Жаксылык Искаков: главное - жить и помнить!

В Есильском районе Северо-Казахстанской области, в семи километрах от аула Булак, находится место, овеянное легендами, которое поистине считают исцеляющим не только физические, но и психологические недуги. Именно здесь расположен мазар Кульсары батыра - аулие (святого), сподвижника Абылай хана. 23 марта 1932 года в ауле Булак родился видный советский хозяйственный, государственный и политический деятель Жаксылык Габдуллинович ИСКАКОВ. Священное место и родители подарили ему жизнь, которую он достойно проживает.

 

Можно много говорить об этом прекрасном крае озёр и лесов. С детства душа мальчика слышала, что и о чём говорили старшие. Рассказы, легенды, старинные казахские песни навсегда остались звучать в его сердце. Он впитал в себя мудрости, которые повествовали ему о древних самобытных обычаях и традициях казахского народа, и познавал мир не только тем, что внимательно слушал, но и тем, что видел через природу.

А дальше - начальное образование в своём ауле. Взрослые увидели, как мальчик уже выходит за рамки тех знаний, которые ему давали на этой стадии обучения, и мама сама на лошади отвезла маленького Жаксылыка учиться в Петропавловск, в школу №5 им. Калинина, которая сейчас носит имя Абу Досмухамбетова.

Теперь уже современные школьники создали музей, который посвящён Жаксылыку Габдуллиновичу. Музей Булакской средней школы хранит историю о многих известных личностях, внесших большой вклад в развитие нашей области. У всех народов есть личности, ставшие подлинными символами национальной души и сделавшие свое место рождения известным благодаря своему самоотверженному труду, своим отношением к жизненным позициям в целом.

Все, кто знает Ж. Г. Искакова, отмечают, что он всегда поступает по совести и до конца остаётся принципиальным. Это его непременное правило. Он не терпит лжи, фальши и всегда говорит прямо, потому что чувствует правоту. Его искренность, инициативность, хорошие организаторские способности позволили ему оставить большой след в истории развития Северо-Казахстанской области.

Жаксылык Габдуллинович вырос в такой среде, где слышал разные языки. Известно, что заселение и освоение земель нашего края происходило в несколько этапов. В середине ХIХ века сюда переселили выходцев из восточноевропейских губерний России. Разве можно забыть годы Великой Отечественной войны, когда многие заводы переехали к нам из Москвы, Ленинграда? А депортация во времена Сталина - ингуши, чеченцы, немцы Поволжья, поляки и другие национальности? Когда «поднимали» казахскую целину (50-е годы прошлого века), сюда хлынул новый поток людей со всего Советского Союза, что объясняет пёстрый этнический состав населения. И у каждого можно было чему-то поучиться. Взаимопроникновение культур, языка, обычаев, традиций, смешанные браки... Здесь звучала и домбра, и балалайка, и гармонь, и другие народные инструменты людей, населявших край. Русские научились пить чай по-казахски, готовить бесбармак и другие национальные блюда. Многие казахи, помимо бесбармака, любят борщ. Ну что поделаешь, если всё так переплелось? Всех приютила казахская степь, всех обогрела, ибо гостеприимством славится наш Казахстан. Всем здесь уютно. История дала нам возможность жить вместе и помогать друг другу.

В 1949 году, после окончания школы, Жаксылык Искаков поступил в Алма-Атинский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1954 году по специальности «учёный-агроном». Тогда же начал трудовую деятельность в Полудинском районе (сегодня его территория частично относится к Аккайынскому району). Как раз в это время было принято решение пленума ЦК Компартии Советского Союза «Об освоении целинных и залежных земель». Оценивая это решение с позиции сегодняшнего дня, освоение целинных и залежных земель можно по праву отнести к событиям, имеющим, по сути, эпохальный характер. По прошествии времени видится значение и масштаб поистине всенародного подвига, его огромное влияние на экономику республики, на судьбы не одного поколения казахстанцев, представителей всех народов бывшего Советского Союза. Целина, возможно, большинством в те годы воспринималась как фактор решения экономической задачи, как хозяйственная категория - увеличение мощности пашни под производство зерна. Объективно же она, прежде всего, повлияла на мировоззрение молодого поколения тех лет, дала понимание, что главное в становлении и взрослении молодого человека - это созидательный труд, позволяющий раскрывать творческий потенциал специалиста.

Как вспоминает Жаке (среди его наград, к слову, есть и медаль «За освоение целинных земель»), в те годы он вёл курсы подготовки председателей колхозов и совхозов по ботанике и земледелию на казахском языке. Сколько открытий для людей было в изучении этих предметов! Всё имело смысл и значение, от строения соцветия до того, как влияют на урожай растения, рядом растущие. Не менее важно было знать о кормовой базе пчеловодства - обширной группе растений, с которых пчёлы собирают нектар и пыльцу. Все эти тонкости Жаксылык Искаков знал и умел объяснить другим.

Жаксылык Габдуллинович был и главным агрономом в Покровке Ленинского района (ныне Есильского). Там он работал с тружениками Ворошиловградской области. Вспоминает: «Это были замечательные парни, замечательные специалисты». Конечно, Жаксылык Искаков стремился сделать всё от него зависящее, чтобы улучшить работу и поставить её на должный уровень. Для этого в 1957 году окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве. Затем работал в Заградовском совхозе.

Его способности видеть и слышать людей позволили ему стать вначале вторым, а затем и первым секретарём Северо-Казахстанского обкома комсомола (г. Петропавловск). Он хорошо помнит своих наставников, которые увидели в молодом человеке неравнодушие и верное понимание происходящего: это Щебетун, Кенжибаев, Даиров, Зенченко (отец Геннадия Ивановича), Журин. Когда решался вопрос об избрании Жаксылыка Габдуллиновича секретарём обкома комсомола, сам он приводил доводы, что должен работать по специальности, но тогда второй секретарь обкома партии Н. Даиров и первый секретарь обкома партии Н. Журин доказали ему необходимость видеть на этом месте именно специалиста, знающего своё дело, любящего землю, способного увлечь за собой людей. Только после этих доводов Жаксылык Искаков согласился на эту работу. Пора была ответственная. Горожане могут вспомнить, как в те годы появились первые оперативные комсомольские дружины и отряды. Многие их участники стали настоящими профессиональными юристами. На заводах и предприятиях комсомольцы сажали деревья, участвовали в спортивных состязаниях, художественной самодеятельности. Помогали они благоустраивать микрорайоны, населенные пункты. Начали строить стадионы. Для тех времен это было большим достижением.

По землям родного Жаксылыку Искакову Есильского района протекает река Ишим, обильно извиваясь и образуя множество стариц и заболоченных участков. В долине реки сосредоточено большинство зон отдыха района. Здесь господствует равнинная степь, посреди которой встречаются типичные для этой территории озёра - круглые, неглубокие, часто солёные... Огромнейшей проблемой на целине оставалось водоснабжение. Воды не хватало. Во многих хозяйствах ее не было совсем. Стремительно росли новые хозяйства, а воды по-прежнему не было. Ответили на этот вопрос инженеры проектировочного московского института «Гидропроект» Они разработали надёжную схему освоения водных ресурсов реки Ишим. Одним из первых звеньев уникальной постройки, призванной решить проблему водоснабжения на севере Казахстана, должно было стать Сергеевское водохранилище.

Таким образом, одновременно с возведением гидроузла и водохранилища началось строительство Ишимского и Булаевского водопроводов. Обо всех этих преобразованиях и личном вкладе в решение вопроса Жаксылык Габдуллинович сегодня говорит очень скупо. И можно только догадываться обо всей мощи происходивших тогда событий. Надо отметить тот факт, что темой интересовался лично первый секретарь ЦК партии Казахстана Д. Кунаев, который вник в вопрос и высказал ряд замечаний и советов по улучшению организации строительства этих объектов.

Как-то раз Жаксылык Габдуллинович отправился в Алма-Ату навестить родственника и там случайно встретил трёх девушек. Одна из них поразила его, как говорят в народе, «в самое сердце». Это была Гульназ, с которой в последующем они прожили в любви и согласии более 50 лет. Создали семью, воспитали трёх сыновей, внуков и правнуков. Гульназ знали все, и она пользовалась заслуженным авторитетом. Временами бывало непросто, потому что Жаке трудился на ответственных должностях и партийно-советских постах. Взять, к примеру, работу первым заместителем председателя Северо-Казахстанского областного исполкома и председателем Павлодарского областного исполкома! Здесь и командировки, и проблемы. Наша область - аграрная, одна из крупнейших зерносеющих областей нашей страны. С повышением культуры земледелия из пятилетки в пятилетку росла урожайность и валовые сборы зерна, в основном, пшеницы. В отдельные годы она достигала рекордных результатов. Стояла постоянная задача - работать на улучшение. Жаксылыку Габдуллиновичу ежедневно нужно было решать глобальные вопросы, связанные с работой, а семейные вопросы они решали вместе с Гульназ, которая умела выслушать, дать совет или просто успокоить словом, взглядом. К сожалению, Гульназ Жалкеевны не стало в 2012 году. Светлая память.

Безусловно, время, в которое работал Жаксылык Габдуллинович, было нелёгким. Чтобы справиться с поставленными задачами, нужна была высокая эрудиция, ответственность и знание тонкостей ведения сельского хозяйства. Его труд стал дорогой в жизнь будущих поколений и навсегда останется историей, которую будут изучать потомки. Его путь был трудный, тернистый, изматывающий. Его жизнь заслуживает благодарности!  

Как быстро и стремительно летит завистливое время! 23 марта 2022 года Жаксылыку Искакову исполняется 90 лет. Из этой небольшой статьи перед нами встаёт многогранная, талантливая личность, настоящий патриот, умелый и грамотный руководитель. Во всем и всегда он остаётся неповторимым, незаурядным, самим собой. Не побоюсь этих слов, Жаксылык Габдуллинович является умом, честью и совестью казахского народа.

Родина оценила его заслуги. Он кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Дружба народов», «Парасат», медалей СССР и Республики Казахстан. Кроме того, Жаксылык Искаков - Почётный гражданин Северо-Казахстанской и Павлодарской областей.

Сколько у него любви и уважения к людям! Надо отметить: есть у него редкое качество сохранять друзей надолго, навсегда. В нём чувствуются цельность, энергия, прямота, строгость, профессионализм, мудрость, интеллигентность, стойкость, порядочность и огромная любовь к Родине. Но его любовь не является слепым восхищением. Он всегда ищет пути совершенствования для своего народа, своего родного края.

В настоящее время Жаксылык Габдуллинович не просто пенсионер, который наблюдает за происходящим, а самый активный участник событий. Его советы, пожелания, а самое главное, его неравнодушие к происходящему по-прежнему помогают в становлении, укреплении нашей родной республики. Слушая Жаке, приходишь к выводу, что его волнует не столько прошедшее, сколько будущее. И сейчас он делится мыслями о том, как в наше время сохранить добрые традиции. Сохранить не для воспоминаний, а для того, чтобы они служили делу, помогали воспитанию новых поколений.

Д. ХАСАНОВА,

 

председатель первичной ветеранской организации аппарата акима СКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.