На продукты из СКО в столице есть спрос

На минувших выходных Северо-Казахстанская область представила более тысячи тонн своей продукции на ярмарке в Нур-Султане.  Об этом сообщил официальный сайт акимата столицы.

 

В ярмарке приняли участие лучшие сельхозтоваропроизводители со всех 13 регионов области и города Петропавловска. Это больше 110 предприятий. «СКО представила более 100 наименований товаров. Мы привезли в Нур-Султан более тысячи тонн продукции. Цена на 15-20% ниже рыночной», - рассказал руководитель управления сельского хозяйства акимата Северо-Казахстанской области Мейрам Жаксылыкович Мендыбаев.

Цены были действительно щадящие. Говядина реализовывалась за 2000 тенге, конина - за 2200, баранина - за 1800, а мясо птицы можно было найти по 850 тенге за килограмм. Также в широком ассортименте представлены колбасные изделия, бакалейная и молочная продукции, овощи.

Несмотря на дождь и ветер, десятки астанчан с утра субботы стали разбирать товары аграриев из Северо-Казахстанской области. «Мы купили картошку по 120 тенге, набрали яиц и мяса. Мы узнали, что ярмарка продлится до конца октября и поспешили сюда за покупками», - поделилась жительница столицы Светлана.

Ярмарка, прошедшая 23 и 24 октября на площади у торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр», вызвала большой интерес у горожан. Отметим, что были соблюдены все санитарные нормы. Для удобства на территории стрелками указали маршрут движения, имелась разметка для соблюдения социальной дистанции, на турникетах установили санитайзеры для гигиены рук. Баннеры напоминали посетителям о необходимости соблюдения карантинных мер, в том числе масочного режима.

Сезон сельскохозяйственных региональных ярмарок продлится в Нур-Султане до 31 октября. Проведение 14 ярмарок с учетом сроков созревания овощей, фруктов было запланировано в целях стабилизации цен на социально значимые продукты питания.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Указ Президента Республики Казахстан О проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 Конституционного закона Республики Казахстан «О республиканском референдуме» ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Провести 5 июня 2022 года респуб­ликанский референдум. 2. Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?». 3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий Указ и проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». 4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Цент­ральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума. 5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению респуб­ликанского референдума. 6. Настоящий Указ вводится в действие со дня опубликования. ПрезидентРеспублики КазахстанК. Токаев Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года № 888

  • «Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

  • Знать своё наследие, понимать цену нынешнего мирного неба, которую заплатили наши предки, - важно. Именно поэтому из года в год на страницах «Проспекта СК» мы рассказываем истории североказахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну. Воспоминания о том тяжелом времени служат уроком будущим поколениям и заставляют каждого задуматься о своей роли в этом мире. Когда такими воспоминаниями делятся сами ветераны - это ценнее вдвойне. В преддверии Дня Победы наш корреспондент встретилась с Василием СУХОМЛИНОВЫМ. Наш земляк попал на фронт в первых рядах, дошёл до Берлина, а в этом году отметит столетний юбилей.