ЕНТ - путёвка в жизнь

72,5% североказахстанских выпускников приняли участие в  Едином национальном тестировании этого года - самый высокий показатель за последние пять лет! Это каждые 3 из 4 учеников. Итоговый средний балл составил 74,8. Результат наших ребят превысил среднереспубликанский, равный 69,08 баллам. Эти и другие итоги ЕНТ обсудили на заседании областного акимата.

 

Как напомнила руководитель управления образования Гульмира Каримова, в 2016 году процедура итоговой аттестации разделена на выпускные экзамены в школе и вступительные экзамены в вуз в формате ЕНТ. В текущем году подход к тестированию изменился. «Выпускники могли сами выбрать место сдачи. Например, 225 выпускников Акжарского, Уалихановского, Айыртауского районов выбрали пункты ЕНТ в городе Кокшетау, один выпускник Айыртауского района проходил тестирование в Нур-Султане», - пояснила Г. Каримова.

Ещё одним новшеством, положительно повлиявшим на итоги ЕНТ, стало внедрение двух попыток. Из 3 413 выпускников области участвовали в ЕНТ 2475 человек, или 72,5% (для сравнения: 2020 год - 2358 чел., 71,5%). Из них 2091 абитуриент (84,5%) воспользовался второй попыткой, чтобы улучшить свои баллы. В конкурсе на присуждение образовательного гранта ребята могут участвовать с лучшим результатом из двух.

Изменились и сроки. ЕНТ проходило не несколько дней, а в течение двух месяцев - с 6 мая по 30 июня. Количество предметов осталось прежним - три обязательных и два профильных. За 120 заданий можно было получить максимум 140 баллов.

Все пункты тестирования СКО (три в областном центре и два в районах) были оснащены по принципу: «один тестируемый - один компьютер - одна камера». Имелись металлоискатели и глушители связи. У входа в аудиторию проходила цифровая идентификация личности, что позволило исключить подставных лиц. Для 730 выпускников, что самостоятельно не могли добраться к месту тестирования, организовали подвоз, всего задействовали 120 единиц транспорта. Удалены из аудитории за использование запрещённых предметов 10 человек.

 «Изменения в процедуре тестирования и подготовительная работа с выпускниками позволили увеличить средний балл ЕНТ на 5,1 балла в сравнении с прошлым годом - с 69,7 до 74,8. У всех районов - положительная динамика роста среднего балла по сравнению с прошлым годом. Особенно хочется отметить результаты выпускников Уалихановского - 81,7 балла, Мамлютского - 81,5 балла и Аккайынского районов - 81,1 балла», - рассказала Гульмира Каримова. Средний балл СКО выше республиканского показателя на 5,7 балла (69,08).

301 выпускник области набрал 100 и более баллов, 38 человек получили 120 и более баллов (2020 год - 189 и 22 человека соответственно). Не преодолели пороговый уровень и заработали менее 50 баллов 195 абитуриентов - эта цифра меньше прошлогодней на 43%.

Наилучший результат - 133 балла - у выпускника гимназии «БЭСТ», обладателя аттестата с отличием Дмитрия Новичкова. 130 баллов набрали двое ребят. Сәбина Тастемір - выпускница гимназии для одаренных детей имени Абу Досмухамбетова. Она будущий лингвист, планирует поступать в Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби на факультет филологии. Обладатель знака «Алтын белгі» Иван Коваль - выпускник Новорыбинской средней школы Жамбылского района. Иван решил стать учителем и поступает в Северо-Казахстанский университет им. М. Козыбаева на физико-математический факультет.

«Таким образом, электронный формат позволил выпускникам исключить возможности технических ошибок при заполнении листов ответов, как это было при бумажном варианте. Во время тестирования абитуриент мог изменить выбранный ответ в уже выполненных заданиях, поэтому он мог получить лучшие результаты теста, а значит, увеличились шансы выпускника поступить в лучшие вузы Казахстана на грант», - отметила Г. Каримова.

Следующий этап - помочь абитуриентам при выборе факультета. Приём заявлений на присуждение образовательных грантов продлится с 16 до 25 июля включительно. В текущем году, согласно поручению Президента, общее количество грантов по стране увеличилось на 5% и превысило 56 тысяч. «Кроме того, на сайте и в социальных сетях управления размещена информация о выделении 50 образовательных грантов акима области на ряд востребованных специальностей: «Ветеринария» - 15, «Общая медицина» - 20, «Технология производства продуктов животноводства», «Агрономия», «Образование» - по 5», - напомнила руководитель. Три университета подали заявки на размещение наших грантов: СКУ им. М. Козыбаева, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина и медицинский университет города Караганды.

«У детей с хорошими баллами есть возможность поступать в вузы на бюджет, в первую очередь, мы говорим об СКУ им. М. Козыбаева. В этом году планируется увеличение грантов - от 4 до 4,5 тысяч. Это практически в 3 раза больше, чем в 2017 году. Тогда грантов было 1703», - напомнил глава региона Кумар Аксакалов.

Рост числа обучающихся требует создания для них хороших условий. Для этого наш вуз модернизируется. Отремонтируют учебные корпуса. Начнется строительство общежитий на 1200 мест, благодаря чему дефицит мест сократится на 80%. В декабре этого года будет сдан новый учебно-лабораторный корпус.

Кроме того, в СКО запланировано открытие еще одного вуза по принципу работы Назарбаев Университета. Ведутся переговоры с Университетом Аризоны, который входит в топ-100 лучших вузов мира. Он готов выступить академическим партнером СКУ им. М. Козыбаева.

«Финансовые вливания в образование приносят свои плоды. Если в 2017 году процент поступления составлял 58%, то по итогам 2020 года 69% выпускников школ поступили в вузы. Тенденция неплохая. Соответственно, отток детей также снизился - с 30 до 12%. Всё, что мы планировали, постепенно реализуем. Это даёт нам возможность формировать конкурентоспособное успешное подрастающее поколение», - подытожил Кумар Аксакалов.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.