Ему подрастать на войне довелось...

«Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

 

Повзрослеть пришлось рано

Василий Васильевич Макиенко родился 24 января 1926 года в селе Волошинка Ленинского района (сейчас Есильский). Он прекрасно помнит своё детство, особенно как приглядывал за своей младшей сестрёнкой Галей. «Мне пять лет было, а я уже сам ходил к матери на работу в бригаду за километр от дома. Мама меня там кормила и с собой всегда давала горшочек супа для Гали. А она, трёхлетняя девчушка, ждала меня дома. И вот я иду к ней, остановлюсь, вытащу кусочек мяса из горшочка, откушу немножко да обратно брошу. Потом, когда сестренка подросла, я ей это рассказал. «Так ты меня обкрадывал!» - смеялась она. Ну, а как же… За доставку-то нужно платить!» - с улыбкой вспоминает Василий Васильевич.

Война настигла нашего героя, когда тот был совсем ещё мальчишкой, в 14 лет. Повзрослеть пришлось рано. Он, как и остальные ребята его возраста, а то и младше, заменяли в колхозе мужчин, ушедших на фронт. Работали много и физически, в том числе и в поле. На службу Василия Макиенко заберут семнадцатилетним юношей в 1943-м. Зачислят в 44-й запасной стрелковый полк, который находился в Борках, где проходило обучение младших командиров. Его отец служил там же - в 37-м полку. После подготовки Василий Васильевич отправится на фронт в 142-й стрелковый полк 5-й гвардейской дивизии 3-го Белорусского фронта и дойдёт до Кёнигсберга, где будет участвовать в боях по уничтожению усиленной вражеской восточной группировки. На вопрос, какая из многочисленных наград для Василия Васильевича имеет самое большое значение, он ответил: «За взятие Кёнигсберга», ведь именно там мы узнали, что закончилась война. Это была такая непередаваемая радость, такое долгожданное счастье!»

В памяти солдат Победы 1943 год живет как год решающих битв, изменивших ход Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Это год Сталинградской битвы, битвы за Кавказ, Курской битвы, битвы за Днепр. Он начался с прорыва блокады Ленинграда, а завершился освобождением Красной Армией двух третей временно оккупированной фашистами советской территории.

«Нам, если можно так сказать, повезло. Мы попали на фронт в переломный момент, когда наш советский солдат хорошо уже гнал немца, - рассказывает ветеран, но при этом добавляет, что на войне страшно в любое время. - Мы были совсем молодые, а бои происходили почти каждый день. Выручала нас дружба крепкая. Никогда не было разногласий, не знали мы и дедовщины. Бок о бок сражались с врагом русские, казахи, татары, украинцы, азербайджанцы».

Много воспоминаний о войне сохранилось в памяти Василия Васильевича. Например, как в одном из сражений сразу двоих солдат, находящихся совсем рядом с ним, смертельно ранило осколками, а ему повезло - лишь шинель задело.

Война для него - синоним смерти. Много смертей повидал на фронте герой нашей публикации. Страшно ему было видеть, как гибнут верные товарищи, у которых всего мгновение назад была жизнь, семья, мечта… К светлым серым глазам ветерана подступили слёзы, и я решила спросить о другом. Что было сразу после Победы? Оказывается, после капитуляции Германии отделению из 142-го стрелкового полка отдыхать не пришлось. Солдатам поручили ответственное задание: сопроводить пешим ходом стадо из 250 голов скота в Белоруссию. Перегон этот затянулся на три месяца. Каждый день проходили по 10 километров. До сих пор вспоминаются Василию Васильевичу голодные и молящие взгляды детей, встречающих солдат в каждой деревушке. «Нам ведь не сегодня, так завтра ещё дадут, а дети голодать не должны. Мы им отдавали свои запасы», - рассказал ветеран.

Всегда - только в первых рядах

На груди Василия Васильевича красуется необычный значок с маленькой подвеской, на которой выгравировано число «75». Оказывается, именно столько прыжков совершил парашютист-отличник В. В. Макиенко. После войны он записался в ряды десантников. Их воинская часть дислоцировалась в городе Поставы Витебской области, оттуда и набирали солдат в ВДВ. Так Василий Макиенко продолжил службу в 317-й гвардии воздушно-десантной дивизии в городе Витебске.

«И мысли не было отказываться. Что отец с матерью подумают? А девчонки, если узнают, что я струсил? Так что прыгал и днём, и ночью, и в воду, и в лес», - сказал ветеран и будто помолодел. Вдруг вспомнил, каким же крепким, сильным и отважным парнем он был: «В походах никогда не тащился позади всех, всегда - только в первых рядах».

Пять лет службы пролетели незаметно. В сентябре 1950 года Василий Макиенко вернулся домой в звании гвардии старшины, да не один, а с белорусской красавицей по имени Мария. Василий Васильевич задумался о женитьбе сразу после службы, «Вот только переживал, что всех одноклассниц уже и след простыл к тому времени», - улыбаясь, рассказывает ветеран. Кто же знал, что свою любовь он повстречает в тысячах километрах от родного дома, и любовь эта будет на всю жизнь!

«Чтобы не было больше войны…»

Василий Васильевич женился на 21-летней Марии Демьяновне, на чью долю тоже выпало немало жутких испытаний. Ещё ребёнком она испытала на себе весь ужас фа-шистских концлагерей. В немецком городе Аугсбурге она оказалась в 12 лет в 1942 году вместе с други-ми детьми. Они жили в страшных бараках и до изнеможения работали на немецких предприятиях - юная Маша, например, на бумажной фабрике. Для справки отметим, что на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Через них прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них около 2 миллионов детей.

Чета Макиенко воспитала трех дочерей: Наталью, Галину и Татьяну. Сегодня они проживают в Рабочем посёлке и часто видятся с родителями. Не забывают про бабушку и дедушку внуки и правнуки Василия и Марии. Регулярно навещают их, радуют своими успехами в работе и в учёбе.

Василий Макиенко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Медалью Жукова», различными юбилейными наградами. Здесь, на своей Родине, в Казахстане, В. В. Макиенко работал во многих строительных организа-циях. На пенсию он ушёл с должности заместителя начальника УПТК треста «Спецводопроводсельстрой». Часто моему собеседнику приходилось быть в разъездах. «Объездил весь Союз, и всегда из командировки возвращался с результатом. Ответственность - это моё всё», - подчеркивает ветеран. Побывал он в своё время и в Иркутске, и в Донецке, и в Улан-Удэ... Но в родных краях всегда лучше.

Василий Васильевич ещё полгода работал после выхода на заслуженный отдых, а потом полностью посвятил себя семье. Очень любил он бывать на даче и трудился на ней до 92 лет, не пропуская ни одного дачного сезона. А потом тяжело переболел пневмонией, и после перенесённой болезни ездить на далёкие расстояния стало тяжело. «Если бы не тот недуг, то и сейчас бы, возможно, поехал», - признаётся наш герой. В это охотно верится - Василий Васильевич и сейчас не сидит на месте. Он часто выходит из дома, сам покупает продукты. Говорит, что «движение - это жизнь, и, пока есть желание и силы, нужно ходить». Конечно, большую часть времени ветеран проводит дома, находясь рядом с любимой супругой. Вот уже более 70 лет живут они рука об руку, в горе и в радости, в болезни и в здравии.

До пандемии Василий Васильевич был частым гостем в учебных заведениях Петропавловска. Он и сейчас всегда рад общению с подрастающим поколением. Все в жилом «кубике» знают, что в соседнем доме живёт ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко, ведь каждый год к нему приходят ребята из областного Союза десантников, поздравляют своего любимого ветерана, ходят строем, поют военные песни. «У меня соседи уже спрашивали: «А в этом году придут?» Конечно, придут! Никогда про меня не забывают», - говорит обладатель голубого берета. Хочется также сказать, что герой публикации - читатель нашей газеты и не только нашей. Всего он выписывает четыре газеты и ещё четыре - покупает. Каждую читает «от корки до корки».

День Победы - это праздник, ставший всенародным, ведь так трудно представить себе семью, которой не коснулась своим чёрным крылом самая страшная из войн. Молодёжи ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко в очередной раз желает здоровья и крепости духа. «Но самое большое желание - чтобы не было больше войны, чтоб не знали вы этого горя», - добавляет он.

На прощание мой собеседник угостил меня конфетами и проводил до двери. «Жалко, что с супругой не получилось у Вас поговорить. Болеет она сильно…», - с грустью произнёс он. «Главное, что вы рядом с ней», - ответила я. «Да! И ещё дочки приезжают, помогают. В молодости сына хотел, а сейчас не нарадуюсь, что дочки у меня. Дочки заботливей, кажется мне… - сказал наш герой и обратился ко мне. - А вам желаю творческих успехов, Женя!» Как же хочется, чтобы добрые, пусть и порой тронутые слезами, глаза нашего героя смотрели на этот мир как можно дольше…

Спасибо дорогим ветеранам за смелость, верность Родине и бодрость духа, за отвагу сердца и за наш мир. С Днём Победы!

 

Евгения КУЗЬМЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.