Эмоциональный интеллект - must have XXI века
- Подробности
- Дата публикации 05.08.2021 11:27
- Категория: Общество
Cтрадаете частыми и резкими перепадами настроения? Принимаете обиды слишком близко к сердцу? Легко поддаетесь стрессу? Если вы положительно ответили на три вопроса, значит, стоит задуматься о развитии эмоционального интеллекта. Что же представляет собой этот феномен? И почему он особенно актуален в наши дни? Давайте разбираться!
Эмоциональный интеллект (emotional intelligence, EQ) - это умение распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. Термин впервые введен в научный обиход в 1990 году исследователями П. Сэловеем и Дж. Майером. Однако более широкую известность понятие приобрело в 1995 году после публикации статьи журналиста и писателя Д. Гоулмана «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ».
«Если освободить проблему от эмоций - останется просто ситуация». «Все правильные мысли приходят после того, как эмоции заканчиваются». «Жить страстями может только тот, кто подчинил их себе». Все эти цитаты доказывают важность управления эмоциями.
Действительно, эмоциональный интеллект - один из важнейших «гибких» надпрофессиональных навыков (англ. - soft skills), владение которым делает современного человека преуспевающим и конкурентоспособным. Не будет преувеличением сказать, что знание азов и секретов EQ на сегодняшний день становится в один ряд с когнитивными, коммуникативными и социальными навыками человека.
Что же отличает людей с высоким EQ?
Человек с развитым эмоциональным интеллектом не питает неоправданных ожиданий, не принимает решения «сгоряча» в состоянии аффекта или эйфории. Он не будет действовать под влиянием момента, сохранит чистоту мысли.
Столкнувшись с трудностями, такой человек не впадет в депрессию. Он сосредоточится на поиске новых возможностей, а не оправданий. Не будет перекладывать вину и ответственность на других. Ошибка для него - стимул к мобилизации, трудности - вызов самому себе и активатор личностного роста.
Еще одна важная отличительная черта эмоционального интеллектуала - эмпатия, то есть способность понимать, что чувствуют и думают другие. Каждый человек индивидуален, а душа его - потемки. Но сопереживание, искреннее желание понять поведенческие паттерны и мотивы людей, умение поставить себя на место других, способность не только слушать, но и слышать - ключ к гармоничным отношениям с окружающими.
Хочу заметить, что развивать эмоциональный интеллект и контролировать свои эмоции вовсе не означает вести унылую жизнь, подавлять яркие впечатления и превращаться в бесчувственного робота. Идея лишь в том, чтобы уметь адекватно реагировать на обстоятельства, не становиться заложником эмоций, рационально распределять внутренние ресурсы, принимать взвешенные решения, руководствуясь здравым смыслом.
Готовя эту статью, я решила провести небольшой эксперимент. Пятнадцати знакомым женщинам и мужчинам я задала вопрос: «У кого более развит эмоциональный интеллект: у мужчин или у женщин?». 11 человек отдали свой голос сильной половине человечества. Причем большинство опрошенных женщин сетовали на свою неспособность вовремя «включать» эмоциональный интеллект.
Может быть, в этом есть доля правды. Ведь слабый пол по своей природе более эмоционален и запросто может спутать легкое увлечение с большой любовью, зачастую нам свойственно строить воздушные замки. Мы сначала обижаемся, а только потом придумываем причину для обиды (да простят меня прекрасные дамы за столь стереотипное мышление!).
Но, с другой стороны, и мужчины подчас не являются образчиками высокого ЕQ. Я сейчас имею в виду тех, кто руководствуется принципом «сила есть - ума не надо» и бездумно лезет в драку, не налаживая диалог.
А что думаете вы, дорогие читатели? Кто в большей степени обладает эмоциональным интеллектом?
А пока вы ищете ответ на этот вопрос, предлагаю несколько действенных советов, следуя которым, можно прослыть человеком с развитым эмоциональным интеллектом:
1. Следуйте правилу трех «С» - самопознание, самоконтроль и саморегуляция. Важно анализировать свой внутренний мир, уметь отдавать отчет мыслям, действиям и чувствам. Зная свои сильные и слабые стороны, своевременно реагируя на триггеры, негативно воздействующие на психоэмоциональное состояние, вы научитесь адаптироваться к изменениям, управлять эмоциями и приобретете стрессоустойчивость.
2. Создайте положительный эмоциональный фон: уделяйте внимание хобби, саморазвитию, общению с интересными людьми, найдите источник вдохновения. Когда вы сосредоточитесь на том, что вас действительно мотивирует, успокаивает, радует и заряжает положительной энергией, будет гораздо проще не попасть в капкан разрушительных эмоций и пучину переживаний.
3. Эмоциональный интеллект особенно важен в кризисных ситуациях. При возникновении конфликтов будьте готовы к конструктивному диалогу, ратуйте за разумное и осознанное разрешение сложившейся ситуации и обоюдовыгодный компромисс. Не продолжайте спор, когда все участники конфликта находятся на взводе. Избегайте эмоционально окрашенных выражений и никогда не переходите на личности. Так вы проявите воспитанность (согласитесь, «ваш аргумент не подтвержден фактами» звучит гораздо тактичнее, чем «что за чушь, только глупец может в это верить!»).
4. Изучив динамику своих эмоций, особенности темперамента, разработайте свой механизм борьбы с негативом. Это может быть успокаивающая медитация, прогулка, чтение любимой книги. Главное, чтобы выбранный способ помогал абстрагироваться от «эмоционального мусора» и возвращал в состояние равновесия.
5. Чтобы начать работать со своими эмоциями, нужно правильно их воспринимать, идентифицировать и называть. А мы подчас преувеличиваем и путаем тревогу со страхом, усталость с апатией, незначительную обиду с разочарованием. Вывод: учитесь распознавать оттенки эмоций, расширяйте границы эмоционального интеллекта и пополняйте личный «словарь эмоций».
6. Найдите первоисточник отрицательных эмоций, постарайтесь понять их природу. Возможно, обида говорит о недостатке внимания и признания, злость и раздражительность - защитная реакция на неуверенность в себе. Знание причин, выводящих вас из колеи, - еще один способ освободиться из-под власти негатива.
7. Лень и прокрастинация, неправильный тайм-менеджмент также являются проявлениями неразвитого эмоционального интеллекта. Дедлайны близятся, ненавистные лишние килограммы не дают покоя, мантра «начну с понедельника» не работает. Как результат - гнев, «убитые» нервные клетки, паника, стресс. Вывод: отслеживайте картину своего эмоционального состояния и не до-пускайте необратимых последствий.
8. Ставьте блок на неконтролируемые эмоциональные реакции, это позволит заблаговременно нейтрализовать их и избежать напрасно потраченных эмоциональных усилий и потери энергетических ресурсов.
9. Не транслируйте плохое настроение на окружающих. Культивируйте положительные эмоции и сторонитесь негативных. Позитивное мышление поможет пустить эмоциональный интеллект в правильное русло и достичь успехов.
Хотите ли вы быть заложником негативных и деструктивных эмоций или стремитесь к гармонии и душевному равновесию? Решать только вам. Но не забывайте, что слаборазвитый EQ приводит к эмоциональному выгоранию, апатии, депрессии и непринятию себя.
10. Работайте над своими страхами и негативными установками. Ищите баланс.
А еще хотелось бы порекомендовать несколько книг, которые помогут повысить эмоциональную грамотность:
Д. Гоулман «Эмоциональный интеллект в работе»;
И. Андреева «Азбука эмоционального интеллекта»;
С. Стайн, Г. Бук «Преимущества EQ: эмоциональная культура и ваш успех»;
А. Линн «Эмоциональный интеллект. Как его развить для работы и жизни»;
Э. Кример «Свой путь. Как эмоциональный интеллект сделает из тебя бренд?».
И в завершение интересный факт. Согласно зарубежным исследованиям, эмоция «живет» до 20 секунд. Так стоит ли идти у нее на поводу? А может, иногда полезно отложить негативную ситуацию и воспользоваться принципом Скарлетт О'Хара, сказав себе: «Я подумаю об этом завтра», и забыть?
Гульмира САДЫРОВА