Необходимо вакцинироваться!

Ситуацию с коронавирусной инфекцией в Северо-Казахстанской области обсудили на заседании областного акимата во вторник. Регион уже месяц находится в «красной» зоне. Показатели заболеваемости высокие, а вот темпы вакцинации, наоборот, упали. Если положение дел не улучшится, СКО могут грозить строгие ограничения.

 

Где североказахстанцы заражаются COVID-19?

Как сообщил руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Асет Жуматаев, ко 2 ноября в области зарегистрировали 28 945 случаев COVID-19 (суточный прирост - 137).

Эпидемиологическая ситуация характеризуется как нестабильная. Так, с 19 октября по 1 ноября зарегистрировано 2106 новых случаев, что на 14% больше периода с 5 по 18 октября (1839 случаев). Рост заболеваемости отмечается практически во всех районах области и областном центре.

«Репродуктивное число превышает 1, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения за последние 7 дней составляет 200,7, что является одним из самых высоких по стране. При этом данный показатель за последнюю неделю превышает критические 200 на 100 тысяч населения в следующих районах: Жамбылском (441,2), Аккайынском (311,3), Магжана Жумабаева (284,6), Мамлютском (274,2), Шал акына (271,1), Кызылжарском (263,2), Есильском (242,9), Айыртауском (208,5)», - проинформировал А. Жуматаев.

Согласно эпидемиологическому расследованию, заражение КВИ происходило:

1. в 43% случаев - при посещении мест массового скопления людей, в том числе объектов торговли, общественного питания, почты, банков и ЦОНов;

2. в 24,6% - в семье;

3. в 19% - при проезде в общественном транспорте;

4. в 9,7 % - при проведении массовых мероприятий, в том числе по месту проживания;

5. в 2% - по месту работы;

6. в 1,7% - во время поездок за пределы и внутри области.

Пенсионеры не прививаются и болеют

Асет Тургумбекович посетовал, что, несмотря на рост заболеваемости, североказахстанцы неохотно идут на вакцинацию. До конца года необходимо привить 370 740 жителей области. Однако ко 2 ноября первый компонент вакцины получили только 251 888 человек (67,9%). Второй - 234 636 (63,3%). Остаётся 120 тысяч.

«Самый низкий охват вакцинацией наблюдается в Кызылжарском районе, где привито 1 компонентом всего 52,3% подлежащего населения, и в Уалихановском районе (54,6%). Показатели ниже среднеобластного - в Тайыншинском районе (58,5%), районах М. Жумабаева (63,4%) и им. Г. Мусрепова (65,3%)», - добавил А. Жуматаев.

Ежедневный план вакцинации также не выполняется. За минувшую неделю по области привито всего 11,5% от плана. При этом в Уалихановском районе вообще никого не прививали 28 и 31 октября, в Айыртауском, Кызылжарском и Мамлютском районах - 31 октября.

Самое низкое выполнение недельного плана по вакцинации - в Есильском (87 человек при плане 1120, 7,8%), Айыртауском (111 против 1400, 7,9%), Аккайынском районах (66 против 770, 8,6%), в районе им. Г. Мусрепова (119 против 1400, 8,5%) и Петропавловске (820 против 8120, 10,1%).

«Недостижение оптимального уровня охвата населения вакцинацией негативно сказывается на эпидемиологической ситуации. Вирус мутирует, становится более заразным, свободно распространяется среди непривитых», - предостерёг Асет Жуматаев.

Если говорить об уровне охвата по возрастам, то в лидерах - категория 40-49 лет, где привито 80,6% подлежащего вакцинации населения. В возрасте 30-39 лет привито 77,8%, 50-59 лет - 75,2%, 18-29 лет - 62.6%. Самый низкий охват - среди лиц 60 лет и старше - 21,3%, при этом основная доля заболевших и умерших приходится именно на данную категорию.

По данным ДСЭК СКО, с  1 февраля в области коронавирусной инфекцией заболели 2808 человек, завершивших курс вакцинации, что составляет лишь 1,1% от числа привитых. Напомним, что шансы перенести болезнь легко у вакцинированных граждан гораздо выше.

Мониторинг должен стать строже

Мониторинговые группы по соблюдению карантинных мер работают недостаточно активно, считает руководитель ДСЭК СКО. Необходимо усилить это направление работы, ведь слабый контроль приводит к игнорированию ограничительных требований и способствует распространению опасной инфекции среди населения области.

В октябре было проведено 188 рейдов, охвачено 1118 объектов. К ответственности привлечены 30 лиц на сумму 1,6 млн тенге. При этом в Тимирязевском и Уалихановском районах рейды вообще не проводились, ещё в пяти районах (Айыртауском, Кызылжарском, Есильском, Мамлютском и Шал акына) их эффективность оказалась нулевой. «Несмотря на наличие алгоритма, мониторинговыми группами не проводятся рейды по проверке вакцинации, за исключением Ак-кайынского, Мамлютского, Кызылжарского районов и района Магжана Жумабаева», - добавил А. Жуматаев.

На 1 ноября в СКО насчитывалось 2886 объектов - добровольных участников проекта «Ashyq». На 98 объектах выявлены нарушения. В отношении выявленных лиц с «желтым» статусом вынесено 125 постановлений о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий. Привлечены к административной ответственности 109 нарушителей режима изоляции с «красным» статусом. Материалы на 28 нарушителей, проживающих в других регионах страны, переданы для принятия мер по месту их регистрации и жительства. В СМИ опубликованы данные 98 нарушителей ограничительных мероприятий, оплативших административные штрафы.

«Больше всего нарушителей приходится на областной центр - 73 человека (74%), по 6 - в Айыртауском и Кызылжарском районах, 4 - в Акжарском, 3 - в Есильском, 2 - в Тайыншинском, по 1 - в Аккайынском, М. Жумабаева, Тимирязевском и им. Г. Мусрепова», - уточнил Асет Тургумбекович.

Аким СКО: «Я вакцинировался, моя семья тоже»

Заслушав доклад, аким области Кумар Аксакалов отметил: в регионе складывается непростая ситуация. Ежедневно выявляются десятки новых случаев заражения COVID-19. Если положение дел не улучшится, СКО могут грозить новые ограничения. Поэтому Кумар Иргибаевич призвал жителей соблюдать меры безопасности, а самое главное - вакцинироваться. Практически все пациенты инфекционных отделений - непривитые граждане.

«Некоторые по сей день скептически относятся к вирусу. По долгу службы я встречаюсь с людьми, которые поменяли свое мнение, после того как потеряли близких. Верю, что среди 120 тысяч непривитого взрослого населения много сознательных и ответственных людей. Я вакцинировался, моя семья тоже. Это безопасно и эффективно. Мои слова подтвердят и 250 тысяч североказахстанцев, которые также привились», - обратился к землякам Кумар Аксакалов.

В начале года жители с хроническими заболеваниями воздерживались от вакцинации из-за противопоказаний. Глава региона подчеркнул, что сейчас специалисты подтверждают безопасность вакцин для широкого круга населения.

Только 21% пенсионеров нашей области имеют паспорта вакцинации. «В инфекционных больницах основная часть пациентов - пожилые люди. Детям нужно позаботиться о своих родителях, донести до них правильную информацию про вакцинацию», - считает аким СКО.

Он также обратил внимание на то, что в отдельных организациях есть непривитые сотрудники, и попросил руководителей взять вопрос на контроль.

«Сейчас наша область находится в «красной» зоне. Если распространение болезни не прекратится, то мы будем вынуждены вернуться к строгим мерам, приостановить плановую госпитализацию, поскольку медучреждения будут переоборудованы под ковидные госпитали. Предприятия опять уйдут на карантин, объекты торговли вновь остановят свою работу. Экономика получит непоправимый удар. Люди потеряют работу и доходы, сократятся налоговые поступления. Это негативно скажется на бюджете области. Никто в этом    не заинтересован. Борьба с ковидом - серьезная задача. И чем осознаннее и сплоченнее мы подойдем к вакцинации, тем быстрее  сможем пережить этот сложный для всех нас период», - заключил  К. Аксакалов.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.