С театральных подмостков - на большой экран

То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

 

Я в актеры бы пошел, пусть меня научат

Актер Константин Демидов родился в Петропавловске 30 мая 1991 года. Свой талант начал проявлять еще в школе - в старших классах участвовал в постановках, был ведущим концертов. Творческий процесс нравился, однако о том, чтобы стать актером, Константин и не думал. Поступил в техникум при СКГУ на техническую специальность. В первый же год обучения пошел в студенческий театр «Пилигрим».

«Это было очень интересно! Несмотря на то, что ты после пар, уставший и голодный, ты шел на сцену. От общения со сверстниками и режиссером я получал двойное удовольствие. Когда окончил учебу, а вместе с ней и «Пилигрим», то мне дали сертификат об окончании режиссерских курсов. После этого я год скитался. Работал по специальности, потом не по специальности. Продолжал заниматься аниматорством с ребятами из «Пилигрима». Потом я понял, что нужно заняться театром, без этого жизнь не имела тех красок, которые я хотел», - вспоминает Константин Демидов.

Так Константин поступил в колледж искусств на актерское отделение, где познакомился с режиссером театра им. Н. Погодина Виктором Шалаевым и с мастером курса Анатолием Наргеленасом. «Виктор Григорьевич мне сказал: «Ты будешь работать у меня в спектакле». Я ответил: «Как так, ведь я даже не в штате? Я же еще второкурсник». Но он не согласился. Меня вызвали на работу. Так началась моя театральная деятельность. Сначала я участвовал в сказке Елены Покрас «Чемоданное настроение», потом была постановка «Мой бедный Марат», за которую мне дали народную арчибасовскую премию за лучшую мужскую роль», - говорит Константин Демидов.

Место притяжения - театр

Вспоминая свое детство, Константин говорит, что уже тогда театр им. Н. Погодина был для него местом притяжения. Однако он и представить не мог, что в 2014 году начнет здесь работать.

«Я считаю, что основное актерское образование человек получает на сцене. Од-но дело - теория, другое - практика. Преподаватель много значит. Его задача - заставить тебя полюбить предмет, помочь погрузиться в эту атмосферу. Анатолий Владимирович Наргеленас, Нина Федоровна Кочергина, Виктор Григорьевич Шалаев внесли неоценимый вклад в мое образование. Я очень благодарен всем преподавателям, обучавшим меня», - говорит Константин.

В нашей беседе Константин Демидов выступил с предложением по улучшению актерского образования. По его мнению, государству нужно поддерживать стремление студентов приобщаться к прекрасному. «Будь моя воля, студентам творческих специальностей предоставляли бы бесплатно билеты в филармонию и наши театры. Например, приезжает актер из Москвы или еще откуда, так хочется посмотреть, но не пускают. Я сам с этим сталкивался. Хотелось бы устроить максимальное погружение. Мол, «вот вам ряд, садитесь, студенты, смотрите и слушайте». А потом устраивать разбор, обсуждение, была бы здоровая критика. Вовлечение на практике. Этого не хватает», - считает К. Демидов.

Ссыльный поэт

Константин снимается и в кино. Сейчас задействован в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят в Алматинской области в пригороде города Капчагая. Завершено около 50%. «По иронии судьбы, название сказалось на сроках. Фильм начинался еще несколько лет назад, когда был написан сценарий, но пандемия внесла коррективы - не получилось задействовать актера, которого должны были назначить на главную роль, случилась смерть СатыбалдыНарымбетова - известного режиссера. Все это повлияло, съемки были сдвинуты. Сейчас хорошими темпами двигаемся, в рамках графика», - говорит Константин.

Он играет роль писателя, сосланного в Казахстан. Адольф Янушкевич - реальная личность, а не сценический персонаж. Он был польским, белорусским поэтом, революционным деятелем. Известен историко-этнографическими записями о казахах. Книга «Дневники и письма из путешествий по киргизским степям» издана на нескольких языках. «Адольф Янушкевич в ссылке прибывает в незнакомую для него страну, он никогда не сталкивался с такой культурой. Все новое, непонятное, он смотрит на все с удивлением и любопытством. Не зря он потом напишет свои дневники. Достаточно интересная роль, потому что Янушкевич чем-то на меня похож. Это мне сильно помогает в работе, чтобы добиться того результата, который хочет режиссер-постановщик», - говорит Константин Демидов.

У актера было достаточно материалов, чтобы ознакомиться с характером персонажа. Однако при подготовке возникли сложности - герой должен говорить на незнакомом для Константина языке. «Я русский и не сталкивался с польским языком, а иногда нужно на нем говорить. Определенные нюансы с акцентом возникают, хотя в этом и интерес. Пройти через преграды, добиться результата и порадоваться этому приятно и актеру, и режиссеру», - уверен мой собеседник.

30 лет Независимости: что изменилось?

Константин Демидов за годы Независимости страны вырос, построил карьеру актера, получил награды. Он уже успешно реализовался и продолжает развивать свои таланты. Однако не всегда все было так красочно. Вспомним непростые 90-е годы. Едва ли кто-то хотел бы, чтобы это время снова вернулось. Мой собеседник рад, что Казахстану удалось преодолеть прошлые трудности. Но сейчас перед страной стоят другие вызовы, и на них тоже нужно реагировать. «Я помню, как часто не хватало денег на продукты, не было света, газ отключали. В школу мы сдавали деньги на ремонт. Не было в ассортименте тех товаров, что сейчас в избытке. Сейчас у нас все это есть - хлеб, свет, тепло, многие ездят на машинах. Все блага цивилизации. Но из-за невысоких зарплат не все товары доступны населению, это один из тех минусов, которые за годы Независимости так и не удалось ликвидировать. Например, актуальна тема жилья. Хотелось бы обратить внимание на необходимость получения служебных квартир для тех, кто дышит творчеством уже несколько десятков лет. Из пожеланий по развитию города Петропавловска - хочется больше озеленения», - говорит Константин Демидов.

Из плюсов развития страны Константин Демидов отметил строительство новых объектов. «Радует, что наш город обновляется - появились Дворец школьников, Дворец спорта и многое другое. Строится жилье, дороги, гораздо лучше, чем в 90-е годы. Надо отдать должное руководству республики за то, что стали внимание уделять спорту, это хорошо, но хочется, чтобы и культуру не обделяли. Большой плюс, что внеклассные занятия стали доступными. Это позволяет детям развиваться», - заключил Константин Демидов.

Ольга ФАЙЗУЛИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.