Ровесница страны и поэтесса своей жизни

 

В Казахстане живёт немало интересных, талантливых и любящих своё дело людей. Все они ежедневно трудятся на благо нашего государства. Говорят, что дата и год рождения сильно влияют на дальнейшую судьбу человека. В 1991 году вместе с независимым Казахстаном на свет появились дети, которые росли и развивались вместе со своей страной. Сейчас ровесники Независимости добиваются успехов, осваивают новые вершины, упорно идут к цели, чтобы заниматься именно тем, чем им хочется, и не собираются останавливаться на достигнутом. Одним из ярких примеров является Алёна КОЗЛОВА - филолог, поэтесса, счастливая жена и мама двух прекрасных сыновей.

 

Немало повидала в жизни стран.

Там хорошо, куда мы путь не знаем!

А мне милей мой Казахстан!

Я о тебе пою, и о тебе пишу я!

Учитель предопределил профессию

Алёна с рождения живёт в Петропавловске, окончила здесь среднюю школу №7. Получила несколько высших образований, потому что всегда любила осваивать что-то новое, получать полезные навыки, которые пригодятся в будущем. Сначала она окончила СКГУ им. М. Козыбаева, факультет казахской филологии. Затем получила специальность методиста и организатора дошкольного образования в Волгоградской Гуманитарной Академии. Но и на этом она не захотела останавливаться, продолжив обучение в Академии и освоив профессию дизайнера интерьера. Эта профессия давно вызывала интерес у Алены, она изучала ее основы самостоятельно, но хотела получить более глубокие знания.

«С 2013 года я работаю учителем казахского языка и литературы. Начинала свою педагогическую деятельность в средней общеобразовательной школе-комплексе эстетического воспитания №8, а уже с 2018 года работаю в средней школе №10 им. Н. К. Крупской. Многие люди спрашивают, почему я выбрала профессию учителя казахского языка и литературы. За любовь и интерес к государственному языку я хочу искренне поблагодарить своих учителей, особенно КулизуЕргалиевнуКошекбаеву. Именно КулизаЕргалиевна проводила свои уроки настолько увлекательно, что я не сомневалась в своей будущей профессии. И сейчас я с особой гордостью продолжаю дело своего учителя», - рассказала Алёна Козлова.

С творчеством неразделима

Свою жизнь с творчеством ровесница Независимости связала ещё в детстве, ведь она уже тогда любила писать стихи и рассказы. Сейчас же её детское увлечение стало повседневной деятельностью, которая доставляет большое удовольствие. «Для меня поэзия это больше, чем просто хобби. Уверена, что видеть прекрасное в окружающем нас мире - это и есть сама жизнь. Когда я поняла, что поэзия играет большую роль в моей жизни и я посвящаю этому много времени, то я решила делиться своим творчеством с обществом. Мои первые стихотворения были о природе, литературных героях, родных людях, но сейчас я могу писать о многом», - отметила поэтесса.

На сегодняшний день Алёна Козлова - автор двух поэтических сборников. Первая книга увидела свет в 2020 году и была выпущена в Алматы. Сборник стихотворений «В душе поэта» знакомит читателей с самыми значимыми произведениями, с которыми связан творческий путь Алёны с 2010 по 2020 год. Вторая книга издана в 2021 году в Екатеринбурге. «Дневник моих мыслей» формируется как серия книг, состоящая из пяти частей. «Мое творчество - это в основном пейзажная и любовная лирика и, конечно же, стихотворения о Родине и любимом Петропавловске. Сейчас работаю над сборником стихотворений для детей, а также разрабатываю учебный материал по дизайну. Это своего рода самоучитель для тех, кто хочет познакомиться с профессией. Книга будет посвящена как дизайну интерьера, так и обустройству прилегающей территории и ландшафтному дизайну», - дополнила ровесница Независимости.

Алёна Козлова с удовольствием принимает участие в различных конкурсах, посвящённых поэтическому делу, таких как «Тілдарын», «Мен ҚазақстанРеспубликасының азаматымын», «Педагогический дуэт», «Менің Конституциям». В её копилке хватает наград: благодарность от отдела развития языков Северо-Казахстанской области за вклад в воспитание патриотизма и любви к стране в рамках празднования 25-летия Независимости РК, первое место в конкурсе среди молодых педагогов некоренной национальности, благодарственное письмо за подготовку учителя в конкурсе «Тіл - достықтың алтын көпірі», посвящённом Дню языков, второе место в номинации «Авторское стихотворение» в поэтическом конкурсе «Қала туралы поэзия», третье место в акции «С Днём рождения, Петропавловск», второе место в ма-рафоне книг «Зимние истории».

Вклад в воспитание патриотизма и высокой гражданской позиции в рамках программы «Руханижаңғыру» в педагогической сфере Алёны Козловой отметили и в отделе методической работы и центра информационных технологий акимата СКО. В 2020 году поэтесса стала номинантом на соискание Народной Литературной Премии «Поэт года-2020» и «Поэт года-2021» от Союза писателей РФ.

На вопрос, почему же Алёне так нравится писать стихотворения, она без колебаний ответила строчками из своего же произведения:

В моей судьбе поэзия - молитва,

Она - Всевышний мой, она и друг.

Она мне в кровь с рождения проникла,

В беде любой спасательный мой круг.

Семья дарит счастье

В семье не только Алёна - творческая персона. Они с мужем Дмитрием создали целый тандем, как в жизни, так и в искусстве. «Мой муж - замечательный талантливый человек. Дмитрий по профессии графический дизайнер и педагог изобразительного искусства. Он всячески поддерживает меня и, кстати, является иллюстратором моих книг. Его поддержка и мнение очень важны для меня», - прокомментировала поэтесса.

Их семье четыре года, и в ней царят любовь и взаимопонимание, которые Алёна так ценит. Судьба, как сказала сама поэтесса, подарила супругам двух прекрасных сыновей - Ярослава и Александра. Дети - это то, ради чего стоит жить, даже если порой бывает сложно, считает Алена. «Сейчас одновременно сложный и прекрасный период в нашей жизни. Да, дети ещё маленькие (Ярославу - 2 года, Александру - 6 месяцев), управляться непросто, но спасибо Дмитрию, который всячески мне помогает. Он - моя опора во всём. Могу сказать одно: я - счастливый человек. Поэтому и вдохновение всегда рядом, дети не могут мешать творческому процессу. Чтобы начать писать, достаточно замечать что-то хорошее в этом мире, например, солнца свет в каждом новом дне», - поделилась мыслями Алёна Козлова.

Помимо писательской деятельности, Алёна ведёт блог в социальной сети Instagram. Как считает героиня публикации, блог - отличная площадка для общения как с читателями, так и с коллегами по перу. Кроме того, социальная сеть расширяет границы и даёт возможность дарить своё творчество миру. На странице @poet.alyona.kozlova Алёна делится с подписчиками яркими событиями своей жизни через стихотворения, делится мнением, опытом, проводит поэтические конкурсы - в общем, всеми способами посвящает людей в стихосложение. «Также страничка в Инстаграм помогает в продвижении книг, поскольку не все магазины согласны сотрудничать с авторами. Здесь есть прямые ссылки на магазины Wildberries, AliExpress, Ozon и другие, где можно приобрести как печатную, так и электронную версию моих книг», - добавила Алёна.

«Люблю родной Казахстан»

Свою гражданскую позицию поэтесса обозначает четко, нисколько не сомневаясь в собственных убеждениях. Она любит свою страну, свой родной город, поэтому и быть ровесницей Независимости Казахстана для неё - большая гордость. Алена не только слышала рассказы родных о непростом времени становления молодого государства, но и сама помнит, как тогда жилось. Поэтому достижения сегодняшнего дня ей особенно дороги и ценны. «Я горжусь тем, что я ровесница Независимости. Наблюдать за ростом и развитием страны с самого начала ее становления очень волнительно. Помню время, когда было тяжело: 90-е годы, пустые полки магазинов, родители не получали зарплату, в квартире не было ни газа, ни отопления, свет давали по часам, преимущественно в обеденный перерыв. Помню, как зимой дома ходила в валенках и перчатках, так как было очень холодно. Было сложно всем: кто-то уехал в поисках лучшей жизни, уехали практически все наши родственники. Но наша семья осталась в родном Петропавловске. Родители верили, что это временные трудности и скоро все наладится. Покинуть Родину означало предать своих дедов и прадедов, которые положили столько сил на освоение целинных и залежных земель», - отметила поэтесса.

Она считает, что сейчас такие слова, как «Независимость, мир и стабильность», - кредо Казахстана. «Наша страна не стоит на месте, и с каждым днём мы движемся к намеченным целям. И так будет всегда, потому что этносы, живущие на территории Казахстана, вместе. Я горжусь тем, что я - гражданка Республики Казахстан, я горжусь историей своей Родины и достижениями своего народа.

Тридцать лет - хороший возраст. За плечами уже есть жизненный опыт, пусть и небольшой; есть чётко поставленные планы и задачи, осознанно, без лишних эмоций. А главное - есть время для воплощения задуманного в жизнь! Есть время подняться выше во благо будущего поколения! Чтобы наши дети спустя много лет смогли сказать с гордостью: «Я - казахстанец!» - добавила Алёна Козлова.

В заключение поэтесса и ровесница Независимости Республики Казахстан решила поздравить всех казахстанцев с главным праздником нашей страны, прочитав строки из своего стихотворения о любимой Родине:

Родная страна, я тебя поздравляю!

Нескромно желаю тебе: процветай!

Добьёшься ты многого - точно я знаю!

Твой день наступил,

 выше солнца взлетай!

С тобой заодно - наши цели едины,

Мы знаем дорогу, что только вперёд.

И пусть на пути будут горы, равнины,

Удача в кармане - и нам повезёт!

Анна ХОДЕЕВА

 

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.