Коптись и солись, рыбка, большая и маленькая

Выпускник «Бастау Бизнес» из Жамбылского района открыл рыбный цех. Воплотить мечту в реальность житель села Пресновка Артем Коробов смог благодаря государственной поддержке и проекту «Бастау Бизнес», сообщает пресс-служба ПП СКО.

 

Молодой человек всегда увлекался рыболовством. Ловил рыбу чаще для себя, порой излишки реализовывал односельчанам. Так зародилась идея создания собственного бизнеса. С этой мыслью в 2019 году он и обратился в филиал Палаты предпринимателей Жамбылского района Северо-Казахстанской области, где ему предложили пройти обучающие курсы по проекту «Бастау Бизнес».

Завершив обучение в октябре 2019 года и успешно защитив бизнес-план, в этом же году Артем принял участие в конкурсе грантов по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Тогда на полученные 505 тысяч тенге новоиспеченный предприниматель приобрел лодку и холодильник.

«Артем Коробов - один из успешных выпускников нашего проекта. За это время его бизнес существенно вырос, а все потому, что он не из тех, кто привык останавливаться на достигнутом. Уже на следующий год после обучения, в 2020 году, он воспользовался еще одним инструментом государственной поддержки по программе «Еңбек», взяв льготный кредит в размере 2 млн тенге. На эти средства Артем купил холодильный контейнер. Естественно, спрос на рыбу начал расти, а клиенты стали проявлять интерес не только к свежей замороженной рыбе, но и копченой, вяленой и другой. Поэтому, недолго думая, предприимчивый бизнесмен решает расширяться, открыв уже полноценный рыбный цех», - говорит директор районного филиала Палаты предпринимателей СКО ОлжасАбильмажинов.

Для этих целей Артему Коробову понадобится дополнительное оборудование, помещение и сотрудники. С этой целью он решает принять участие в конкурсе грантов уже по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» и становится счастливым обладателем безвозмездного гранта в размере 5 млн тенге. Теперь в цехе предпринимателя пресновчане и гости райцентра могут приобрести не только свежую, но и копченую, соленую и вяленую рыбу.

«На эти средства я приобрел контейнеры, коптилку, столы, еврокуб, кондиционер и вакуумный упаковщик. Коптильня «Ижица» современная, выпускает в атмосферу совсем мало дыма. В такой коптильне ароматная копченая рыба готовится всего за 1,5 часа. В отдельном помещении рыба вялится, также в ассортименте у нас есть соленая и свежая продукция. Теперь товар реализуем не только односельчанам, но и в других районах области и в Петропавловске. В будущем планирую увеличить производство, взяв в аренду озера», - делится дальнейшими планами индивидуальный предприниматель Артем Коробов.

Реализация данного проекта позволила открыть три новых рабочих места.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.