Коптись и солись, рыбка, большая и маленькая
- Подробности
- Дата публикации 21.07.2021 07:39
- Категория: Общество
Выпускник «Бастау Бизнес» из Жамбылского района открыл рыбный цех. Воплотить мечту в реальность житель села Пресновка Артем Коробов смог благодаря государственной поддержке и проекту «Бастау Бизнес», сообщает пресс-служба ПП СКО.
Молодой человек всегда увлекался рыболовством. Ловил рыбу чаще для себя, порой излишки реализовывал односельчанам. Так зародилась идея создания собственного бизнеса. С этой мыслью в 2019 году он и обратился в филиал Палаты предпринимателей Жамбылского района Северо-Казахстанской области, где ему предложили пройти обучающие курсы по проекту «Бастау Бизнес».
Завершив обучение в октябре 2019 года и успешно защитив бизнес-план, в этом же году Артем принял участие в конкурсе грантов по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Тогда на полученные 505 тысяч тенге новоиспеченный предприниматель приобрел лодку и холодильник.
«Артем Коробов - один из успешных выпускников нашего проекта. За это время его бизнес существенно вырос, а все потому, что он не из тех, кто привык останавливаться на достигнутом. Уже на следующий год после обучения, в 2020 году, он воспользовался еще одним инструментом государственной поддержки по программе «Еңбек», взяв льготный кредит в размере 2 млн тенге. На эти средства Артем купил холодильный контейнер. Естественно, спрос на рыбу начал расти, а клиенты стали проявлять интерес не только к свежей замороженной рыбе, но и копченой, вяленой и другой. Поэтому, недолго думая, предприимчивый бизнесмен решает расширяться, открыв уже полноценный рыбный цех», - говорит директор районного филиала Палаты предпринимателей СКО ОлжасАбильмажинов.
Для этих целей Артему Коробову понадобится дополнительное оборудование, помещение и сотрудники. С этой целью он решает принять участие в конкурсе грантов уже по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» и становится счастливым обладателем безвозмездного гранта в размере 5 млн тенге. Теперь в цехе предпринимателя пресновчане и гости райцентра могут приобрести не только свежую, но и копченую, соленую и вяленую рыбу.
«На эти средства я приобрел контейнеры, коптилку, столы, еврокуб, кондиционер и вакуумный упаковщик. Коптильня «Ижица» современная, выпускает в атмосферу совсем мало дыма. В такой коптильне ароматная копченая рыба готовится всего за 1,5 часа. В отдельном помещении рыба вялится, также в ассортименте у нас есть соленая и свежая продукция. Теперь товар реализуем не только односельчанам, но и в других районах области и в Петропавловске. В будущем планирую увеличить производство, взяв в аренду озера», - делится дальнейшими планами индивидуальный предприниматель Артем Коробов.
Реализация данного проекта позволила открыть три новых рабочих места.