Куда пропадал свет?

Жители некоторых районов области и города Петропавловска в начале недели столкнулись с аварийным отключением электричества. Причина - внештатная ситуация на ТЭЦ-2. Как прокомментировали случившееся в АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» и областном акимате?

 

По данным пресс-службы АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», 1 ноября на Петропавловской ТЭЦ-2 произошла остановка трех котлоагрегатов (всего котлов на станции 12). Из-за аварии последовало снижение нагрузки. Образовавшийся дефицит мощности и отсутствие регулировки по частоте привели к веерным отключениям электроэнергии. Чтобы урегулировать ситуацию, системный оператор дал команду вывести ПТЭЦ-2 на изолированную работу. Частично отсутствие электроснабжения ощутили жители пяти районов области: М.Жумабаева, Мамлютского, Есильского, Жамбылского и Шал акына.

Ситуация на генерирующей станции повлияла и на работу городских тепловых сетей. «Выход с ПТЭЦ-2 подающей сетевой воды идет со снижением температуры теплоносителя в пределах 3-5%», - сообщили в пресс-службе.

Энергетики постарались приложить все усилия для скорейшего восстановления энергоснабжения. Ремонтные работы на ПТЭЦ-2 велись в круглосуточном режиме. В связи с аварией и ликвидацией её последствий 2 ноября под временные ограничения по подаче электроэнергии попали 145 населенных пунктов, где проживают 37,5 тысячи человек. Речь о семи районах области - Есильском, М. Жумабаева, Жамбылском, Тимирязевском, Мамлютском, Кызылжарском и Ак-кайынском. Также, как сообщил руководитель управления энергетики и ЖКХ Бахыт Ильясов, в Петропавловске на ограничении находились 12 тысяч абонентов и 260 юрлиц в микрорайонах Береке и Хромзавод, в 20-м микрорайоне, Рабочем поселке и промзоне.

С завершением ремонтных работ ограничение по электроснабжению сняли. Свет потребителям областного центра стали возвращать пошагово с 7 часов вечера 2 ноября. Вернулось в дома и прежнее тепло.

К 9 утра 3 ноября, по данным Б. Ильясова, из 12 котлов работали 7, 3 были на аварийном, 2 - на плановом ремонте. Электроэнергией обеспечили всех потребителей

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.