Консультант по ГВ Юлия МАРТЫНОВА: «МАМЫ, ВЫ СУПЕРГЕРОИНИ!»

«Материнство - это огромный труд». Так считает консультант по грудному вскармливанию Юлия МАРТЫНОВА. Она оказывает большую поддержку молодым матерям, помогая и наставляя, а иногда и воодушевляя на борьбу с трудностями в материнстве. Петропавловску в этом плане повезло. Он в списке городов, где есть профессиональный консультант МОО «Молочная помощь».

Благодаря Юлии Мартыновой тысячи малышей перешли с искусственного на естественное вскармливание, а мамы получили ответы на актуальные после родов вопросы.

 

- Консультант по грудному вскармливанию. Это кто?

- Это человек, как правило, имеющий свой опыт по вскармливанию и прошедший обучение на курсах подготовки консультантов по грудному вскармливанию. Обучение основывается на базовом курсе Всемирной организации здравоохранения. Это не обязательно медицинский работник, так как мы работаем со здоровыми женщинами. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то направляем женщину с малышом к врачам.

- Как вы стали консультантом по этому вопросу?

- Моя история не уникальная. Очень много консультантов пришли к решению получить эту профессию, пройдя через личные трудности с грудным вскармливанием. Я со старшим сыном тоже испытывала их. У малыша был отказ от груди, который я преодолевала без помощи. Я не знала, что есть специалисты, которые могут помочь разобраться в причинах и наладить вскармливание. Я делала все сама, как умела, понимала. Я прошла этот путь и сохранила вскармливание. Мне было важно разобраться с тем, что произошло и почему. Я начала интересоваться темой, читать, узнала, что существует такая профессия, как консультант по ГВ, что есть такие специалисты в Казахстане, на тот момент - в Алматы и других городах. Через Интернет я познакомилась с руководителем ОО «Молочная помощь» Еленой Асадчей, и она предложила пройти обучение. Я это сделала, прошла практику, стажировку и стала работать.

Для меня, как женщины, как матери, было важно кормить своего ребенка грудью. Испытав сложности, трудности, весь спектр эмоций: непонимание, обиду, - для меня стало важным помогать другим женщинам. На тот момент в Петропавловске не было таких специалистов.

- Где вы учились? Какие темы изучали?

- Я училась на курсах при ОмГУ «Психология материнства. Естественное вскармливание» (90 часов). Потом была практика. Тем много. Начинается все с физиологии лактации. Консультант обязательно изучает, как устроена грудь, как работает, какие этапы при становлении лактации. И вообще всё, что происходит в организме девочки, потом женщины. Изучали практические навыки: прикладывание, сцеживание - правильное, безболезненное, которое не причинит вреда здоровью женщины. Плюс большая часть посвящена психологии матери в послеродовом периоде, психологии неонатального периода ребенка, его ожидания. Также на курсах изучают введение прикорма и завершение вскармливания, восстановление грудного вскармливания, ситуации, когда у мам недостаточно молока, как это исправить. Или наоборот, когда молока больше, чем нужно ребенку. Также изучаем патологические состояния, чтобы уметь различать и суметь направить женщину своевременно к медикам.

Консультантов обучают, как решить проблемы с отказом от груди, а также тому, как поступить в сложных ситуациях. Они возникают и у первородящих, и когда у мам 2-3 детей. У недоношенных малышей свои особенности. Работаем и с младенцами, у которых есть особенности строения челюстно-лицевого аппарата.

Грудное вскармливание можно восстановить, даже если оно завершилось и ребенка кормят искусственно. Было бы желание.

- Какие проблемы чаще всего возникают у молодых мам?

Основные проблемы молодых мам - это, прежде всего, недостаток информации. Когда она впервые становится мамой и где-то что-то читала, что-то видела, этого недостаточно.

К сожалению, в вопросах грудного вскармливания нет массового понимания процесса лактации. Соответственно, из-за недостатка информации по этой теме случаются сложности. В первую очередь практические. Как прикладывать к груди, как сделать, чтобы не было больно, чтобы малыш эффективно сосал, получал достаточное количество молока. Часто обращаются с запросом: «мало молока». Не всегда это так. Первое, с чего мы начинаем, это выясняем, а действительно ли нехватка.

Достаточно часто обращаются с вопросами о введении прикорма, об отлучении от груди. Много вопросов организационных: выход на работу, отлучки, сцеживание.

- Дайте совет беременным. Как им подготовиться?

- Готовьтесь не только к родам, но и к жизни после. Роды - это 1 день, а жизнь с малышом очень длинная. Чтобы не было проблем и страхов, нужно готовиться к грудному вскармливанию. Читайте материалы в Сети, книги, посещайте курсы, мастер-классы. В Петропавловске я провожу занятия, в поликлинике №1 есть школа подготовки к родам. Если нет возможности ходить вживую - все же пандемия, то смотрите в Интернете. Можно подписаться на группы поддержки матерей. Это очень важно - видеть, что ты не один такой, что люди испытывают похожие сложности и задают вопросы. Психологически это легче переживать, да и решение проще найти.

- Какие мифы связаны с грудным вскармливанием?

- Мифов о ГВ достаточно много, они сильно влияют на матерей.

Самый главный миф, наверно, про «немолочную породу». Якобы существуют какие-то такие женщины, которые не могут кормить, у которых недостаточно молока. На са-мом деле не существует таких женщин, которые по природе своей не могли бы кормить. Чаще всего это заключение поддерживается ситуациями, когда в семье старшие женщины не кормили. В прошлые годы такой поддержки ГВ не было, сведения взять неоткуда было. Вскармливание заканчивалось раньше, чем этого хотели женщины, потому что им не хватало информации и помощи, а не потому, что молоко само по себе пропадало.

Еще один вредный миф, что боль нужно терпеть. Что грудное вскармливание - это болезненно. Это неправда. Это признак, что что-то идет не так. Это необходимо исправлять. Не нужно ничего делать специально: закалять грудь, натирать. Нужно просто правильно прикладывать сосунка. Крайне вредно мнение, что при застое молока нужно сцеживать его через боль. Это может ухудшить ситуацию. Любые манипуляции с грудью должны быть безболезненными и бережными.

Еще один крайне вредный миф - ребенок должен выдерживать определенные перерывы между кормлениями. О том, что если сосет молоко часто, то значит, не хватает и нужно давать смесь. Это неверно. Заблуждение также, что по поведению ребенка можно сказать, хватает ли молока или нет. Например, если младенец беспокоится. Достаточность питания ребенка определяется по весовым прибавкам. Это важно знать всем.

Когда смесь дается необоснованно, то она начинает вытеснять грудное молоко. Грудь работает по схеме «спрос рождает предложение», тогда молока действительно становится меньше. Есть убеждение, что малыш должен выдерживать какие-то перерывы. Нет такого правила. Ребенок никому ничего не должен. Частое сосание - это норма.

Еще один распространенный миф, что после года в молоке нет ничего полезного. Он опровергнут большим количеством исследований. Ни на каком сроке лактации полезность не уменьшается. Раньше кормили год потому, что мама выходила на работу. Такие заявления не связаны ни с физиологией, ни с потребностями ребенка. После года молоко остается таким же полезным, калорийным, содержащим огромное количество веществ, полезных для ребенка.

- Как долго нужно сохранять грудное вскармливание?

- Всемирная организация здравоохранения говорит, что нужно кормить до 2 лет и далее - по желанию. Первые 6 месяцев ребенок получает только грудное молоко и ничего больше. Затем в дополнение он получает прикорм.

Нет верхней границы, когда ГВ стало бы вредным.

Сколько кормить - решает мама. Если до года завершает, то обязательно должна появиться адаптированная смесь, после года необходимости в этом нет. Важно, чтоб решение было личным, а не под давлением. Часто на мам начинают давить «доброжелатели» после года. Все научные сообщества подтвердили пользу долгого грудного вскармливания. 2 года - это золотой стандарт.

- Расскажите о сложных случаях в вашей практике?

- Была ситуация, когда у малыша были серьезные проблемы со здоровьем. Он был разлучен с мамой, нельзя было даже брать на руки. Первое время я учила эффективно сцеживать молоко, чтобы кормить ребенка. Потом, когда они воссоединились, учила ребенка правильно прикладывать к груди и сосать. Бывает такое, что недоношенные дети и с проблемами со здоровьем вяло сосут. Маме приходится его учить сосать, при этом дополнительно сцеживать и кормить. К счастью, мама выполняла все рекомендации, в итоге от докорма смесью отказались и все наладили.

Для меня самые тяжелые случаи - это когда женщина находится в подавленном состоянии.

Например, в послеродовой депрессии или когда ее не поддерживают близкие. При этом она эмоционально зависима от родных, есть страх за ребенка. В таких ситуациях, даже если они не сильно сложны, нужно больше внимания маме уделять, общаться, поддерживать, вселять уверенность, что она обязательно справится, что в любом случае она достаточно хорошая мать. На самом деле, большая часть работы консультанта - это поддержка женщины. Лактация - процесс управляемый. Если все выполнять по шагам, результат будет.

- Как работает ОО «Молочная помощь» в Казахстане?

- МОО «Молочная помощь» в Казахстане действует в Алматы, Нур-Султане, Петропавловске, Актобе и Усть-Каменогорске. Консультации по телефону бесплатные. Ведем активную работу в соцсетях. На страницах можно задавать вопросы. Например, в Instagram @milkyhelp.

Если ситуация требует живой встречи, когда нужно восстановить ГВ или увеличить количество молока, то консультант лично ведет мамочку. Периодически мы проводим прямые эфиры и встречи. Платно - выезды на дом или длительные разборы онлайн, когда помощь невозможно оказать в переписке.

Большая часть работы консультанта - волонтерская.

Мы много лет сотрудничаем с Домом мамы, помогаем женщинам бесплатно. Также я провожу занятия для будущих мам в бесплатной школе подготовки к родам при поликлинике №1.

- Ваши пожелания североказахстанкам ко Дню матери?

- Мне хочется пожелать всем настоящим и будущим мамам признания их заслуг. Материнство - это огромный труд, благородный, но часто невидимый. Мне бы хотелось, чтобы всех нас увидело общество и помогало матерям, начиная от пандусов для колясок, заканчивая местами в детских садах. Каждой маме я желаю гармонии в душе. Знайте, какой бы путь вы ни выбрали, способ вскармливания, систему воспитания, кружок или школу, вы для ребёнка все сделали правильно. Вы самая лучшая мама для своего ребенка! Мамы, они как пуговки, на них все держится. Поздравляю мам, вы супергероини!

Ольга ФАЙЗУЛИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Не хочешь болеть? Займись профилактикой! Такой совет пригодится, наверно, только трудоголикам. Остальным же, кто устал от скучных будней и мечтает об отдыхе, стоит прислушаться к вредным советам. Тогда можно будет отдохнуть пару дней лежа в кровати. Сейчас самое время их применить, ведь вирусы и инфекции осенью можно встретить где угодно.

  • О том, сколько на самом деле в Петропавловске живет творческих горожан, пожалуй, знают только в багетных мастерских, куда жители областного центра приходят за обрамлением своих картин. По большей части люди это довольно скромные, поэтому немногие знакомы с их творениями. О том, какие тайны хранит багетная мастерская «Арт-Мастер», рассказала ее руководитель Валерия ДМИТРИЕВА.

  • Мы, пенсионеры, жители домов по ул. Н.Назарбаева, 134, 136, ул. Абая, 34, 40, ул. Жумабаева, 113, 115, благодарны областному Совету ветеранов, «серебряным волонтёрам» при областном Совете ветеранов, руководителю Сауле Касымхановне Тахметовой, руководителю областного молодёжного центра Анастасии Сергеевне Волковой, членам клуба «Ветеран» при областном Совете ветеранов, нашей соседке Вере Владимировне Горкун за то, что 1 октября, в Международный день пожилых людей, в нашем дворе провели концерт под открытым небом. Мы имели возможность насладиться пением Асхата Таушева, Руслана Мустафина, Радика Синтикова - звёзд североказахстанской сцены при областной филармонии имени Аканасерi, а также молодых и талантливых певцов. Артисты безвозмездно, в своё личное время, по зову сердца и души, из уважения к старшему поколению дарили нам свою теплоту и доброту. Мы не жалели аплодисментов. Не только концертом запомнился этот день. Молодые волонтёры фронт-офиса «Волонтерство» подарили нам восточные сладости. Вместе с артистами мы пели песни, танцевали. Также наши пенсионеры, которые проживают в нашем дворе, читали стихи, а Клара Алдыбергенова исполнила замечательные песни на казахском, русском и татарском языках. Мы помолодели лет на пять! Спасибо, что в этот день были с нами, подарили такой заряд энергии на будущее! Спасибо, что дарите свои улыбки, тепло, заботу, внимание, радость! Пусть такие встречи станут доброй традицией. Инициативная группа (Л. Марченко, О. Батина, В. Волкова, А. Дуденко, Е. Важина, Г. Ухабова, Е. Зернова, А. Касеинова)