Вовремя подставят надежное плечо

Самая дорогая роскошь в мире - это мама. Она - лучшее лекарство, защита и поддержка каждого ребёнка. С рождения беспомощный малыш находит в матери то, что не купишь ни за какие деньги - любовь, заботу, защиту и знания о том, как жить в этом мире. Что уж говорить, для новорожденного мама - это и есть целый мир. К сожалению, из-за нежелания или по обстоятельствам, не все мамы могут дать то, что требуется малышу. Для исправления таких ситуаций в Казахстане создали общественный фонд «Ана үйі» («Дом мамы»). Это уникальный проект, который уже 8 лет способствует укреплению нитей связи между матерью и ребёнком, не допускает того, чтобы малыш оказался в детском доме. Сотрудники уверены, что в большинстве случаев для предотвращения отказов от детей мамам нужно просто дать достойную поддержку, помочь, и тогда семья останется в целости. А ещё проект - это поддержка для мам-бойцов, которые ищут любые возможности преодолеть трудную жизненную ситуацию.

В преддверии Дня матери в Казахстане наш корреспондент побеседовала с Меруерт КОШЕМБАЕВОЙ - координатором Дома мамы в Петропавловске.

 

Цели большие,  но выполнимые

Газета «Проспект СК» уже рассказывала своим читателям о проекте «Дом мамы». Но время идет, и в каждой организации, семье и в любом деле происходят изменения. Поэтому мы вновь встретились с координатором, чтобы побеседовать о том, какие коррективы в их работу внесли время и пандемия. Напомним, что общественный фонд «АНА ҮЙІ» существует с целью профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома. В 2013 году идея подобного Фонда вызвала широкий общественный резонанс, и к нему присоединились многие казахстанские бизнесмены, которые стали меценатами проекта.

Главный результат, которого хотят добиться создатели Фонда, - не допустить отказ матери от малыша и сохранить ребенка в кровной семье. По данным на 1 августа 2021 года, Дом мамы предотвращает 64% потенциальных отказов матерей от своих новорожденных детей. Тем не менее детские дома продолжают пополняться детьми разных возрастов, и поэтому вторым этапом работы Фонда стал запуск в 2016 году деятельности Национального агентства по усыновлению. Но вернемся к Дому мамы. Как считают сотрудники организации, в каком бы трудном материальном положении ни находилась семья, лучшим местом для здорового развития ребенка является место с мамой. Ей нужно всего лишь вовремя помочь, чем и занимаются Дома по всему Казахстану. Фонд не стоит на месте и подключает новые пути решения вопросов с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Так, создан ресурсный центр для помощи таким гражданам, и поэтому направление работы расширилось.

В целом условия участия в проекте остались такие же: место проживания предоставляется молодым девушкам (до 30 лет) на третьем триместре беременности либо с ребенком до 18 месяцев, которые оказались в трудной жизненной ситуации и намеревались отказаться от ребенка.

Нужна помощь? Поможем!

Всем заведует бессменный координатор - Меруерт Курманбаевна, которая выполняет роль всестороннего помощника для молодых мам. Отметим, что теперь количество мест в Доме мамы сократилось с 12 до 6 в связи с переездом в помещение поменьше, по улице Московской, 97. Но это и не минус, отметили в руководстве проекта, ведь с подключением ресурсного центра количество девушек заметно уменьшилось. Теперь организация работает на опережение и помогает девушкам незамедлительно получить необходимые ресурсы для комфортной жизни. В целом задача состоит не в обеспечении женщин, а в том, чтобы показать им пути выхода из сложной ситуации и подтолкнуть к быстрому развитию.

Девушки могут проживать в Доме мамы полгода. За это время, как считают сотрудники организации, каждая может улучшить своё материальное и социальное положение. Меруерт Курманбаевна помогает девушкам не только в обучении новой профессии, но и способствует налаживанию отношений с родителями, родственниками, отцом ребёнка или же, наоборот, в Доме скрывают молодую маму от мужа-тирана, что тоже важно. «Обращаются с разными ситуациями. Мы сотрудничаем с колледжами и университетом, с соцпедагогами, органами опеки. Психологи при учебных организациях могут посоветовать девушкам обратиться к нам. И спасибо им, что часто «истерика» будущей мамы заканчивается ещё в кабинете психолога, а к нам обращаются уже в крайнем случае. Да, это наша работа, но спокойствие и уверенность матери для нас важнее всего. Но, конечно, есть ситуации, когда студентки, которые только вырвались из родительского гнезда и решили жить в полное удовольствие, в итоге приходят к нам. Многие мамы опускают руки только лишь из-за того, что не верят в лучшее, у них нет поддержки, твердого плеча», - отметила Меруерт Курманбаевна.

Если нужна помощь психолога, то координатор обращается к Ирине Якимовой, которая уже несколько лет сотрудничает с проектом «Дом мамы». В остальном Меруерт Курманбаевна со всем справляется сама. Если мамам нужно доброе слово или совет, то координатор готова поговорить с девушками, наставить их на правильный путь, просто выслушать, чтобы переживания не копились в душе. В связи с пандемией, обучение девушек стало затруднительным, но теперь есть возможность обучаться онлайн, что тоже само по себе удобно.

Они знают,  что мы рядом

Что остается неизменным, так это уборка, стирка, приготовление пищи - по графику дежурства. Разными домашними хлопотами молодые мамы заняты постоянно. А всем необходимым - продуктами, одеждой, детскими средствами гигиены - их обеспечивают. Как отметила Меруерт Курманбаевна, волонтерские сообщества и их не обошли стороной: предоставляют молодым мамам коляски.

«Жизнь наших мам - это как полотно из черных и белых полос. С одной стороны это сильно подрывает молодую натуру, с другой - закаляет. Я учу их с надеждой в лучшее бороться, несмотря ни на что, и вижу веру в их глазах. Но мамы разные бывают, и я могу сказать, что не все истории с положительным концом, есть и случаи, когда организация борется больше самой матери», - призналась координатор.

Реальность такова, что не везде можно найти только лишь позитив, бывают и негативные моменты, которые сотрудники Дома мамы стремятся уменьшить. По правилам проекта, второй раз на проживание не принимают, но бывают и исключения - оставить маму с ребёнком на улице нельзя. «Бывает, что обращаются и жертвы бытового насилия, но мы стараемся решить проблему другими путями. Также работаем с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуациию. Единственное - у нас есть исключения по состоянию здоровья. Не имеем возможности принять девушек, больных эпилепсией, и тех, кто состоит на учете в наркодиспансере или психдиспансере. Иногда наш Дом используют для того, чтобы дать матери последний шанс, либо её лишат родительских прав. Я за 5 лет столько видела разных случаев, что искренне радуюсь за мам, которые борются до последнего», - отметила Меруерт Курманбаевна.

Сейчас в Доме мамы живут 4 женщины, одна из которых беременная. Есть и периоды, когда заняты все места и их даже порой не хватает. В таком случае жильцы дома достают матрасы, потому что отвернуться от нуждающихся не могут. Как говорит Меруерт Курманбаевна: «Поместимся, и еды хватит на всех».

Здесь учат готовить, убирать в доме, ухаживать за ребенком, коммуникации и умению уживаться с другими людьми. Да, бывают конфликты, но это помогает приходить к компромиссу, получать опыт и меняться. В среднем возраст девушек - 20-25 лет. Это молодые темпераментные особы, и проживание в Доме мамы их многому учит. Работа на огороде также лежит на плечах девушек. При этом им всячески помогает Меруерт Курманбаевна, как второй семье.

«В Доме мамы есть правила. Помимо хозяйственных дел, мы следим и за дисциплиной. Сотовые телефоны разрешаются только в определенное время, но бывают и поблажки, если мама спокойно справляется со своими обязанностями. Я знаю, мне нужно быть понимающей, но где-то и строгой. Без твердой руки они могут расслабиться, этого нельзя допускать», - подчеркнула координатор.

Боремся за каждого малыша

Если раньше Дом мамы работал только с обращениями, то теперь всё чаще Меруерт Курманбаевна принимает мам с детьми, попавшими в ловушку жизненной ситуации. «Есть у нас такая группа «Надежда», куда матери временно устраивают своих деток, чтобы была возможность улучшить своё социальное положение, найти работу, жилье и забрать ребенка, но, сами понимаете, не все возвращаются. Они думают, что их жизнь наладится, но это не так. Да, мы работаем и с такими, нам дают контакты, я обзваниваю этих мам, предлагаю им помощь, даю возможность пожить у нас, только чтобы они забрали ребенка. Мы всячески стараемся сохранить узы связи между малышом и родной мамой. От одного до трех лет ребенку необходимо присут-ствие мамы и только мамы, чтобы она была рядом. Я бы хотела обратиться к каждой матери, которая когда-либо задумывалась о том, чтобы отдать своего ребёнка. Не делайте этого! Это боль и травма малышу на всю жизнь, большего и говорить не нужно», - считает Меруерт Кошембаева.

Сразу понятно, насколько у руководителя трепетное отношение к образу мамы. Она стремится помочь и услышать каждую, а главное - уберечь ребёнка от душевных травм, которые они могут получить, оставшись в детском доме.

Истории со счастливым концом

Но не будем о плохом! Всё же счастливых «концовок» в Доме мамы заметно больше. Меруерт Курманбаевна со светящимися глазами рассказывает о каждой девушке, которая смогла собраться и устроить свою жизнь. «Так приятно встречаться с теми, кто раньше проживал у нас, особенно если у них всё хорошо. Они мне пишут, звонят, так мы и поддерживаем связь. Одна из девушек живет сейчас в Костанае. Проживая с нами, она выучилась на мастера маникюра и успешно трудится, хорошо зарабатывает. Радуюсь, ведь мы буквально вытащили её из рук тирана, спрятали, поработали с психическим состоянием и со спокойной душой отправили в жизнь», - рассказала Меруерт Кошембаева.

Таких примеров много, один лучше другого. У координатора есть забавная история о том, как она даже смогла успешно выдать замуж одну из девушек. Это ни в коем случае не цель проекта, а просто счастливое стечение обстоятельств. Девушка должна научиться в первую очередь справляться самостоятельно со всеми проблемами, раз она столкнулась с ними, и думать о ребёнке, а уже потом о замужестве. «Недавно мне моя подруга пишет: «Сүйінші», я была заинтригована, так как это означает, что случилось радостное событие. Я с интересом спрашиваю, что же случилось? А она мне пишет: «Я трижды тётя». И я сразу поняла, что это про мою девочку. В общем, история такая: Лейла (имя изменено) приехала в 18 лет из южного Казахстана. Училась в Астане, но в какой-то момент забеременела. Оттуда она попала к нам, так как к родителям возвращаться боялась. Лейла не знала, куда деваться, поэтому хотела оставить ребёнка, а мы не могли этого допустить. Со временем оказалось, что сама она - очень хорошая девушка, с которой просто случились нехорошие вещи.

Так получилось, что на примете был хороший парень, и их захотелось познакомить, но ни к чему, конечно, не обязывать. Устроили им встречу, как будто случайную, но, в итоге, они действительно понравились друг другу. Виделись, встречались, и вскоре парень сделал ей предложение. Через время она родила ещё одну девочку, а теперь и третью. Лейла очень активна, стала заниматься хозяйством, получила субсидии в полмиллиона тенге и развивает свой бизнес. Молодчина!» - поделилась историей Меруерт Курманбаевна.

Когда, казалось бы, ситуация плачевная, есть матери, которые делают всё возможное, чтобы не разлучиться со своим ребёнком. Они собирают всю волю в кулак и так устраивают свою жизнь, что многие даже диву даются! При этом в нашей стране есть такой замечательный проект, который не даёт потенциально счастливым судьбам загубить свои жизни. В преддверии праздника мы желаем, чтобы все матери боролись за своё счастье, а проекты по поддержке людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, только развивались. Это важно!

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Не хочешь болеть? Займись профилактикой! Такой совет пригодится, наверно, только трудоголикам. Остальным же, кто устал от скучных будней и мечтает об отдыхе, стоит прислушаться к вредным советам. Тогда можно будет отдохнуть пару дней лежа в кровати. Сейчас самое время их применить, ведь вирусы и инфекции осенью можно встретить где угодно.

  • О том, сколько на самом деле в Петропавловске живет творческих горожан, пожалуй, знают только в багетных мастерских, куда жители областного центра приходят за обрамлением своих картин. По большей части люди это довольно скромные, поэтому немногие знакомы с их творениями. О том, какие тайны хранит багетная мастерская «Арт-Мастер», рассказала ее руководитель Валерия ДМИТРИЕВА.

  • Мы, пенсионеры, жители домов по ул. Н.Назарбаева, 134, 136, ул. Абая, 34, 40, ул. Жумабаева, 113, 115, благодарны областному Совету ветеранов, «серебряным волонтёрам» при областном Совете ветеранов, руководителю Сауле Касымхановне Тахметовой, руководителю областного молодёжного центра Анастасии Сергеевне Волковой, членам клуба «Ветеран» при областном Совете ветеранов, нашей соседке Вере Владимировне Горкун за то, что 1 октября, в Международный день пожилых людей, в нашем дворе провели концерт под открытым небом. Мы имели возможность насладиться пением Асхата Таушева, Руслана Мустафина, Радика Синтикова - звёзд североказахстанской сцены при областной филармонии имени Аканасерi, а также молодых и талантливых певцов. Артисты безвозмездно, в своё личное время, по зову сердца и души, из уважения к старшему поколению дарили нам свою теплоту и доброту. Мы не жалели аплодисментов. Не только концертом запомнился этот день. Молодые волонтёры фронт-офиса «Волонтерство» подарили нам восточные сладости. Вместе с артистами мы пели песни, танцевали. Также наши пенсионеры, которые проживают в нашем дворе, читали стихи, а Клара Алдыбергенова исполнила замечательные песни на казахском, русском и татарском языках. Мы помолодели лет на пять! Спасибо, что в этот день были с нами, подарили такой заряд энергии на будущее! Спасибо, что дарите свои улыбки, тепло, заботу, внимание, радость! Пусть такие встречи станут доброй традицией. Инициативная группа (Л. Марченко, О. Батина, В. Волкова, А. Дуденко, Е. Важина, Г. Ухабова, Е. Зернова, А. Касеинова)