Когда малыш здоров и счастлив, солнце светит ярче

Современное отделение медицинской реабилитации и восстановительного лечения открыли в Многопрофильной детской областной больнице. Оно оснащено самым востребованным и высокоэффективным оборудованием. Ежегодно более 600 детям со всей Северо-Казахстанской области будет оказываться помощь в период восстановления. Проект реализован частным детским благотворительным фондом «Улыбка» при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

 

К слову, отделение имеет три профиля работы: неврология и нейрохирургия, травматология и ортопедия, кардиология. Теперь пациенты смогут получить полноценное реабилитационное лечение мультидисциплинарной командой в отделении круглосуточного стационара как в раннем, так и в позднем восстановительном периоде течения заболевания. Как отметила заведующая отделением Ольга Киселёва, раньше терапия в основном проводилась за счет физиотерапевтического блока. «Постоянно растущая потребность в реабилитации детей, появление нового оборудования и систем лечения, развитие технологий потребовали технического обновления отделения. Мы поняли, что для полноценного реабилитационного процесса необходимо современное медицинское оборудование и полная перестройка процесса работы», - рассказала Ольга Геннадьевна.

Отделение восстановительного лечения и медицинской реабилитации развернуто на 28 стационарных койках. Благодаря новому оборудованию медучреждение сможет достичь уменьшения инвалидизации детей, снижения сроков пребывания в стационаре и повышения эффективности лечения и реабилитации.

«Наш Фонд закупил 49 единиц самого современного оборудования для детской областной больницы, чтобы пациенты могли получать квалифицированную медицинскую помощь без выезда за пределы региона. На эти цели от имени группы компаний «Самрук-Қазына» выделено более 80 миллионов тенге. Мы осознаем важность системной помощи населению в регионах присутствия наших компаний, поэтому регулярно оказываем поддержку местным проектам в сфере здравоохранения, образования и социального развития», - прокомментировал представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

Теперь в отделении появилось следующее оборудование: облучатель ультрафиолетовый кварцевый, аппарат магнито-лазерной терапии, интеллектуальная физиотерапевтическая система, аппараты для магнитотерапии, электротерапии и УВЧ-терапии, которые используются для физиотерапевтических процедур. Оборудован отдельный зал ЛФК со шведской стенкой, подлокотными ходунками для больных, тренажером для разработки нижних конечностей, бизибордом для развития мелкой моторики, нейро-ортопедическим реабилитационным пневмокостюмом и многим другим. Приобретено оборудование для пассивной и активной механотерапии, такое как тренажер ортопедический, который имитирует ходьбу, аппарат для механотерапии верхних и нижних конечностей, тренажер с биологической обратной связью для восстановления равновесия и координации и так далее, также комплексы БОС-терапии (терапии биологической обратной связи). Метод БОС представляет собой комплекс процедур, при проведении которых человеку посредством специального медицинского оборудования передается информация о состоянии мускулатуры малого таза и наружного сфинктера. На основе полученной информации пациент под руководством врача с помощью специальных приемов развивает навыки самостоятельного восстановления сниженных или практически утраченных функций.

Также в отделении создана сенсорная комната, оснащенная оборудованием для стимуляции систем восприятия: тактильной, слуховой, зрительной и вестибулярной. Как подчеркнула Ольга Геннадьевна, такое помещение поможет детям намного спокойнее переносить процесс восстановления, а в будущем планируется использовать комнату в обучающих целях, например, для показов познавательных программ.

Ещё в детской областной больнице функционирует и спелеокамера (соляная комната) - специально оборудованное помещение, в котором стены, потолок и пол покрыты соляными блоками. Курс посещений соляной комнаты по уровню полезности схож с недельным отдыхом у морского берега.

 «Если раньше у нас было 3-5 коек реабилитации круглосуточного наблюдения практически в каждом отделении, то теперь у нас отдельно есть 28 коек, и все пациенты, нуждающиеся в восстановлении, находятся в одном отделении. Мы уже увидели возможности и преимущества оборудования и приступили к лечению и реабилитации нуждающихся детей. Аппараты действительно уникальные, современные, очень качественные», - подчеркнул главный врач Многопрофильной детской областной больницы Олег Завьялов.

Специалисты отметили, что новое отделение даст возможность получать качественную реабилитацию в нашем городе, не выезжая в другие регионы. Теперь врачи отделения смогут помогать детям здесь, на месте, а малыши с особыми потребностями будут проходить реабилитацию своевременно и регулярно.

Реабилитационная медицинская помощь для маленьких пациентов будет оказываться бесплатно, так как финансирование осуществляется по договору с Фондом социального медицинского страхования за счет средств ОСМС.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • После очередного приема граждан аким Петропавловска Булат Жумабеков на своей странице в Facebook опубликовал ответы на некоторые регулярно поступающие от граждан вопросы.

  • В понедельник аким города Петропавловска Булат Жумабеков провел традиционное еженедельное рабочее совещание. Обсуждали работу с неправительственными организациями, организацию вывоза мусора, демонтаж гаражей и другие текущие вопросы.

  • Вопрос переселения - на обсуждении Сенаторы - члены депутатской группы «Өңір» - Ерик Султанов и Алимжан Куртаев в рамках подготовки к заседанию по рассмотрению вопросов переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны провели выездное совещание в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.