Василий СУХОМЛИНОВ: «РАДИ ЗАЩИТЫ РОДИНЫ СТРАХ ПРИШЛОСЬ ЗАГЛУШИТЬ»

Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.

 

Из тех воспоминаний, что остались…

Василий Иванович Сухомлинов родился 15 мая 1922 года на территории нынешней Украины, в селе Сепих Купянского района Харьковской области. Рос в обычной рабочей семье, выучился, пошел работать трактористом... Пока не началась война. Василий Иванович был совсем молод, когда наступило то страшное время, которое больно вспоминать и сегодня. На фронт его забрали в 18 лет. Через пару месяцев подготовки отправили сразу в самую пучину военных действий. Вместе с Василием Ивановичем на фронт ушли его отец Иван и младший брат Фёдор. «Помню, уже под Сталинградом, было целое окружение немцев, там мы и воевали. Было ли мне страшно? И было, и не было, так скажу. Старались не впадать в панику, потому что деваться было некуда. Защищали Родину, понимая, что выбора нет, либо мы победим, либо нас! Тогда нам не объясняли, зачем воевать. Мы просто понимали, что на нас напали и нам нужно выстоять», - отмечает Василий Иванович.

Если говорить честно, ветеран о военном времени сегодня помнит немногое. Годы идут, воспоминания стираются, но, тем не менее, Василий Сухомлинов всеми силами старался рассказать что-то интересное. Например, меня поразила история о том, как Василий Иванович с земли сбил вражеский самолёт. «Было это на Дону, фашисты наступали. Наш командир сказал, что вражеские отряды подходят к Дону, и отдал приказ копать окопы. Я начал вместе с остальными. Выкопали половину и сели немного отдохнуть. Смотрю, а навстречу летит само-лёт, сразу понял, что фашистский. На самом деле интересный, мы ещё не видели таких, называли его по-том «рама» (прим. авт.: говорится про самолёт «Фокке-Вульф» Fw 189 - двухмоторный двухбалочный трёхместный тактический разведывательный самолёт. Первый полёт совершил в 1938 году, начал использоваться в 1940 году и производился до середины 1944 года. Основное применение получил в военных действиях против СССР. В ВВС ВС Германии (вермахте) самолёт Fw 189 назвали «Летающим глазом» («Flugauge»). В советских войсках его прозвали «Рама» за характерный внешний вид, он состоял как будто из двух самолётов). Я взял ружье (прим. авт.: ПТРД, противотанковое однозарядное ружьё образца 1941 года системы Дегтярёва) и давай стрелять. В какой-то момент смотрю, из самолёта дым пошёл, а потом он загорелся. Так я и сбил самолёт из ружья. Меня это поразило, но я рад был своей решительности. В то время ещё наградить обещали, но так и забыли, война всё-таки», - говорит Василий Иванович.

Согласитесь, сразу можно сделать вывод, что герой нашей публикации в молодости был скорым на руку, решительным и храбрым. На-сколько сильно он хотел защитить Родину, если, не раздумывая, начал стрелять по летящему самолёту из ружья! Кстати, в послевоенные годы Василий Иванович очень любил смотреть фильм «Тихий Дон», каждый раз повторяя, что был там.

За все четыре года войны Василия Сухомлинова лишь один раз ранило и один раз контузило. Однако ранения не остановили бойца, не сломили его дух. «Мы уже Дон прошли и начали на-ступление на врага. Те-перь уже немцы стали окопы копать. А я всё со своим ружьём иду, большое оно, тяжелое, приходилось останавливаться и периодически отдыхать. Сижу и вдруг вижу, как фашисты начали стрелять из артиллерии, снаряд взорвался, и осколок попал мне прямо в бедро. Стало больно, но мне тут же сделали перевязку. Почти сразу пошёл воевать дальше, не мог я дол-го лежать. Так я и дошёл до Берлина с одним ранением, уберегли меня», - рассказал Василий Иванович.

Тем не менее, даже одно ранение может давать знать о себе всю жизнь. Как отметил ветеран, рана, которая давно зажила, всё равно до сих пор болит, напоминая ему о том ужасном военном времени, когда жизнь человека оказывалась на волоске по несколько раз за день.

Хотелось только домой

День Победы Василий Сухомлинов встретил в Германии, в Берлине. Ветеран с трудом восстанавливает в памяти детали, но зато очень хорошо помнит чувства, которые испытывал. Это и шок, и радость, и облегчение одновременно. Однако больше всего его обрадовала не сама победа, а то, что теперь можно вернуться домой! «Я очень хотел поскорее попасть домой. Это была первая мысль после того, как объявили о победе Советского Союза. Думаю, каждый из нас чувствовал именно это. Мы радовались не столько из-за того, что победили, сколько из-за того, что всё закончилось и можно расслабиться. Хотя, конечно, мы ещё какое-то время находились в Германии, но уже тот тяжелый камень с плеч упал», - по-делился чувствами Василий Ива-нович.

Здесь я заметила, что глаза ветерана наполнились искренними слезами. На лице моего собеседника читались и боль, и счастье. Всё-таки сколько бы лет ни прошло, та-кие чувства не забываются никогда, они лишь притупляются, пока не погрузишься в воспоминания. Мы можем только предполагать, что пережил каждый ветеран войны, как они чувствуют этот мир. В нашей беседе Василий Иванович словно снова проживал каждый момент. Наблюдать за этим было волнительно. В голове возникла мысль: «Вам же наверняка больно вспоминать, почему же вы так широко улыбаетесь?» А потом я поняла, что здесь как раз нет ничего удивительного - ветераны, как никто другой, ценят мир и понимают, как мало нужно для счастья. Нам точно нужно поучиться у них этому, пока есть возможность.

Василий Сухомлинов был на-гражден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией», ме-далью Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и различными юбилейными наградами.

После окончания войны и решения всех вопросов Василий Иванович вернулся в Северо-Казахстан-скую область, поселился в селе Троицкое (ныне Жамбылского района), познакомился с девушкой по имени Анна, которая стала его женой, и вместе они воспитали шестерых детей! Сейчас у Василия Ивановича уже с дюжину внуков и ещё больше - правнуков. Всю жизнь до самой пенсии Василий Сухомлинов трудился трактористом, отдавая работе всего себя. Таким его вырастили родители и воспитала война.

К слову, с войны вернулись и отец ветерана Иван Антонович, и брат Фёдор. Отец остался жить в Украине, уже позже дети и внуки забрали его к себе. Иван Антонович потерял на фронте ногу и не любил рассказывать о тех годах, даже военные фильмы потом категорически отказывался смотреть. Рассказал он детям лишь то, что, когда ему оторвало ногу, он долго лежал в лесу и истекал кровью, пока его не нашли. Видимо, тот момент оставил такой яркий и глубокий след в душе, что всё остальное хотелось забыть, как страшный сон…

Нет ничего ценнее мира

«Что нужно сделать, чтобы не допустить войны?» - было сложно задавать ветерану такой вопрос, но мы всё же поговорили об этом. Оказалось, что Василий Иванович в свои почти 100 лет в курсе всех мировых событий. Как рассказали родные, он каждый день слушает новости и смотрит передачи по телевизору, чтобы всё знать.

Когда после небольшого размышления над ответом у Василия Ивановича на глазах снова заблестели слезы, мое сердце готово было разорваться на тысячу кусочков. И невооруженным взглядом было видно, как ветеран Великой Отечественной войны, который четыре года лежал в окопах и засыпал под артиллерийскую канонаду, переживает по поводу происходящего в мире. «То, что сейчас происходит, это страшно! Люди не должны быть какие-то определенные, просто не нужно воевать, это должно стать правилом, которое нельзя нарушать, - и всё. Не должны люди воевать! Разве наш опыт ничему не научил, разве мало мы рассказывали ужасов? Можно же мирно жить и поговорить, если это нужно», - считает Василий Сухомлинов.

Пообщавшись с ветераном, я осознала для себя главное: мы должны сделать всё возможное, чтобы никогда не допустить войны. Мы с вами сами творцы своего будущего! От каждого из нас зависит то, что будет завтра. Не зря наши ветераны четыре года войны находились под дулами автоматов и танков, не зря всеми силами защищали наше мирное и светлое небо. Мы просто обязаны сохранить этот мир. Всё в наших руках!

Пусть всегда будет повод для улыбки!

Вообще по натуре Василий Сухомлинов - человек увлекающийся. В 80-х годах Василий Иванович вместе с родными побывал у себя на исторической родине в Украине, они проезжали места, где он воевал, где жил, после поездки он остался под большим впечатлением. Пока здоровье позволяло, мой собеседник всегда старался просвещаться и не сидеть без дела. Например, оказалось, что раньше он очень любил читать, особенно газеты. Сейчас, из-за сильно ухудшившегося зрения, он перестал это делать, но, как мы писали выше, все равно всегда старается быть в курсе событий. Родственники говорят, что порой Василий Иванович им рассказывает новости, которые они ещё даже не успели услышать. А как он обрадовался, что про него расскажут в газете, которые он так любит!..

Как только дети Василия Ивановича переехали в Петропавловск, забрали отца с собой. Для них День Победы - семейный праздник. Родные собираются вместе, поздравляют любимого отца, дедушку и прадедушку. К тому же в мае, почти сразу после Дня Победы, у Василия Сухомлинова день рождения. В этом году ему исполнится 100 лет! Ветеран и сам не может поверить, что скоро будет встречать такой юбилей. «Вот так жизнь со мной распорядилась, к счастью. Несмотря на возраст, чувствую я себя довольно хорошо и намерен жить столько, сколько мне отведено, так что поживу ещё», - шутит Василий Иванович.

В разговоре он часто улыбается и смеётся, что не может не радовать. Очень не хочется, чтобы добрый и позитивный Василий Иванович расстраивался, переживал и горевал. В преддверии Дня Победы и дня рождения хочется пожелать герою нашей публикации, в первую очередь, крепкого здоровья, благополучия и семейного счастья.

Поздравляем всех с Днём Великой Победы, пусть в нашем мире не будет неразрешимых ситуаций и на каждый вопрос будет найден верный ответ!

 

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.