Пятьдесят лет вместе по дороге жизни

50-летие семейной жизни - это большой жизненный рубеж, преодолеть который могут немногие. Это такая высота, что не каждому суждено её взять. С честью её преодолели Равиль Валиханович Валеев и Валентина Сергеевна Дегтярёва - ветераны труда, труженики тыла, члены клуба «Ветеран» при областном Совете ветеранов, - недавно отметившие юбилейную дату.

На вопрос, в чем секрет такого семейного благополучия длиной в 50 лет, Равиль Валиханович и Валентина Сергеевна ответили: «Главное - любовь и уважение друг к другу, трудолюбие, умение уступать и искать согласие в трудных ситуациях, стремиться жить достойно. Ведь провести такую долгую жизнь вместе - это не только огромное счастье, но и великий труд».

Какой же была дорога жизни наших ветеранов? Равиль Валиханович родился в 1931 году в Петропавловске в многодетной семье. Валентина Сергеевна родилась в 1935 году в Забайкальском крае. В начале войны семью военнослужащего С.И. Дегтярёва (жену и двух дочерей, Галю и Валю) из Забайкалья эвакуировали в Омскую область. Детство Равиля Валихановича и Валентины Сергеевны, как и всех представителей их поколения, выпало на трудные и голодные предвоенные и военные годы. Рано им пришлось повзрослеть. Нужно было помогать взрослым в сборе сухого тала для топки печи, заниматься прополкой овощей, заросших жгучей осокой (перчаток не было), а норму обязаны были выполнить, чтобы получить кусочек хлеба. Искать колоски на полях, мороженую картошку, выстаивать по 5-6 часов в очереди, чтобы на семью получить 300 граммов хлеба... Жили очень трудно, всегда хотелось кушать, вся забота о детях лежала на плечах матерей. Отцы с фронта не вернулись.

После окончания войны Равиль Валиханович получил специальность «техник-механик», окончив техникум механизации сельского хозяйства в Петропавловске. Отслужив в рядах Советской Армии в авиационных войсках, старший сержант Р.В. Валеев работал на авиационном заводе в Ташкенте, а с 1967 года - в родном Петропавловске на заводе ПЗТМ технологом по гидравлике тягловых машин в системе военного производства. Высокая ответственность, честность, трудолюбие, профессионализм были оценены руководством завода, и Равиль Валиханович был переведён начальником группы испытаний, где и проработал до выхода на пенсию.

Валентина Сергеевна переехала с семьей в Северный Казахстан, в село Карагуга. Здесь она окончила среднюю школу, а затем поступила в медицинское училище города Семипалатинска. После окончания училища 10 лет проработала медицинской сестрой в очаге ядерного заражения под Семипалатинском, спасая заболевших детей и взрослых. Переехав в Петропавловск, 38 лет работала на заводе ПЗТМ медицинской сестрой, заведующей здравпунктом. Трудолюбивая, энергичная, доброжелательная, чуткая и внимательная к больным, Валентина Сергеевна всю себя отдавала любимой работе. Она пользовалась большим авторитетом у заводчан, лечила их, профессионально оказывала первую медицинскую помощь.

На заводе ПЗТМ и познакомились «золотые» юбиляры. Равиль Валиханович часто обращался за медицинской помощью в здравпункт, где и увидел Валентину Сергеевну. Первая сердечная искорка, пробежавшая между ними, переросла в настоящие чувства, и с 1971 года они вместе! Не только годы любимой работы на ПЗТМ запомнились Валентине Сергеевне и Равилю Валихановичу, но и активное участие в художественной самодеятельности завода. Валентина Сергеевна великолепно читала стихи со сцены, играла в струнном оркестре на балалайке, а Равиль Валиханович на баяне аккомпанировал участникам хора, солистам, пел дуэтом с Валентиной Сергеевной.

Наши юбиляры за свой добросовестный труд, активное участие в общественной жизни Петропавловска награждены медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, почётными знаками и грамотами, благодарственными письмами завода ПЗТМ, областного Совета ветеранов.

Равиль Валиханович и Валентина Сергеевна вырастили и воспитали сына Сергея. Получив среднее образование в средней школе №5, сын решил стать военным. Он окончил Свердловское высшее военно-политическое училище, Московскую военную академию имени Ленина и академию Генерального штаба гражданской обороны, побывал во многих горячих точках. За заслуги перед Отечеством в 2005 году Указом президента РФ В.В.Путина Сергею Дегтяреву в 45 лет было присвоено воинское звание «генерал-майор», и работал он в Москве заместителем директора департамента гражданской защиты МЧС России. Среди своего выпуска он стал самым молодым генералом!

Рассказывая о своём сыне, родители говорят: «Мы вырастили достойного человека! Нам никогда за него не было стыдно. Он очень внимателен к нам, звонит каждую субботу, узнаёт о состоянии здоровья, наших нуждах, проблемах, радуется хорошему настроению, нашему оптимизму».

Эстафету сына Сергея подхватили внуки и достойно несут её по жизни: Вячеслав - лётчик, капитан экипажа гражданской авиации; Елена - продюсер детских фильмов в Москве; Александр - студент физико-математического факультета Московского университета. Есть кем и чем гордиться нашим «золотым» юбилярам!

Равиль Валиханович и Валентина Сергеевна гордятся сыном, внуками, правнуками, средняя школа №5 - своим выпускником, а клуб «Ветеран», существующий при областном Совете ветеранов уже 32 года, гордится тем, что «золотая» семейная пара, несмотря на свой преклонный возраст, - одна из самых активных членов нашего клуба, который они посещают уже 25 лет. Везде и всюду они вместе: при посещении членами клуба музеев, выставок, на экскурсиях, различных мероприятиях, проводимых библиотеками имени Сабита Муканова и имени Ивана Шухова. Получают огромное удовольствие от выступления артистов областной филармонии, Дома культуры, артистов художественной самодеятельности в Ассамблее народа Казахстана.

Ответственные во всём, всей душой болеющие за работу клуба (Равиль Валиханович уже много лет является членом постоянной комиссии по культурно-массовой работе), они на каждом вечере-встрече всегда в хорошем настроении, позитивны, активны. Равиль Валиханович, являясь членом совета клуба, часто вносит ценные предложения в сценарии проведения вечеров. В свои 90 лет он у нас самый «молодой»: с удовольствием готовит стихи-поздравления женщинам клуба, юбилярам, поёт один и дуэтом с Валентиной Сергеевной, прекрасно читающей стихи наизусть, восхищая членов клуба своим артистизмом. А как она поёт частушки! А как отплясывает «Цыганочку»! Перешагнувшая рубеж 86 лет, Валентина Сергеевна преображается в 18-летнюю: глаза горят, на лице озорная улыбка! Как труженики тыла на вечере, посвящённом Дню Победы, они всегда делятся своими воспоминаниями о трудных голодных годах военного времени. Их воспоминания трогают членов клуба до слёз!

С большим желанием и глубоким уважением на последнем очередном заседании клуба мы чествовали наших «золотых» юбиляров. Для них была организована фотовыставка «50 лет вместе!», вручены цветы, надеты юбилейные ленты «50 счастливых лет», подарен ангел-хранитель семейного очага, вручены поздравительные открытки и дипломы. Много добрых слов-поздравлений прозвучало в адрес Равиля Валихановича и Валентины Сергеевны от председателя клуба Нины Ивановны Полещук, почётного председателя клуба П.Н.Соколовой, заместителя председателя клуба В.В.Горкун, членов клуба Л.Ф.Сидоровой, В.А.Поляковой, Г.Н.Языкова, Н.С.Коноваловой. Для них пели песни, читали стихи. От такого внимания и поздравлений они даже немного растерялись и были до слёз тронуты. В знак благодарности юбиляры спели для всех дуэтом песню.

Мы, члены клуба «Ветеран», восхищаемся нашей семейной парой, 50 лет вместе идущей по дороге жизни. Хочется пожелать Равилю Валихановичу, перешагнувшему 90-летний юбилей, крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, которой они нас всех заряжают, душевной молодости и оптимизма!

Н.И.ПОЛЕЩУК,

председатель клуба «Ветеран» при областном Совете ветеранов

FacebookFeedMail1

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

• Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска

• У каждой женщины должна быть мечта, ведь именно мечты ведут нас по жизни, помогают просыпаться по утрам и заряжают энергией нового дня. Детские мечты, как правило, светлые, тёплые, может быть, чуть-чуть недосягаемые, порой приземленные, но всегда искренние. Когда маленькая девочка перерождается в девушку и начинает искать свой путь, меняются и её желания. Хочется состояться в этой жизни, обрести свой дом, построить семью, карьеру… Героиня нашей праздничной публикации Сагынгуль РГИБАЕВА уверена: любую мечту можно воплотить в реальность, главное - приложить к этому усилия!

• Личность, сливаясь с коллективом, не теряет себя.  Напротив, она достигает в коллективе высшей степени сознания и совершенствования. Анри Барбюс 8 марта отмечается Международный женский день. По случаю этого прекрасного весеннего праздника я хочу рассказать о наших активистках, о тех, кто вносит весомый вклад в развитие ветеранского движения и активно участвует в общественно-политической жизни города. В повседневной суете мы порой не замечаем их труд и заботу о нас, скорее, не задумываемся об этом, воспринимаем, как должное. Работая более шести лет в городском Совете ветеранов, я вижу наших активисток почти еженедельно, а созваниваюсь с ними ежедневно. Они разные: по роду профессий, характеру, но одно у них общее - отношение к порученному делу и ответственность!