Сила государства - в его людях

В этом году мы отмечаем важную дату - 30 лет со дня провозглашения Независимости Республики Казахстан. За это время в нашей стране происходили разные события, но сплоченный и сильный народ Казахстана сумел адаптироваться к новым условиям и многого достиг.

Несомненно, достижения государства напрямую зависят от граждан, которые, инвестируя в себя и двигаясь  вперёд, делают таким образом вклад не только в экономику республики, но и во все аспекты её развития. Одним из таких людей, начавших трудовую деятельность в первые годы Независимости и добившихся немалых высот вместе со своей страной, является Петр ШАРАПАЕВ - исполнительный директор ТОО «Радуга», бизнесмен с большим стажем, бывший депутат Мажилиса Парламента РК и увлечённый человек с активной жизненной позицией.

 

Сельский быт закалил характер

Детство, как отметил сам Петр Анатольевич, у него было самое что ни на есть деревенское. Родился он в селе Знаменское Кызылжарского района. Через пять лет семья решила переехать в Новоникольский совхоз. Там свою трудовую деятельность начинал Геннадий Зенченко, который и пригласил главу семейства Шарапаевых работать с ним вместе. «В 1978 году мы переместились в Андреевку Бишкульского района (ныне Мамлютского) и жили там до 1983 года. Конечно, было хозяйство, нужно было топить печь, воду носить, помогать родителям, жили, как настоящие деревенские люди. При этом мы с братом Дмитрием ещё успевали заниматься спортом. Я в то время ходил в секцию борьбы, даже выезжал на областные соревнования. Затем отца перевели в Бесколь, в управление сельского хозяйства, потом он был зампредом райисполкома, и так и работал до распада Советского Союза. Конечно, переезд в Бесколь сильно повлиял на наше развитие. Я начал заниматься велосипедным спортом, тогда же познакомился с Александром Винокуровым, начинали тренировки вместе, да и жили рядом. Он ведь тоже добился в своём деле больших высот, и я рад, что знаком с такими людьми лично. Может быть, окружение тоже внесло свой вклад в моё рвение к развитию», - рассказал о детстве Петр Шарапаев.

Будущий бизнесмен окончил Бескольскую среднюю школу, там и сформировался круг его общения. Как рассказал Пётр, со многими он до сих пор поддерживает отношения. С Александром Александровым, к примеру, они вместе служили в пограничных войсках, в казарме их кровати стояли рядом, и у них была буквально одна тумбочка на двоих. Сейчас они вместе работают и прекрасно дружат.

Девиз таков: работы не бояться!

«Работать я начал уже с 17 лет, трудился на Бескольской птицефабрике. До армии я собирался поступить в Целиноградский сельскохозяйственный институт, но мне не хватило баллов, и в том же году я поступил в Курганский сельхозинститут на экономический факультет, заочное отделение. Затем меня забрали в армию. Отслужив, я восстановился на учебе и вернулся на птицефабрику. Но, сдав первую сессию, решил перевестись на очное отделение», - продолжил рассказ Петр Шарапаев.

По окончанию трех курсов Петр стал отцом - у него родилась дочь. Чтобы иметь возможность работать, он снова перевелся на заочное отделение. «С работой было тогда тяжело, сначала пробовал найти в Кургане, но не получилось. Сложные были времена, нужно было прямо из кожи вон лезть, чтобы найти хорошую должность. Работы я никогда не боялся, поэтому рассматривал самые разные варианты. Вернулся в Петропавловск, год отработал вместе с отцом и братом, которые уже начинали вести небольшой бизнес. Тогда шли переформирования, и отец ушел с госслужбы, решив открыть своё дело. К тому времени они с Дмитрием уже производили краску на территории завода им. Калинина и попутно занимались торговлей (отсюда и название ТОО - «Радуга»). В течение года я отвечал за розничный магазин, а затем, по настоянию отца, пошёл работать в банк, чтобы, так сказать, приобрести компетенцию по профилю образования. В 1995 году вышел закон о банковской деятельности, и теперь мне нужно было иметь ещё и специальное банковское образование. Собственно, я его и получил», - добавил Петр Анатольевич.

Решил попробовать себя в бизнесе - и получилось

Работая в банке, Петр занимался выдачей кредитов. Тогда ему и стало интересно изучать бизнес-сферу. Сначала Пётр Анатольевич смотрел на предпринимательство как банковский работник, но постепенно уже сам захотел попробовать окунуться в эту деятельность. «Так я и решил просто попробовать! Накопил деньги, какие смог, у кого-то занял, купил оборудование по   производству макаронных изделий. И вот с 1999 года началась моя предпринимательская деятельность. Сначала мы с братом работали отдельно, но затем приняли решение, что, объединив усилия, сможем добиться намного больше, выстроить более эффективную работу. Хоть мы и братья, нам было сначала сложно найти общий язык, спорили, консультировались, показывали свои стратегии, чтобы понять, сможем ли мы сработаться. В итоге в 2000 году представитель торгово-промышленной палаты сказал нам, что мы делаем всё правильно. По его словам, мы   двигались в верном направлении. Дмитрий отвечает за задачу больше зарабатывать, а я - сохранять средства, и это здорово», - поделился воспоминаниями Петр Анатольевич.

Поначалу Дмитрий Анатольевич попробовал восстановить лакокрасочное производство, но через два года предприниматели поняли, что это невыгодно. Так предприятие пришлось свернуть.

В это же время Петр Анатольевич дальше развивал макаронное производство, побывал в Швейцарии, чтобы приобрести оборудование, так как эта страна в лидерах по производству макаронных изделий, съездил в Турцию и Италию. Петр Шарапаев подчеркнул, что для эффективного производства макарон нужно было выстроить систему, как, скажем, у компании «Султан»: купить элеватор, мельничное оборудование, выстроить такую же технологическую линейку.

«Мы уже практически должны были купить мельницу, но сделка сорвалась. А то оборудование, которое у нас было, к тому времени устарело. Так в 2011 году нам пришлось закрыть макаронное производство. Но уже в 2017 году мы начали производить лапшу быстрого приготовления под брендом «Паста-Мама». А одним из первых продуктов питания были обжаренные семечки. Эту идею я подсмотрел в Екатеринбурге, когда покупал пленку для макаронных изделий. Просто увидел упаковку с семечками, спросил, как их обжаривают, и мне рассказали, что местные производители всё это делают с помощью микроволновок! Я помню, как купил три микроволновки, и мы сразу начали обжаривать первые семечки так. Сейчас уже, конечно, у нас есть современное оборудование. В то же время пошли кукурузные палочки, сухие завтраки, их производство продолжается и по сей день», - отметил Петр Анатольевич.

Производят всё, от стремянок до попкорна

Свои сложности есть в каждом деле, считает бизнесмен, нужно лишь принять этот факт и стойко решать поступающие проблемы. Компания «Радуга» развивалась в период становления нашего государства, прошла через разные преграды, но выстояла и сейчас имеет большую сеть производств. Этого удалось добиться, потому что её руководители незамедлительно решают все вопросы, постоянно совершенствуются. «Пока нам трудно конкурировать с российскими гигантами, например, «Джинном» или «Роллтоном», но мы стремимся, смотрим с надеждой в будущее и не собираемся сдаваться! В ассортименте ТОО «Радуга» есть мука, попкорн, орехи, крупы, картофельное пюре, бульоны и многое другое. На первый взгляд этот товар не требует особых заморочек, однако к каждому нужно применять индивидуальный подход. Мы стараемся  ко всем производимым продуктам относиться со всей серьезностью», - сказал Петр Шарапаев.

Позже братья начали развивать производство пластмассы. Петр ездил в Китай и закупал оборудование по переработке вторичной пленки. Сейчас ТОО «Радуга» участвует в различных программах Министерства экологии, а также в системе расширенной ответственности производителя (РОП), то есть работает в механизме экономического регулирования, согласно которому производитель и импортёр товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную ими на территорию страны продукцию в конце её жизненного цикла после утраты потребительских свойств. В рамках этого механизма они занимаются раздельным сбором мусора.

«Два года назад мы запустили производство твёрдого мыла, как хозяйственного, так и туалетного, в упаковке и без упаковки. Постоянно расширяем перечень пластмассовых изделий, сейчас больше 100 наименований. Для производства используются либо новые гранулы (закупаются в России), либо   из переработанного полиэтилена. Переработкой мы занимается на своей промышленной территории в 15 га. В Бесколе у нас находится производство металлических изделий, например, бытовых сушилок, стремянок, гладильных досок, табуретов и так далее. Также изготавливаем и индивидуальное оборудование», - дополнил Петр Анатольевич.

Колледж - кузница собственных кадров

Что интересно, в прошлом году братья Шарапаевы запустили новый проект. Они вложили в ремонт своей родной Бескольской средней школы более 300 млн тенге и взяли объект в ГЧП на 10 лет. На базе школы они открыли колледж инновационного профессионального развития, где осуществляют обучение кадров для своего же производства. «На всех участках у нас работает около 500 человек, нам постоянно нужны кадры, проблема нарастает, так как порой есть нехватка людей. Надо было реагировать, и мы нашли такой выход. Уже второй год мы ведём обучение производственных работников. Если в прошлом году мы набрали студентов после окончания 11 класса, то в это году открыли группу студентов, окончивших 9 классов. Получив государственные лицензии на некоторые направления обучения, мы можем дать не просто знания на уровне курсов, а государственное среднее профессиональное образование. Это было хорошим решением, так как колледж будет пользоваться большим спросом. Сейчас там обучается около 50 студентов», - подчеркнул Петр Шарапаев.

Дмитрий Шарапаев сейчас активно занимается развитием двух проектов. Первый - производство бумажно-санитарной продукции, например, туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец. Также идёт строительство тепличного комплекса примерно на 5 га.

«Сейчас в компании работают в общей сложности 1600 человек. У нас развитая дистрибьюторская сеть с собственной доставкой (около 150 машин) и торговыми агентами (филиалы в 10 городах Казахстана и один в Омске), которые постоянно собирают заявки от крупных сетей и магазинов «у дома». На западе Казахстана работаем с дистрибьюторами. Мы постоянно стараемся налаживать новые контакты и охватывать больше клиентов», - сказал исполнительный директор ТОО «Радуга».

В каждой сфере - новый опыт

В 2016 году Петр Шарапаев стал депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан шестого созыва, в этом году его депутатская деятельность завершилась. «Это для меня большой опыт. Так я узнал больше о жизни нашего государства изнутри, увидел, как оно управляется, какие процессы идут. Конечно, многое я узнал и в общении с очень умными, талантливыми с людьми, чьи жизни наполнены интересными событиями, которыми они делятся. Мне довелось пообщаться с министрами и олимпийскими чемпионами, например, Ольгой Шишигиной, Сериком Сапиевым, а также бизнесменами, строителями и многими другими влиятельными людьми Казахстана. Сейчас, вернувшись в бизнес, я на практике применяю все полученные знания и опыт, так как являюсь исполнительным директором ТОО «Радуга», - сказал Петр Шарапаев.

«Конечно, мы пользуемся всем спектром государственной поддержки бизнеса, пытаемся участвовать во всех программах, например, таких, как «Дорожная карта» или «Экономика простых вещей». На базе ТОО «Радуга» и Бескольской школы мы создали Ассоциацию, которая продвигает интересы нашей компании и взаимодействует с государственными органами, она аккредитована в нескольких министерствах. Мы участвуем в жизни страны, в законотворческой деятельности, принимаем участие в министерских и парламентских рабочих группах. Участвовали в подготовке нескольких кодексов», - добавил он.

Помимо всего прочего, Петр Анатольевич ведёт активный образ жизни и повсеместно продвигает спорт. С 2006 года он играет за бескольскую команду по хоккею «Добрая рать», которая неоднократно становилась победителем областных соревнований, а также выезжала на товарищеские матчи по РК   и РФ. Спорт занимает большую часть жизни Петра Шарапаева, но бизнесу, конечно, он уделяет основное внимание.

 «В целом наша сеть работает как высокочувствительная нервная система: быстро передает сигналы от периферийных частей к головному центру - от розничных покупателей к предприятию. Это позволяет активно менять ассортимент, снимая с производства то, что уже не пользуется спросом, и вводя другие продукты. Мы постоянно пробуем что-то новое, и это даёт нам всё больше знаний   в разных сферах. Я рад, что мы идём к своим целям, не без трудностей, но с крепкой хваткой и целеустремленностью, и мы в итоге добиваемся осуществления своих планов», - заключил бизнесмен.

Вот такие люди выросли вместе с нашим независимым Казахстаном, и именно такими деятельными гражданами нам нужно гордиться!

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Назначен новый аким города Петропавловска. Им стал Руслан Анбаев. На заседании городского актива аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов представил нового руководителя, обозначив главе областного центра и его команде ключевые проблемы и задачи.

  • Международный День торта - торжество, посвященное дружбе между людьми и миру во всём мире. Этот праздник отмечается каждое 20 июля уже более 10 лет. Основным его слоганом является фраза: «Я приду к тебе с тортом», что имеет логическое объяснение: ведь чем ещё отмечать дружбу и мир, как не вкусным тортом с чаем? Мы же в честь праздника можем порадовать своих читателей рассказом про творческую личность, у которой вся профессиональная жизнь связана с тортиками и пирожными. В свои 28 лет Кристина ИВАНИЩЕВА успела получить образование в Индии, стать мамой 9-месячного малыша и индивидуальным предпринимателем со своей домашней «сладкой» мастерской в Петропавловске. Порой приходится работать и ночью, но какая разница, считает Кристина, если это доставляет ей большое удовольствие!

  • Динамичное развитие суверенного Казахстана и вхождение его в мировое сообщество вызывает огромный интерес к истории Казахстана, в том числе и к истории регионов. Петропавловск, как крупный торгово-экономический центр Северного Казахстана, влияет на экономическое развитие края и занимает важную политико-административную роль в его истории.