Переход на ОСИ даст новые возможности

Переход многоэтажных жилых домов от КСК к новым формам управления, таким как объединение собственников имущества и простые товарищества, обсудили на заседании областного акимата.

Руководитель управления ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бахыт Ильясов напомнил, что КСК могут осуществлять деятельность только до 1 июля 2022 года. Далее они подлежат ликвидации.

 

В нашей области переходу на новые формы управления подлежат 1 545 домов. Уже зарегистрировано 940 новых форм управления, или 61%. Это 71 ОСИ и 868 простых товариществ. «В рамках Проектного офиса данные по зарегистрированным формам управления необходимо вносить в систему Easy project. Из 940 созданных форм управления в систему внесено 886, или 94%. Эту работу необходимо завершить в кратчайшие сроки, так как в дальнейшем планируется интеграция всех данных о многоквартирных домах для обеспечения открытости и прозрачности проводимой работы по управлению объектами кондоминиума», - сообщил Б. Ильясов.

Перезагрузка должна пойти на пользу отрасли жилищно-коммунального хозяйства, считает аким области Кумар Аксакалов. Существовавшие многие годы КСК вызывали много нареканий со стороны жильцов домов. «К примеру, председателей КСК не могли переизбрать, были судебные разбирательства. Та система позволяла это делать. За одним кооперативом числилось несколько домов. В Петропавловске редко один КСК обслуживал один дом. Есть пример КСК, который обслуживал 25 многоэтажек. Жильцы этих домов должны были собраться, чтобы спросить с председателя о работе, но это же практически невозможно. Чтобы упростить взаимоотношения и усилить контроль, и внедряется новая форма управления», - пояснил К. Аксакалов.

Теперь все станет гораздо проще. Внедрение ОСИ и ПТ позволит вывести вопросы содержания многоэтажных жилых домов на новый уровень. Теперь собственники смогут на регулярной основе обсуждать насущные вопросы по содержанию и ремонту дома и непосредственно контролировать работу председателя объединения. К слову, выбирается он на год, а стать им может любой из жильцов дома. Современный формат взаимодействия подразумевает более ответственное отношение к имуществу и проявление большей заинтересованности в сохранении и улучшении своего жилья. Отдельный плюс - прозрачность расходования средств, собранных жильцами. «Механизм «один дом - одно объединение - один счет» жизнеспособен. Это самое важное. Кроме того, при переходе на ОСИ у жильцов появится возможность получить дополнительную поддержку со стороны государства - например, обновить фасады, балконы, крыши своих домов. Раньше такого механизма не было. Эту работа может быть совмещена с программой модернизации ЖКХ. В текущем году капитальным ремонтом по ней охвачены 18 домов, в планах на 2022 год - еще 12», - сказал К. Аксакалов. Глава региона поручил акимату города Петропавловска продолжить работу по определению домов, которым требуется капремонт, с дальнейшей разработкой ПСД.

Также в областном центре продолжится модернизация лифтового хозяйства (сейчас ведется установка 7 новых лифтов) и благоустройство дворов (в 2022 году обновят 65).

В целом в Петропавловске уже 544 из 1070 многоэтажек перешли на новые формы управления. Кумар Аксакалов подчеркнул, что эту работу нужно усилить и в областном центре, и в районах области. Аким области поручил своему заместителю Сатжану Аблалиеву взять вопрос на контроль. Нужно успеть все в срок.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 15 июня 2022 года Сергей Михайлович ПРЕСНЯКОВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, четырёх орденов «Знак Почёта», обладатель более 28 медалей, персональный пенсионер, член Союза журналистов СССР, полковник в отставке, партийный и общественный деятель, краевед, встречает свой 100-летний юбилей.

  • Совсем скоро часть петропавловцев рискует лишиться возможности собирать взносы на содержание своего дома через ТОО «Севказэнергосбыт». Согласно изменениям в Законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях», кооперативы собственников квартир (КСК) могут осуществлять свою деятельность только до 1 июля 2022 года. После этой даты им на смену должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) либо ПТ (простые товарищества). Время на исходе, однако до сих пор далеко не все жители многоэтажек перешли на новые формы управления жилфондом. Проблемный вопрос обсудили на совете председателей КСК в минувшую пятницу.

  • Ещё в 2020-м году экологи Казахстана признали, что в стране есть как минимум две крупные проблемы, связанные с пластиком: первая - у нас очень высокое его потребление, вторая - очень низкая информированность о вреде этого «блага». Цифры говорят за себя: по данным экологического фонда «Jasyl Arystan» (г. Нур-Султан), пластик составляет от 10 до 15% твёрдых бытовых отходов, которые формируются в Казахстане. Получается, что каждый житель нашей страны (включая даже младенцев) использует и выбрасывает около 42 килограммов пластиковых отходов в год. Специалисты видят выход в полномасштабном просвещении населения, чтобы каждый понял, что процессы в экологии нельзя повернуть вспять. Чрезмерное потребление пластика - проблема повсеместная, и наш город не является исключением. В этой статье рассказываем, как с засильем пластмассы борются в Петропавловске, куда можно сдать пластик и получить за это деньги, а также о доброй молодёжной инициативе, благодаря которой город становится чище, а дети - счастливее.