Когда сладости имеют смысл

Торт - излюбленное лакомство множества людей. Традиционно с этой сладостью ассоциируется любой праздник. А такое событие, как правило, собирает в одном месте всех родных и близких друг другу людей. Поэтому торт считается символом хорошего настроения, приятных посиделок, любви и дружбы. 20 июля отмечается интересный праздник - Международный день торта (InternationalCakeDay), посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. В честь этого события корреспондент газеты «Проспект СК» встретилась с директором кондитерской фирмы «РахатЛукум» Служан ОРУМБАЕВОЙ, которая рассказала о том, что на самом деле для людей значит торт.

 

Эта сладость относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Лингвисты связывают происхождение торта с итальянским словом «torta», которое переводится как «круглый хлеб».

По некоторым данным, прототип кондитерского изделия впервые появился примерно 2000 лет назад на территории современной Италии. Другие считают, что его родиной является Греция, так как при раскопках древних городов была найдена мучная выпечка, украшенная орнаментом.

По другой версии торт впервые появился на Востоке, так как восточные сладости всегда пользовались популярностью и авторитетом. Раньше они считались настоящим произведением искусства и воплощением мастерства кулинаров. Для их приготовления использовали молоко, натуральный мед, семена кунжута. А их форма мало чем отличалась от современных кондитерских изделий.

И все же мировую известность и популярность десерт получил благодаря французским кондитерам. Именно они создали основные компоненты, которые присутствуют в большинстве современных рецептов: бисквитные коржи, сладкую карамель, воздушное безе, масляный крем, желе. Со временем совершенствовалась технология приготовления, появились специальные формы для выпечки, так и до сих пор торты постоянно видоизменяются.

В Петропавловске кондитерское дело довольно развито и продолжает прогрессировать. Мастера на усмотрение клиента могут сотворить почти любой дизайн в разных стилях. Они используют большое количество техник и инструментов для украшения.

Одной из самых востребованных на рынке северного региона компаний является «РахатЛукум», которая уже 16 лет радуют своих клиентов вкусными творениями. Директором компании является СлужанОрумбаева. Её к открытию кондитерской привёл не случай, а настоящий зов сердца и долгая любовь к пекарному делу. Казалось бы, Служан по профессии пекарь, повар или кондитер. Совсем нет, она обучилась по специальности «финансы и кредит», но хобби не отпускало и вылилось в настоящий бизнес. Сначала её семья владела пекарней, но затем она расширила своё направление, и открылась кондитерская компания в 2005 году.

«Просто мы очень любим сладкое, что тут поделать. Тортики, пироженки, печеньки, конфетки - это просто наша страсть! Наверное, чтобы не объедаться, мы просто взяли и открыли кондитерскую, туда мы и направляем свою любовь к сладостям. Тогда ещё, 16 лет назад, у нас не было кондитерского образования, только дома какие-то простые тортики делали. Нашли единомышленников, среди которых кондитеров не оказалось, но у них было большое желания развиваться в этом направлении. Стали обучаться, работать. Тогда у меня сложился первый коллектив из 5 человек, которые, как, например, Татьяна Петрова, Татьяна Салаутдинова, работают со мной до сих пор. За 16 лет мы, конечно, сблизились и стали одной семьёй. Теперь мы уже имеем большой опыт и навыки, чтобы творить вкусные и запоминающиеся изделия. Первые годы на обучение ездили в Москву и другие города. Тогда ещё не было такого развитого Интернета или, как сейчас, видео с рецептами на YouTube, нужно было черпать знания на мастер-классах, которые проходили офлайн. Потом и к нам приезжали известные мастера кондитерского дела, например Еле-на Сучкова и Елена Шрамко. Когда Интернет стал больше развиваться, стали появляться рецепты, обучающие видео - мы черпали знания таким способом. А сейчас мастер-классы можно проходить в онлайн-режиме, что удобно и быстро», - поделилась воспоминаниями СлужанОрумбаева.

Кондитерское дело стало целой жизнью для руководства «РахатЛукума» и того небольшого, но дружного коллектива. Постепенно с наращиванием мастерства и опыта стал расти и коллектив, уже сейчас в цехе трудятся порядка 25 человек.

«Торт - это не обычный хлеб, у которого один рецепт знаешь и печешь его. Моды и вкусы на торты меняются постоянно, есть сочетания, которые приедаются, поэтому ассортимент всегда нужно пополнять и что-то менять. Люди всегда хотят пробовать но-вое. Но есть и торты, которые мы делаем 16 лет, и они не выходят из моды. Стандарт - сгущёнка и грецкие орехи, это беспроигрышный вариант, который всегда пользуется популярностью. А ещё, конечно же, медовые коржи со сметанной прослойкой. Но я и не удивлена, ведь я сама медовый торт обожаю  и есть, и готовить», - поделилась мнением директор компании.

Чтобы готовить вкусные сладости, нужно их любить, считают сотрудники «РахатЛукума». Но любовь к сладкому, как известно, может навредить здоровью и фигуре, и для кондитеров эта тема  весьма актуальна. «В наше время многие следят за питанием, потребляют только полезные продукты, поэтому просят низкокалорийные торты, чтобы было меньше сахара, использовалось больше фруктов. Поэтому мы уже давно это практикуем, заменяем сахар стевией (растительный сахарозаменитель) по желанию заказчика, используем натуральное фруктовое желе. Стараемся и находим варианты, чтобы и тортами лакомиться, и фигуре не вредило. Но и самим нужно сдерживаться от переизбытка сладкого, а пробовать всё равно приходится. Чтобы не увеличиваться вширь, пробы мы проводим в первой половине дня, строго! После обеда стараемся уже не баловать себя вкусняшками. У нас так, если утром торт поел, то сегодня от хлеба уже отказываемся. Но мы всем коллективом искренне радуемся сладкому, клуб по интересам, в общем», - рассказала Служан.

На производстве выпекаются не только торты, но и пирожные, тарты, печенье и другое. Тем не менее, именно торты занимают особенное место в душе кондитеров. Каждое изделие - место для творчества. «РахатЛукум» специализируется на заказных тортах, поэтому чаще всего заказчики приходят с четкими пожеланиями по дизайну и начинкам. Поточные торты придумываются уже всем коллективом. Как отметила Служан, они с технологами так часто придумывают новые рецепты своих изделий, что бухгалтерия порой не успевает с калькуляцией. «На просторах Интернета предлагается множество начинок и комбинаций, а мы любим пробовать всё новое. Я тоже, по возможности, встаю на готовку, несмотря на постоянную работу с документами. Что-то размешивать, пропитывать, украшать меня очень успокаивает и поднимает настроение. Мы делаем и сложные дизайны, применяем лепку, но не каждый наделён таким талантом. Так что наши кондитеры, которые это могут, порой сильно загружены. Да и вообще работа над любым тортом энергозатратна, уходит много сил, ингредиентов, но нам это даже интересно. При этом популярностью пользуются именно дизайнерские тортики с идеей, например, по хобби человека, профессии, интересам и так далее. А ещё всемкондитерам нужно знать современные    мультики и тренды, чтобы привлекать детей. Например, недавно ставшие популярными игрушки-антистресс - «поп-ит», сейчас мы делаем печенье с дизайном в виде этих игрушек», - отметила Служан.

Конечно, чтобы держать интерес у людей, нужно идти в ногу со временем и трендами, а также продолжать делать действительно вкусные продукты. По словам директора, в Петропавловске конкуренция в кондитерском деле довольно большая, поэтому это стимулирует развиваться. Не без трудностей, конечно. Сильно подкосила пандемия, темпы работы снизились, продажи упали, производство остановилось, но ненадолго. «Месяц мы не работали, торты были не нужны, потому что не было праздников, потом заказов было совсем мало, но сейчас мы постепенно входим в привычный ре-жим, потому что всё равно в нашем обществе так закрепилась культура чаепитий со сладостями, что эта вкусная выпечка всегда останется востребована. Торт - это праздник. Приходя к нам, люди находятся в приподнятом настроении, потому что предвкушают событие. А нам приятно быть причастными к радостным мероприятиям, вкладывать всё мастерство и видеть улыбки людей, радоваться вместе с ними. Поэтому торт - это намного больше, чем просто сладость. За каждым заказом стоит идея, чувства, эмоции. Поэтому неспроста некоторые считают торт символом сплочённости, дружбы», - подчеркнула Служан.

За день кондитеры фирмы делают в среднем 5 заказных тортов, но всё зависит от самих обращений. Также изделие может готовиться заранее, так как в цехе есть мощные холодильники и шоковая заморозка, чтобы сохранять свежесть. В день кондитеры вручную делают ещё и порядка 50 поточных тортов, которые уходят на продажу в магазины.

«Быть кондитером, как любая профессия - это постоянная ответственность. Нужно угодить клиенту, чтобы ожидание и реальность совпали, ведь вкусы у всех разные - одному нравится, а второму нет. Нужно стойко принимать недовольства, стараться совершенствоваться, если замечания по делу, что мы и делаем. Наша компания открыта к конструктивной критике и рада, если советуют что-то новое, интересное, нужное. Мы ко всему прислушиваемся», - сказала СлужанОрумбаева.

«День торта» звучит забавно и напоминает шутливый праздник, но если задуматься, то он много значит. Традиционно торт имеет округлую форму и напоминает земной шар, который включает в себя многие народы, которые сплачиваются в семьи, трудовые и творческие коллективы. И когда они встречаются все вместе на какое-либо празднество, то на столе всегда есть торт как символ той связи между людьми, которые собираются, чтобы приятно провести время. Они наливают чай, обсуждают прошедшие события, разрезают торт и вместе лакомятся этой вкусностью с разными начинками и топингами, чувствуют прилив хорошего настроения и полное удовлетворение. Такие тёплые воспоминания останутся навсегда, и, возможно, какая-то сладость будет напоминать именно об определённом событии, грея душу. Вот что  значит торт! И признайтесь: ведь захотелось же?

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.