Пятьдесят лет вместе по дороге жизни

50-летие семейной жизни - это большой жизненный рубеж, преодолеть который могут немногие. Это такая высота, что не каждому суждено её взять. С честью её преодолели Равиль Валиханович Валеев и Валентина Сергеевна Дегтярёва - ветераны труда, труженики тыла, члены клуба «Ветеран» при областном Совете ветеранов, - недавно отметившие юбилейную дату.

 

На вопрос, в чем секрет такого семейного благополучия длиной в 50 лет, Равиль Валиханович и Валентина Сергеевна ответили: «Главное - любовь и уважение друг к другу, трудолюбие, умение уступать и искать согласие в трудных ситуациях, стремиться жить достойно. Ведь провести такую долгую жизнь вместе - это не только огромное счастье, но и великий труд».

Какой же была дорога жизни наших ветеранов? Равиль Валиханович родился в 1931 году в Петропавловске в многодетной семье. Валентина Сергеевна родилась в 1935 году в Забайкальском крае. В начале войны семью военнослужащего С.И. Дегтярёва (жену и двух дочерей, Галю и Валю) из Забайкалья эвакуировали в Омскую область. Детство Равиля Валихановича и Валентины Сергеевны, как и всех представителей их поколения, выпало на трудные и голодные предвоенные и военные годы. Рано им пришлось повзрослеть. Нужно было помогать взрослым в сборе сухого тала для топки печи, заниматься прополкой овощей, заросших жгучей осокой (перчаток не было), а норму обязаны были выполнить, чтобы получить кусочек хлеба. Искать колоски на полях, мороженую картошку, выстаивать по 5-6 часов в очереди, чтобы на семью получить 300 граммов хлеба... Жили очень трудно, всегда хотелось кушать, вся забота о детях лежала на плечах матерей. Отцы с фронта не вернулись.

После окончания войны Равиль Валиханович получил специальность «техник-механик», окончив техникум механизации сельского хозяйства в Петропавловске. Отслужив в рядах Советской Армии в авиационных войсках, старший сержант Р.В. Валеев работал на авиационном заводе в Ташкенте, а с 1967 года - в родном Петропавловске на заводе ПЗТМ технологом по гидравлике тягловых машин в системе военного производства. Высокая ответственность, честность, трудолюбие, профессионализм были оценены руководством завода, и Равиль Валиханович был переведён начальником группы испытаний, где и проработал до выхода на пенсию.

Валентина Сергеевна переехала с семьей в Северный Казахстан, в село Карагуга. Здесь она окончила среднюю школу, а затем поступила в медицинское училище города Семипалатинска. После окончания училища 10 лет проработала медицинской сестрой в очаге ядерного заражения под Семипалатинском, спасая заболевших детей и взрослых. Переехав в Петропавловск, 38 лет работала на заводе ПЗТМ медицинской сестрой, заведующей здравпунктом. Трудолюбивая, энергичная, доброжелательная, чуткая и внимательная к больным, Валентина Сергеевна всю себя отдавала любимой работе. Она пользовалась большим авторитетом у заводчан, лечила их, профессионально оказывала первую медицинскую помощь.

На заводе ПЗТМ и познакомились «золотые» юбиляры. Равиль Валиханович часто обращался за медицинской помощью в здравпункт, где и увидел Валентину Сергеевну. Первая сердечная искорка, пробежавшая между ними, переросла в настоящие чувства, и с 1971 года они вместе! Не только годы любимой работы на ПЗТМ запомнились Валентине Сергеевне и Равилю Валихановичу, но и активное участие в художественной самодеятельности завода. Валентина Сергеевна великолепно читала стихи со сцены, играла в струнном оркестре на балалайке, а Равиль Валиханович на баяне аккомпанировал участникам хора, солистам, пел дуэтом с Валентиной Сергеевной.

Наши юбиляры за свой добросовестный труд, активное участие в общественной жизни Петропавловска награждены медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, почётными знаками и грамотами, благодарственными письмами завода ПЗТМ, областного Совета ветеранов.

Равиль Валиханович и Валентина Сергеевна вырастили и воспитали сына Сергея. Получив среднее образование в средней школе №5, сын решил стать военным. Он окончил Свердловское высшее военно-политическое училище, Московскую военную академию имени Ленина и академию Генерального штаба гражданской обороны, побывал во многих горячих точках. За заслуги перед Отечеством в 2005 году Указом президента РФ В.В.Путина Сергею Дегтяреву в 45 лет было присвоено воинское звание «генерал-майор», и работал он в Москве заместителем директора департамента гражданской защиты МЧС России. Среди своего выпуска он стал самым молодым генералом!

Рассказывая о своём сыне, родители говорят: «Мы вырастили достойного человека! Нам никогда за него не было стыдно. Он очень внимателен к нам, звонит каждую субботу, узнаёт о состоянии здоровья, наших нуждах, проблемах, радуется хорошему настроению, нашему оптимизму».

Эстафету сына Сергея подхватили внуки и достойно несут её по жизни: Вячеслав - лётчик, капитан экипажа гражданской авиации; Елена - продюсер детских фильмов в Москве; Александр - студент физико-математического факультета Московского университета. Есть кем и чем гордиться нашим «золотым» юбилярам!

Равиль Валиханович и Валентина Сергеевна гордятся сыном, внуками, правнуками, средняя школа №5 - своим выпускником, а клуб «Ветеран», существующий при областном Совете ветеранов уже 32 года, гордится тем, что «золотая» семейная пара, несмотря на свой преклонный возраст, - одна из самых активных членов нашего клуба, который они посещают уже 25 лет. Везде и всюду они вместе: при посещении членами клуба музеев, выставок, на экскурсиях, различных мероприятиях, проводимых библиотеками имени Сабита Муканова и имени Ивана Шухова. Получают огромное удовольствие от выступления артистов областной филармонии, Дома культуры, артистов художественной самодеятельности в Ассамблее народа Казахстана.

Ответственные во всём, всей душой болеющие за работу клуба (Равиль Валиханович уже много лет является членом постоянной комиссии по культурно-массовой работе), они на каждом вечере-встрече всегда в хорошем настроении, позитивны, активны. Равиль Валиханович, являясь членом совета клуба, часто вносит ценные предложения в сценарии проведения вечеров. В свои 90 лет он у нас самый «молодой»: с удовольствием готовит стихи-поздравления женщинам клуба, юбилярам, поёт один и дуэтом с Валентиной Сергеевной, прекрасно читающей стихи наизусть, восхищая членов клуба своим артистизмом. А как она поёт частушки! А как отплясывает «Цыганочку»! Перешагнувшая рубеж 86 лет, Валентина Сергеевна преображается в 18-летнюю: глаза горят, на лице озорная улыбка! Как труженики тыла на вечере, посвящённом Дню Победы, они всегда делятся своими воспоминаниями о трудных голодных годах военного времени. Их воспоминания трогают членов клуба до слёз!

С большим желанием и глубоким уважением на последнем очередном заседании клуба мы чествовали наших «золотых» юбиляров. Для них была организована фотовыставка «50 лет вместе!», вручены цветы, надеты юбилейные ленты «50 счастливых лет», подарен ангел-хранитель семейного очага, вручены поздравительные открытки и дипломы. Много добрых слов-поздравлений прозвучало в адрес Равиля Валихановича и Валентины Сергеевны от председателя клуба Нины Ивановны Полещук, почётного председателя клуба П.Н.Соколовой, заместителя председателя клуба В.В.Горкун, членов клуба Л.Ф.Сидоровой, В.А.Поляковой, Г.Н.Языкова, Н.С.Коноваловой. Для них пели песни, читали стихи. От такого внимания и поздравлений они даже немного растерялись и были до слёз тронуты. В знак благодарности юбиляры спели для всех дуэтом песню.

Мы, члены клуба «Ветеран», восхищаемся нашей семейной парой, 50 лет вместе идущей по дороге жизни. Хочется пожелать Равилю Валихановичу, перешагнувшему 90-летний юбилей, крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии, которой они нас всех заряжают, душевной молодости и оптимизма!

Н.И.ПОЛЕЩУК,

председатель клуба «Ветеран» при областном Совете ветеранов

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.