Северо-Казахстанской области - 85 лет!

Северо-Казахстанская область, справедливо считающаяся северными воротами Казахстана, - край безграничных возможностей и богатой истории. Елбасы называет Северный Казахстан опорным регионом нашей страны.

 

85 лет назад Постановлением ВЦИК 29 июля 1936 г. Карагандинская область разделена на Карагандинскую (центр - г. Караганда) и Северо-Казахстанскую (центр - г. Петропавловск). На момент образования Северо-Казахстанской области в ней состояло 25 районов: Айыртауский, Атбасарский, Арык-Балыкский, Бейнеткорский, Булаевский, Енбекшильдерский, Есильский, Зерендинский, Калининский, Келлеровский, Кокчетавский, Красноармейский, Кызыл-Тууский, Ленинский, Макинский, Мамлютский, Молотовский, Пресновский, Приишимский, Полудинский, Рузаевский, Соколовский, Сталинский, Тонкерейский, Щучинский.

В настоящее время в состав Северо-Казахстанской области входит 13 районов, 190 округов, 689 сел.

Первый руководитель СКО М. К. Аммосов (1897-1938) - советский государственный и партийный деятель. Избирался членом Якутского обкома, горкома ВКП(б), Западно-Казахстанского, Карагандинского обкомов ВКП(б), ЦК Компартии Киргизии, делегат и участник XI, XIII, XVI и XVII съездов ВКП(б), Всесоюзных партийных конференций и сессий ВЦИК, ЦИК СССР. Репрессирован.

Восхищенный просторами Северного Казахстана, он писал: «Наша область обладает огромными земельными фондами для развития земледелия вширь. Мы обладаем неограниченными возможностями для освоения новых земель и для расширения посевов. Мы должны всемерно продолжать линию на перевод посевов по преимуществу по новым землям».

85 лет назад совхозные и колхозные поля области обрабатывали около 2 тыс. тракторов и более девятисот комбайнов. За три года предвоенной пятилетки число тракторов возросло до 2400, комбайнов - до 1343. Полевые работы в колхозах были механизированы более чем на 60%. Количество автомобилей в сельской местности возросло до 1800 штук.

После тяжелых потерь, нанесенных форсированной коллективизацией крестьянских хозяйств, постепенно восстанавливалось поголовье скота в личном и общественном хозяйстве. В это время совхозы передали колхозам около 45 тыс. голов скота. Многодетным семьям колхозников раздали 38 тыс. голов совхозного стада.

В 1940 г. большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки удостоены: Ажибаев Шегембай - тракторист совхоза «Киялинский» Бейнеткорского района, Бондарева Василиса - бригадир тракторного отряда Ново-Георгиевской МТС Полудинского района, Голубева Анна - телятница совхоза «Октябрьский» Тонкерейского района, Малыхин Павел - бригадир тракторного отряда Петропавловской МТС Петропавловского района, Федоренко Антон - директор Тайыншинской МТС Красноармейского района.

Сталинские репрессии 30-40-х годов коснулись и Северного Казахстана. За это время тысячи североказахстанцев были репрессированы (в их числе Магжан Жумабаев, Смагул Садуакасов, Ныгмет Саргабеков, Кайсар Таштитов, Габбас Тогжанов, Жумагали Тлеулин, Укили Ыбрай, Аблай Рамазанов и другие).

Из исторических документов нам известно, что жестоким гонениям подвергались целые народы. В Северо-Казахстанскую область с 1936 года по 1944 г. депортировано более 130 тысяч человек. Это поляки, корейцы, немцы, чеченцы, ингуши и многие другие народы.

В начале Великой Отечественной войны в область было эвакуировано оборудование 20 промышленных предприятий. В первые дни войны в Петропавловске была сформирована 314-я стрелковая дивизия. Североказахстанцы проводили на фронт около 120 тысяч человек, в трудовую армию - 55 тысяч, из них более 45 тысяч погибли в боях. За годы Великой Отечественной войны 55 североказахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза, 11 стали полными кавалерами ордена Славы (по архивным документам).

Руководство Союза в 1954 году приняло решение устранить трудности послевоенного восстановления сельского хозяйства за счет освоения целинных и залежных земель. Первый отряд целинников прибыл в Северо-Казахстанскую область 1 марта 1954 года из г. Алма-Аты, второй эшелон - из Москвы. В первые годы целины было организовано 19 новых совхозов.

В 50-60 годы в крае произошли существенные сдвиги в производстве продукции машиностроения и товаров народного потребления. Вы-пуск мирной продукции возрос в десятки раз: кондитерских изделий по сравнению с 1955 годом - на 90 %, масла животного - на 64 %, мыла - в 4 раза, обуви кожаной - на 23 %. В 1959 году был создан трест газового хозяйства. Началась газификация квартир в областном центре и в сельской местности.

Начала возвращать затраты «целина». К 1957 году новые совхозы окупили расходы на их организацию и дали 26 млн рублей прибыли. Область выдвинулась в число крупных производителей зерна в Казахстане.

В 70-80-е годы произошел рост промышленного производства, транспорта, строительной отрасли. В области насчитывалось 92 промышленных предприятия, из которых 14 - союзного подчинения и 38 - республиканского. Продукция машиностроения считалась главенствующей. Ее удельный вес в общем объеме промышленного производства области составлял 46 %. Второе место принадлежало пищевой отрасли - 34,8 %. Остальные объемы приходились на легкую промышленность, энергетику и др. отрасли.

В 60-80-е годы североказахстанцы активно обзаводились радиоприемниками, телевизорами, мотоциклами, мебельными гарнитурами, широк и доступен был рынок одежды и обуви, импортируемых из стран социалистического лагеря.

В годы так называемой перестройки не удалось осуществить серьезных сдвигов в обновлении социально-экономической сферы. В 1990 г. впервые за послевоенные годы ста-ли снижаться общий объем и эффективность производства. Сокращение выпуска промышленной продукции допускалось каждым вторым предприятием и объединением.

С началом независимости Казахстана основным направлением в деятельности органов власти и управления стало проведение всеобъемлющей реформы экономики, главное звено которой - изменение форм собственности. С 1990 г. в области началось конструирование многоукладной экономики.

1991-1995 гг. отмечены дальнейшим падением промышленного производства, которое в 1995 г. составило лишь 32,4% от уровня 1990 г. Крупнейшие предприятия г. Петропавловска, обладавшие наиболее высоким техническим потенциалом и квалифицированной рабочей силой, были объектами военно-промышленного комплекса. Снятие военных заказов поставило их в тяжелые условия. Произошел глубокий спад производства в легкой и местной промышленности, в производстве стройматериалов и, соответственно, в строительстве. Вот что рассказывают документы областного архива. Из обращения горисполкома к жителям города в январе 1992 г.: «На ТЭЦ-2 сложилось крайне тяжелое положение с подачей тепла, так как предприятия Башкирии прекратили отгрузку мазута, а шахты Казахстана - угля. В связи с этим тепловой режим на ТЭЦ-2 будет снижен до минимально возможного уровня - 60-70 градусов. Руководство республики, области и города предпринимает экстренные меры по возобновлению поставок топлива. Исполнительный комитет городского Совета народных депутатов обращается к жителям города с пониманием отнестись к создавшемуся положению и сохранять спокойствие». А 29 марта 1996 г. введен график отключения электроэнергии по г. Петропавловску в связи с недостаточностью мощности в энергосистеме и с целью упорядочения отключения электроэнергии по времени и по потребителям. Определена очередность отключения потребителей. Например, I очередь - с 7.30 до 10.30. Пр. Джамбула, 105, 1 «г», 1 «а», Володарского, 126, 47, 45, 9-этажный дом завода им. Куйбышева, насосная (этого дома), Октябрь-ская, 161, Дом быта по ул. Чайковского, Куйбышева, 184, Мира, 119, 121, 123, 138, 139, 125, 127, 129, и др.

За прошедший год (1992 г) в промышленности области спад достиг 21 процента, или почти 6 млрд руб., и практически во всех отраслях промышленности объёмы производства сокращены, в том числе в наибольшей степени по предприятиям оборонного комплекса на 34 процента, легкой промышленности - на 11, мясной - на 22 и молочной - на 24,4 процента. Произошло увеличение уровня оптовых цен более чем в 20 раз, сократилась численность работников, занятых в промышленности, более чем на четыре тысячи человек.

Велико было падение производства в сельском хозяйстве. Совхозы и колхозы оказались на грани финансового банкротства. Последовала массовая миграция сельчан в города Казахстана, ближнее и дальнее зарубежье. Однако были и такие хозяйства как, например, «Новоникольское», «Новомихайловское», которые сохранили поголовье скота, увеличили производство молока и мяса.

С конца 1990-х для предприятий оборонного, машиностроительного комплексов области главным на-правлением определялось перепрофилирование производства на экспортноориентированную продукцию, на товары, необходимые хозяйству республики, на выпуск импортозамещающей продукции. Более тысячи предприятий и производств области, занимающихся выпуском промышленной продукции, в 2002 г. произвели ее на 28,5 млрд тенге, что выше уровня 2001 г. на 3,4%. Динамика увеличения производства сохранилась и в 2003 г. Причем 60% объема промышленной продукции приходится на 9 крупных предприятий: ТОО «АксессЭнерго», ОАО «Султан элеватор», ОАО «ПЗТМ», ТОО «Сирио-Каз», ОАО «Хлебобулочный комбинат», ОАО «ЗИКСТО», ТОО «Молпродукт», ТОО «ППЭИМ».

Новый мощный виток развития республика начала с принятия в 1997 г. Стратегии «Казахстан - 2030». Говоря о достижениях республики и области, важно знать, что главным оплотом динамичного развития Казахстана является межнациональное и межконфессиональное согласие. В 1995 г. в стране создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики межконфессионального диалога в лице Ассамблеи народа Казахстана.

На сегодняшний день Северо-Казахстанская область представляет собой аграрно-индустриальный регион, развивающий как промышленные отрасли, так и сельское хозяйство, а также обеспечивающий более четверти республиканского запаса зерна.

Североказахстанская пшеница и мука, семена масличных культур экспортируются в страны дальнего и ближнего зарубежья (Афганистан, Бельгия, Китай, Польша,Узбекистан и другие).

Крупные заводы, специализировавшиеся на выпуске продукции для оборонных нужд, с обретением независимости перепрофилированы на выпуск мирной продукции, и объемы выпуска промышленной продукции в регионе растут из года в год.

Успешно реализуется Комплексный план развития области, принятый по поручению Елбасы в 2018 году. За 3 года реализации Плана объем ВРП вырос на 34%, т.е. предприятия увеличили объемы производства на 378,5 млрд тенге, инвестиций - на 50% (+ 93,5 млрд тенге), производства промышленной продукции - на 14% (+ 33,3 млрд тенге), сельскохозяйственной - более чем на 54% (+ 270,6 млрд тенге).

При поддержке Главы государства К.Токаева актуализирован и продлен Комплексный план развития области до 2025 года.

 «Наша цель - оставить следующему поколению сильное государство с мощной экономикой и прочными духовно-нравственными устоями», -сказал Президент К.Токаев. И североказахстанцы уверенно продолжают свое движение вперед.

Весь 2020 год регион сохранял уверенный рост по всем основным направлениям, в том числе и превышая средние показатели по стране. В сельском хозяйстве рост составил 101%, в промышленности - 104,8%, инвестиции - 120,5%, строительстве - 111,2%, вводе жилья - 122,4%. Та-ким образом, в сложных условиях сохранен темп роста экономики и обеспечено создание более 13 тысяч новых рабочих мест. Сохраняя курс социально-ориентированного бюджета, более 50% его направлено на соцсферу.

За 85 лет в области сформировались традиции, культурные и духовные ценности. Но главное - прежде всего, люди, которые искренне любят и обустраивают свой край. Благодаря труду, таланту и энергии североказахстанцев край меняется, добивается успехов, обретает новый современный облик.

Сауле МАЛИКОВА, директор Северо-Казахстанского государственного архива, кандидат исторических наук

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска

  • У каждой женщины должна быть мечта, ведь именно мечты ведут нас по жизни, помогают просыпаться по утрам и заряжают энергией нового дня. Детские мечты, как правило, светлые, тёплые, может быть, чуть-чуть недосягаемые, порой приземленные, но всегда искренние. Когда маленькая девочка перерождается в девушку и начинает искать свой путь, меняются и её желания. Хочется состояться в этой жизни, обрести свой дом, построить семью, карьеру… Героиня нашей праздничной публикации Сагынгуль РГИБАЕВА уверена: любую мечту можно воплотить в реальность, главное - приложить к этому усилия!

  • Личность, сливаясь с коллективом, не теряет себя.  Напротив, она достигает в коллективе высшей степени сознания и совершенствования. Анри Барбюс 8 марта отмечается Международный женский день. По случаю этого прекрасного весеннего праздника я хочу рассказать о наших активистках, о тех, кто вносит весомый вклад в развитие ветеранского движения и активно участвует в общественно-политической жизни города. В повседневной суете мы порой не замечаем их труд и заботу о нас, скорее, не задумываемся об этом, воспринимаем, как должное. Работая более шести лет в городском Совете ветеранов, я вижу наших активисток почти еженедельно, а созваниваюсь с ними ежедневно. Они разные: по роду профессий, характеру, но одно у них общее - отношение к порученному делу и ответственность!