Держать высокую планку и быть на шаг впереди как стиль жизни
- Подробности
- Дата публикации 24.06.2021 10:09
- Категория: Общество
Привет, дорогой читатель! Как тебе перспектива полистать на досуге журнал, инкрустированный бриллиантами, в обложке из золота? Плюс ко всему за подписку на это элитное чешское издание о роскоши можно получить возможность отдохнуть на любом курорте мира 4 раза в год и бесплатно полетать на частном реактивном самолете. Звучит более чем заманчиво, правда? Только вот подписка на журнал «RoyalReport» - удовольствие не из дешевых, порядка 230 тысяч долларов!
А если ты любишь читать во время еды, но боишься пролить на газету чай или кофе, то тебе наверняка понравилась бы идея выпускать печатные издания на водонепроницаемой бумаге. Именно так поступили владельцы парижского развлекательного еженедельника с говорящим названием «Соль и перец».
А еще я недавно узнала, что у украинской газеты XIX века самое длинное название - «Всеобщий дневник земских законов и правительства для коронной области Галиции и Володимерии с княжеством Освецимским и Заторским и с большим княжеством Краковским». 22 слова! Лаконичность, по-видимому, не самая сильная сторона данного печатного издания.
Что это я все о СМИ? Дело в том, что 28 июня в Казахстане отмечается День работников связи и информации, вот и решила поговорить о журналистике.
Если окунуться в историю, то «предками» журналистов были глашатаи, именно они несли в широкие массы важную информацию, официальные известия. А в нашей стране праздник стал широко отмечаться после приятия Закона Казахской ССР «О печати и других средствах массовой информации» 28 июня 1991 года.
В настоящее время средства массовой информации выступают посредником и связующим звеном между государством и населением, инструментом их коммуникации, налаживания обратной связи и эффективного взаимодействия. Посредством печатных и электронных СМИ народ может быть услышанным, а государство - понятым. Ведь именно через информационную политику ведется разъяснение государственных программ и инициатив, освещается ход реализации реформ и проектов, в целях обеспечения прозрачности государственных структур, размещаются отчеты о деятельности госорганов, проекты НПА.
Журналистов всегда отличало неравнодушие к происходящему, и это неравнодушие особенно ярко проявилось в тяжелый период пандемии коронавируса, когда представители СМИ работали в «горячих» точках. Как говорил немецкий банкир Натан Ротшильд, «кто владеет информацией, тот владеет миром», наверно, поэтому журналистов еще называют 4-ой властью.
Самый строгий критик для журналиста - это вовсе не редактор, а он сам! Перед сдачей материала он неоднократно выверяет текст на наличие орфографических, пунктуационных ошибок, стилистических повторов, опечаток и пр. Многие представители профессии, даже самые опытные, перечитывает уже опубликованный материал, чтобы сделать работу над ошибками, в духе: «здесь можно было бы написать по-другому, а тут лучше было бы использовать иное слово». Мне, конечно, до корифеев отечественной журналистики еще далеко, но даже я устраиваю «разбор полетов». После того, как выйдет номер, я всегда сравниваю свой текст с итоговым, напечатанным в газете, и анализирую поправки редактора. Это помогает мне шлифовать навыки написания статей.
Самое сильное давление на журналиста оказывает вовсе не редактор или дедлайны, а время! Ведь материал, который выдает газета или телевидение, должен быть актуальным.
Наверно, журналисту не так страшен экономический кризис, как кризис творческий. Всегда легче писать на заданную тему или о прошедшем мероприятии. Здесь можно оперировать фактами и опираться на имеющуюся информацию. А как преодолеть страх чистого листа, и где черпать вдохновение, если вдруг муза ушла в неизвестном направлении и пропала? Можно составить контент-план на месяц заранее, и тогда проблем с выбором темы не будет. Можно «пройтись» по памятным историческим датам, праздникам, дням рождения выдающихся личностей и посвятить статью/сюжет им. «Раскачать» воображение поможет принцип «неизвестное об известном», когда даже повседневность может навеять идею (например, по-новому рассказать об обуви, ведь в повседневной жизни мы даже не задумываемся о ее эволюции, видах и пр.). А еще можно писать статьи-рейтинги: о самых дорогих автомобилях, необычных местах планеты и прочее. И, конечно, не запрещено писать о том, что интересно самому автору и тоже может увлечь читателя.
Хороший журналистский продукт - это синтез профессиональной составляющей и творческого подхода. Написать текст - полдела, а вот сделать его «вкусным» - задача сложнее. И тут надо задействовать все ресурсы: качество контента, легкость его подачи, оригинальность. Хороший материал может вызвать критику, полемику, сенсацию, мотивировать, направить, убедить, разрушить стереотипы. Значит, такой материал «жив» и востребован. И это лучшая награда!
«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести», - говорится в стихотворении Вадима Шефнера. Действительно, слово - мощнейшее оружие, и задача настоящего журналиста - мастерски им владеть. Еще один афоризм о силе слов, которым должен руководствоваться профессионал в своей деятельности - «слово не воробей: вылетит - не поймаешь». Представителям СМИ нужно выдавать достоверную, проверенную и объективную информацию, иначе есть риск быть обвиненным в клевете, что нанесет существенный урон как журналисту, так и изданию в целом.
Журналистская братия - многогранные личности, ведь им приходится писать в разных жанрах, готовить материалы на разнообразную тематику. А это требует и сноровки, и умения анализировать большой объем информации, разбираться в том, о чем пишешь.
Резюмируя все выше сказанное, какие качества являются слагаемыми успешного, востребованного журналиста-профессионала? Ориентированность на читателя, новизна и разноформатность при подаче материала, свежий взгляд на обыденные вещи и явления, креативность, открытость новому, оперативность, беспристрастность, стремление постоянно быть в гуще событий, дойти до истины и писать «на злобу дня».
Профессиональный праздник - уважительный повод, чтобы поделиться спецификой медиасферы. Поэтому предлагаю вместе приоткрыть закулисье, провести собственное журналистское расследование и разобраться в некоторых понятиях, сленговых выражениях, которые используют акулы пера и микрофона:
- Лид - первое предложение после заголовка, в котором раскрывается основная мысль материала.
- Синхрон - отрезок интервью, который будет подан в кадре на ТВ.
- Стендап - работа журналиста в кадре на месте события.
- Шпигель (нем. DerSpiegel - «зеркало», «отражение») - короткий анонс в начале новостного выпуска.
- Удочка - общее название микрофонов на длинном держателе.
- Собака - заглушка на микрофон, используемая для защиты от ветра и задуваний.
- Парашют - обязательное задание от редакции.
- Паркет - серьезное, официальное мероприятие.
- Джингл - короткий музыкальный ролик для оформления радиоэфира.
- Простыни и кирпичи - огромные, занудные, сложные для восприятия статьи (очень надеюсь, что моя - не одна из них).
Журналист - еще тот мастер на все руки. Он может, используя консервы, сделать рыбу, а потом спустить все в подвал. И речь тут вовсе не об очередности приготовления блюд и порядке действий. Консервы - это «нетленные» материалы, которые никогда не теряют своей актуальности. Рыба - каркас, заготовка статьи. А спустить в подвал значит сверстать полосу так, чтобы материал был в нижней части газетной страницы.
Служба представителя средств массовой информации и опасна, и трудна. Ему ненароком и в ухо дать могут! Но не пугайтесь, я не об увечьях. А лишь о случаях, когда во время программы в ушную гарнитуру ведущему передают какую-то оперативную информацию. Такие вот секреты профессии.
Уважаемые асы творческого ремесла, мастера слова! С профессиональным праздником вас! Желаю побольше интересных инфоповодов, насыщенных позитивными событиями трудовых будней, творческих находок, воплощения самых смелых идей и вдохновения! Пусть выбранная стезя всегда приводит вас к новым возможностям и высотам, а материалы находят отклик в душе читателей и зрителей!
Гульмира САДЫРОВА