Гранты на собственное дело

1 400 000 тенге получили студенты СКУ им. М. Козыбаева на реализацию своих проектов. Как сообщает пресс-служба вуза, эти средства ребята выиграли в конкурсе инновационных проектов в рамках пилотной программы от компании «Шеврон Мунайгаз Инк.» и офиса устойчивого развития Nazarbayev University.

 

Актоты Сайлаубай, студентка агротехнологического факультета, обучающаяся по программе «Серпін», получила грантовое финансирование в размере 400 тысяч тенге. Девушка разработала технологию приготовления напитка из вторичного молочного сырья (сыворотки), который богат аминокислотами и содержит биологически активные вещества. По консистенции и вкусу напиток чем-то схож с фруктовым йогуртом, но, в отличие от современных составов, он приготовлен исключительно из натуральных компонентов. По словам Актоты, в настоящее время существует огромное количество вредных газировок, а этот продукт способен с легкостью их заменить.

Такую же сумму на реализацию своего проекта получила и студентка специальности «Технология продовольственных продуктов» Сымбат Сейтқасымова. Ей удалось создать пасту с полностью натуральным составом, которая содержит горький шоколад и какао. В качестве дополнения к уже сваренной пасте можно использовать шоколадный ганаш, мороженое или свежие ягоды и фрукты. Продавать такой продукт девушка собирается уже готовым, а также в виде полуфабриката.

Оба проекта сейчас на стадии получения патентов.

А вот Шакиза Есим занялась разведением микрозелени в стенах альма-матер. Процесс выращивания не так уж прост, как кажется. Самое главное здесь - наличие качественного субстрата: кокос, торф, дерновая, садовая или универсальная почвы. Также на каждом этапе нужно обеспечить определенное количество света и тепла семенам. Этот процесс осуществляется в лаборатории АФ. Проростки очень полезны для человеческого организма, так как имеют высокое содержание микроэлементов и витаминов. Микрозелень используют в салатах, супах, смузи, других напитках и блюдах. «Для выращивания мы выбрали базилик, горох и кинзу. В целом на мой проект было выделено 600 тысяч тенге. На эти средства были приобретены все необходимые материалы для выращивания: холодильник для хранения, семена, тара и так далее», - рассказывает девушка.

Начать реализацию своих продуктов ребята намерены со студенческих столовых. А, возможно, уже совсем скоро мы увидим полезный напиток, шоколадную пасту и микрозелень на прилавках местных магазинов и супермаркетов под брендом Kozybayev University.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.