Задачи определены

В минувший четверг состоялось расширенное заседание президиума городского Совета ветеранов. Была заслушана информация о проведении месячника социальной поддержки и о ходе вакцинации пенсионеров. Также рассматривался вопрос по задачам ветеранских организаций города, вытекающим из решения VIII съезда РОО «Организация ветеранов» о взаимодействии городского Совета ветеранов с филиалом Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанской области по вовлечению членов ветеранских организаций в совместную деятельность.

 

В работе президиума приняли участие: Б. Абилев - заместитель председателя областного Совета ветеранов, Д. Уразбаева - руководитель КГУ «Қоғамдық келісім».

С докладом выступил председатель городского Совета ветеранов Жангельды Уакпанович Тажин. В своем выступлении он подробно изложил решение VIII съезда ветеранов республики: «Одно из главных направлений деятельности первичных ветеранских организаций - патриотическое и нравственное воспитание молодежи». Эту работу необходимо совершенствовать и углублять. Особенно наша деятельность в данном направлении была ослаблена из-за пандемии коронавируса. Стали редко встречаться с молодежью. Сейчас же, в век цифровых технологий, эту нишу стали заполнять различные блогеры, которые в большинстве своем несут в молодежные массы негатив. Нам необходимо вместе с молодежными организациями включиться в работу и на любые происки «провокаторов» находить аргументированные ответы с использованием интернет-ресурсов.

Всего несколько недель отделяют нас от главного юбилея - 30-летия Независимости Республики Казахстан! «Это наша самая высшая ценность», - определил Президент РК Касым-Жомарт Токаев. Для старшего поколения нашей страны, ветеранов, которые стояли у истоков Независимости, особенно понятны слова: «Мы несём одинаковую ответственность за стабильность и благополучие в нашей стране. Сохранение межэтнического согласия - задача не только государственных органов, но и всего общества, каждого гражданина». Каждый ветеран воспринимает эти слова как личное поручение Главы государства. Мы помним предсказания, прогнозы зарубежных экспертов в первые годы Независимости о взрыве «пороховой бочки в Евразии», межнациональных конфликтах в нашей стране. Благодаря мудрости старшего поколения, вековой традиции дружбы и взаимопомощи эти суждения и предсказания не сбылись.

«Мы, согласно Конституции, единая нация, и в этом наша безусловная сила. Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жестко пресекать любые формы радикализма, не позволим покушаться на наш государственный суверенитет, территориальную целостность. Мы должны беречь единство и согласие в обществе, как зеницу ока. Необходимо, чтобы все граждане осознавали значимость гармоничных межэтнических и межконфессиональных отношений», - сказал в сво-ем Послании Президент РК. Считаю эти слова Главы государства прямым направлением работы нашей ветеранской организации.

После доклада Ж.У. Тажина о проведении месячника по поддержке пожилых людей и о ходе вакцинации среди пенсионеров заседание продолжил заместитель председателя городского Совета ветеранов Имангали Султанович Татваев. Он вкратце изложил основные моменты прошедшего месячника, так как подробная информация была опубликована в газете. В то же время Имангали Султанович заострил внимание на тех нерешенных вопросах, которые особенно проявились в ходе месячника. Это равнодушие отдельных руководителей предприятий, организаций, учреждений, которые не удосужились поздравить своих пенсионеров. Безусловно, очень много людей старшего поколения остались без внимания из-за потери своих предприятий. Вот эти болевые точки требуют решения. К сожалению, без подарков и поздравлений в этом году остались более 5 тыс.человек.

Еще одной острой проблемой в данный момент для городских ветеранских организаций является вакцинация людей старшего поколения. Пандемия коронавируса охватила нас, и самой эффективной борьбой с ней является вакцинация! К сожалению, в нашем городе сложилась крайне опасная ситуация. Из 44000 пенсионеров вакцинировались лишь 13 тыс. человек. Городской Совет совместно с первичными ветеранскими организациями Петропавловского отделения ЮУЖД, АО СКРЭК, ТЭЦ-2, ТОО «Кызылжар су» организованно провели вакцинацию своих пенсионеров. Надо заметить, что все пришли и вакцинировались с удовольствием. Акцию мы продолжаем. Нам необходимо буквально дойти до каждого пенсионера, до каждого ветерана! Убедить, что здоровье каждого человека в его руках, и каждый из нас несет ответственность за своих близких!

В ходе обсуждения доклада Ж.У. Тажина и информации И.С. Татваева члены президиума высказали свои предложения по этим вопросам. Так, например, председатель постоянной комиссии по организационно-методической работе Любовь Ивановна Соболева предложила внести статус председателей Совета ветеранов и первичных ветеранских организаций в Закон о ветеранах.

Виктор Петрович Крикливый, председатель Совета ветеранов ТОО «Горгаз-сервис», сказал, что каждому председателю «первички» нужно в тесном контакте работать с руководителем организации, так как все вопросы, особенно связанные с финансами, зависят от него. Атымтай Бермишевич Аманжолов, председатель Совета ветеранов городского управления полиции, остановился на вопросе межэтнических отношений. Атмосферу добрососедства и дружбы, сложившуюся на протяжении многих лет у нас в области, необходимо сохранить и приумножить. Председатель Совета ветеранов ЧНУ «Денсаулык» Кульзипа Сатвалдыковна Кушубаева, как врач, заострила внимание на вакцинации населения. Одни врачи с этой проблемой не справятся, нужна помощь общества. Только сообща мы сможем победить эту болезнь. Сколько смертей, а многие пенсионеры еще раздумывают! Очнитесь, включите разум!

Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Динара Уразбаева отметила положительную тенденцию в работе городского Совета по сотрудничеству с Ассамблеей народа Казахстана. Проведение заседания президиума в стенах Дома дружбы говорит само за себя. Мы, безусловно, будем эту инициативу поддерживать и продолжать.

Подводя итоги обсуждения повестки дня президиума, Жангельды Уакпанович отметил заинтересованность и искреннее желание всех присутствующих в решении вопросов, стоящих перед городской ветеранской организацией. Он выразил уверенность в том, что при поддержке первичных ветеранских организаций, всего актива эти задачи будут выполнены.

Анна КЕЙМ,

член президиума, председатель первичной ветеранской организации Петропавловского отделения ЮУЖД

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.