За каждой цифрой не только сведения, но и планы

В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

 

Работа с НПО - не для галочки, а для людей

«Эффективность госсоцзаказов необходимо проанализировать», - такую задачу на совещании поставил аким Петропавловска Булат Жумабеков, заслушав доклад руководителя городского отдела внутренней политики Азата Ибраева о работе с неправительственными организациями.

Сегодня в городе действуют 374 неправительственных организации. Это 280 общественных объединений, 63 фонда, 21 союз и 10 объединений индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Наибольшее количество НПО (88) занимается развитием спорта, 54 - развитием предпринимательства, 50 - защитой прав потребителей, 47 - благотворительностью, 44 - поддержкой молодежи, 35 - образованием и наукой, 30 - развитием культуры и искусства, ещё 26 - это этнокультурные НПО. При этом 76 организаций фактически не осуществляют деятельность.

К работе по осуществлению государственного социального заказа на текущий момент привлечено 5 неправительственных организаций - ОО «Green Help», СКОФ МК «Жас Отан», ОО «Молодежный маслихат СКО», координационный центр по проблемам детства «Демеу», ОО «Мир без границ».

ОО «Green Help» реализовывало госсоцзаказ по профилактике наркомании и алкоголизма с целью формирования здорового образа жизни. Проводились интерактивные лекции для молодежи с раздачей буклетов, профилактические беседы, конкурсы с призами, также был снят фильм «Соли и спайсы 2021 - Дорога в никуда».

В рамках повышения религиозной грамотности населения и предотвращения вовлечения людей в деструктивную религиозную идеологию координационным центром по проблемам детства «Демеу» розданы цветные буклеты, проведено 7 мероприятий, а также анкетирование горожан.

В рамках государственного социального заказа по стимулированию и популяризации рабочих профессий среди молодежи заключен договор с КФ «Жас Отан». С целью выявления и поддержки талантливой, творчески работающей молодежи, обмена профессиональным опытом проведен городской конкурс профессионального мастерства «ҮздікШебер - 2021». Лучшим сварщиком назвали Дениса Ветлужских (ТОО «Зерттеу СК»), лучшим каменщиком - Максима Леонова, лучшим плотником - СырымбетаНурсеитова, лучшим штукатуром - ДуманаЖусупова (все трое - из ТОО «Основание»).

КФ «ЖасОтан» также оказывает услуги по системному развитию волонтерства в Петропавловске. Проведена серия волонтерских акций по уборке мусора, помощи социально уязвимым слоям населения по уборке домов и прилегающих территорий, раздаче продуктовых корзин для малообеспеченных семей, обеспечению детей школьными принадлежностями.

ОО «Молодежный маслихат СКО» в мае провел городской этап национального конкурса «Мерейліотбасы». Это часть работы по укреплению семейных ценностей в обществе. Также общественное объединение организует круглые столы, лектории, акции, снимает тематические видеоролики.

В текущем году отдел физической культуры и спорта акимата города Петропавловска провел госсоцзаказ «Организация и проведение регулярных тренировочных занятий, показательных выступлений спортсменов по видам спорта на спортивных площадках во дворах жилых домов в летний период, проведение спортивно-массовых мероприятий». ОО «Молодежный маслихат» велись регулярные тренировки по футболу на 15 дворовых площадках, 15 дворовых команд соревновались в турнире, посвященном Дню Конституции Республики Казахстан, также проводились фитнес-тренировки на стадионах «Динамо», «Карасай» и в Парке Победы.

Когда вопрос заслушивается на совещании городского акимата, по нему необходимо вынести решение и разработать конкретный план действий, чтобы город жил и развивался в нормальном ритме. Глава областного центра четко обозначил круг проблем и задач по работе с НПО.

Неправительственные организации и соцпроекты должны помогать госорганам при работе с населением, подменять их там, где нужно вовлечь гражданский сектор. В этом и заключается полноценное развитие общества. Для этого определяется финансирование, акценты расставляются каждый год по потребностям. Но четкого мониторинга сегодня нет. Отчеты принимаются, но достигнута ли цель? Какова эффективность деятельности НПО? Зачастую неясно. К примеру, идеологическая составляющая - это круглые столы, форумы, слёты, конференции, а также изготовление тематической видеопродукции. Такие видеоролики должны быть широко доступны и нести населению полезную информацию, однако некоторые из них, как выяснилось, не соответствуют требуемым параметрам качества и получили малое количество просмотров. Они приняты, акты подписаны, а цель не достигнута. Почему сегодня дела обстоят так, ответа не последовало.

От акима Петропавловска поступили протокольные поручения по налаживанию работы. Бюджетные средства из городской казны следует направлять на мероприятия,

способные улучшить различные сферы жизнедеятельности города. Каждый соцпроект должен разрабатываться для охвата определенной группы населения, надо понимать, чего можно ждать от его реализации. К работе следует привлекать ответственные НПО.

Вывоз мусора: какие есть вопросы?

Шесть предприятий оказывают населению Петропавловска услуги по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов из мест, отведённых для их накопления. ТОО «ПК спец-автотранспорт» и ТОО «Дорожник» занимаются юридическими лицами, ещё 4 предприятия - физическими. Так, ТОО «Коммунхоз Петропавловск» обслуживает 184 контейнерных площадки - речь про Хромзавод, Подгору, Рабочий посёлок, Жас Өркен, 19 микрорайон и район Парка Победы. ТОО «Коммун-Север» отвечает за 178 площадок в поселке Заречном, в Береке и Борках, 19 и 20 микрорайонах, центре, районе вокзала и районе бассейна «Дельфин». На балансе у ТОО «МюльСервис» - 79 площадок в центре и микрорайоне Жас Өркен, а у ТОО «Чистый Петропавловск - 52 площадки в таких районах, как Жас Өркен, центр, Копай, 20 микрорайон и Черёмушки. Ежедневно для обслуживания физлиц задействуют 17 мусоровозов и 3 единицы бортовой техники, 2 трактора-погрузчика; юрлиц - 6 мусоровозов. Часть техники оснащена датчиками движения.

Тариф на сбор и вывоз ТБО не менялся с 2017 года и сегодня составляет: для благоустроенного сектора - 220 тенге с человека; для неблагоустроенного сектора - 234 тенге с человека; для юридических лиц - 2530 тенге за куб.м; на захоронение отходов - 1153 тенге за тонну. С момента утверждения тарифа (решение Петропавловского городского маслихата СКО от 27.08.2018 г.) материальные затраты значительно увеличились, уверяют на предприятиях. Из-за поломок устаревшей спецтехники вывоз ТБО осуществляется несвоевременно, что порождает жалобы и недовольство населения, а на покупку новой техники и контейнеров не хватает средств. Добавим, что всего контейнерных площадок по городу 493, контейнеров - 1940 штук.

Городу требуются 500 новых контейнеров для частного сектора и для замены пришедших в негодность, сообщил на рабочем совещании акиму города Булату Жумабековуи.о. руководителя от-дела ЖКХ, ПТ и АД СаматАкжигитов. Цифра вызвала сомнение у акима Петропавловска. Был сделан вывод, что отделу следует уточнить данные. Прежде чем принимать решение о ремонте и выделении средств, надо понимать реальное состояние площадок. Этот подход применим и к другим сферам. Аким города резонно подчеркнул, что за каждой цифрой стоят определенные сведения, на их основе строятся планы. Просто готовить справки нельзя, надо проверять информацию, понимая ответственность. Руководители должны осознать это и изменить подход к работе.

Как дела с демонтажом гаражей в Петропавловске?

Самовольно установленные гаражи - большая проблема для нашего областного центра. Металлические коробки ранее незаконно размещались и во дворах многоэтажек, и рядом с ними, и даже на магистральных улицах. Местные власти занимаются решением вопроса и демонтажом гаражей уже не один год. Положительные результаты есть: в 2020 году были демонтированы 252 гаража, а в 2021 году эту цифру довели до 401.

Сегодня демонтаж продолжается по ул. Жукова (в промежутке от ул. Жукова, 1 до ул. Болатбаева), откуда на подготовленную площадку запланировано вывезти 277 гаражей. К слову, они вывозятся за счёт выделенных акиматом города Петропавловска средств. Также будут проведены необходимые работы по ул. Новой, 110; Букетова, 3; Жумабаева, 115; Дусухамбетова,13.

В настоящее время продолжается работа по демонтажу гаражей по ул. Жукова.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.