Подводя итоги, смотрим в будущее

Вот и завершился месячник социальной поддержки пожилых людей и инвалидов. В предыдущих номерах «Проспекта СК» мы подробно останавливались на проводимых в городе мероприятиях по оказанию внимания людям преклонного возраста, социально уязвимым гражданам. В этом же материале хотим подвести итоги работы.

 

Следует отметить, что в большинстве своем коллективы и предприятия дошли до своих пенсионеров! Безусловно, формы и методы были различны: от поздравительных открыток до продуктовых наборов и денежных выплат. Всё зависело от финансовых возможностей организаций, тем более что период пандемии добавил сложностей, но, тем не менее, руководители предприятий, профсоюзные организации сделали все возможное. Городской Совет ветеранов выражает сердечную благодарность откликнувшимся коллективам за доброту и внимание, за искреннюю заботу о людях, внесших свою лепту в развитие нашего города и области! Особое значение это имеет в юбилейный год - год 30-ле-тия Независимости Республики Казахстан. Здоровья и благополучия вам и вашим близким! Пусть ваши

Cердца всегда будут наполнены добротой!

 Большую и нужную работу провела председатель первичной ветеранской организации района Береке Батима Нурмолдиновна Касиенова, которая организовала для пенсионеров в своем районе мини-ярмарку по торговле овощами. Действенную помощь ей оказали работники рынка «Южный», за что им огромное ветеранское спасибо!

В то же время, как ни горько это сознавать, наряду с добрым и положительным отношением, мы столкнулись и с полным равнодушием со стороны отдельных руководителей, забывших своих ветеранов. И вопрос здесь, скорее, не в финансовой составляющей, а в нравственной...

Более 90 лет назад чешский писатель-антифашист Юлиус Фучик в своей знаменитой книге «Репортаж с петлёй на шее» писал: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!». На дворе 21-й век, а как актуальны эти слова! Конечно, каждый из таких руководителей будет находить причины в свое оправдание… А может, и нет. Я не говорю о маленьких предприятиях, которым и в самом деле непросто. Речь идет о заводах, некогда составлявших гордость не только города, но и республики: завод ПЗТМ (генеральный директор А.Б. Оразханов) - 1200 пенсионеров, где не удосужились поздравить с праздником единственного участника Великой Отечественной войны Дмитрия Петровича Сергеева; завод ЗИКСТО (Р.Н.Шамсутдинов) - 870 пенсионеров; Петропавловский аэропорт (В.А. Джилисбаев) - 135 пенсионеров, АО «Мунаймаш» (С.В. Пушкарев) - 395 пенсионеров.

Городской Совет ветеранов надеется, что в будущем ситуация (имеется в виду нравственная) на этих предприятиях изменится. Уверены, что веское слово выскажут первичные организации партии «NurOtan», профсоюзные комитеты.

Остается менее двух месяцев до юбилейных торжеств, и городской Совет ветеранов нацеливает свои первичные организации на достойную встречу славной даты - 30-летие Независимости. Главный упор мы делаем на то, чтобы отметить тех людей, кто внес весомый вклад в развитие нашей страны, кто стоял у истоков Независимости нашей Родины. Все, чего мы достигли за эти 30 лет, - заслуга наших ветеранов! Оказать им достойное внимание - наша первоочередная задача. Это вытекает и из решений недавно прошедшего VIII съезда Республиканской ветеранской организации.

Мы, ветераны, живем в обществе, и заботы страны нам не чужды. В данный момент серьезной проблемой для нас, да и республики в целом, является пандемия коронавируса. И борьба с ней стала первоочередной. Важнейшей частью этой борьбы является вакцинация! Городской Совет ветеранов совместно с депутатами городского маслихата активно включился в разъяснительную работу. Стоит отметить, что все члены президиума получили оба компонента вакцины, и большинство председателей «первичек» также провакцинировались. Но, к сожалению, еще большой контингент наших ветеранов по различным причинам остается не привитым. И сейчас мы направили все силы на разъяснение и оказание практической помощи первичным ветеранским организациям в вопросах вакцинации. К примеру, провели семинар с председателями первичных ветеранских организаций крупных предприятий с участием заместителяакима Петропавловска А.Е. Хабибулина.

По итогам семинара приняли решение:

1. Главная задача - сплотить ветеранов по борьбе с коронавирусом. Борьба с пандемией - забота не только государства и системы здравоохранения, а каждого гражданина.

2. В период усиления распространения вируса в городе, увеличения количества заболеваний и летальных исходов необходимо ветеранским организациям усилить работу по разъяснению необходимости вакцинации. Вырабатывать коллективный иммунитет с помощью большего числа вакцинированных.

Результат не заставил себя ждать. Буквально на прошлой неделе первичная ветеранская организация Петропавловского отделения ЮУЖД собрала у себя 15 ветеранов, а городской Совет ветеранов при помощи городского акимата организовал приезд медицинской бригады. В итоге ветераны на месте получили первую дозу вакцины. Эта работа будет продолжена, и мы уверены, что большинство наших пенсионеров привьются, тем более что дачный сезон завершился и у людей появилось больше свободного времени. Мы твердо убеждены в том, что пандемию может остановить только вакцинация. И какие бы слухи ни распускали «диванные блогеры», человеческий разум победит. Стране нужны здоровые и сильные люди!

Здесь я хотел бы остановиться на очень важном для нас, ветеранов, сотрудничестве с Центром активного долголетия (руководитель Л.В. Грабарь). С первых дней образования Центра наши пенсионеры активно включились в его работу. Большую роль в вовлечении ветеранов в активный отдых сыграла председатель первичной ветеранской организации «Северная Региональная Дирекция телекоммуникаций - филиал АО «Казахтелеком» Елена Игоревна Аличева. Её беспокойный характер и активная жизненная позиция буквально за короткое время помогли десяткам ветеранов найти применение своим знаниям и умениям. В Центре много секций различного направления, есть спортивные, познавательные. Можно заняться вокалом. А сколько они проводят экскурсий по сакральным местам нашего города! И во всех этих мероприятиях активно участвуют наши ветераны - люди, которые не хотят сидеть в четырех стенах, а стремятся к здоровому образу жизни, общению друг с другом. Сейчас в Центре активного долголетия занимаются около 100 человек. Нет сомнения, что их число увеличится!

Завершая свою статью, я хотел бы отметить ещё одно немаловажное мероприятие. В начале весны мы, ветераны, высадили в Парке Победы 30 елей в честь 30-летия Независимости Республики Казахстан. В течение лета наблюдали за ними, а коммунальные службы их вовремя поливали. К слову, ни одна из них не погибла. Чтобы подготовить их к зиме, городской Совет ветеранов провел «чистый четверг», в котором приняли участие ветераны МВД, ДСК, учителей из сельской местности, Горгазсервиса, а также молодежные организации. Большую помощь оказали нам ТОО «Кызылжар су» (руководитель Ж.Х. Султанов), ТОО WorldGreen KZ (Т.А. Гайсина). Этот «чистый четверг» стал одним из завершающих мероприятий в период месячника добрых дел. Но я уверен, что и в дальнейшем мы продолжим эту славную традицию!

Имангали ТАТВАЕВ, заместитель председателя Петропавловского городского Совета ветеранов

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.