ПУТЬ, ДОСТОЙНЫЙ СЛАВЫ

Ветеран войны Маргарита Валикова в этом году отмечает свой юбилей. 29 октября ей исполняется 95 лет. Жительница Петропавловска рассказала о тяжелом военном времени в тылу. Ночевали на работе, голодали… Женщинам досталось вдвойне, им пришлось взвалить на себя всю мужскую работу. Быть грузчицами, трактористками, разнорабочими. Трудовые смены, порой, казались им бесконечными. Работали и молодые мамы, которым на обеде привозили грудничков для кормления. О том, как удалось сохранить бодрость духа, несмотря на отчаяние и голод, рассказала Маргарита Валикова.

 

«У меня было 2 фуфайки: для работы и чистая. В последней ходила на танцы», - так Маргарита Валикова вспоминает о своей молодости в 40-ые годы прошлого века. Когда началась война, ей было 15 лет. В это время она уже работала в колхозе. На полевых работах каждый человек был на счету. По словам Маргариты Дмитриевны, вырваться из села в город было очень трудно, но у нее получилось. Помогло то, что она училась в школе на «отлично».

В 16 лет, после учебы в ПЗУ мясокомбината, начался ее непрерывный стаж на одном из самых крупных предприятий Петропавловска. Там она проработала более 40 лет.

«Комбинат работал неритмично. С августа до нового года была стабильность. Потом вся работа закончилась, не было жести, скота. Работали там, куда пошлют. Чаще всего на железную дорогу. Шли один за одним составы на фронт и с фронта. Нам приходилось чистить дорогу. В то время были очень холодные зимы, не как сейчас - минус 40 градусов, пурга. Бегали погреться в депо. Тогда же ограждений не было. А составы шли каждые 15 минут», - вспоминает Маргарита Валикова.

Жили все бедно. В свободное от работы время писали письма незнакомым ребятам, чтоб поддержать их на войне. Носки вязали, специальные варежки. Время было голодное.

«Как-то в войну мы попали на склад сухофруктов. Мы их перебирали, высыпая из мешков, удавалось что-то съесть. Это была радость! Помню, нас послали чистить шкуры, которые забраковали. Мы их стелили в степи на солнце, очищали от остатков жира и мяса. И это мы с удовольствием ели, потому что это все-таки какая-то еда. Ну что там 600 граммов хлеба в день! Представьте, сейчас булка 550 граммов. А тогда хлеб был маленьким, с кулачок, чего в нем только не было. Когда работали, были сытые. И то продавали хлебные карточки, чтобы купить одежду, чтобы голыми не ходить. У нас не было пальто, только фуфайки. Одна для работы, другая на выход, на танцы, например, могли сбегать. Все же молодость!» - говорит Маргарита Валикова.

Работали не покладая рук, вспоминает Маргарита Дмитриевна. Смены были по 12 часов и суточные. Если какой-то агрегат выходил из строя, то ждали починки. Пока не выполним план, оставались на работе.

«Домой уже не ходили. В общежитии холод, помещения нетопленые, на ночь одевались и под матрасами спали. Поэтому на работе ночевали между котлов, это было теплее. Картон постелим, ящик под голову - и все. Проснешься, а рядом крыса лежит!» - говорит Маргарита Валикова.

Когда на мясокомбинате объявили о Победе, народ ликовал. В честь радостной вести всех отпустили домой, вспоминает Маргарита Дмитриевна. Впоследствии ее наградили медалью «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ» и приравняли к участникам Великой Отечественной войны. В честь 55-ой годовщины Победы ей вручен знак «Ветеран войны 1941-1945». Маргарита Валикова - обладатель ряда юбилейных медалей: награда «За освоение целины», медаль к 50-летию мясокомбината, получила звание «Ветеран труда».

В молодости Маргарита Дмитриевна занималась активной общественной деятельностью, на работе ей присвоили статус «Лучший наставник». Занималась в художественной самодеятельности. В ее цехе ширпотреба был организован народный струнный оркестр, который на Республиканском конкурсе занял 1 место. Маргарита Дмитриевна прошла длинный путь по карьерной лестнице, с самых низов. На пенсию она вышла начальником цеха в 1983 году.

К слову, именно на работе она познакомилась со своим мужем, он работал слесарем. Сыграли свадьбу, позже родилась дочь Татьяна. Сейчас у счастливой бабушки 2 внучки и 3 правнука. Она сохраняет бодрость духа, соблюдает диету. Любит читать газеты, разгадывать кроссворды, ухаживать за цветами. Если бы вы слышали ее голос, вы бы никогда не поверили, что в этом году ей исполняется 95 лет!

От имени редакции газеты «Проспект СК» поздравляем нашу читательницу Маргариту Дмитриевну Валикову с юбилеем! Желаем ей сохранять активное долголетие еще много времени!

Ольга ФАЙЗУЛИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.