Рождённая на стыке Эпох

Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства.

Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.

 

- Марина Игоревна, что значит для Вас слово Родина?

- Я родилась и выросла в краю берез и озер, в Кызылжарском районе, в селе с красивым названием Боголюбово. Мне дороги картины природы - березовые колки посреди волнуемого ветрами золотистого моря пшеницы, тихие заводи поросших плакучими ивами берегов стариц... И над всем этим - иссиня-голубое небо с редкими причудливыми облаками! Картины детства, которые всегда всплывают в памяти, когда я говорю о Родине. Я была и в других странах: Египте и Турции, России и Арабских Эмиратах. Много по-своему красочных мест на Земле, но мне милее мой родной край... И, конечно же, родной дом и люди, которые меня окружают, - дружелюбные, отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь, пригласить за богатый дастархан и даже поделиться последним! Деды наши обладали такими двумя качествами: это стремление к единству и забота о чести, и я счастлива, что моя Родина - Казахстан! У нас красивейшая природа: степи, горы, озера и моря, и хочется окунуться в эту красоту и сохранить ее для наших детей и будущих потомков.

- 30 лет - немалый срок. Расскажите о своем жизненном пути, какое влияние оказали на Вас родители, что Вам дали люди, с которыми Вас свела судьба?

- Папа, Игорь Евгеньевич, долгое время работал мастером производственного обучения, учил сельских ребят работать на сельскохозяйственной технике. От него я унаследовала любовь к «железкам» и... к быстрой езде (смеется). Если серьезно, то сызмальства крутила руль легковушки, что продолжаю делать и сейчас. Сегодня машина - необходимость, без нее я бы не смогла каждый день делать все, что планирую с утра. Таковы темпы современной жизни... Мама, Нина Алексеевна, по профессии медсестра. Она с детства учила меня ответственно подходить к любому делу, вникать во все досконально и, безусловно, эмпатии и бережному отношению к людям. Мы же все разные, каждый со своим характером, привычками. Мама говорила, что к каждому надо найти свой подход, опираясь на лучшее, что у него есть. Поэтому, выбирая профессию, я решила стать психологом. И не пожалела об этом! Очень помогает в работе, особенно с детьми. Все мы учимся друг у друга, постигая новое, совместно решая задачи, реализуя себя. Если говорить о людях, которые были (и остаются!) моими учителями, кто делился со мной тем, что умел и знал сам, то это большой список имен. Всем им я благодарна... Великий Абай сказал: «Человек, запомнивший слова мудрых, сам становится благоразумным».

- Казахстан - Родина для представителей более 100 национальностей. Как Вы считаете, что нас объединяет?

- Пожалуй, уважение друг к другу, семейные ценности, традиции мира и добрососедства. Казахстан - единственная из стран бывшего СССР, которой удалось избежать конфликтов и конфронтаций. И это дорогого стоит. Хорошие отношения в обществе надо сохранять и приумножать! На всех нас, особенно на ровесников Независимости, ложится большая ответственность за судьбы наших детей, за судьбы страны. И одной из, говоря современным языком, «духовных скреп» казахстанского общества является казахский язык. Мне очень нравится цитата классика немецкой литературы Гёте: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Любой язык - отражение богатого внутреннего мира нации, культуры и народных традиций. Когда владеешь другим языком, это открывает такие глубины, о которых ранее и не подозревал... Только послушайте, насколько поэтичны и благозвучны казахские имена - Гульбахар, Нурсултан, Айдана, Айсулу… А насколько красивы песни под звуки домбры... А как полны много-вековой мудростью пословицы и поговорки! Но это понимаешь только после достаточно долгого и це-ленаправленного изучения. Великий Абай сказал: «Біріңді, қазақ, біріңдос, көрмесеңістіңбәрі бос!» («Если в ближнем ты не видишь друга, бесполезны все твои дела»). Значение и смысл этой этой пословицы поймешь только когда окунешься в историю и культуру казахского народа.

- Каковы Ваши личные успехи в овладении казахским языком?

- Все началось сдружбы с соседской девочкой Гульвирой, с которой часто проводила время за играми и школьными занятиями, и с её әже, которая часто радушно приглашала нас за стол. Общение с ними на бытовом уровне пробудило у меня интерес к казахскому языку, желание овладеть им на достойном уровне. Они искренне радовались моим успехам, переживали за меня в трудную минуту. Знаете, это очень мотивирует, заставляет идти вперед, преодолевать трудности! Поймите, трудно делать только первые шаги, потом будет легче и интереснее!

Второй этап связан со школой. До сих пор с благодарностью вспоминаю ГульмируКаниевну - учителя казахского языка Боголюбовской средней школы. За доброту, уважение к каждому ученику, принципиальность и настойчивость. С первых дней её занятий мы с голо-вой погружались в языковую среду, общались только на казахском. Она заложила базовые знания в грамматике, фонетике, научила, как сейчас говорят, ситуативному казахскому. Эти знания хорошо помогли мне в дальнейшем, при учебе в Северо-Казахстанском государственном университете им. М. Козыбаева. Я не могу похвастаться владением на профессиональном уровне, для делопроизводства, но в повседневном общении проблем не вижу. Главное - не останавливаться на достигнутом, идти вперед! Я искренне считаю, что мы обязаны знать государственный язык страны, в которой мы живем!

- Со студенческой жизнью, как правило, связаны наиболее яркие страницы жизни молодого человека. Какими они были для Вас, чем запомнились?

- Яркими, незабываемыми днями! Большое спасибо моим преподавателям Наталье Ильиничне Волчковой, Елене Борисовне Гумель, Амангельды КалкеновичуИманову, Леониду Александровичу Богунову и многим другим, которые развили во мне те способности, о которых я даже и не подозревала, научили многому. С их помощью я овладела столь важными в профессиональном плане умениями и навыками. Об общественной жизни стоит сказать особо. В моем порт-фолио - дипломы за успешное участие в КВН на внутриуниверситетском и даже международном уровне, выступления на Днях Северо-Казахстанской области в Алматы. Особенно дороги мне воспоминания об участии в работе «ЖасОтан» и о том времени, когда я была председателем студенческого совета музыкально-педагогического факультета. В 2010 году аким области СерикСултангазиновичБилялов вручил мне Почетную грамоту, подписанную НурланомНигматулиным, нынешним председателем Мажилиса Парламента РК, что было полнейшей не-ожиданностью и счастьем. Я участвовала в общественной жизни не за награды и звания, а по велению сердца... Но всё равно очень приятно, когда ценят твою работу!

- Гармонично развитый человек проявляет себя в разных сферах. Но все же есть, наверно, любимое занятие, за которым отдыхаешь душой...

- Для меня любимое занятие - сольное пение. Это от папы - с детских лет учил меня игре на гитаре, впоследствии с удовольствием пела, выступала на концертах в школе и СКГУ. Неоднократно участвовала в торжественных мероприятиях, в том числе в роли ведущей. Любимая песня - «Қөзімніңқарасы» на стихи Абая. Очень нравится петь казахские, русские песни. Они очень душевные, мелодичные. Не зря говорят: «В песне - душа народа».

- Как Вы пришли в департамент по ЧС Северо-Казахстанской области? Что побудило вас сделать столь ответственный выбор?

- (Задумывается). Не скажу, что была какая-то предопределенность, но... в жизни каждого человека есть «отправные точки», которые во многом определяют выбор профессии. Это лично мое мнение. Из рассказов мамы знала о том, как важно вовремя оказать человеку помощь, что такое «золотой час» в экстремальной ситуации. Часто помогала бабушке топить печь, при этом всегда соблюдала правила пожарной безопасности - когда надо её белить, чистить, вовремя закрывать вьюшку. Слышала рассказы о пожарах, отравлениях угарным газом и о том, как не стать их жертвами.

Мое первое знакомство с гражданской защитой состоялось на уроках НВП - ОБЖ в школе. Преподаватель ЖасуланШортанбаевич учил нас навыкам выживания, оказанию само- и взаимопомощи, действию при пожарах и ЧС и многому другому. Прививал чувство коллективизма, требовал дисциплины и ответственности. И я ему за это благодарна, ведь без этих качеств невозможно оказать эффективную помощь, спасти и сохранить человеческие жизни.

После окончания университета бы-ла возможность пойти работать в школу, но решила попробовать себя в службе ЧС. Была наслышана о том, что сотрудники органов гражданской защиты тушат пожары, ликвидируют ЧС, спасают людей на земле и на воде. И что работать там сможет далеко не каждый... Подумала: «А смогу ли я?».

Постоянное саморазвитие - обязательное условие для тех, кто намерен преуспеть. Современная жизнь стала очень быстрой, и, чтобы не отстать от нее, необходимо постоянно чему-то учиться. Нас окружают умные технологии, которые дают нам новые возможности, и поэтому, чтобы идти в ногу со временем, я приняла решение, что хочу освоить техническую профессию. Получила второе высшее образование по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение». Сначала работала по договору в кадровой службе, затем - на должности радиотелефониста службы пожаротушения, а с декабря 2020 года - в штате Управления государственного пожарного контроля департамента. Сегодня моя задача - профилактика и предупреждение ЧС. Да, мы не можем посчитать, сколько чрезвычайных ситуаций не произошло благодаря проведенной профилактической работе, но мы постоянно слышим благодарные слова граждан за помощь и вовремя данные рекомендации по недопущению ЧС.

Выявлять тенденции в пожарной статистике - нужное и важное дело, помогающее предупреждать пожары и, в конечном итоге, спасать жизни. Уделяем большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Уверена, что я сделала правильный выбор. Наше подразделение активно участвует в профилактической работе, в том числе с детьми. В ходе рейдов разъясняет людям правила пожарной безопасности, разрабатывает эскизы памяток, листовок и другой наглядности по ППБ. Наверное, многие петропавловцы и гости областного центра видели красочные билборды на ул. Букетова, Набережной, мурал на многоэтажке в 19 микрорайоне. В них есть и частичка моего труда.

Отдельный разговор о печном отоплении. Это для нас больная тема, многие не соблюдают правила при кладке и эксплуатации печей, не хватает квалифицированных печников. А ведь это очень опасно! Сейчас активно занимаюсь этой темой - при нашем содействии на базе Петропавловского строительно-экономического колледжа инициировано профессиональное обучение печников, проводится информационная кампания среди населения. Понимая всю серьёзность ситуации, осенью помогла бабушке отремонтировать печь, с удовольствием сменив авторучку на мастерок (смеется).

Трудно ли работать? Да, требуется оперативность, полное взаимодействие с коллегами, местными исполнительными органами, профессионализм, готовность работать в режиме 24/7, в условиях многозадачности. Это работа в ритме коллектива, в постоянном напряжении. Да, трудно, но все перекрывает понимание того, настолько важна эта работа для всех нас, работа, целью которой является спасение людей, снижение числа пожаров и ЧС. Это дорогого стоит! И я уверена, что сделала правильный выбор.

 - А как же личная жизнь? Возможно ли совмещение работы и семейных обязанностей? Не в ущерб ли одно другому?

- А кто вам сказал, что совмещать семью и карьеру невозможно? Скорее, мы сами ставим себе такие ограничивающие нас убеждения. Да, это нелегко... Но я, мне кажется, нашла баланс между тем и другим. Супруг Иван, с которым мы вместе со студенческой скамьи, меня во всем понимает и поддерживает. 6 лет назад в нашей семье появилось маленькое чудо, наполнившее нас счастьем, светлым и радостным! Мы не чаем души в нашей Елизавете, уделяем ей большое внимание, любим... а она чувствует наше тепло и отвечает взаимностью. Занимаемся не только ее физическим, но и творческим развитием - рисуем, лепим, выезжаем на природу, играем в познавательные игры. С 2 лет она изучает (и весьма успешно!) казахский и английский языки. Но при этом главным считаем возможность выбора - ребенок должен учиться принимать самостоятельные решения. Этим мы закладываем потенциал, учим ответственности за свои действия.

- Сейчас много говорят о молодежи, собираются даже продлить «период молодости» до 35 лет. Какой должна быть молодежь нашей страны?

- Молодость - не возраст, а состояние души! Молодежь поколения Независимости целеустремленная, грамотная. Мы не боимся мечтать, ставить перед собой цели и уверенно идти к ним, тем более для их реализации сегодня у нас есть все: мирное небо, свобода выбора, динамично развивающееся государство, которое известно своими достижениями на мировой арене.

Главное, на мой взгляд, - сохранить «огонек в глазах», не очерстветь, активно участвовать в благих делах, помощи нуждающимся в ней людям, детям. Изучать отечественную историю, литературу, языки. Овладевать профессиями - стране нужны грамотные специалисты, которые могут принести пользу Родине, обеспечивать свои семьи. Быть честными и добросовестными во всем. Любовь к Родине должна быть действенной - не на словах, а на деле! Я считаю своим долгом вносить вклад в развитие независимого Казахстана. Хочу с гордостью говорить детям: я ровесница своей страны, и моя лепта в ее процветание тоже внесена. А для этого нужно стать профессионалом.

- Сейчас важна тема сохранения климата на планете, «зеленой экономики», уменьшения углеродных выбросов. Каков Ваш взгляд на эту проблему?

- Я не Грета Тунберг (смеется), но свой взгляд на это имею. Использование энергии природы - по сути, прекрасная идея. Едешь по дороге и радуешься, когда из-за холмов появляются ветряные электростанции, панели солнечных батарей. Посмотрите вокруг - нам даны огромные богатства на Земле и в её недрах. Но правильно ли мы их используем? Вредим природе и самим себе... Что делать? Да очень просто! Беречь водные ресурсы и леса. Не мусорить, не бросать непотушенные сигареты, не разжигать костры в пожароопасный период. Убирать за собой после пикников. И учить всему этому детей. Это одно из слагаемых патриотизма - беречь природу, значит, беречь и свою Родину!

- Марина Игоревна, и последний вопрос: что Вы хотите пожелать казахстанцам в преддверии праздника?

- В год празднования 30-летия Независимости хочу пожелать всем соотечественникам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой, уверенности в будущем и любви к тому, что вы делаете!

Беседу вел главный специалист группы по связям с общественностью ДЧС СКО Евгений ЖУРАВЛЕВ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.