30 лет - время развития и процветания

Моя семья - моя опора

За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

 

В 2012 году, когда мама была в больнице с сестренкой, произошло еще одно радостное для моей семьи событие - свадьба тети. Время шло, и вот наша семья снова стала больше, чему бабушка и дедушка сильно обрадовались. В июле 2021 года у меня появилась кузина - тетина дочь. Её назвали Агайша, думаю, это интересное имя. Моя мама вновь вышла замуж и счастлива, как и мы с сестренкой. Строится большой дом. У нас всё отлично.

Альбина Жалел, 12 лет

Пройден большой путь

Наш современный Казахстан - страна цифровых технологий и удобных условий для жизни. Но каким он был в начале Независимости? Давайте сравним те годы с сегодняшним днем.

Сейчас все города нашей страны красивы, в них есть парки, высокие небоскребы, много торговых центров. Кроме того, практически во всех домах и квартирах есть свет, вода и газ. Казахстан 90-х таким похвастаться не мог. 30 лет назад жители страны даже не представляли, какие возможности откроются со временем у них и у нашего государства. Сегодня Казахстан - успешная страна, известная на мировой арене. В этом году она отмечает 30-ле-тие Независимости.

К праздникам города Казахстана всегда украшают гирляндами, баннерами и разным декором. Ночью светло, как днём - улицы сияют разноцветными огнями.

Раньше, наверно, тоже было красиво, но это, конечно, не сравнится с нынешним масштабом. Уверена, что День Независимости в этом году наша страна встретит особенно ярко и масштабно. С праздником всех!

Ульяна МАРТЫНОВА, 12 лет

Наш Петропавловск становится только лучше

На примере района Жас Өркен, в котором я живу, хочу рассказать, как растет, развивается и преображается наш любимый город. Еще 5 лет назад наш район ДСР считался обычной окраиной, такой как Рабочий поселок или Копай. Здесь располагались в основном частный сектор и двухэтажные дома. В общем, никаких достопримечательностей. Сейчас мой район не узнать. Здесь возвели множество элитных многоэтажек, Дворец школьников, крытый теннисный корт и Дворец спорта. Также была построена ещё одна школа. И всё это за короткий период! Теперь благодаря этому я могу развиваться, посещать любимые кружки рядом с домом.

Во Дворце спорта я занимаюсь лёгкой атлетикой, а во Дворце школьников посещаю кружки театрального искусства и журналистики. Очень рада, что у меня есть такая возможность. Мой город преобразился за годы Независимости Казахстана, и я очень люблю его.

Ангелина ЖУРАВЕЛЬ, 13 лет

Позитивных изменений не счесть!

За 30 лет Независимости Казахстана произошло много позитивных изменений, которые повлияли на наше будущее.

В 1991 году была подписана декларация о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Также в этот год мы получили Независимость и стали демократической страной. Это был большой шаг для нашего государства. Поначалу мы были экономически нестабильны, но все равно смогли найти силы двигаться дальше. В 1993 году была принята первая Конституция и введена национальная валюта - тенге. В 2006 году вышел новый гимн Казахстана.

Со временем наша страна начала представлять себя всему миру, показывая свою мощь. В 2011 году в нашей стране прошли Азиатские игры. Мы стремительно набирали обороты и смогли стать конкурентоспособными. Например, в 2012 году Казахстан вошел в число 50 конкурентоспособных стран мира. В 2017 году в нашей столице была проведена международная специализированная выставка «EXPO-2017». В 2018 году мы впервые приняли участие в песенном конкурсе «Детское Евровидение». И это лишь некоторые примеры.

Таким образом, Казахстан за 30 лет прошел непростой, но значимый путь, который привел нашу страну и наш народ к новым высотам. Пусть успех сопутствует нам и дальше!

Назира ИСКАКОВА, 12 лет

История моей семьи - часть истории страны

Меня зовут Мейрамгуль. 25 декабря этого года мне исполнится 10 лет, я учусь в 4 классе. Моя мама Гульнара в 1991 году (а это был первый год Независимости Казахстана) поступила в Северо-Казахстанский университет. Потом, в трудные годы становления нашей страны, работала в школе учителем начальных классов. В 1999 году вышла замуж, а в 2000-м родилась моя старшая сестра Жанбота, которая сейчас работает в банке города Петропавловска. Мои бабушка, дедушка и дядя переехали в новую квартиру по социальной программе. С 2009 года и по сей день мама - индивидуальный предприниматель, шьёт на заказ вещи.

Мне очень нравится посещать кружки во Дворце школьников, а именно: журналистику, вокал и домбру. Я мечтаю стать знаменитой певицей, как Роза Рымбаева, и я горжусь своей страной - независимым Казахстаном!

Мейрамгуль АЛИШПАЕВА, 9 лет

Я рад, что молодёжь в приоритете

Мне очень нравится жить в нашей молодой и независимой республике, особенно в моём родном городе Петропавловске. За последние годы здесь построено столько интересных мест, прежде всего для молодёжи! Моё любимое место - Дворец школьников. Там я посещаю кружок журналистики и медиатехнологий. Занятия проходят невероятно увлекательно и познавательно. Мы снимаем программы, берём интервью, пишем статьи и делаем ещё очень много всего интересного. Также мне нравится посещать теннисный центр, который тоже был построен в годы Независимости. Он просторный и современный, с большими удобными кортами, где очень удобно тренироваться.

Я очень рад, что моя страна делает для нас - молодых - так много. И я надеюсь, что мы, молодое поколение, будем хорошо учиться и трудиться, чтобы сохранить Независимость нашей Родины и укрепить ее процветание.

Арыстан ОРАЗАЕВ, 11 лет

Любимый уголок города - со своим смыслом

Я люблю свой город. В нём прекрасно всё: от восхитительного центра до самых отдалённых окраин. Петропавловск был частым местом пребывания ШоканаУалиханова, отсюда шли его письма к омскому другу Федору Достоевскому.

Моё любимое место в Петропавловске - старый парк. Его построили в 1947 году, в послевоенный период. Здесь можно отлично провести свободное время, например, насладиться неспешной поездкой на велосипеде или найти иное занятие себе по душе. Мне нравится гулять там с друзьями, кормить белок.

По моему мнению, наш парк - один из лучших в Республике Казахстан, поэтому очень приятно видеть, как он с каждым годом становится лучше, как облагораживается его территория. К примеру, здесь установлены спортивные площадки и тренажёры, показывающие, что независимый Казахстан уделяет внимание здоровому образу жизни своих граждан.

Символично, что несколько лет назад нашему парку присвоили имя Первого Президента Республики Казахстан. Это отражает признательность петропавловцев к заслугам Нурсултана Назарбаева. Вклад Елбасы в формирование нашего современного динамичного независимого государства неоценим.

В моем любимом городе множество мест, которые мне нравится посещать, но самым любимым для меня навсегда останется именно этот парк.

Нуриля НАБИЕВА, 17 лет

Строя новое, сохраняем традиции

Петропавловск - самый северный город нашей страны. Численность населения в нём составляет более 200 000 человек.

До 1991 года Казахстан входил в состав СССР. Потом произошёл распад страны. Это событие очень сильно повлияло на развитие казахстанских городов, в том числе и Петропавловска. В первые годы Независимости наш город «страдал» от нехватки электроэнергии, тепла и газоснабжения. Но в начале 2000-х годов экономика стала меняться в лучшую сторону. Началось строительство современных жилых комплексов. Сегодня застраиваются микрорайоны Жас ?ркен и Береке, улица Уалиханова. При этом удалось сохранить и историческое наследие города, его неповторимый облик. К сожалению, некоторые исторические памятники не поддерживаются должным образом - например, «Дом невесты», построенный по заказу купца Янгуразова. Его начали реставрировать в 2013 году, но, к сожалению, окончательного результата мы не видим уже 8 лет. Надеюсь, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону. Примеры сохранения памятников архитектуры есть - так, «Колизей», старинное здание по ул. Брусиловского, которое когда-то было торговым домом, после реставрации превратится в современный супермаркет.

Из положительных изменений - в нашем областном центре были построены Дворец школьников, теннисный корт, Дворец спорта, а также большое количество многоэтажных домов. Так изменился Петропавловск за 30 лет.

Константин СУЛТАНОВ, 10 лет

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.