Акан СЫЗДЫКОВ: «ВЕТЕРАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - ОСТРОВОК МИРА, СОГЛАСИЯ И ДОБРА»

Встречают улыбками, любят говорить о работе, делятся приятными событиями, общаются и дарят друг другу хорошее настроение - вот что можно сказать о людях, которые трудятся в Совете ветеранов областного департамента полиции. Побеседовав с председателем Совета ветеранов Аканом СЫЗДЫКОВЫМ, корреспондент газеты «Проспект СК» на себе ощутила атмосферу дружелюбия, заботы и трепетного отношения к каждому запросу. Разговор принес массу положительных эмоций, а мнение моего собеседника о том, что первичная ветеранская организация, независимо от ведомства, - одно из самых человечных подразделений, нашло много подтверждений.

 

Безопасность, свобода и защита интересов граждан

Совет ветеранов областного департамента полиции включает в себя около 2500 человек. Помимо ветеранов ДП СКО, сюда относятся организации подразделения Национальной гвардии, дислоцированного в нашей области, Военного института и воинской части. По мнению Акана Сыздыкова, казахстанская ветеранская организация органов внутренних дел - одно из самых мощных подразделений в этой сфере. Работа Совета ведётся планомерно, организованно, имеется свой штат надежных и опытных сотрудников.

Цели и задачи у ветеранской организации просты, но имеют большую важность. Здесь не только ветераны получают помощь, но и молодым сотрудникам оказывается наставническая поддержка в лице многоопытных полицейских. «Ветераны полиции передают свой большой багаж знаний молодым специалистам, чтобы они могли легко адаптироваться и получить хорошие профессиональные навыки у наставников. Также это помогает смягчить стрессовое состояние у новобранцев. Полиция - серьезный государственный орган, и, конечно, молодёжь всегда волнуется, им нужна поддержка, чтобы привыкнуть к строгому ритму жизни и ответственности. Наши наиболее опытные ветераны, которые зарекомендовали себя на службе, приняты в штат как шеф-инструкторы по разным направлениям: следствие, оперативно-криминалистическая и участковая службы и так далее», - рассказал Акан Сыздыков.

Правильное воспитание и умение передать полицейский дух многих поколений очень ценятся в организации. Ветераны учат молодых преданно служить нашему государству и народу, ведь главная задача полиции - безопасность, свобода и защита интересов граждан.

Конечно, помимо наставничества, первичная организация дарит заботу самим ветеранам, уделяя этому вопросу большое внимание. «Государство помогает, но мы и сами стараемся расширить границы поддержки. Ежегодно все действующие сотрудники перечисляют свой однодневный заработок в фонд ветеранской организации. Это для нас большое подспорье. Мы не обходим стороной значимые государственные, национальные, религиозные праздники, а также улучшаем быт и здоровье ветеранов. Наша «первичка» имеет значительный авторитет по всему Казахстану благодаря участникам Совета ветеранов. Они достойно продолжают выполнять свой долг и держат высокую планку», - отметил Акан Тулепбергенович.

В штате - опытные ветераны ведомства

К слову, в ветеранской организации трудятся действительно добросовестные люди, которые имеют за плечами большой стаж работы. Председатель совета Акан Сыздыков почти 30 лет прослужил в оперативно-криминалистической службе: прошёл путь от простого криминалиста до начальника управления и отправился на заслуженный отдых в звании полковника полиции. Свою работу очень любил, несмотря на то, что она была весьма нервная, ответственная и крайне энергозатратная.

«В начале моей трудовой деятельности собрать улики на месте преступления было непросто. Нужно было учиться видеть больше, чем остальные. Поэтому криминалисты нашего поколения имеют такую большую базу знаний и умений, они настоящие профессионалы. Тогда такого подспорья, как техника, ещё не было. Начинали с пленочных фотоаппаратов, снимок с которого ещё нужно было грамотно проявить. Всегда боялся испортить пленку и рад, что такого не случалось, но нервов и времени было потрачено много. За 30 лет, конечно, произошёл большой скачок в развитии. На стыке 80-90-х годов появилась техника намного лучше - видеокамеры, видеомагнитофоны, телевизоры с хорошими параметрами. В конце 90-х им на смену пришли цифровая техника и компьютерные программы. Сейчас их использование - уже обычное дело, а когда-то казалось чем-то нереальным. Научно-технический прогресс ускорил и облегчил процесс работы, а время, как все знают, в нашем деле очень важно», - поделился мнением председатель ветеранской организации.

Уже более девяти лет бессменным заместителем председателя является Михаил Бедных. Как отмечает Акан Тулепбергенович, багаж знаний и мудрости Михаила Петровича удивляет. Он целиком и полностью погружён в дела «первички» и гордится своей работой. «Работа в системе МВД всегда была мне по душе. Я ещё в школе решил, что пойду в органы внутренних дел. Отслужил в армии, пошёл в высшую школу МВД, окончил её, работал в областном аппарате, завершил службу в звании полковника и, находясь на заслуженном отдыхе, отработал ещё восемь лет в казначействе. Мой профиль работы - разный, поэтому меня отправляли туда, где нужна была помощь или существовала проблема - сначала в политотдел, а затем в административную службу. 26 лет отработав в системе МВД и уйдя на отдых, я не мог сидеть или лежать на диване, мне нужна бы-ла активность, ведь в такой сфере привыкаешь к быстрому ритму жизни», - рассказал о себе Михаил Бедных.

Как отметил заместитель председателя, без поддержки руководства районных и городского отделов полиции ветеранские организации, которых 20 в области, конечно, не смогли бы организовать свою работу в полной мере. Поддержка осуществляется постоянно. «Мы нацелены улучшать условия жизни ветеранов настолько, насколько позволяют средства. Всех ветеранов нужно поддерживать. Многие из них отдали полжизни службе, проработали в органах 25-30 лет, трудились в непростых условиях 90-х годов, в годы становления казахстанской независимости, когда были финансовые трудности во всех сферах. Но люди работали, старались все вместе, чтобы стабилизировать ситуацию в государстве. Я хорошо помню те годы, когда в подразделениях не было средств, чтобы заправить служебные машины и выехать на заявку, и сотрудникам приходилось скидываться, чтобы заправить машину. Сейчас уже совсем не такие времена, и это заслуга каждого казахстанца, который неустанно работает на благо страны. Наши сотрудники внесли большой вклад в обеспечение безопасности граждан, свобод, защиты интересов и достойно продолжают нести высокое звание полицейского», - подчеркнул Михаил Петрович.

Авторитет по всему Казахстану

Ветеранская организация органов внутренних дел стремится не отставать от республиканских стандартов, поэтому оценка их работы довольно высока. Председатель Акан Сыздыков избран в состав президиума областного Совета ветеранов, сотрудники организации входят в состав городского и районных Советов ветеранов. Это говорит об авторитете ветеранской организации.

В 2019 году Михаил Бедных был на отчётной республиканской конференции с участием министра внутренних дел, где рассматривался опыт и положительный результат работы именно первичной организации северо-казахстанского департамента полиции. Михаил Петрович процитировал пункт постановления, вышедшего после конференции, где написано: «Распространить положительный опыт организации ветеранской работы, проводимой Советом ветеранов органов внутренних дел департамента полиции Северо-Казахстанской области». Этим сотрудники организации действительно гордятся.

Созданы и комфортные условия для работы, сотрудники обеспечены служебными кабинетами и машиной. Разработаны критерии оценки работы ветеранских организаций по всей области. Ежегодно подводятся итоги и определяются лучшие подразделения, которым вручаются грамоты и денежные премии.

«Мы уделяем внимание и патриотическому воспитанию. Тут значительную поддержку оказывают музеи. Во всех отделах полиции созданы музейные комнаты, и та, что находится у нас в ДП, считается одной из лучших в системе МВД. Ежегодно здесь проводятся около 100 экскурсий с охватом около 2000 человек. Сюда приезжают молодые сотрудники, ветераны, студенты колледжей и университетов. Мы всегда идём навстречу всем желающим. В этом году, конечно, мы не могли в полной мере проводить такие мероприятия, но стараемся. В мае, накануне Дня защитника Отечества и Дня Победы, совместно с кадровым аппаратом мы провели Урок мужества. Там были молодые сотрудники, тыловики, участники ВОВ. Также открыли памятную доску в селе Смирново Ивану Даниловичу Бондаренко - участнику ВОВ, который продолжительное время возглавлял там Совет ветеранов», - рассказал Михаил Петрович.

Помогут по хозяйству и в санаторий отправят

Помимо мероприятий, ветераны имеют возможность ездить в санатории на оздоровление, которые в основном находятся в южных регионах, а также есть ведомственный в Алматы. На протяжении многих лет туда бесплатно направлялись группы ветеранов на оздоровление. Сейчас, по решению казахстанской организации органов внутренних дел, 50% процентов оплачивает ведомство и 50% - ветеран. В условиях карантина руководство организации не стало отправлять ветеранов в другие регионы, поэтому заключена договоренность с санаторием-профилакторием «Транссиб» в нашем городе. С сентября ветераны уже начали посещать оздоровительные процедуры, и эта работа будет продолжена.

«Большинство ветеранов живут в сельской местности, и мы им помогаем не только финансово, но и физически, например, с хозяйством: помогаем закупить корма для животных, уголь, дрова. Каждой весной проводятся субботники, где молодые сотрудники полиции помогают убирать ветеранам снег, осенью могут и картофель выкопать, а также прибраться дома.

Ко Дню пожилых людей были выделены средства для ветеранов на благотворительные обеды. Инвалидам также уделяется большое внимание.

Как отметил Михаил Бедных, все заявления о материальной помощи, которые им поступали, были удовлетворены.

С начала года на материальную помощь ветеранам выделено 800 тысяч тенге, также средства выделяются и на поощрение юбиляров.

Шеф-инструкторы - примеры для подражания

Немногие, уходя на пенсию, хотят вступать в ветеранскую организацию, потому что считают себя ещё молодыми, но затем всё равно возвращаются к любимому коллективу и поддержке, которую им всегда могут предоставить. А в самой организации работают активные пенсионеры, которые жизни не мыслят без движения. Многие из них и в молодости участвовали в общественной жизни. Например, Атымтай Аманжолов, который работал в департаменте полиции с 1974 по 1999 годы, в свое время занимал разные должности, начиная от дежурного и заканчивая заместителем начальника РОВД по следствию. «В 2001 году меня пригласили работать шеф-инструктором, и я, не раздумывая, согласился. С тех пор я помогаю молодым специалистам. Сейчас уже реже, но всё ещё обращаются. Я консультирую, проверяю судебные дела, наставляю, отвечаю на вопросы. С 2008 года стал членом Совета ветеранов, с 2017 - заместителем председателя городского Совета ветеранов, а в этом году меня избрали председателем. Помимо работы, я всегда был погружён в общественную жизнь. В армии был комсоргом батальона, в милиции - секретарем комсомольской организации, а затем - секретарем партийной организации. Работа помогает не прирасти к дивану, и я считаю, что пенсионерам надо двигаться и думать, что-то решать. Потому что, в первую очередь, не возраст нас делает недееспособными, а безделье», - поделился мнением Атымтай Бермишевич.

Серьезные,  но добрые дедушки

Сотрудники ветеранской организации крайне ответственно относятся к своей сегодняшней работе, потому что всю жизнь трудились в серьезной (и в какой-то степени жесткой) системе полиции. Тут не привыкли бездействовать, а ошибки недопустимы. Но при этом сегодня члены «первички» часто сглаживают и разряжают стрессовую обстановку «опасной и трудной» службы. «Мы для всех как родные, добрые и многознающие дедушки, и в любой ситуации наши коллеги, которые находятся на службе, могут обратиться за помощью или советом. Работа, правда, очень сложная, особенно когда ведомство держит такую высокую планку. Наше подразделение возглавляет генерал Марат Тулебаев, а руководители отделов имеют большой практический опыт, мы не можем отставать. Ветеранская организация сильно влияет на качество работы всего департамента. Я являюсь членом дисциплинарной комиссии, наши сотрудники входят в аттестационную комиссию, а также в конкурсную комиссию по приёму на службу, поэтому мы неразрывны с ведомством. Руководство всесторонне поддерживает и поощряет ветеранов, за что мы очень благодарны», - отметил Акан Сыздыков.

Совет ветеранов областного департамента полиции сохраняет традиции и продолжает деятельность с той же самоотдачей, что и прошлый председатель первичной организации, которого они не могли не отметить. В прошлом году Сурагану Мурзахметовичу Купееву исполнилось 85 лет, целых 16 лет он был председателем организации и работал не покладая рук. Отметим, что его трудовая деятельность длилась более 60 лет, он добился многого благодаря своему душевному порыву и упорству. Сураган Мурзахметович является Почётным гражданином города Петропавловска, все ветераны МВД нашей области относятся к нему с большим уважением и благодарностью за проделанную работу. Каждый из них гордится ведомством и коллективом, в котором работает уже много лет.

Герои нашего материала и их многочисленные коллеги - настоящие трудовые ветераны, познавшие тягость службы, волнение и большую ответственность. Такие люди никогда не расслабляются и трудятся на совесть, и это вызывает уважение. Большая радость, что с нами рядом живут такие активные, мудрые, опытные, проверенные годами специалисты-пенсионеры, готовые делиться своими наблюдениями, поддерживать и наставлять всех тех, кто нуждается в этом!

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.