30 лет - время развития и процветания

Моя семья - моя опора

За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

 

В 2012 году, когда мама была в больнице с сестренкой, произошло еще одно радостное для моей семьи событие - свадьба тети. Время шло, и вот наша семья снова стала больше, чему бабушка и дедушка сильно обрадовались. В июле 2021 года у меня появилась кузина - тетина дочь. Её назвали Агайша, думаю, это интересное имя. Моя мама вновь вышла замуж и счастлива, как и мы с сестренкой. Строится большой дом. У нас всё отлично.

Альбина Жалел, 12 лет

Пройден большой путь

Наш современный Казахстан - страна цифровых технологий и удобных условий для жизни. Но каким он был в начале Независимости? Давайте сравним те годы с сегодняшним днем.

Сейчас все города нашей страны красивы, в них есть парки, высокие небоскребы, много торговых центров. Кроме того, практически во всех домах и квартирах есть свет, вода и газ. Казахстан 90-х таким похвастаться не мог. 30 лет назад жители страны даже не представляли, какие возможности откроются со временем у них и у нашего государства. Сегодня Казахстан - успешная страна, известная на мировой арене. В этом году она отмечает 30-ле-тие Независимости.

К праздникам города Казахстана всегда украшают гирляндами, баннерами и разным декором. Ночью светло, как днём - улицы сияют разноцветными огнями.

Раньше, наверно, тоже было красиво, но это, конечно, не сравнится с нынешним масштабом. Уверена, что День Независимости в этом году наша страна встретит особенно ярко и масштабно. С праздником всех!

Ульяна МАРТЫНОВА, 12 лет

Наш Петропавловск становится только лучше

На примере района Жас Өркен, в котором я живу, хочу рассказать, как растет, развивается и преображается наш любимый город. Еще 5 лет назад наш район ДСР считался обычной окраиной, такой как Рабочий поселок или Копай. Здесь располагались в основном частный сектор и двухэтажные дома. В общем, никаких достопримечательностей. Сейчас мой район не узнать. Здесь возвели множество элитных многоэтажек, Дворец школьников, крытый теннисный корт и Дворец спорта. Также была построена ещё одна школа. И всё это за короткий период! Теперь благодаря этому я могу развиваться, посещать любимые кружки рядом с домом.

Во Дворце спорта я занимаюсь лёгкой атлетикой, а во Дворце школьников посещаю кружки театрального искусства и журналистики. Очень рада, что у меня есть такая возможность. Мой город преобразился за годы Независимости Казахстана, и я очень люблю его.

Ангелина ЖУРАВЕЛЬ, 13 лет

Позитивных изменений не счесть!

За 30 лет Независимости Казахстана произошло много позитивных изменений, которые повлияли на наше будущее.

В 1991 году была подписана декларация о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Также в этот год мы получили Независимость и стали демократической страной. Это был большой шаг для нашего государства. Поначалу мы были экономически нестабильны, но все равно смогли найти силы двигаться дальше. В 1993 году была принята первая Конституция и введена национальная валюта - тенге. В 2006 году вышел новый гимн Казахстана.

Со временем наша страна начала представлять себя всему миру, показывая свою мощь. В 2011 году в нашей стране прошли Азиатские игры. Мы стремительно набирали обороты и смогли стать конкурентоспособными. Например, в 2012 году Казахстан вошел в число 50 конкурентоспособных стран мира. В 2017 году в нашей столице была проведена международная специализированная выставка «EXPO-2017». В 2018 году мы впервые приняли участие в песенном конкурсе «Детское Евровидение». И это лишь некоторые примеры.

Таким образом, Казахстан за 30 лет прошел непростой, но значимый путь, который привел нашу страну и наш народ к новым высотам. Пусть успех сопутствует нам и дальше!

Назира ИСКАКОВА, 12 лет

История моей семьи - часть истории страны

Меня зовут Мейрамгуль. 25 декабря этого года мне исполнится 10 лет, я учусь в 4 классе. Моя мама Гульнара в 1991 году (а это был первый год Независимости Казахстана) поступила в Северо-Казахстанский университет. Потом, в трудные годы становления нашей страны, работала в школе учителем начальных классов. В 1999 году вышла замуж, а в 2000-м родилась моя старшая сестра Жанбота, которая сейчас работает в банке города Петропавловска. Мои бабушка, дедушка и дядя переехали в новую квартиру по социальной программе. С 2009 года и по сей день мама - индивидуальный предприниматель, шьёт на заказ вещи.

Мне очень нравится посещать кружки во Дворце школьников, а именно: журналистику, вокал и домбру. Я мечтаю стать знаменитой певицей, как Роза Рымбаева, и я горжусь своей страной - независимым Казахстаном!

Мейрамгуль АЛИШПАЕВА, 9 лет

Я рад, что молодёжь в приоритете

Мне очень нравится жить в нашей молодой и независимой республике, особенно в моём родном городе Петропавловске. За последние годы здесь построено столько интересных мест, прежде всего для молодёжи! Моё любимое место - Дворец школьников. Там я посещаю кружок журналистики и медиатехнологий. Занятия проходят невероятно увлекательно и познавательно. Мы снимаем программы, берём интервью, пишем статьи и делаем ещё очень много всего интересного. Также мне нравится посещать теннисный центр, который тоже был построен в годы Независимости. Он просторный и современный, с большими удобными кортами, где очень удобно тренироваться.

Я очень рад, что моя страна делает для нас - молодых - так много. И я надеюсь, что мы, молодое поколение, будем хорошо учиться и трудиться, чтобы сохранить Независимость нашей Родины и укрепить ее процветание.

Арыстан ОРАЗАЕВ, 11 лет

Любимый уголок города - со своим смыслом

Я люблю свой город. В нём прекрасно всё: от восхитительного центра до самых отдалённых окраин. Петропавловск был частым местом пребывания ШоканаУалиханова, отсюда шли его письма к омскому другу Федору Достоевскому.

Моё любимое место в Петропавловске - старый парк. Его построили в 1947 году, в послевоенный период. Здесь можно отлично провести свободное время, например, насладиться неспешной поездкой на велосипеде или найти иное занятие себе по душе. Мне нравится гулять там с друзьями, кормить белок.

По моему мнению, наш парк - один из лучших в Республике Казахстан, поэтому очень приятно видеть, как он с каждым годом становится лучше, как облагораживается его территория. К примеру, здесь установлены спортивные площадки и тренажёры, показывающие, что независимый Казахстан уделяет внимание здоровому образу жизни своих граждан.

Символично, что несколько лет назад нашему парку присвоили имя Первого Президента Республики Казахстан. Это отражает признательность петропавловцев к заслугам Нурсултана Назарбаева. Вклад Елбасы в формирование нашего современного динамичного независимого государства неоценим.

В моем любимом городе множество мест, которые мне нравится посещать, но самым любимым для меня навсегда останется именно этот парк.

Нуриля НАБИЕВА, 17 лет

Строя новое, сохраняем традиции

Петропавловск - самый северный город нашей страны. Численность населения в нём составляет более 200 000 человек.

До 1991 года Казахстан входил в состав СССР. Потом произошёл распад страны. Это событие очень сильно повлияло на развитие казахстанских городов, в том числе и Петропавловска. В первые годы Независимости наш город «страдал» от нехватки электроэнергии, тепла и газоснабжения. Но в начале 2000-х годов экономика стала меняться в лучшую сторону. Началось строительство современных жилых комплексов. Сегодня застраиваются микрорайоны Жас ?ркен и Береке, улица Уалиханова. При этом удалось сохранить и историческое наследие города, его неповторимый облик. К сожалению, некоторые исторические памятники не поддерживаются должным образом - например, «Дом невесты», построенный по заказу купца Янгуразова. Его начали реставрировать в 2013 году, но, к сожалению, окончательного результата мы не видим уже 8 лет. Надеюсь, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону. Примеры сохранения памятников архитектуры есть - так, «Колизей», старинное здание по ул. Брусиловского, которое когда-то было торговым домом, после реставрации превратится в современный супермаркет.

Из положительных изменений - в нашем областном центре были построены Дворец школьников, теннисный корт, Дворец спорта, а также большое количество многоэтажных домов. Так изменился Петропавловск за 30 лет.

Константин СУЛТАНОВ, 10 лет

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Читатели «Проспекта СК» не раз могли видеть на страницах нашей газеты материалы авторства Имангали ТАТВАЕВА. Более пяти лет Имангали Султанович является заместителем председателя Петропавловского городского Совета ветеранов. Как активный представитель ветеранского движения, он всегда находится в гуще событий и участвует во многих мероприятиях, о которых потом рассказывает в своих публикациях. Однако на этот раз мы решили подготовить статью о самом Имангали Султановиче, ведь 25 апреля нашему доброму другу и коллеге по перу исполняется 70 лет.

  • Уважаемые североказахстанцы! Примите мои искренние поздравления с праздником Наурыз мейрамы, поистине всенародным национальным праздником весны! Наурыз мейрамы способствует обновлению и созиданию, духовному очищению людей, укрепляет мир и согласие в обществе. В эти дни люди прощают друг другу все обиды, а гармония в природе и наших душах рождает милосердие и любовь к ближним. Наурыз - праздник нашего единства и взаимопомощи, торжество нашего трудолюбия и жизнеутверждения. Это праздник веры в наши силы. Мы стремимся передать наши победы и свершения, наши добрые чувства и традиции из поколения в поколение, в том числе и традицию светлого праздника Наурыз. Сегодня на прочном фундаменте согласия развивается наш Общий дом - Независимый Казахстан. Наша Республика движется к тем намеченным целям, которые определил перед нами Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Дорогие земляки! В день обновления от всей души желаю, чтобы в каждой семье Наурыз укрепил узы согласия, глубокого взаимного уважения и понимания! Пусть сбудутся все ваши мечты, оправдаются надежды. Искренне желаю вам и вашим семьям счастья, благополучия и успехов! Пусть в каждый дом он принесет процветание и радость! Айдарбек САПАРОВ, аким Северо-Казахстанской области   Уважаемые земляки и гости города Петропавловска! Поздравляю вас с государственным праздником - Наурыз мейрамы! 22 марта мы всей страной встречаем этот прекрасный, душевный и великий праздник весны. Он приходит с первыми лучами солнца, символизирует идеалы добра, веры, дружбы, мира и любви. «Там, где есть единство - всегда будет благополучие», - так гласит народная мудрость. С давних пор Наурыз сближал людей за дастарханом, пробуждал в них стремление к милосердию, согласию и мирной жизни. В этот день прощались обиды, сглаживались разногласия. Сегодня Наурыз - поистине толерантный праздник, который объединяет разные национальности в нашем доме - Республике Казахстан. В Петропавловске ярко и весело этот день отмечают около 220 тысяч человек. В весенний праздник громкая музыка и весёлый смех будут звучать не только на главных площадях и во дворах города, но и на окраинах областного центра. Вместе мы сохраним традиции и единой большой семьей встретим этот поистине всенародный праздник! Дорогие петропавловцы и гости нашего города! Пусть вместе с Днём весеннего обновления в ваш дом придут семейное благополучие, успех, гармония и взаимопонимание! Желаю каждому из вас весеннего настроения, крепкого здоровья, реализации всех своих планов! С праздником Наурыз! Руслан АНБАЕВ, аким города Петропавловска     Уважаемые ветераны, петропавловцы! От всей души поздравляем вас с весенним праздником Наурыз мейрамы! Наурыз олицетворяет собой пробуждение природы, возрождение жизненных сил, духовный подъем. Глубокое философское содержание этого праздника символизирует обновление, благоденствие, гармонию в отношениях человека с родной землей, согласие и взаимопонимание в обществе. Этот светлый праздник наш народ встречает с чистыми помыслами и надеждами. В дни Наурыза особенно ярко проявляется связь поколений, ведь традиции добрососедства, гостеприимства, уважения к старшим и доброго отношения к младшим тысячелетиями сохранялись в каждой семье. Наурыз мейрамы является достоянием всех казахстанцев, независимо от их этнического происхождения и вероисповедания. Нас всех объединяют единые устремления и энергия созидания. Каждый из нас готов поделиться самым ценным, разделить радость и помочь в трудные минуты близким, друзьям, соседям. Дорогие земляки! Желаем вам и вашим близким здоровья, счастья, мира и добра! Пусть светлый праздник Наурыз принесет достаток и благополучие в каждый дом! С уважением, Петропавловский городской Совет ветеранов

  • Этот парень пришёл в лёгкую атлетику из футбола: достаточно редкое явление на сегодняшний день. Но пути Господни неисповедимы. Факт остаётся фактом. Он пришёл, чтобы удивить мир. Правда, новоявленный легкоатлет этого в начале своей спортивной карьеры не знал. Более того, после первых соревнований парень обидно проиграл: в досаде снял шиповки и бросил их на дорожку. И вот здесь опытный наставник по-отечески скажет: «Понимаешь, Миша, чтобы выиграть, надо научиться проигрывать! Это спорт». Парень проникся словами тренера и научился не только достойно проигрывать, но, что ещё важнее, - побеждать. Со временем из данного парнишки с характером вырастет один из лидеров Азии по лёгкой атлетике, обладатель национального рекорда страны в беге на 400 м. Он единственный в Казахстане, кто смог выбежать из 45 секунд. Мой гость: мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике Михаил ЛИТВИН.