Судьба помогает смелым, а они - людям

Спасение людей - нелёгкий труд. Каждый день спасатели сохраняют жизни, не допускают серьёзных чрезвычайных ситуаций и оказывают поддержку нуждающимся. Сохранение даже одной жизни - уже великое дело, а для сотрудников МЧС РК это естественная часть работы, которую они выполняют без страха и упрека. 19 октября спасатели Казахстана отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты газета «Проспект СК» рассказывает читателям о Данияре БАДИЛОВЕ и Илье БАБИЧЕНКО, которые честно и верно служат благому делу.

 

Большое желание ведёт к достижению цели

Данияр Бадилов в 2016 году окончил строительно-экономический колледж, получив специальность «Техник-строитель», и сразу ушёл в армию, потому что мечтал служить. Военное дело его очень привлекало. Пройдя срочную службу, хотел пойти дальше, но подходящих вакансий не оказалось. Тогда товарищ посоветовал поступить на службу в МЧС. Парень, конечно же, не стал медлить. Осенью 2017 года Данияр прошёл обучение, сдал все нормативы и вот уже четыре года предан своей профессии. Сейчас он работает в должности главного спасателя и получает удовлетворение от каждой отработанной смены. «Мне нравится такая работа, эмоциональная, нужная, важная. Есть и своя доля экстрима и адреналина. Мы погружаемся под воду, занимаемся альпинизмом, спасаем людей и разрешаем сложные случаи - это классно! Бывает страшно, но нужно перебарывать свой страх, ведь люди в беде не могут ждать. Работа в целом разносторонняя, нужно всегда быть готовым к спасательным операциям разной сложности», - поделился мнением Данияр.

А вот Илья Бабиченко, молодой спасатель, работает всего лишь год, но уже показал себя с лучшей стороны и находится на хорошем счету. Илья с самого детства мечтал спасать людей, именно поэтому сразу после школы поступил в Северо-Казахстанский профессионально-педагогический колледж на специальность «Защита в ЧС», успешно его окончил. «Всегда хотел помогать людям, это было моей настоящей мечтой. Многие мальчики хотят в детстве стать пожарными или спасателями, но потом передумывают, а я говорил об этом на полном серьезе. Занимался спортом, держал себя в форме, готовился, чтобы цель была достижима. Отслужил в армии, собирался пойти в пожарную службу, но свободных мест не было. Я, как и многие парни, не знал, что в Казахстане есть МЧС, но рад, что нашлись люди, которые мне рассказали об этом. Работаю с удовольствием, люблю свою профессию и горжусь, что добился своего, хотя останавливаться на достигнутом не собираюсь», - отметил Илья Бабиченко.

Физподготовка и обучаемость - требование профессии

Спасателем стать не так-то просто, подчеркнули специалисты. Перед тем, как заступить на службу, каждый человек должен пройти трехмесячную подготовку. В это время парни проходят теоретическое и практическое обучение, выезжают на вызовы вместе со штатными сотрудниками МЧС, таким образом тренируясь.

«Чтобы привыкнуть к ритму жизни спасателя, каждому даётся время. Может быть, кто-то морально не справится с нагрузкой, а кто-то не сдаст нормативы, но, подготовившись, сможет это сделать в следующий раз. Всё решает аттестация, где ты показываешь то, чему тут научился, и тогда руководством принимается решение о принятии на работу. Сидеть на месте не получится, да и сослуживцы не дадут, потому что в будущем, возможно, тебе придётся помогать товарищу. Каждый сам заинтересован обучаться», - прокомментировал Илья Бабиченко.

Неудивительно, что оба моих собеседника с детства занимаются спортом: для прохождения аттестации хорошая физическая подготовка необходима. Данияр Бадилов - кандидат в мастера спорта по ММА и джиу-джитсу, получил тренерскую корочку и преподавал эти виды борьбы, но затем из-за нехватки времени стал заниматься только для себя. А Илья Бабиченко - мастер спорта по плаванию, шестикратный чемпион области по летнему и зимнему многоборью. «Сначала я совмещал работу и спорт, пока шло обучение, помогал в водолазных операциях, даже сам предлагал, как лучше выйти из той или иной ситуации. Но потом пришлось расставить приоритеты, и я выбрал работу в МЧС», - отметил Илья.

Спасатели уверенно заявляют, что хорошо подготовленный человек адаптируется быстро, потому что более опытные коллеги всегда поддерживают, помогают, консультируют. С самого утра у сотрудников МЧС проходят учебные занятия, где они пишут конспекты, разбирают разные случаи, изучают методики. После обеда начинаются практические занятия, где учатся завязывать узлы, занимаются альпинизмом на башне и так далее. Каждый четверг проходят водолазные тренировки на станции у реки Ишим. Там спасатели изучают подводные сигналы, как правильно работать со снаряжением, как ходить под водой и многое другое.

Вообще спасатели считают, что работа под водой - одна из самых сложных, особенно зимой, ведь водолазы погружаются даже под лёд. «Когда подключаешься к водолазным операциям, всегда хочется поскорее закончить. Накладывается много факторов: плохая видимость, очень холодная вода, тяжелое снаряжение, которое весит порядка 40 килограммов. Но зимняя и летняя экипировки немного различаются. Зимой мы под водолазный костюм надеваем нательник из верблюжьей шерсти, который очень хорошо греет. Костюм плотно прилегает к телу и не пропускает воду, поэтому не так холодно, иногда мерзнет голова, так как там больше частей, где может попасть вода», - рассказал Данияр.

Работа закаляет характер

Работа совсем непредсказуемая, нет абсолютно похожих случаев или одинаковых заданий. Именно поэтому спасатели постоянно учатся. Но что остаётся неизменным, так это сезонные вызовы, которые циклично повторяются каждый год: летом - операции, связанные с водоёмами, поздней осенью - гололёды, зимой - заносы, заторы, бураны, а весной - паводки. Число вызовов не предугадать, нагрузка всегда разная, но нужно быть начеку в любое время. Может быть несколько легко разрешимых ситуаций или одна, но очень опасная. У Данияра и Ильи за плечами много запоминающихся случаев, как рядовых, так и серьезных. Например, они оба были задействованы в тушении пожара, эвакуации людей и устранении последствий взрыва газового баллона в общежитии по ул. Интернациональной, 21 зимой этого года.

Данияр Бадилов рассказал о происшествии, с которым помогал справиться не так давно. «В одном из домов соседи стали чувствовать запах газа, исходящий из квартиры на первом этаже. Мужчину, проживающего там, уже неделю никто не видел, и это навело на мысли, что могло что-то случиться. Вызвали нас. Когда мы приехали и почувствовали едкий запах газа, то решили, что ни в коем случае не будем вскрывать железную дверь, так как при малейшей искре возможен взрыв. Хорошо, что квартира была на первом этаже и залезть через окно можно было довольно быстро. Когда я попал в саму квартиру, там невозможно было дышать. Я перекрыл газ, и, пока дошёл до выхода, чуть сам не упал в обморок - настолько сильная там была концентрация. Оказывается, мужчина просто куда-то уехал из города, а газ остался открытым. И если бы соседи не среагировали, то могло бы произойти непоправимое. Всегда нужно проверять всё, что связано с газом, это не шутки», - рассказал Данияр.

Илья Бабиченко отметил, что опасные и неожиданные ситуации возникают часто, но лучше всего он запомнил первое погружение в водолазном костюме с лодки. Свои эмоции он помнит до сих пор. «Первое погружение было в котлован, тогда я быстро отработал и, честно говоря, ничего не понял, делал всё машинально. А второй - на реке, нужно было спускаться с лодки. Обычно мы это делаем с берега постепенно, так уже более привычно. А тут, когда я спустился, у меня было чувство, словно я в космосе, чуть-чуть даже запаниковал, сердцебиение участилось, стал больше поглощать воздуха, от этого стал ещё больше волноваться. Но потом я просто остановился и решил успокоиться, взял себя в руки и принялся выполнять свою работу. Когда это первые ощущения, то самые запоминающиеся», - рассказал Илья.

В ситуациях, где важна скорость и хорошая реакция, он также участвовал. Как Илья признаётся сам, в таких случаях нервы особенно шалят. «Недавно был инцидент: бабушка заперлась в общежитии и включила газ. Возможно, произошёл конфликт, и её сосед хотел взломать дверь, а бабушка стала ему угрожать, что она взорвёт помещение. Ничего не оставалось, как вызвать нас. Окна были закрыты, нужно было вскрыть дверь. Мы понимали, что у нас нет ни минуты, и мы вскрыли дверь за 10-15 секунд, что бабушка даже не успела понять. Забежав, мы резко оттолкнули её от газа и предотвратили ЧП. Вот тогда я действительно испытал шок», - поделился историей Илья.

Им ошибаться нельзя

Так как у спасателей уже сложилась сплочённая команда, где все друг другу доверяют, справляться с волнением становится куда проще. «В ходе работы ты узнаешь коллег лучше. Но действительно понимаешь, каков человек на самом деле, в экстренных ситуациях. Спустя время уже можешь оценить, с каким напарником тебе будет комфортно работать. Также хочу выразить отдельную благодарность нашему руководителю Нурболату Айсину и главному спасателю третьей смены Саяну Галимжанову за их профессионализм, обширные знания, за навыки, которые они в меня вложили», - добавил Илья Бабиченко.

Со стрессом парням помогает справиться психолог, который на постоянной основе проводит занятия и беседы с каждым спасателем. Как отметили сотрудники МЧС, это помогает привыкнуть к тому факту, что они часто работают со случаями, когда приходится искать тела умерших людей. Но, приходя на подобную ответственную работу, нужно заранее морально настраиваться, что это неизбежно. Как сказали спасатели, многим тяжело, но остаются на службе самые смелые и преданные своему делу, понимающие, что трудятся на благо граждан своей Родины.

Наши североказахстанские спасатели постоянно растут в своём мастерстве вместе со страной. Если говорить о достижениях, то они каждый год участвуют в международных профессиональных соревнованиях и находятся на хорошем счету.

«Мы знаем, что наши маленькие успехи и достижения стали возможными только благодаря нашей независимой Республике Казахстан. Молодежь при Независимости более стремительная, целеустремленная, мы не боимся мечтать, ставить перед собой цели и идти к ним. Мы знаем, что многое зависит от нас - молодого поколения. Независимость нашего государства является символом казахстанского патриотизма. В год празднования 30-летия Независимости нам хочется пожелать соотечественникам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и уверенности в будущем», - отметили Данияр и Илья.

Спасатели всегда «держат себя в руках» и полностью сконцентрированы на работе. Потерял контроль над своими эмоциями - и что-то может пойти не так, а это недопустимо. «Нам нельзя ошибаться, это факт. В нашей работе ошибок не исправишь. Помимо того, что каждый спасатель должен быть физически и морально подготовлен, человек обязан понимать, что от него хотят, быстро реагировать на приказы, не мешкать, хотеть обучаться. Ну и самое главное: нужно, чтобы человек духом был силён, остальное придёт с опытом», - заключил Илья Бабиченко.

Данияр Бадилов и Илья Бабиченко уже не мыслят своей жизни без работы в МЧС. «Мне нравится именно это подразделение, потому что мы всегда выезжаем на вызовы, разрешаем сложные ситуации, всегда обдумываем стратегию действий - это очень интересно. Разносторонняя работа - вот что самое главное», - подчеркнул Данияр Бадилов. Второй герой публикации, Илья Бабиченко, считает точно так же и отмечает, что жизнь в постоянной активности, возможность ежедневно получать новый опыт приносят ему большую радость.

Пусть будет больше таких храбрых спасателей, как герои нашей публикации и их коллеги, которые буквально огонь, воду и медные трубы готовы пройти ради спасения людей! В преддверии Дня спасателя хотелось бы сказать всем им большое спасибо!

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.