Задача - запустить 10 молочных комплексов до конца года

Итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года обсудили на очередном заседании акимата Северо-Казахстанской области.

 

Основные отрасли экономики показывают рост, за исключением, к сожалению, демографических показателей.

Как сообщил руководитель управления экономики Куанышбек Калижанов, в сельском хозяйстве валовой выпуск продукции составил 833,9 млрд тенге. Рост отмечен в большей части районов, за исключением Мамлютского, им. Г. Мусрепова, Тимирязевского и города Петропавловска. В животноводстве возросло производство молока - на 6,1% и мяса - на 2,1% (здесь наиболее высокие темпы у Есильского района). Положительные темпы по производству яиц отмечаются во всех районах, кроме Кызылжарского, где спад составил 43,1%, и Мамлютского (0,2%). В целом по региону обеспечен рост поголовья скота.

«Несмотря на трудности с погодой, удалось сохранить тенденцию развития сельского хозяйства на уровне прошлого года. С начала этого года произведено сельхозпродукции на 55 млрд тенге больше, чем за весь период 2020 года», - отметил аким области Кумар Аксакалов.

В то же время глава региона обратил внимание на то, что отдельные районы ослабили темпы работы. «Акимам надо проанализировать ситуацию и сделать выводы, чтобы впредь не допускать таких провалов», - поручил К. Аксакалов.

Также Кумар Иргибаевич привёл в пример хорошую работу новых молочных комплексов, которые запустили в прошлом году. «Село Ленинское, ТОО «Зенченко» с начала года произведено уже 3,3 тыс. тонн молока. ТОО «Ноғайбай» - 860 тонн молока. Молкомплекс «Қызылжар сүт» - 2600 тонн молока», - сообщил глава региона. Таким образом, три фермы уже произвели более 6 тысяч тонн молока.

Молочная отрасль продолжает своё развитие. «По области идёт строительство 16 ферм, из которых 10 мы должны запустить в этом году. Буквально на днях начал работу комплекс ТОО «Астык Привольное» в районе имени Габита Мусрепова. Таких ферм должно быть много. Механизмы поддержки для сельхозтоваропроизводителей, желающих заниматься этим бизнесом, есть. Акимам районов нужно уже сейчас знать, кому нужна будет финансовая помощь для реализации данных проектов. То же самое касается мясного животноводства. Должны быть списки инициаторов проектов в разных отраслях», - сказал К. Аксакалов.

Если говорить о мясном направлении, то свинокомплекс ТОО «ЕМС Агро» произвёл за 9 месяцев 4300 тонн мяса - на 13,6% больше прошлогоднего уровня. Строятся две откормочные площадки в Акжарском и Уалихановском районах и две птицефабрики.

Промышленным сектором области обеспечен выпуск продукции на 250 млрд тенге. В целом динамика положительная. ИФО - 106,7%. Это выше среднереспубликанского уровня на 4%, отметил аким области. По его словам, увеличивается портфель заказов наших машиностроительных предприятий, за 9 месяцев он составил 51 млрд тенге, что на 17% выше прошлогодних показателей за этот же период. Итоговый портфель составит 55 млрд тенге (рост на 11 млрд к прошлому году).

Кроме этого, региону удалось привлечь на 17,5% больше инвестиций, чем в прошлом году. Сегодня инвестиции составили 216,9 млрд тенге, доля частных средств - 86,9%. На 1 тенге бюджетных средств приходится около 6,6 тенге частных инвестиций.

В отрасли строительства наблюдается увеличение объёма выполненных работ на 1,7%. Наиболее высокие темпы - в районе Шал акына и городе Петропавловске. За 9 месяцев введено в эксплуатацию жилых зданий общей площадью 119,6 тыс. кв. м, или 106,5% к уровню прошлого года. В лидерах - Тайыншинский район и город Петропавловск. Средств на строительство достаточно, но некоторые районы допустили снижение показателей. Аким СКО поручил про-анализировать ситуацию и устранить недоработки.

Успешная работа за 9 месяцев и имеющиеся резервы - основа для обеспечения достижения всех необходимых показателей по итогам года. «Показатели должны быть не количественными, а качественными. Все должно быть сделано на благо жителей региона», - считает К. Аксакалов.

Также на совещании рассмотрели вопрос исполнения доходной и расходной частей бюджета. По словам руководителя управления финансов Натальи Дышкант, по итогам 9 месяцев 2021 года при плане в 49 млрд 166 млн тенге в местный бюджет области поступило 50 млрд 743 млн тенге собственных доходов, или 103,2%. Перевыполнение составило 1 млрд 577 млн тенге. План по поступлениям исполнен всеми районами и городом Петропавловском. Кроме этого, на 1 октября бюджет области по расходам исполнен на 99,8%.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.