Ценна награда к празднику

Награждение - очень волнительный момент, и радостно вдвойне, если оно происходит накануне значимого события. По поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева в преддверии празднования 30-ле-тия Независимости Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин вручил жителям Северо-Казахстанской области государственные награды.

 

Спикер Мажилиса подчеркнул судьбоносное значение прошедших лет для становления, развития и укрепления Казахстана. «Всего лишь за 30 лет под руководством Первого Президента страны - Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева Казахстан прошёл невероятный путь от отсталой периферийной союзной республики до полноправного члена мирового сообщества, регионального лидера, современного государства с сильной экономикой и стабильным обществом. И сегодня Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, продолжая стратегический курс Елбасы, реализует масштабные реформы, направленные на модернизацию всех сфер жизни казахстанского общества», - сказал Нурлан Нигматулин.

При этом, по сообщению пресс-службы Мажилиса, он отметил весомый вклад, который внесла Северо-Казахстанская область и её жители в достижение успехов независимого государства. По словам Нурлана Нигматулина, благодаря труду североказахстанских аграриев наша страна в течение всех этих лет полностью обеспечивает внутреннюю потребность в зерне. Кроме того, сегодня Казахстан со своей сельскохозяйственной продукцией вышел и на международные рынки. Высокие темпы развития демонстрирует и промышленный сектор региона.

В число награждённых североказахстанцев вошли учёные, сельхозтоваропроизводители, учителя и врачи, рабочие и спасатели, предприниматели, артисты и спортсмены, внесшие большой вклад в становление и развитие государства. Поздравляя жителей региона со знаменательной датой и с получением высоких наград, Нурлан Нигматулин выразил уверенность в достижении нашей страной новых успехов на очередном этапе своего развития.

Археолог Виктор Зайберт, автор нескольких научных открытий, многочисленных книг и статей по древней истории Северного Казахстана, награждён орденом «Парасат». Мировую известность казахстанскому учёному принесло открытие уникального памятника эпохи энеолита «Поселение Ботай», которое считается самым древним памятником одомашнивания лошади.

Орденом «Құрмет» отмечены заслуги воспитателя Петропавловского детского центра социального обслуживания Елены Кисляковой, госслужащего Нурсадыка Баракаева, артистки областной филармонии им. Акан серы Дамеш Курманкиной, руководителей фермерских хозяйств, вкладывающих деньги в развитие сёл, Екпина Абиева, Калыма Даньярова, Абдурахима Нукаева, бизнесмена-мецената, директора ТОО «Радуга» Дмитрия Шарапаева.

Кавалерами ордена «Еңбеқ Даңқы» III степени стали ветеран труда, токарь механосборочного цеха Сергей Каретов и крановщица Фархана Сафаргалеева, которая более 40 лет работает в сфере строительства.

Медаль «Еренеңбегі үшін» вручена врачу-кардиологу Аскату Молжигитову, легкоатлетке Ирине Эктовой, художественному руководителю и актеру казахского музыкально-драматического театра им. С. Муканова Даурену Тойбазарову, педагогу Баглан Илиясовой, главе ТОО «Гермес агро» района Шал акына Сергею Окуневу.

Медали «Шапағат» удостоены воспитатель Дома ребёнка Аиым Абдрахманова, учитель английского языка Дарина Тугимбаева, врач общей практики Сулейман Гандалиев, главная медсестра Уалихановской районной больницы Марина Охмат.

Также председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин вручил медаль «Ерлігі үшін» петропавловскому огнеборцу, спасшему жизни 16 человек.

Айтбай Садвокасов - старший сержант гражданской защиты, командир отделения пожарной части № 3 города Петропавловска ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС СКО» МЧС РК.

Пожарный-спасатель, имеющий за плечами 5 лет службы в органах гражданской защиты, воспринял свое награждение медалью «Ерлігі үшін» («За мужество») с большой радостью и... с некоторым удивлением. «Мы, огнеборцы, почти каждый день вступаем в схватку с огнем, для нас это повседневная работа. Тяжелая, опасная, но работа. Работа в команде, когда в своем товарище уверен, как в самом себе. Поэтому это не только моя награда, это награда и всех моих товарищей!» - прокомментировал Айтбай Ерсаинович. О своих заслугах он скромно умалчивает, но о них больше скажут скупые строчки наградного листа...

…26 января 2021 года поступил вызов о возгорании в 3-этажном многоквартирном жилом доме по улице Ружейникова, 97. По прибытию к месту вызова пожарными было установлено, что в подъезде сильное задымление. Со слов жителей дома, в квартирах находились люди и не могли выйти на свежий воздух. Старший сержант гражданской защиты, командир звена газодымозащитной службы А. Садвокасов, незамедлительно включившись в дыхательный аппарат, вошел в задымленную зону. Осознавая, что дорога каждая секунда и медлить нельзя, начал искать пострадавших.

Услышав крики о помощи из квартиры на третьем этаже, Айтбай Садвокасов приступил к спасению ребенка с матерью, которые находились на балконе квартиры и уже начали задыхаться от сильного дыма. Надев спасательный капюшон на ребенка, который страдает эпилепсией, вынес его на руках на свежий воздух, после чего передал сотрудникам скорой медицинской помощи для осмотра и обследования.

Благодаря грамотным и умелым действиям командира звена ГДЗС А.Е. Садвокасова удалось избежать человеческих жертв…

В ДЧС СКО добавляют, что, несмотря на молодость и относительно небольшой стаж службы, Айтбай имеет большой профессиональный опыт, неоднократно участвовал в тушении больших и сложных пожаров, снижая материальный ущерб от них и спасая людей. Руководство отмечает его дисциплинированность, исполнительность и инициативность. Особо подчеркивается его активное участие в общественной жизни, готовность всегда прийти на помощь товарищам в трудную минуту.

В свободное время Айтбай увлекается рыбалкой и всегда, закончив дела, находит время для семьи - дома его с нетерпением ждут супруга Айдана и трехлетняя доченька Альмира. Сам огнеборец родом из села Рощино района М. Жумабаева, и в преддверии праздника передает пламенный привет своим землякам, которые, безусловно, им гордятся!

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.