Гранты на собственное дело

1 400 000 тенге получили студенты СКУ им. М. Козыбаева на реализацию своих проектов. Как сообщает пресс-служба вуза, эти средства ребята выиграли в конкурсе инновационных проектов в рамках пилотной программы от компании «Шеврон Мунайгаз Инк.» и офиса устойчивого развития Nazarbayev University.

 

Актоты Сайлаубай, студентка агротехнологического факультета, обучающаяся по программе «Серпін», получила грантовое финансирование в размере 400 тысяч тенге. Девушка разработала технологию приготовления напитка из вторичного молочного сырья (сыворотки), который богат аминокислотами и содержит биологически активные вещества. По консистенции и вкусу напиток чем-то схож с фруктовым йогуртом, но, в отличие от современных составов, он приготовлен исключительно из натуральных компонентов. По словам Актоты, в настоящее время существует огромное количество вредных газировок, а этот продукт способен с легкостью их заменить.

Такую же сумму на реализацию своего проекта получила и студентка специальности «Технология продовольственных продуктов» Сымбат Сейтқасымова. Ей удалось создать пасту с полностью натуральным составом, которая содержит горький шоколад и какао. В качестве дополнения к уже сваренной пасте можно использовать шоколадный ганаш, мороженое или свежие ягоды и фрукты. Продавать такой продукт девушка собирается уже готовым, а также в виде полуфабриката.

Оба проекта сейчас на стадии получения патентов.

А вот Шакиза Есим занялась разведением микрозелени в стенах альма-матер. Процесс выращивания не так уж прост, как кажется. Самое главное здесь - наличие качественного субстрата: кокос, торф, дерновая, садовая или универсальная почвы. Также на каждом этапе нужно обеспечить определенное количество света и тепла семенам. Этот процесс осуществляется в лаборатории АФ. Проростки очень полезны для человеческого организма, так как имеют высокое содержание микроэлементов и витаминов. Микрозелень используют в салатах, супах, смузи, других напитках и блюдах. «Для выращивания мы выбрали базилик, горох и кинзу. В целом на мой проект было выделено 600 тысяч тенге. На эти средства были приобретены все необходимые материалы для выращивания: холодильник для хранения, семена, тара и так далее», - рассказывает девушка.

Начать реализацию своих продуктов ребята намерены со студенческих столовых. А, возможно, уже совсем скоро мы увидим полезный напиток, шоколадную пасту и микрозелень на прилавках местных магазинов и супермаркетов под брендом Kozybayev University.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.