Новости области - №47 (930) от 19.11.2021 г.

Вопрос переселения - на обсуждении

Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.

 

Участие во встрече приняли аким области Кумар Аксакалов, представители местных исполнительных органов, общественности, депутаты маслихата и сельхозтоваропроизводители. На совещании затронули ряд ключевых вопросов. В частности, особое внимание сенаторы уделили проблемам, возникающим в ходе реализации программы переселения. «Переселенцев особенно волнуют такие вопросы, как увеличение количества квот, выделение земельных участков для сельскохозяйственных нужд, предоставление кредитных каникул. Поэтому мы сегодня активно обсуждаем эти темы с центральными государственными органами, чтобы выработать по ним конкретные решения», - отметил Алимжан Куртаев.

Также участники совещания обсуждали возможности реализации в Северо-Казахстанской области пилотного проекта «Асар» по переселению кандасов с юга на север страны. Данный проект реализуется Всемирной ассоциацией казахов с 2018 года при непосредственном участии первого заместителя председателя этой ассоциации Заутбека Турисбекова.

Важно отметить, что успешная реализация проекта «Асар» уже позволила переселить из Узбекистана более 25 тысяч кандасов с созданием для них всех необходимых условий в городе Шымкенте. Теперь же данный масштабный проект активно реализуется в Аршалинском районе Акмолинской области, где кандасы за счёт своих средств ведут строительство 1 282 типовых коттеджей для 8 тысяч человек. Такую же инициативу готовы реализовать и в Северо-Казахстанской области. «Сегодня мы привезли список из 1 861 семьи, или 6 549 человек, готовых переселиться с юга на север страны и приступить к строительству домов за счёт собственных средств. Но им нужна поддержка в виде предоставления земельных участков с необходимой инженерной и социальной инфраструктурой», - отметил в своём выступлении Заутбек Турисбеков.

Итоги совещания подвёл руководитель депутатской группы «Өңір» Сената Парламента РК Ерик Султанов: «Вопрос переселения очень актуален и имеет важное политическое, экономическое, социальное и культурное значение. Уверен, что активное взаимодействие законодательной и исполнительной власти позволит выработать конкретные подходы по решению проблем в этом направлении».

Во второй день поездки сенаторы-члены депутатской группы «Өңір», а также представители Всемирной ассоциации казахов побывали на месте планируемого выделения земельных участков для строительства домов кандасами в микрорайонах «Солнечный» и «Южный» города Петропавловска. Кроме того, они посетили социально значимые объекты и предприятия, где смогут работать будущие переселенцы.

В частности, делегация во главе с акимом СКО Кумаром Аксакаловым посетила Kozybayev University и побывала в новом строящемся учебно-лабораторном корпусе вуза. Член Правления по академическим вопросам Рената Апергенова проинформировала гостей о том, что современный корпус позволит создать новую университетскую экосистему, которая станет двигателем развития науки, академического направления, нетворкинга. В этом комплексе разместятся порядка 73 лабораторий по аграрному направлению, инженерии, IT и медицине. Основным приоритетом в исследованиях станет ориентация на потребности региона.

Как добавили в пресс-службе вуза, сегодня Kozybayev University активно сотрудничает с университетом Аризоны. Одним из направлений здесь является реализация проекта двойных дипломов. А в рамках взаимодействия с Назарбаев университетом уже более 70 сотрудников и ППС прошли обучение на его базе по новым методикам преподавания, созданию образовательных программ, прогрессивным подходам к исследованиям и менеджменту в образовании. Депутаты Сената выразили уверенность в том, что новый корпус даст толчок развитию вуза.

 

У управления образования новый руководитель

На очередном заседании областного акимата глава региона Кумар Аксакалов представил нового руководителя управления образования СКО. Им стал 32-летний Назир Жашибеков.

Назир Азаматович родился 12 сентября 1989 года в городе Караганде. Имеет высшее образование, в 2011 году окончил Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова по специальности «История».

Свою трудовую деятельность начал в 2011 году учителем истории в гимназии № 3 города Караганды. С октября 2013 года продолжил работу в этой же гимназии, но уже в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Затем занимал должности руководителя отдела дошкольного и среднего образования управления образования Карагандинской области, руководителя отдела образования города Сарани. До настоящего назначения был заместителем директора республиканского научно-практического центра «Дарын» Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Ранее пост руководителя управления образования Северо-Казахстанской области занимала Гульмира Каримова. В сентябре этого года ее назначили председателем комитета дошкольного и среднего образования МОН РК.

 

Козыбаевские чтения-2021: наука должна развиваться

В Петропавловске в стенах Kozybayev University состоялась международная научно-практическая конференция «Козыбаевские чтения-2021: Новые подходы и современные взгляды на развитие образования и науки». Традиционное мероприятие в этом году стало особенным - оно прошло в рамках празднования 90-летнего юбилея казахского ученого, историка, общественного деятеля Манаша Козыбаева.

Как сообщили в пресс-службе вуза, все началось с возложения цветов к бюсту Манаша Козыбаева. Отдать дань уважения ученому собрались его соратники, коллеги, ученики, профессорско-преподавательский состав университета.

Манаш Кабашевич был хранителем исторической научной мысли республики. Его глубокий и пытливый ум известен всем, кто профессионально занимался наукой. Исследования академика Козыбаева, его гражданская позиция сыграли заметную роль в становлении новой государственности, и его можно с полным правом отнести к когорте выдающихся ученых страны.

С 2003 года Северо-Казахстанский университет с гордостью носит имя прославленного академика, а проведение Козыбаевских чтений стало доброй традицией вуза. В этом году в мероприятии, в том числе онлайн, участвовали ученые из Казахстана, Франции, Литвы, стран СНГ. Поступило свыше 370 докладов.

На пленарном заседании с приветственной речью от имени акима Северо-Казахстанской области выступил его заместитель Гани Ныгыметов. Председатель правления - ректор Ерлан Шуланов отметил: «Жизненный путь М. Козыбаева - пример долголетнего, добросовестного служения казахстанской науке. Им была подготовлена целая плеяда талантливых ученых: около 90 кандидатов и докторов наук. Создана целая научная школа. Хотелось бы особо отметить эту его роль, так как подготовка нового поколения исследователей - это наша общая задача, чтобы наша наука развивалась».

На конференции выступили государственные и общественные деятели, ректоры крупнейших вузов РК, руководители научных и культурных центров, научно-исследовательских институтов. О значимости фигуры Манаша Козыбаева в мировой исторической науке рассказал депутат Сената Парламента РК Мухтар Кул-Мухаммед.

В ходе мероприятия состоялась презентация книг, изданных в рамках чествования 90-летия академика М. Козыбаева: «Историк в меняющемся мире. Тарихшы және оның заманы», сборник документов и материалов», а также сборник научных трудов и воспоминаний «Академик Манаш ҚозыбаевжәнеТәуелсіздікбелестері».

Видные ученые представили доклады: «Независимость и национальный исторический код», «Актуальные проблемы отечественной истории в трудах МанашаКозыбаева», «Феномен личности академика МанашаКозыбаева», «Инновации в науке: сравнительный анализ Казахстана и Литвы», «Академик МанашКабашевичКозыбаев - первый идеолог Независимого Казахстана» и другие.

Также была организована выставка Архива Президента РК, посвященная жизни и деятельности М. Козыбаева.

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • То, как изменился Казахстан за годы Независимости, легко проследить по судьбам его ровесников. Актер областного русского драматического театра им.Н.Погодина Константин ДЕМИДОВ сейчас участвует в съемках фильма «Долгое эхо», которые проходят на юге страны. В этом году молодому человеку исполнилось 30 лет.

  • Моя семья - моя опора За 30 лет Независимости страны произошло много интересного и значимого, но самое главное - образовалась моя семья. 16 декабря 2009 года, как раз в праздничный день, родилась я, а в 2012 году на свет появилась моя сестренка Мадина. Имя для меня выбирал дедушка, он решил назвать меня Альбиной. Родные нас очень сильно любят.

  • Отансызадамормансызбұлбұл. Человек без Родины, что соловей без леса. Эту давнюю народную мудрость стоит вспомнить в тот момент, когда наша страна отмечает знаменательную дату - 30-летие Независимости. Для тех, кто родился в памятном девяносто первом и на протяжении трех десятилетий делил с Отчизной горести и радости, это не просто красный день в календаре, это символ веры в будущее Казахстана - сердца Евразии, где причудливо сплелись судьбы миллионов людей разных национальностей и вер, характеров и устремлений. Наше государство не на словах, а на деле показало значимость и, самое главное, реальность идей толерантности и межнационального согласия, дружбы и самобытности, традиций и новаторства. Об этом, а также о многом другом, что отличает поколение рожденных в год Независимости, пойдет разговор со старшим инженером управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС СКО лейтенантом гражданской защиты Мариной САМОЙЛЕНКО.