Тенге - атрибут независимого Казахстана

Введение тенге положило начало финансовой независимости Казахстана.

Первый Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ

История любого государства включает в себя и историю его собственной валюты, которая вводится лишь однажды и является одним из обязательных символов независимого суверенного государства. Деньги отражали уровень, степень развития страны. И понятие «достоинство» имело двоякий смысл: номинал денег и статус государства.

 

Первые деньги, известные казахам, - китайские цянь. Также на территории Казахстана найдены монеты, датируемые II веком до нашей эры. Появились они благодаря знаменитому Великому шелковому пути. Через 200 лет согдийцы начинают производить собственные монеты. Монгольские ханы с XIV века чеканят другие деньги - данги. По мнению историка Ж. Сабитова, именно от них пошло русское название «деньги» и казахское «тенге». С XV века на территорию Казахстана проникает бухарская таньга. А после реформы хана Шайбани, который унифицировал вес и вид монет, таньга становится одним из главных средств взаиморасчетов в Азии.

С момента прихода в регион Российской империи и до развала СССР главным средством платежей в Казахстане был сначала российский, а затем советский рубль. Затем Россия приняла решение об использовании денег нового образца. В свою очередь Верховный Совет Республики Казахстан решает вернуться к историческому названию - тенге. Для решения вопроса о том, какой будет валюта Казахстана, создают специальную комиссию. В ходе дискуссий было согласовано, что на лицевой стороне тенге разместят портреты известных исторических личностей, героев страны, которые повлияли на историю и культуру Казахстана; на обороте изобразят знаменитые казахстанские памятники архитектуры и природы.

Параллельно с печатанием купюр разрабатывался дизайн разменных монет. Специальная группа дизайнеров - Хайрулла Габжалилов, Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агимсалы Дузельханов, Досбол Касымов - разработала эскизы казахстанских банкнот, которые, по предложению академика, лауреата Государственной премии СССР, государственного деятеля Казахстана Саука Такежанова, получили название «тенге». Уже в августе 1992 года эскизы были представлены в Национальный банк, одобрены, и вскоре дизайнеры отправились в Лондон, чтобы с помощью британских коллег доработать эти эскизы, создать оригинал-макеты казахстанских банкнот. Национальный банк решил сотрудничать со старейшей банкнотной фабрикой Великобритании «Харрисон и сыновья», имеющей четырехсотлетний опыт печатания денег. На первых казахстанских деньгах были размещены портреты Аль Фараби, Суюнбая Аронулы, Курмангазы Сагырбайулы, Шокана Уалиханова, Абая Кунанбаева, Абулхаир хана и Абылай хана. На обратной стороне банкнот печатали виды красивейших мест Казахстана: Боровое, Заилийский Алатау, озеро Балхаш, а также изображались архитектурные памятники - знаменитые мечети и мавзолеи страны. В первые годы тенге печатали на фабрике «Харрисон и сыновья», затем, в 1995 году, была запущена собственная банкнотная фабрика согласно Указу Президента Н.А. Назарбаева «О создании печатной фабрики Национального банка Республики Казахстан». В данный момент на Банкнотной фабрике‚ кроме банкнот‚ выпускается более 100 видов продукции - паспорта‚ удостоверения‚ дипломы‚ имеются также многолетние заказы иностранных государств.

Казахстанский заказ принес фирме «Харрисон и сыновья» не только всемирную известность, но и особую награду - Золотой Знак Королевы Великобритании. Именно поэтому на почетном месте в офисе компании висит щит с изображением казахстанской валюты.

12 ноября 1993 года вышел Указ Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «О введении национальной валюты Республики Казахстан». И уже 15 ноября того же года национальные денежные знаки Казахстана были выпущены в обращение.

Позже произошла смена концепции дизайна национальной валюты, и в 2006 году появились банкноты, значительно отличавшиеся от первых. Этот стиль определяется как модерн, основанный на традиции. Портреты с купюр исчезли: это общая тенденция для стран цивилизованного мира. Вместо портретов, напоминающих об истории страны и народа, на деньгах появились изображения, говорящие о достижениях Независимости, обращающие к современным реалиям.

У казахстанского тенге 18 степеней защиты, поэтому тенге входит в число самых «экипированных» валют мира. Сюда относятся: водяные знаки, защитные нити, прозрачное окно, ультрафиолетовая защита, серийные номера, совмещающиеся изображения, антикопировальный элемент, золотое интаглио, микрошрифты, иридисцентная полоса, ирисовая печать и другие.

Тенге многократно признавался одной из красивейших банкнот на планете. Лучшими в мире наши деньги признавались: в 2011 году - купюра в 10 тысяч, в 2012 году - банкнота в 5 тысяч, в 2013 году - 1тысяча тенге. В 2015 году лучшей на международном конкурсе названа банкнота в 20 тысяч тенге.

Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан - современное предприятие по изготовлению монет, медалей и орденов. Специалисты Казахстанского Монетного двора зани-маются изготовлением национальной валюты в виде монет следующих разновидностей: циркуляционные монеты из сплавов цветных металлов и стальных заготовок с гальваническим покрытием; инвестиционные монеты, коллекционные монеты из цветных и драгоценных металлов.

Наряду с монетами денежного обращения в стране имеют хождение юбилейные и памятные монеты, обладающие платежеспособностью в соответствии с обозначенным на них номиналом, но основное их назначение - культурно-просветительное.

Наш Казахстан - единственный, где изготавливаются монеты с танталом. Над дизайном первых казахстанских монет трудились художники Виктор Ивженко и Айрат Исмамбетов. Первая казахстанская памятная монета была выпущена к 150-летию со дня рождения Абая в 1995 году. Ее чеканили на монетном дворе в Австрии. В 1999 году, к Миллениуму, на казахстанском монетном дворе вышла первая серебряная монета proof-качества «Рубеж тысячелетий». Она была сделана по достаточно сложной технологии из двух глянцевых поверхностей с символами современной эпохи и прошлого. Продукция монетного двора входит в пятерку лучших в мире наряду с Польшей, Австрией, Канадой и Австралией.

В год в Казахстане выходит около 37 видов новых памятных монет. Тематика разнообразная: выдающиеся личности, народные обряды и традиции, прикладное искусство, редкие животные, спорт, археологические находки, магические символы. В 2013 году на международном конкурсе серебряная монета «Петроглифы Тамгалы» заняла третье место в номинации «Монета года». Организационным комитетом вручен специальный приз Национальному Банку Республики Казахстан за монетную серию «Достояние Республики». В 2014 году в Москве казахстанская монета «Родина яблок» завоевала первое место в номинации «Сувенирная монета». В 2016 году в Москве Национальный Банк и Монетный двор Национального Банка Республики Казахстан получили специальный приз Организационного комитета за серию монет, выпущенных в 2015 году. В 2017 году в Варшаве серебряная монета «Күлтегін» из серии «Дала қазынасы» стала финалистом в номинации «BEST NEW COMMEMORATIVE COIN OR TEST COIN».

Благодаря национальной валюте заложен фундамент экономической независимости страны, дан импульс развитию рыночных отношений, сформировалась национальная банковская система, реализуется интеграция казахстанской экономики в глобальный рынок, есть возможность проведения независимой кредитно-денежной политики. Тенге обеспечивает стабильность экономической системы Казахстана. Это привлекает инвестиции в страну, происходит постоянное технологическое, техническое и инфраструктурное обновление производств.

Также 15 ноября стало профессиональным праздником работников финансовой системы Республики Казахстан. Среди них - наш североказахстанец Тулепберген Баязитович Тлегенов - ветеран банковской сферы, заслуженный экономист Казахской ССР. Он родился в Петропавловске 14 августа 1940 года, всю трудовую деятельность посвятил банковскому делу. Его отец, Баязит Тлегенович Тлегенов, - отличник финансовой работы СССР. В финансовых органах он стал работать с 1929 года, был инспектором финотдела Северо-Казахстанской области. Баязит Тлегенович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, Грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Тулепберген Баязитович, окончив Алма-Атинский учётно-кредитный техникум в 1961 году, продолжил учёбу в Алма-Атинском институте народного хозяйства. Работал экономистом в Мамлютском, Боголюбовском, Железнодорожном отделениях Госбанка. В 1966 году стал работать старшим экономистом отдела кредитования сельского хозяйства областной конторы Госбанка, позднее стал работать руководителем Жилсоцбанка. За вклад в развитие банковской системы Казахстана имеет государственные награды, Почётные грамоты областного, республиканского уровня.

Важно отметить, что финансовая система Казахстана с момента Независимости страны прошла путь от становления до признания основными международными финансовыми институтами. Тенге - символ финансовой независимости Казахстана, инструмент экономического суверенитета нашей страны. Каждая монета и купюра - код нашей культурной и национальной самоидентификации. Понимание ценности национальной валюты, уважение к ней, гордость - основа суверенитета Казахстана и свободы его граждан.

Асланбек САРСЕНОВ,

преподаватель истории Петропавловского колледжа машиностроения и транспорта имени Байкена Ашимова

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.