Красный бесбармак - новый взгляд на казахскую кухню

Талантливый шеф-повар из Петропавловска презентовал свое авторское видение казахской национальной кухни на конкурсе «Next30». Артем Иванов приготовил бесбармак из свекольной лапши, куырдак с тыквой и капрезе с куртом. Мастерство и оригинальные рецепты поразили жюри. В результате Артем Иванов получил сертификат и приглашение в США на повышение квалификации. В преддверии Дня повара 20 октября корреспондент «Проспект СК» пообщался с творцом в сфере кулинарии.

 

Покорил жюри международного конкурса

Артем Иванов - талантливый «самородок» в сфере кулинарии Петропавловска. Подающий надежды молодой специалист не раз становился героем журналистских материалов. Он высоко зарекомендовал себя, работая в разных ресторанах города. Сейчас он трудится шеф-поваром в рестобаре «Piter&Paul».

Недавно Артем Иванов принял участие в международном конкурсе «Next30». Там он подтвердил свой высокий уровень, став одним из лучших.

 «Участвовали почти 800 человек из всей Центральной Азии. Первый этап - написать письмо на английском, 300 слов о себе, своей сфере и видении Центральной Азии в будущие 30 лет. Я написал, что кухня Центральной Азии не так популярна в мире, что она считается «дикой». Если ее окультурить, придать ей западный оттенок, то она сможет претендовать на звезду Мишлена. Почему я Мишлен не отрицаю? В России его нет, так как у них особые отношения с Европой, там вряд ли когда-то будут использовать. Казахстану в этом вопросе проще, мы более лояльны. Но для введения нужно развивать кухню», - рассказывает Артем Иванов.

Артем Иванов выслал на конкурс письмо, интервью, видео мастер-классов. Так он прошел во второй этап международного конкурса. Члены жюри выбрали 100 человек из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран. Во втором этапе ему нужно было показать все свое мастерство и креативный подход за одну минуту. Артему Иванову это удалось. Коротким видео ему удалось удивить организаторов конкурса. К слову, он проводился при поддержке посольства США, а потому приз был особый.

«В итоге выбрали 30 человек, всего по 6 от каждой страны, в том числе и я. Я был единственным представителем сферы кулинарии. В награду отправлюсь на обмен опытом в США в 2022 году. Там буду беседовать с представителями моей сферы, именно с мастерами. Когда именно это будет - пока неизвестно. Дата уточняется в посольстве. Такая новость была, конечно, неожиданной для меня», - вспоминает Артем Иванов.

Талантливый шеф-повар обрадовался необычной награде. По словам организаторов, поездка в далекие Штаты будет бесплатной.

Оригинально и с национальным колоритом

Чем же автор «зацепил» членов жюри? Что такого он показал на видео, что вошел в список лучших в Центральной Азии?

«На видео я готовил национальную кухню. Делал куырдак с тыквой в английском йоркширском пудинге. Сделал капрезе с куртом. Это такое итальянское блюдо в национальной манере. Сделал бесбармак с луковой эспумой. Порционно. Сочни были красными, они сделаны из свекольной лапши. Это очень интересный и необычный взгляд на национальную кухню», - говорит шеф-повар.

«Это не кухня, это стряпня!»

В начале своей карьеры Артему Иванову приходилось только мечтать о креативном подходе к делу. По его словам, работа поваров - это прежде всего рутина из готовых рецептов, особенно когда только идешь по первым ступеням к заветному званию шефа.

«В первые дни, когда ты новичок на кухне, то начинаешь с чистки овощей, с мытья посуды. Это рутина. Нужно усердно работать, чтоб тебя допустили до продуктов, чтобы поставили су-шефом. Тогда появляется вдохновение готовить. В нашей профессии вдохновение - это важно. Но хочется, чтоб за это еще и платили нормально. На одном вдохновении далеко не уедешь. Как правило, зарплаты у поваров низкие, ну и умения у многих этой оплате соответствуют. Иногда даже и оплата выше, чем умения. В нашем городе, что удивительно, можно сказать, что ты шеф-повар, и тебя возьмут на работу без каких-либо доказательств. Я думаю, это очень страшно», - рассказывает Артем Иванов.

Такое положение вещей Артем Иванов объясняет низкими требованиями со стороны клиентов. Петропавловцам нужно развивать вкус к высокой кухне.

«Непрофессионализм поваров тесно сопряжен с отсутствием культуры питания людей. Человек должен приходить в ресторан есть то, что он не приготовит дома, какие-то интересные рецепты должны быть. Порции будут небольшими для того, чтобы взять первое, второе и третье. А не так, что взял один салат «Цезарь», залитый майонезом, и наелся им. Это не кухня, это стряпня!» - отрезал Артем Иванов.

Вместе с тем талантливый кулинар всегда готов поддержать коллег. Он считает, что на пути к профессионализму большую роль играет личная мотивация человека.

«Если человеку нравится, то нужно готовить. Не нужно слушать тех, кто говорит, что «у тебя не получается, это не твое». Когда я начинал, мне тоже несколько человек так говорили. Я не обратил на это внимания, пошел дальше. Где теперь они? Я не знаю. Меня всё устраивает. На кухне могут работать все, было бы желание и мозги, а умения подтянутся», - поддержал начинающих шеф-повар рестобара.

Кстати, есть миф о том, что лучшие повара - это мужчины. Артем Иванов имеет собственный взгляд на этот вопрос. По его мнению, каждый из представителей разных полов может дать что-то свое кулинарной сфере. Профессия повара не имеет пола.

«Женщина - это порядок и чистота, это более тонкий взгляд на подачу и украшение блюд. Мужчина - это априори мясник. Он рубит, кромсает. Он может приобрести аккуратность, но у женщин она врожденная», - заключил Артем Иванов.

Ольга ФАЙЗУЛИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска

  • У каждой женщины должна быть мечта, ведь именно мечты ведут нас по жизни, помогают просыпаться по утрам и заряжают энергией нового дня. Детские мечты, как правило, светлые, тёплые, может быть, чуть-чуть недосягаемые, порой приземленные, но всегда искренние. Когда маленькая девочка перерождается в девушку и начинает искать свой путь, меняются и её желания. Хочется состояться в этой жизни, обрести свой дом, построить семью, карьеру… Героиня нашей праздничной публикации Сагынгуль РГИБАЕВА уверена: любую мечту можно воплотить в реальность, главное - приложить к этому усилия!

  • Личность, сливаясь с коллективом, не теряет себя.  Напротив, она достигает в коллективе высшей степени сознания и совершенствования. Анри Барбюс 8 марта отмечается Международный женский день. По случаю этого прекрасного весеннего праздника я хочу рассказать о наших активистках, о тех, кто вносит весомый вклад в развитие ветеранского движения и активно участвует в общественно-политической жизни города. В повседневной суете мы порой не замечаем их труд и заботу о нас, скорее, не задумываемся об этом, воспринимаем, как должное. Работая более шести лет в городском Совете ветеранов, я вижу наших активисток почти еженедельно, а созваниваюсь с ними ежедневно. Они разные: по роду профессий, характеру, но одно у них общее - отношение к порученному делу и ответственность!