Охватить вниманием каждого

15 июля прошла XI отчетно-выборная конференция организаций ветеранов. На конференции была проанализирована деятельность городской, а также первичных ветеранских организаций за шесть лет по обеспечению достойного социально-бытового обслуживания пенсионеров, их участию в общественной жизни, созданию новых первичных организаций, охвату пенсионеров, не состоящих на учете, и другие вопросы.

 

Петропавловский филиал республиканского общественного объединения ветеранского движения берёт своё начало с учредительной конференции 1988 года. «За прошедшие более чем 30 лет ветеранские организации города постоянно совершенствовали формы и методы работы актива, укрепляли и развивали лучшие традиции.

Городской Совет ветеранов целенаправленно осуществляет защиту интересов пожилых людей, решает вопросы их объединения, досуга, содействует оздоровлению и социальной поддержке малообеспеченных пенсионеров, инвалидов, проводит активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Совет сотрудничает с такими общественными объединениями, как городской филиал партии NurOtan, маслихатом, его постоянными комиссиями, Ассамблеей народа Казахстана, областным штабом «Жас Отан», молодежным ресурсным центром, областной организацией ветеранов, органами внутренних дел области и города, с военным комиссариатом, военным институтом и другими», - отметил руководитель городского Совета ветеранов Жангельды Тажин.

Ветеранская организация является самым крупным общественным объединением. Она насчитывает в своих рядах более 26 тысяч пенсионеров, из них 21 участник и инвалид Великой Отечественной войны, 2894 труженика тыла, в том числе 82 человека, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», пять жителей блокадного Ленинграда, 12 узников фашистских концлагерей, один Герой Социалистического Труда и другие категории. 21 горожанин носит высокое звание «Почетный гражданин города Петропавловска».

За последние годы сложилась и оправдала себя организационная структура. На сегодняшний день 222 первичных ветеранских организации (178 в 2015 году) действуют на предприятиях, в организациях и учебных заведениях. «К сожалению, из общего количества пенсионеров более двух тысяч утратили связь с предприятиями в связи с их закрытием. Это домостроительный комбинат, завод МЛД, кожевенный завод, фабрики «Комсомолка» и «Динамо», троллейбусный и автобусный парки и другие», - подчеркнул Жангельды Уакпанович.

В городском Совете действуют 4 постоянные комиссии: по вопросам организационно-методической и правовой работы, по военно-патриотическому, нравственному воспитанию молодежи, связи поколений, по вопросам социальной защиты, бытовых условий, охраны здоровья ветеранов войны, тружеников тыла, по культурно-массовой работе, спорту.

Ежегодно на заседаниях президиума рассматривается план мероприятий по проведению месячника пожилых и инвалидов, что способствует ещё большему охвату пенсионеров по моральной и социальной поддержке. В городе возобновились благотворительные субботники, что позволило улучшить материальное состояние организации. Трудовые коллективы города поддержали инициированный Президентом Касым-Жомартом Токаевым общенациональный проект «Марафон добрых дел», с которого фактически начинались масштабные мероприятия в рамках 30-ле-тия Независимости РК.

«Подводя итоги прошедшей ветеранской «пятилетки», следует отметить большую заслугу ветеранского актива города, руководителей первичных ветеранских организаций. Я бы хотел отметить следующих: Анну Анатольевну Кейм - председателя ПВО отделения ЮУЖД; Людмилу Степановну Воропаеву - АО «Завод им. С.М.Кирова», Виктора Петровича Крикливого - ТОО «Горгаз-сервис»; ЖаксылыкаМухажановичаГалеева - СКУ им. М. Козыбаева; КайратаАбуевичаФайзуллина - «Очистные сооружения». Они опытные, деятельные, неравнодушные, прошли большую жизненную школу. Мы гордимся руководителями первичных организаций за их целеустремленную работу. Но есть и проблемные вопросы.

Ежегодно растет количество горожан, уходящих на заслуженный отдых. Число пенсионеров увеличивается и за счет приезда сельских ветеранов, растет число пожилых людей, которые теряют связь с ветеранской организацией. Таких людей пенсионного возраста насчитывается свыше 17 тысяч. Городским Советом принимаются меры по минимизации числа таких ветеранов путем создания по месту жительства, при КСК, таких объединений. На сегодняшний день при КСК организовано 10, а по месту жительства - две «первички», - подчеркнул руководитель городского Совета ветеранов.

Организация оказывает помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В первую очередь - одиноко проживающим пожилым людям, их в городе 818. Из них 490 обслуживаются соцработниками. Но ещё более 300 человек тоже нуждаются в помощи.

ЖангельдыУакпанович обратился к руководителям первичных организаций, чтобы они обратили внимание на эту проблему.

Член президиума, председатель первичной ветеранской организации областного управления сельского хозяйства Мукарам Шакимов акцентировал внимание на том, что за отчётный период было создано 44 первичные ветеранские организации, и за этими цифрами стоит большая работа. «Наша за-дача была и остаётся - охватить как можно больше пенсионеров и всецело помогать им. Предприятия должны оказывать поддержку своим ветеранам. Мы, в свою очередь, продолжим координировать деятельность первичных организаций, следить за работой и оказывать помощь нуждающимся пенсионерам», - заключил Мукарам Шакимович.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 22 января 1886 года император Александр III разрешил за счёт казны строительство Транссибирской железной дороги, которая связала всю территорию Российской империи от портов Балтийского моря до  Владивостока, а далее - Китай, Корея, Монголия... В 1896 году в Петропавловске было построено локомотивное депо, и через наш город пошли грузовые, пассажирские поезда. Именно с этого времени Петропавловск стал северными воротами Казахстана. За годы советской власти была построена железная дорога, связавшая север Казахстана с центром и югом республики, а также центральной и южной Азией. Вся история крупнейшего железнодорожного  узла отражена в документах, экспонатах, фотографиях музея, созданного при локомотивном депо.

  •   Первый месяц осени богат на разнообразные праздничные даты. В сентябре мы отмечаем День знаний, День семьи, День матери… Ну и, конечно же, День языков народа Казахстана. «Если вы знаете языки, вы везде будете как дома», - это высказывание английского художника-керамиста Эдмунда де Вааля особенно справедливо для сегодняшнего дня. Владение несколькими языками - уже не прихоть, а практически требование времени. Современный казахстанец должен стремиться к тому, чтобы знать как минимум три: казахский, русский и английский. Однако как достичь необходимого результата? В Назарбаев интеллектуальной школе города Петропавловска могут дать полезный совет.

  • В стабилизационном фонде Северо-Казахстанской области насчитывается свыше 3 тысяч тонн продукции. Практически вся продовольственная продукция закуплена у местных товаропроизводителей. На заседании Общественного совета по региональному развитию при СКОФ партии «Nur Otan» озвучили подробности о работе стабфонда.