В юбилейный сезон - с премьерой

Этот год для областного русского драматического театра имени Николая Погодина особенный - стартовал юбилейный сезон, 135-ый по счету. Начали его, уже традиционно, с премьеры. Зрителям презентовали комедию «За двумя зайцами». Торжественную церемонию украсили поздравительные адреса министра культуры РК и акима области.

 

Что за театр без комедии! Пьесу украинского драматурга Михаила Старицкого «За двумя зайцами» поставили в областном русском драматическом театре. Пусть она и написана в 1883 году, да и происходит совсем в другой стране, от этого она не стала менее смешной и интересной петропавловцам. Темы актуальны, как и более века назад. В 19 веке пьеса имела ошеломительный успех в Украине, благодаря чему закрепилась в репертуаре театров. Уже в советское время пьесе пытались придать новую жизнь с помощью одно-именной экранизации. Теперь же спектакль можно увидеть на сцене Петропавловска.

В основе спектакля две истории, происходящие с главным героем Свиридом Голохвастовым (Евгений Лахтин). Он решил избавиться от долгов, найдя себе выгодную партию. Присмотрев себе в жены дочку хозяина лавки Проню (Марина Черняк), он неожиданно встречает ту, что давно запала в его душу. Однако, кроме девичьей чести и гордости, за ее спиной - ничего. А потому СвиридГолохвастов, недолго думая, решает «ухлестнуть» не только за Проней, но и за красавицей Галей.

Почему же бедному мещанину удается реализовать свой коварный план? Дело в том, что он, не обделенный хитростью и харизмой, выдает себя за богатого пана. Хотя на самом деле денег у него нет даже на свадебный костюм. Увлеченный своей идеей разбогатеть, он в первый же день знакомства делает предложение руки и сердца Проне. Она, хоть и с приданым, да и обучалась несколько месяцев в пансионе, обладает рядом значительных недостатков. Один из самых ярких - длинный нос. Девушка пытается подготовить родителей к знакомству с женихом. Однако семья, поднявшаяся из простых людей, не признает ее вычурности и хвастовства. Тем не менее родители идут на поводу капризной дочери и делают все, как она просит. Все проходит удачно, и свадьба назначается на ближайшее число.

Несмотря на свое обещание жениться, Голохвастов втирается в доверие к матери его возлюбленной Гали. Она спрашивает его о честности намерений, на что он отвечает: «Женюсь хоть завтра, мне ничего не надо, у меня все есть, была бы Галя!» Сама же девушка (Ирина Астанина) не считает его достойной партией, сторонится, чувствуя его лживые намерения.

На следующий день, видимо, позабыв о своих словах, он приходит к дому девушки, где справляют именины ее матери. Свирида Голохвастова представляют родственникам как жениха девушки. Гости поют обручальные песни. Он же не придает этому значения, уделяя многозначительные знаки внимания и другим представительницам противоположного пола.

Об искренности чувств хотя бы к одной из его невест не идет и речи. С Проней у него холодный расчет, а к Гале - лишь плотские чувства. Неискренность в отношениях с девушками приводит к огорчительному для него финалу. Однако герой, хоть и побит, но не повержен. Он чает вновь быть в центре внимания, но уже не в Киеве, а в другом городе. Там он надеется снова обрести свою богатую половинку, которая, очарованная его обманчивыми словами, будет оплачивать его похождения.

Зрители по достоинству оценили юмористический сюжет, стоя аплодируя всему актерскому составу. В 135 сезоне их ждет еще 2 спектакля: «Святой и грешный» (к юбилею Виктора Шалаева), «Уступи место завтрашнему дню» (к юбилею народной артистки Казахстана Людмилы Ванюковой).

В качестве подарка к юбилейному сезону коллективу театра вручили сертификат на 3,5 млн тенге. Его вручил и.о. руководителя областного управления культуры, развития языков и архивного дела ДосболАбдриисов. Сумму потратят на поездку в Российскую Федерацию. Актеры примут участие в XV международном фестивале-форуме русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья «Соотечественники-2021». Североказахстанцы представят в Саранске спектакль «Чудаки и зануды».

В честь юбилейного сезона благодарственными письмами акима области Кумара Аксакалова отмечены режиссер Тимур Каримжанов и актриса Екатерина Майорова.

Также на торжественной церемонии в честь открытия сезона вручили сертификаты о повышении квалификации 11 сотрудникам театра. Во время пандемии они прошли обучение в Российском институте театрального искусства.

Ольга ФАЙЗУЛИНА.

Фото: Рустам ФАЙЗУЛИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.