Отделение травматологии: история длиной в полвека

Есть в Петропавловске место, где людей ставят на ноги не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле. Это отделение травматологии Многопрофильной городской больницы скорой медицинской помощи. Здесь трудятся на благо жизни и здоровья горожан 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Недавно дружный коллектив отметил знаменательную дату - со дня основания отделения и травматологической службы нашего региона прошло уже 50 лет! О напряжённой, непростой и важной работе травматологов рассказал заведующий отделением Никос ЛЕОНОВ.

 

Новое время - новые методы

Отделение, так же как и травматологическая служба области, было сформировано в 1971 году. С того времени количество коек увеличилось до 95, из них 50 - травматологического профиля (сюда же входят 10 ожоговых), 20 - для ортопедических больных и 25 - для реабилитации травматологических больных.

Врач травматолог-ортопед Никос Леонов занимает должность заведующего отделением травматологии с 2011 года. Работать сюда он пришёл ещё в 1997 году, сразу после окончания Акмолинского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело».

Изменения, как отметил Никос Павлович, в его работе за эти годы были - и заметные. «Полагаясь на мой опыт, скажу, что стало больше больных, но изменилось и лечение. Если раньше человек с переломами проходил лечение с использованием метода скелетного вытяжения, то сейчас больных оперируют незамедлительно (или в течение недели после травмы), и они намного быстрее идут на поправку. Скелетного вытяжения стало меньше. Появились новые технологии закрытого метода, например, блокированный интрамедуллярный остеосинтез на костные и внутрикостные ткани, то есть фиксация отломков при помощи имплантов, введенных внутрь костно-мозгового канала. Практически все специалисты нашего отделения владеют этими методами остеосинтеза, чем мы гордимся. Также мы начали делать малоинвазивные операции, такие как артроскопия крупных суставов и замена коленных, тазобедренных суставов», - рассказал Никос Леонов.

Как отметил врач, в год в среднем проводится 150-170 подобных дорогостоящих операций на суставах. Конечно, все плановые и экстренные вмешательства делаются в рамках ОСМС, то есть бесплатно. При этом Никос Павлович поделился данными для сравнения, сказав, что замена сустава в среднем стоит 1 млн 300 тысяч тенге.

Нагрузка сохраняется круглый год

По словам врача, если раньше травмы носили сезонный характер (например, зимой их было больше из-за гололёда), то теперь нагрузка на отделение сохраняется круглый год. «Во-первых, это связано с увеличением количества автотранспорта. Также к нам поступает много травмировавшихся в нетрезвом состоянии. Стало больше и плановых операций, поэтому нагрузка растёт всесторонне. За год мы проводим 1800-2000 операций. В среднем в день 6-7 вмешательств. Практически круглый год отделение функционирует с переработкой. К нам же, кстати, относится и травмпункт. Общее количество обращений за год часто доходит до 15 тысяч, а в день - до 80-90, так как мы можем проводить и вторичный приём, и даже троичный, так как травматологов в городе не хватает», - поделился данными Никос Павлович.

Заведует травмпунктом Валерий Грибашов, врач-травматолог-ортопед. Валерий Петрович своевременно оказывает экстренную медицинскую помощь, обеспечивает тщательный осмотр, обследование, оперативное установление диагноза и оказание лечебной помощи. Он высококвалифицированный специалист и за многолетний добросовестный труд и внесенный вклад в здравоохранение нашей области был награжден различными грамотами и медалью «Еңбекардагері». Работа в травмпункте ведётся оперативно. При необходимости привлекаются врачи смежных специальностей. В случаях, требующих внимания в условиях стационара, вызывается врач экстренной стационарной помощи.

Но вернёмся в само отделение травматологии, где трудятся не менее активно. Оно насчитывает 14 врачей, из которых 9 - высшей категории, 3 - первой категории и два молодых специалиста, которые ещё проходят 3-летний бескатегорийный срок. Ещё в травматологии работают 31 медсестра и 29 человек младшего медицинского персонала.

Общение с коллегами - не развлечение, а обучение

Специалисты отделения ежегодно проходят обучение в республиканских клиниках, также стараются выезжать и в ближнее зарубежье. Сам Никос Леонов, к примеру, за годы работы прошел множество специализаций в разных городах и странах: в АГИУВ (Алматы), РНЦ им. Г.А. Илизарова (Курган), НИИТО (Нур-Султан), в городе Лейпциг - Бад-Дюбен (Германия), НИИТО им. Цивьяна (Новосибирск), СКОФ «РИПОВ», Польше и Краснодаре.

«Мы и сами приглашаем врачей на мастер-классы. Например, недавно к нам приезжал специалист Института травматологии и ортопедии из Нур-Султана. Также скоро один из наших врачей поедет на мастер-класс по проведению операций на мелких суставах (на стопе). Затем такие операции будут проводиться и у нас. Общение с коллегами - одно из обязательных условий в нашей работе. Нужно не вариться лишь в собственном котле, а ездить, смотреть, обмениваться опытом. Наши специалисты владеют всеми необходимыми и современными методами оперирования. Мы стараемся, чтобы каждый врач не был зациклен на одном виде оперирования, а постоянно практиковался в разных», - отметил Никос Леонов.

Как подчеркнул Никос Павлович, врач не останавливается на достигнутом после окончания вуза, а продолжает обучение всю последующую врачебную деятельность, до самой пенсии (если не дольше). «Поэтому мы постоянно стараемся совершенствоваться, обучаться новому. Однако есть операции, которые разрешается делать только в республиканских центрах травматологии и ортопедии. В регионах их проводить не рекомендуют, так как операции объёмные и сопутствующие патологии пациентов могут вызвать трудности. Но 95% вмешательств мы делаем на месте, поэтому жители СКО могут получить квалифицированную помощь у себя дома», - добавил завотделением.

Оборудование и методы - самые современные

Травматология Многопрофильной городской больницы скорой медицинской помощи имеет хорошее оборудование, подходящее для самых современных методов оперирования. Например, рентгеновский аппарат С-дуга, электронно-оптический преобразователь, передвижной рентген-аппарат. Благодаря нововведениям больной уже на 2-3 день может приступать к нагрузке и разработке сустава.

Также в отделении есть артроскопическая стойка, предназначенная для операций на крупных суставах. Есть и протезы для замены коленного и тазобедренного суставов, ортопедический стол. «Операционное оборудование достойное, фирмы Stryker. Для высокотехнологических операций всё есть. Восстановление пациентов тоже проходит в отделении, но мы придерживаемся мнения, что для этого должно быть отдельное помещение, чтобы пациенты на реабилитации не испытывали стресс при виде других, возможно, более травмированных людей, и не переживали, а спокойно лечились. У нас есть артромоты для пассивной механотерапии, физиоаппараты, но мы ждём отдельное помещение. Под эти цели планировалось здание, но, в связи с пандемией коронавируса, там развернули инфекционный стационар.

В будущем оно будет переоборудовано для реабилитации травматологических и ортопедических больных», - рассказал Никос Леонов.

Время пребывания пациентов в травматологии индивидуально. Как добавил завотделением, пациенты бывают с политравмами и тогда проходят долгое лечение. Например, после автомобильной аварии у человека сломаны четыре сегмента. Вмешательства будут проводиться поэтапно, чтобы не возникло послеоперационных осложнений. На это требуется время, порой до месяца и более. Долго лежат и ожоговые больные, ведь сначала нужно убрать некроз, затем провести пластику и так далее. По словам Н. Леонова, ограничений на пребывание нет, сколько пациенту нужно времени для выздоровления, столько он и будет находиться в отделении.

Помимо того, что врачи травматологии регулярно на конференциях встречаются со специалистами из других регионов и обмениваются опытом, они проводят консультации для районных больниц. Специалисты часто обращаются сюда за советом, скидывают снимки. «При надобности наши врачи по санавиации и на наземном транспорте выезжают в районы области, оперируют на местах или же перевозят больных в областной центр», - добавил заведующий отделением.

Многонациональный дружный коллектив - вместе к успеху

Специалисты в коллективе отделения работают сплочённо и ответственно, как единое целое. Безразличных людей здесь нет. Если приходят молодые врачи, их обязательно поддерживают и наставляют. Как сказал Никос Павлович, никого не пускают на самотёк, потому что старшие, более опытные, коллеги несут ответственность за каждого нового работника.

«А ещё у нас многонациональный коллектив: казахи, русские, турки, греки. Мы все дружны, делимся своими традициями, общаемся, проводим мероприятия. Когда я только устроился на работу в отделение травматологии, заведующим был Шалгинбай Баймагамбетов, который, к сожалению, в 2019 году ушёл из жизни. Он был доктором медицинских наук, с 2001 года - заместителем директора Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в Нур-Султане, с 2012 по 2016 годы - вице-президентом РОО «Казахстанская Ассоциация травматологов и ортопедов». С 2015 по 2017 годы - главный внештатный травматолог управления здравоохранения города Нур-Султана. Это наш учитель, который привил нам все самые лучшие качества в работе, рассказывал, как важно дружить с коллегами, поддерживать хорошие отношения. Он создал тот образ коллектива, который мы сохраняем и по сей день», - отметил Никос Павлович.

Как признался заведующий, коллектив у них достаточно большой и работа непростая, поэтому все постоянно тесно контактируют. Сотрудники отделения ежедневно собираются на планёрки, но любят проводить вместе и свободное время, к примеру, устраивают спортивные мероприятия. Совместное решение рабочих моментов и теплое отношение друг к другу сплачивает и помогает находить общий язык в любых ситуациях, даже самых непростых. «Наша работа наполнена стрессами и трудностями. Я бы даже сказал, что по 5-балльной шкале наши врачи порой загружены на 7-8 баллов. Отработав, часто улетаешь по санавиации в районы, прилетаешь в 4 утра, а через несколько часов снова на работу. Морально и физически непросто, но мы все привыкли. Врач - серьезная и тяжелая профессия. Нужно был подготовленным к такому», - рассказал травматолог-ортопед.

Никос Павлович по-настоящему любит свой труд и к отделению прикипел всей душой. «Бывают моменты, когда от усталости хочется всё бросить, но, придя на работу и надев свой медицинский халат, отбрасываешь все негативные мысли», - признался Никос Леонов. По его словам, большое количество пациентов, быстрый рабочий ритм, колоссальный получаемый опыт перевешивают все недостатки.

Коллектив со своим руководителем солидарен. Все в отделении настолько любят свою работу, что текучки кадров, как таковой, здесь нет. Если сюда устраиваются, то надолго. «Может, людям нравится наше отношение к коллегам, поэтому и остаются. Надеюсь, что эта тенденция будет сохраняться. Но нехватка в кадрах есть - как травматологов-ортопедов, так и медсестёр. К слову, хотел бы отметить их особо. На медсестёр падает не меньше нагрузки, чем на врачей, они постоянно работают с разными больными, и капризными, и лежачими... Мы им очень благодарны, ведь их труд важен так же, как и работа лечащего врача», - отметил Никос Леонов.

Поздравляем от всей души коллектив отделения травматологии Многопрофильной городской больницы скорой медицинской помощи с 50-летним юбилеем! Желаем развития и сил для того, чтобы продолжать помогать жителям нашей области!

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.