О СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИНАХ: ДОБРЫЕ, УМНЫЕ, ДЕЛОВЫЕ

Руководить - не руками водить, а пример показывать

Директор школы-комплекса национального возрождения №17 Лаззат ЖАЛМУКАНОВА совмещает в себе лучшие качества, присущие руководителю: твердость характера, целеустремленность, тактичность, объективность, постоянное са-моразвитие, упорство и настойчивость, любовь к детям. Когда я прихожу в школу, то первой всегда вижу Лаззат Жумагуловну. Она встречает и провожает каждого, кто здесь учится, принимает активное участие в школьной жизни, а на концертах радует нас красивой песней.

- У Вас солидный стаж работы. Что привело Вас в профессию?

- Образец для подражания - мои родители, педагоги. Папа - учитель химии и биологии, мама - учитель начальных классов. Поэтому профессия была у меня на глазах. Я из многодетной семьи, где старшие братья воспитывали нас, младших сестер, и, соответственно, делали с нами уроки, пока родители занимались работой. Брала пример и с них. Хочу сказать, что благодаря профессии педагога добилась очень многих успехов.

- Почему Вы преподаете математику, а не стали, например, учителем начальных классов, как мама?

- Дело в том, что мне нравится логика, а вся математика построена из логики и задач. Кроме того, в жизни мне очень пригодилось умение принимать быстрые решения, для чего нужен хороший склад ума. Развивать его как раз помогают каверзные задачки. Недаром говорят: математика - царица всех наук.

- На данный момент кем бы Вы больше хотели быть: учителем или директором? А может, министром образования?

- Одно другому не мешает. В этом случае говорят: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Почему бы и нет. Мне очень нравится быть директором, но ни разу я не переставала быть учителем математики на протяжении всей работы.

- Вы как директор участвуете не только в жизни школы. Поете, участвуете в городских и республиканских проектах, занимаетесь благотворительностью. Откуда Вы берете столько сил и энергии?

- Я люблю жизнь. Являюсь руководителем, пытаюсь создать комфортные условия. У меня девиз такой: чем выше находятся люди вокруг меня, тем выше имею статус я. С любовью и уважением отношусь к делу, которое мне поручают. Я веду за собой огромный коллектив родителей и учащихся. На данный момент наша школа самая большая по численности - 1730 человек. Мы находимся под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Принимаем участие в научных проектах, занимаем призовые места.

- Какие у Вас мечты и планы на ближайшие лет пять?

- Особых планов нет. Я, как обычный человек, мечтаю о простом крепком здоровье. Благодаря здоровью можно многого достичь. Мечта - женить единственного сына, стать хорошей бабушкой и больше уделять времени своей семье. Это очень важно. Всегда говорю коллегам, что если дома полный покой и комфорт, то и на работе можно много переделать дел.

- Как проведете праздничный день 8 Марта?

- С моей мамой, ей 86 лет, в эти дни я буду с ней. Мне очень ра-достно разделить праздник с ней вместе.

Ульяна МАРТЫНОВА, 12 лет

Алтын-апашечка

Алла, Аллочка, Алтуша… Зеленоглазая девчушка с кудряшками на голове весело напевает песню и ловко замешивает тесто на баурсаки. Она очень любит готовить, придумывает разные рецепты и делает это с такой лёгкостью, что любой мог бы позавидовать. Однако в этот момент она и представить не может, что через много лет детское увлечение станет делом всей её жизни. Эта история о моей бабушке, Алтын Шабашевне ПШЕМБАЕВОЙ, которую я ласково называю Алтын-апашечка.

С раннего детства моя апашка была очень трудолюбива и ни минуты не сидела без дела. Она вспоминает: бывает, проснешься утром, за окном ещё солнце не встало, а ты уже идёшь доить коров, чтобы помочь маме.

Время в те годы было нелёгкое, уже в старших классах апашке пришлось выйти на работу на животноводческую ферму. А в 19 лет она уже считала зарплату работникам колхоза. Представляете, и учёба, и работа, а ещё и забота о младших братьях и сестрах! Только сильная воля и твёрдый характер помогали ей в жизни преодолевать такие испытания.

Ещё в детстве она проявляла кулинарные способности и мечтала стать поваром. Потом открыла своё кафе. Однажды апашке поступил срочный заказ на проведение банкета, а всех работников она отпустила домой. И неожиданно я стал свидетелем удивительного действа. Апашка, проявив всё свое поварское умение и смекалку, в один миг начала приготовления. На ее лице не было ни капли растерянности. Движения были уверенными и четкими. Я увидел перед собой не просто свою бабушку, а мастера, дирижёра, который с лёгкостью управляется с целым кулинарным оркестром. При этом она ещё успевала разговаривать со мной. Через два часа всё было готово, гости были в восторге. А я был просто восхищён! Моей апашке уже 70 лет, а в ней до сих пор столько энергии, силы и желания творить и творить!

Алла, Аллочка, Алтын-апашечка - девчушка-зеленоглазка, мечты которой уже сбылись, но она продолжает мечтать снова и снова и верит, что всё самое интересное ещё впереди!

Арыстан ОРАЗАЕВ, 11 лет

Трудна ли жизнь полиглота?

Смотрю я на магнитик на своем холодильнике и вспоминаю о сестре. Его она привезла мне из самой Малайзии. Туда она ездила по работе, чтобы повысить квалификацию. Там она побывала в разных необычных местах, например, в пещере Бату - это одна из главных достопримечательностей страны.

Мою сестру зовут Дана. Я считаю ее красивой и умной девушкой. У нее длинные каштановые волосы, округлая форма лица и очень красивые глаза. Она знает много разных языков и поэтому путешествует по миру. Конечно же, это все непросто даётся! Умело разговаривать на разных языках и знать всю их грамматику достаточно сложно! Я считаю, что сестра достигла успеха благодаря своему упорству и терпению.

Моя сестра живёт в Алматы, я к ней приезжаю почти каждое лето. Мы всегда проводим время вместе. У нее хорошее чувство юмора. Мне нравятся все ее шутки! Она добрая, и у нее много друзей-иностранцев. В ближайшее время она хочет поехать в Турцию. Я надеюсь, что она замечательно отдохнёт и привезет мне ещё один интересный магнитик, чтобы пополнить мою коллекцию.

Жансая СОВЕТ, 13 лет

FacebookFeedMail1

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

• Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска

• У каждой женщины должна быть мечта, ведь именно мечты ведут нас по жизни, помогают просыпаться по утрам и заряжают энергией нового дня. Детские мечты, как правило, светлые, тёплые, может быть, чуть-чуть недосягаемые, порой приземленные, но всегда искренние. Когда маленькая девочка перерождается в девушку и начинает искать свой путь, меняются и её желания. Хочется состояться в этой жизни, обрести свой дом, построить семью, карьеру… Героиня нашей праздничной публикации Сагынгуль РГИБАЕВА уверена: любую мечту можно воплотить в реальность, главное - приложить к этому усилия!

• Личность, сливаясь с коллективом, не теряет себя.  Напротив, она достигает в коллективе высшей степени сознания и совершенствования. Анри Барбюс 8 марта отмечается Международный женский день. По случаю этого прекрасного весеннего праздника я хочу рассказать о наших активистках, о тех, кто вносит весомый вклад в развитие ветеранского движения и активно участвует в общественно-политической жизни города. В повседневной суете мы порой не замечаем их труд и заботу о нас, скорее, не задумываемся об этом, воспринимаем, как должное. Работая более шести лет в городском Совете ветеранов, я вижу наших активисток почти еженедельно, а созваниваюсь с ними ежедневно. Они разные: по роду профессий, характеру, но одно у них общее - отношение к порученному делу и ответственность!