Уважаемые североказахстанцы!

Поздравляю вас с 30-летним юбилеем Независимости нашей страны! Сегодня то, что было сразу после рождения независимого Казахстана, это уже удаляющаяся в Вечность История. Об этом времени мы судим в сравнении с нынешними нашими великими достижениями.

 

Несомненно, сегодня по-особому ярко высвечивается роль Первого Президента в становлении нашей Независимости. Республика состоялась как крепкое независимое государство с развитой экономикой, устойчивой политической системой, сильной социальной защитой граждан, богатыми историческими традициями, дружбой и единством многонационального народа.

На примере нашей Северо-Казахстанской области мы наблюдаем успешное развитие и становление страны после обретения суверенитета. Валовый региональный продукт в области за последние 30 лет вырос с 1,2 миллиарда тенге до 1,5 триллиона тенге. ВРП на душу населения увеличился с 1,4 тысяч тенге до 2,9 миллионов тенге.

 За 30 лет введено более 100 предприятий в сфере переработки. За годы Независимости в регион привлечено 2,2 триллиона тенге инвестиций. В 32 раза увеличился ввод в эксплуатацию жилых зданий: с 10 до 306 тысяч квадратных метров. С 1991 года по области введено более 5 миллионов квадратных метров жилья. За прошедшие три десятилетия в регионе построено 45 школ, 12 детских садов, 14 больниц, 6 поликлиник и 1,3 тысячи объектов спорта. В ближайшие 5 лет проведем модернизацию 300 сел нашего региона.

Наша область стала центром притяжения инвестиций в аграрном секторе. В этом году в сельское хозяйство будет привлечено 140 млрд тенге инвестиций. Это четверть всех инвестиций по стране, привлеченных в агропромышленный комплекс. В сфере промышленности также видна четкая тенденция к росту. По сравнению с 2016 годом объем производства в промышленности увеличится в 1,8 раза, с 191 до 360 миллиардов тенге.

Огромные вливания идут в жилищное строительство. За пять лет по области планируем построить свыше 21 тысячи квартир. Свыше 70 тысяч человек обретут свой дом. Это каждый седьмой житель нашей области. В регионе будет построено 15 новых школ и 47 медицинских объектов. Ведется строительство социально-значимых проектов: современный учебно-лабораторный корпус для университета, учебные корпуса для Военного института и многопрофильная больница. Открытие данных объектов выведет образование и медицину на новый уровень развития

Несомненно, главным богатством Северного Казахстана являются люди. Имена и дела наших земляков вписаны золотыми страницами в историю независимого Казахстана.

У нас в каждом селе и городе есть немало беззаветно преданных своей земле людей, сильных духом, трудолюбивых и честных, своими руками создающих национальное богатство страны и ее составляющие. Хотел бы сказать спасибо всем труженикам за ваш труд, за то, что вы вкладывали в него и талант, и сердце, и любовь.

От всей души поздравляю вас с этим важным историческим событием - 30-летием Независимости страны! Желаю всем, каждой семье, вашим близким и родным здоровья, благополучия, счастья и трудовых успехов!

Кумар АКСАКАЛОВ, аким Северо-Казахстанской области

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.