О ТОМ, ЧЕГО ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ

15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

 

Золотая степь Центрального Казахстана и утопающее в зелени Семиречье, могучие реки Урал и Иртыш, сказочные окрестности озера Боровое, снежные вершины Алатау и баянаульский оазис - источник эстетического наслаждения для всех жителей республики. Замечательно написал о нашем крае казахстанский писатель И. Шухов: «Навеки полюбились нам и бескрайние ковыльные степи, и волнующе мягкий и нежный рисунок смутно синеющих вдали березовых колков, и обнаженные вершины придорожных курганов, и трубный клич поднявшихся на рассвете с воды лебедей, и ослепительно сияющие под полуденным солнцем посолоневшие от жары озера. Все это было, есть и будет бесконечно дорого, мило и близко нашему сердцу, сердцу, горячо влюбленному в землю, вспоившую и вскормившую нас». Сколько замечательных памятников природы! Абай писал: «Мир - океан. Времена - волны. И каждая волна, освежая землю, очищая её от наносов, придаёт земле свежесть и силу будущих цветений».

Культура, созданная как большими, так и малочисленными народами, - великая общественная ценность. Правда, время порой опережает события, замыслы, и под его натиском важно не упустить, не забыть того, что было, что уже стало историей. Наша земля стала своеобразным центром исторических событий, родиной многих значимых исторических личностей: вспомним Абылай хана, выдающихся деятелей Толе би, Кызыбек би, Айтеке би и их прозорливость, хана Кенесары - национального героя казахского народа...

Интерес к прошлому своего народа свойственен любому человеку. «История - не давно прошедшее вчера, но важнейшее звено живой связи времён: тронь в одном месте, как отзовётся вся цепь», - справедливость сказанного А. С. Пушкиным более полутора столетий назад подтверждается и сегодня. Нынешний день становится вчерашним, позавчерашним. Появляется опасность пробелов в памяти. И, чтобы не исчезла память, есть такие люди, как Сергей Михайлович Пресняков, в домашней библиотеке которого более 6 тысяч книг по широкому профилю наук и разным интересам. Самое главное - у него имеется богатейшая картотека, которая составляет 10 тысяч карточек. Это его труды, которые наработаны им в архивах Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Тобольска, Самары, Алматы и так далее. Они расположены по хронологическому принципу, начиная с каменного ве-ка, а в других ящиках находятся данные о персоналиях - краткие биографические справки о выдающихся земляках.

Сергей Пресняков являлся главным собирателем материалов и автором энциклопедии «Северо-Казахстанская область» - научно-популярного и справочного издания о Северо-Казахстанской области, которое было адресовано широкому кругу читателей и затрагивало на своих страницах темы экономики, науки, природных ресурсов, общественных и государственных деятелей региона и многие другие. По крупицам Сергей Михайлович собирал материалы, находил достоверные источники. Мало того, что велась кропотливая работа: ещё им было написано более 300 статей в энциклопедию. Какое-то время эта работа не финансировалась, не придавали ей особого значения, но книга всё-таки была издана. Энциклопедия - это дань человеческой памяти. Это обращение к современникам и последующим поколениям, которые должны знать историю родного края, его культуру, литературу и искусство, традиции и имена своих предшественников. Сергеем Михайловичем Пресняковым создан родословный паспорт области. Академия наук республики отмечает высокое качество североказахстанского произведения. Дочери С. М. Преснякова получили в подарок его труд - энциклопедию.

Знакомство наше состоялось очень давно. Как-то однажды у меня с моим балетмейстером Валерием Ивановичем Хреновым произошёл такой разговор: «Дина, давай сходим к Сергею Михайловичу, он такой человек, который разрешает все проблемы». В свою очередь я попросила пояснить, кто такой Сергей Михайлович. «Это заведующий отделом пропаганды и агитации обкома партии», - был ответ. «Ну, Валерий Иванович, это уже слишком. Обком партии…» Тогда по возрасту я ещё не понимала всей сложной иерархии этой деятельности, но «обком партии» заставил меня задуматься. В действительности все подтвердилось: Сергей Михайлович нас выслушал, и в дальнейшем вопрос решился в положительном направлении. Человек такого уровня - и принимал нас, самодеятельных артистов, хотя наш коллектив «Арай» уже был прославленным, а наш учитель пользовался большим уважением, авторитетом и считался признанным мэтром танцевального искусства в республике и за её пределами.

Вот таким было моё знакомство с Сергеем Пресняковым. В дальнейшем, став старше, я уже понимала, какой это простой, доступный и в то же время необычный человек! Судьба подарила мне встречу с талантливым руководителем и неординарной личностью. Вплотную мы стали общаться, когда я работала в аппарате акима области, где наш отдел помогал ему информационно в подготовке и издании энциклопедии Северо-Казахстанской области.

Общаясь с Сергеем Михайловичем, наблюдая за ним, я отметила для себя - нет, даже взяла себе за правило - кропотливость и анализ написанного. Когда читаешь его трёхтомник «Предки живут во мне», поражаешься глубине анализа и исследования многочисленных источников, как архивных и историко-литературных, так и воспоминаний, заметок, накопившихся за десятилетия. Он рассуждает искренне и открыто. В ходе чтения отмечаешь для себя откровенность, патриотизм и бережное отношение к документам, фактам в описании судеб людей, имеющих причастность к Северо-Казахстанской области. Это своего рода связь времён, которая проходит перед нами. Худощавую фигуру Сергея Преснякова часто можно было увидеть в архивах, где он старался докопаться до самой сути того или иного исторического факта. Так что Сергей Михайлович внёс весомую лепту в изучение истории родного края, нашего краеведения. Очень важно, чтобы о нашей области, ее преобразованиях, о наших мирных устремлениях, возможностях, наших проблемах, о наших людях узнавали как можно шире и больше.

Да, многое узнаёшь, когда читаешь книгу «Предки живут во мне». А какая была проведена скрупулёзная работа по изданию книги «Североказахстанцы: «Герои Советского Союза», «Кавалеры ордена Славы», «Генералы»: в ней даны краткие биографии и боевых подвигов героев-североказахстанцев, где подробно обобщаются их имена, подвиги с учётом современных границ Северо-Казахстанской области. Также здесь дана информация о 56 воинах, которые призывались местными военкоматами и удостоились высокого звания Героев, и об 11 кавалерах ордена Славы всех трёх степеней. Данный сборник составлен совместно с С. М. Пресняковым и И. А. Зубаревым

Воспоминания о Великой Отечественной войне - это исповедь поколения, принявшего на свои плечи всю неимоверную тяжесть войны и свято помнящего о цене, заплаченной за Победу. Во всех своих очерках, книгах Сергей Михайлович пишет об этом дословно, начиная с летнего воскресного утра 22 июня 1941 года, когда была прервана жизнь вероломным нападением гитлеровских военных полчищ... Победу в войне предопределила не только армия, но и степень оснащённости её новейшим вооружением и материальными и техническими средствами. Непременным условием победы была мощная поддержка фронта тылом. Взять петропавловские предприятия - это и мясоконсервный комбинат, и железная дорога, которых называли «командующими движения». Ещё одним важнейшим событием в жизни Петропавловска явилось сооружение ТЭЦ - первую очередь мощностью в 5 тысяч киловатт пустили в 1943 году, вторую, на 4,5 тысячи киловатт, - в 1944-м. Только летом 1942 года трудящиеся города добровольно и бескорыстно, в свободное время, ради ускорения победы над врагом отработали около 15 тысяч человеко-часов. Народным методом был вырыт грунт под фундамент основного здания в объёме 8000 кубометров. Рабочие фабрики «Экпенды» шили маскировочные халаты, полушубки, варежки и т.д., заводы производили всё необходимое для обороны. Велика помощь предприятий города и области в победе.

В 80-х годах прошлого столетия по инициативе областного Совета ветеранов вместе с его председателем С.М. Пресняковым был заложен парк Победы. В настоящее время подрастающее поколение вместе со взрослыми читает информацию на его пилонах и узнает о вкладе и наших фронтовиков, и работников тыла в Победу в Великой Отечественной войне. Сейчас здесь шумят берёзы, дети играют в свои игры, но в то же время смотрят вокруг, видят, какие раньше были машины, что такое блиндаж и так далее. Прошлое переплетается с современностью. Это и есть Память! Это и есть Патриотизм! Гордость за наших петропавловцев! Жизнь продолжается…

В послевоенное время эпохальным событием века стало освоение целинных и залежных земель, о котором тоже нельзя забывать. В те годы Сергей Михайлович непосредственно принимал самое активное участие в работе. В своей книге «Героика народная» он пишет о том, как археологи находили в приречных и приозёрных участках следы, которые существовали за несколько веков до появления в Приишимье русских. Например, известно поле древнейшей оросительной системы в районе озера Большой Тарангул. Привлекают исследователей и поля в зоне побережья древней реки Камышловки в районе М. Жумабаева. Но никто не помнит имён и не ищет имена первых земледельцев. Документированные сведения о зачатках земледелия на севере нашей страны относятся к эпохе правления Абылай хана. Теперь все признают, что его реформаторство в Казахстане, и особенно на севере, во многих случаях схожи с ролью Петра I в России. Абылай интересовался опытом русских пахарей, дружил с крестьянами, приглашал их в Орду и щедро оплачивал их труд.

Яркой страницей в историю края вошла настоящая эпопея освоения целинных и залежных земель 1954-1964 годов. Освоение целины сыграло важную роль в превращении Казахстана в крупную индуст-риально-аграрную страну. В памяти народа навсегда останутся труд и мужество тех, кто вдохнул новую жизнь в степные просторы республики. Возникли и современные города, и посёлки. Были проложены дороги, возведены крупные сельскохозяйственные и промышленные предприятия, дома культуры, школы - всё, без чего невозможна полнокровная жизнь людей. Прошли годы, много произошло замечательных событий, но массовый подвиг людей старшего поколения по освоению целинных и залежных земель будет занимать почётное место в истории Северного Казахстана.

Работая заведующим отделом пропаганды и агитации обкома партии Казахстана, Сергей Михайлович прямо или косвенно продвигал строительство областного русского драматического театра им. Н. Погодина, зданий областной типографии, областной библиотеки, Дома политпросвещения (ныне ОЦТДЮ - областной центр творчества детей и юношества), кинотеатра «Казахстан», областного кинопроката. Он был душой и организатором общества «Знание», «Книголюб», охраны памятников и культуры, творческого общества краеведов. В силу служебных обязанностей оказывал влияние на работу областных газет, студии телевидения. Формировал штаты и идейное содержание статей и передач. Руководил большим отрядом лекторов, пропагандистов, журналистов, работников искусства и культуры.

Активная и деятельная натура Сергея Михайловича не знает покоя. Даже уйдя на заслуженный отдых, он преподавал историю Казахстана, читал курс истории родного края и исторического краеведения в нашем тогда ещё педагогическом институте им. К. Д. Ушинского (ныне Северо-Казахстанский университет им. М. Козыбаева). За пять лет преподавания он сблизился со студентами, которым было интересно узнать больше о своём родном крае. Он стал первым председателем областного Совета ветеранов. Во-первых, это новое общественное движение требовало большой активности, и оно было связано с общественно-политическим сознанием североказахстанцев. Работа была сложная, но, безусловно, важная и полезная людям.

Главное в жизни каждого - это тыл: рядом дети, внуки, любимая жена Анна Гавриловна… Но вот не стало её. Сергей Михайлович большое внимание уделял воспитанию дочерей, которые всегда росли дружными и жизнерадостными, а после смерти матери стали только ближе и дружней. Конечно, дочери Алина, Мария и Ирина, внуки помогли Сергею Михайловичу преодолеть горечь потери. Были и другие утраты: более 10 лет прошло, как он потерял внука Антона, который подавал большие надежды, недавно потерял старшую дочь, зятя... Не всё так безоблачно, но, когда рядом близкие, можно справиться с любой бедой, любой трудностью.

Хорошо находиться в семье Пресняковых. Какие здесь ведутся беседы за чашкой чая! Это всегда душевное гостеприимство и уважение к собеседнику, обязательные угощения, которыми наполняет стол радушная хозяйка Алла Сагитовна - не просто супруга Сергея Михайловича, а друг и соратник. Сколько любви и тепла она отдаёт своему Серёже! Строго и безустанно следит за его здоровьем и вообще обеспечивает тот самый хороший уход, который и привёл Сергея Михайловича к знаменательной дате - столетнему юбилею. Они вместе уже 43 года преодолевают все трудности, связанные, в первую очередь, со здоровьем и другими проблемами…

Ко всему, что было написано выше, нужно ещё добавить, что Сергей Пресняков - садовод, который одним из первых в суровых условиях нашего климата вырастил виноград, но на этом не остановился. Он издал брошюры «Памятка североказахстанскому виноградарю» совместно с клубом «Хозяин», группой виноградарей и любителей при областной библиотеке им. С. Муканова. Также Сергей Михайлович - поклонник классической музыки, эту любовь он привил своим детям и внукам. Сам замечательный исполнитель романсов. Из-под его пера вышли и выходят книги, очерки и т.д., а ещё он мастер по резьбе.

Сергей Пресняков - участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед. Сергей Михайлович является свидетелем и участником многих исторических событий. Замечательный, чудесный, добрый человек, он прожил целый век и смог всем показать пример чести, щедрости, искренности, целеустремлённости и выдержки. Он был и остается сильным человеком, радующимся жизни. Он философски относится ко всем превратностям судьбы, умеет находить в них массу плюсов и поводов для радости. Свой столетний юбилей Сергей Михайлович встречает вместе с общественностью области, семьёй, друзьями, молодёжью, коллегами по работе и поклонниками его творчества. И сегодня мы хотим пожелать юбиляру хороших воспоминаний с улыбкой, благополучных дней с любовью и радостью, спокойствия души с гармонией и отрадой!

Д. ХАСАНОВА,

председатель первичной ветеранской организации аппарата акима области

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.