. Очень большая работа предстоит по СЭЗ «Qyzyljar». Какие там проекты реализованы, вы уже прекрасно знаете. В ближайшее время мы должны приступить к реализации завода по производству электрощитового оборудования, завода ДСП. Завершаем проект по выпуску бумаги, достраиваем теплицу, которую до конца года должны сдать. Уже в этом году начнем строить завод по выпуску лёгких стальных конструкций. Идёт большая работа по Петропавловскому водочному заводу - практически новый завод будет выстраиваться. Соответственно, налоги от него пойдут в областной и местный бюджет и увеличатся практически в два раза», - сообщил аким СКО.

Не могли обойти стороной и тему предстоящего отопительного сезона в связи с произошедшей в марте аварией на ПТЭЦ-2. Всех волнует вопрос, будет ли в городе тепло зимой.

Глава региона поручил проверить и усилить подготовку жилого сектора к началу отопительного сезона. На сегодняшний день темпы подготовки домов выше прошлогодних, но расслабляться не стоит. КСК, ОСИ, старшие по дому должны провести своевременную промывку и опрессовку систем. Особое внимание надо уделить 52 проблемным домам, где отсутствует какая-либо форма управления, поэтому акимату города совместно с теплосетями приходится каждый год проводить там соответствующую работу, сходы граждан. Нужно сделать всё необходимое заранее, чтобы дома нормально вошли в отопительный сезон.

Представителям городского акимата совместно со всеми управлениями поручено лично посетить все больницы, школы, детские сады и соцобъекты города и проверить их подготовку к зиме. 

Учитывая высокий градус накала при любом обсуждении предстоящего отопительного сезона и подготовки города к зиме, глава региона поспешил предоставить возможность представителям теплокомпании лично прокомментировать ситуацию. Генеральный директор ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Андрей Калиничев и генеральный директор АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Олег Перфилов заверили участников актива: работы идут по графику. «На сентябрь будет 5 котлов, на октябрь - 7, на ноябрь - 10. Причин для беспокойства по входу в отопительный сезон нет», - уверенно сообщил О. Перфилов. Также отметили, что министерство энергетики контролирует процесс практически ежедневно, с финансами вопросов нет, порядка 17 млрд тенге будет направлено на реконструкцию котло- и турбоагрегатов.

«Вот основные задачи, которые стоят сегодня перед городским акиматом. Совместно с депутатами, общественностью, предпринимателями и бизнесом все эти вопросы нужно решать», - резюмировал глава региона.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • КГУ «Отдел земельных отношений акимата города Петропавловска» оказывает 10 государственных услуг: - Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков; - Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка; - Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ; - Выдача окончательного решения на перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой; - Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта (II этап); - Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов (конкурсов, аукционов); - Определение делимости и неделимости земельных участков; - Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель; - Продажа земельного участка в частную собственность единовременно либо в рассрочку; - Постановка на очередь на получение земельного участка.

  • КГУ «Отдел земельных отношений акимата города Петропавловска» оказывает 10 государственных услуг: - Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков; - Выдача решения на изменение целевого назначения земельного участка; - Выдача разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ; - Выдача окончательного решения на перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой; - Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта (II этап); - Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, не требующие проведения торгов (конкурсов, аукционов); - Определение делимости и неделимости земельных участков; - Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель; - Продажа земельного участка в частную собственность единовременно либо в рассрочку; - Постановка на очередь на получение земельного участка.

  • Назначен новый аким города Петропавловска. Им стал Руслан Анбаев. На заседании городского актива аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов представил нового руководителя, обозначив главе областного центра и его команде ключевые проблемы и задачи.