Сирена скорой помощи – надежда на спасение
- Подробности
- Дата публикации 17.06.2021 11:14
- Категория: Общество
Древнегреческий целитель, философ и «отец медицины» Гиппократ говорил: «Врач должен помнить, что, обращаясь к нему, больной ждёт не рассуждений о болезни и объяснений, а помощи». Человек забывает о других проблемах, когда ему плохо. В такие минуты всё перестаёт существовать и остаётся лишь одна надежда на помощь врача. Она как свет в конце туннеля, не правда ли? Часто в роли спасителей выступают врачи и фельдшеры скорой помощи, к которым в экстренной ситуации обращаются в первую очередь.
Ко Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 20 июня, корреспондент газеты «Проспект СК» окунулась во внутренний мир областного Центра скорой медицинской помощи. Нашим проводником, который помог этот мир понять, стал главный врач организации Асхат УТЕБАЕВ.
Как всё было - от 5 фельдшеров к десяткам бригад
История скорой помощи в Петропавловске долгая и насыщенная. Станция была организована в 1939 году. Там работало пять фельдшеров. На вызовы ходили пешком, и лишь для дальних расстояний использовалась одна лошадь. В 1950 году была выделена первая автокарета скорой медицинской помощи, а в 1951 году - вторая. Постепенно станция скорой помощи расширялась, и в 1975 году уже работало 12 круглосуточных бригад, одна из них - кардиологическая. С сентября 1980 года с целью приближения медицинской помощи к населению в северной части города была открыта подстанция скорой медицинской помощи на 5 выездных бригад. К 1984 году круглосуточно работали уже 20 бригад: 3 - кардиологические, 3 - педиатрические и 1 - травматологическая. В 2000 году в состав городской станции скорой медицинской помощи вошёл Центр медицины катастроф. С 2009 года в диспетчерском отделе СКО ТЦМК начинают функционировать медицинская информационная система «Скорая помощь» и система спутникового мониторинга автотранспорта «Автограф GSM». В 2010 году из состава СКО ТЦМК выходит Центр медицины катастроф, в результате чего образуется областной Центр скорой медицинской помощи. Всё это время в организации трудились многие специалисты, которые вносили свои новшества в работу скорой помощи.
Возвращаясь уже к нашему времени, напомним, что с марта 2019 года главным врачом Центра является Асхат Онгарович Утебаев. Он окончил Южно-Казахстанский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». С 2005 по 2006 год работал врачом-хирургом хирургического отделения Кызылжарской центральной районной больницы. С 2006 по 2014 год занимал пост заведующего приемным покоем Кызылжарской центральной районной больницы. Затем в 2014 году его назначили заместителем главного врача по лечебно-профилактической работе Аккайынской центральной районной больницы, а с 2016 по 2019 год он был главврачом этой организации.
Система не даст опоздать на вызов
Асхат Онгарович рассказал, что в современной скорой помощи появилось немало нововведений. Например, если раньше в городе и в районах области действовала отдельная служба «103», то теперь вся СКО объединена в единую службу. Сегодня введены четыре категории срочности, когда вызовы подразделяются по приоритетам. «Раньше было так: кто первый позвонил, к тому и выезжали, но это неправильно. Мы поменяли систему, и теперь люди, которые должны получить помощь незамедлительно, относятся к первой категории, к ним свободная бригада выезжает в первую очередь. Скорая помощь обслуживает 3 категории срочности, а четвертую - обычно поликлиники, специалисты которых приезжают в течение часа. Данные мы передаём им сами, у нас налажен контакт со всеми медицинскими организациями. По времени стандарты такие: 1 категория - скорая приезжает в течение 10 минут, 2 - до 15 минут, 3 - до 30 минут», - проинформировал Асхат Онгарович.
Диспетчерская служба - «мозговой центр» скорой помощи, 6 диспетчеров круглосуточно принимают вызовы. У них установлена автоматизированная система «Көмек».Корреспондент «Проспекта СК» ознакомилась с работой диспетчерской службы и убедилась, насколько это продуманный механизм, где каждый четко выполняет свою функцию и является важным связующим звеном.
Дело обстоит так. Поступает звонок - оператор сразу видит, из какого района. Все вызовы записываются, а данные сохраняются в системе. Оператор заполняет специальную форму и отправляет заявку. Другие специалисты, которых Асхат Онгарович для понятности назвал «эвакуаторы», сразу видят новые вызовы на всей карте области. Там же отмечены и все машины скорой помощи, указано, где они находятся, свободны или на вызове. Сотрудники решают, какой экипаж отправить на вызов. Как правило, выбирают тот, что находится ближе всего к адресу. У каждого фельдшера есть рабочий планшет, который при поступлении задания экипажу начинает звонить, пока вызов не будет принят бригадой. Там же высвечиваются все данные, записанные диспетчером. Как только бригада приняла вызов, начинается отсчёт времени, поэтому, если происходят опоздания, это всё фиксируется в базе. Сотрудники диспетчерской службы видят, как быстро тронулась машина скорой помощи, могут отследить, с какой скоростью движется экипаж и даже посмотреть расход топлива.
«У нас всё прозрачно, мы не можем что-то изменить, потому что всё автоматизировано. Мы всё мониторим, при нарушениях проводим профилактическую работу и так называемый «разбор полётов». После каждой смены делается отчёт и отправляется мне, я же вижу все данные и анализирую результаты работы. Несмотря на то, что в каждом районе есть свои машины скорой и неотложной помощи, иногда подключается и областной центр. Например, в Кызылжарском районе работает одна бригада скорой помощи и одна неотложка при больнице. Если они заняты, то мы можем отправить экипаж из города. Всё индивидуально, но решения мы всегда находим», - отметил главврач.
Из интересного: в диспетчерской всегда есть старший врач. Зачем? Например, у фельдшера есть «чемоданчик», в котором скрывается аппарат, который снимает ЭКГ, он также связан с системой «Көмек», и старший врач может в режиме реального времени увидеть результат ЭКГ на своём компьютере и сразу дать заключение, рекомендации.
Достойное оснащение - новые реанимобили и санавиация
При областном центре скорой помощи есть санавиация. Это самолёт и пять машин. Они задействуются, когда в районы области нужно доставить необходимых специалистов из города или перевезти пациента в областной центр. На таких основаниях сотрудничают 46 врачей, например, хирурги областной больницы и перинатального центра, анестезиологи-реаниматологи, травматологи, нейрохирурги, детские реаниматологи, неонатологи, акушеры-гинекологи и другие. Эти специалисты находятся в режиме ожидания круглосуточно.
Оснащённость медицинским оборудованием отделения санитарной авиации соответствует всем приказам Министерства здравоохранения Республики Казахстан. В 2020 году было приобретено автоматическое устройство для сердечно-лёгочной реанимации - система ZollAvtoPulse и детский транспортный кювез «NiteMediprema». За пять месяцев 2021 года санавиация выполнила 243 вылета/выезда.
Нельзя не отметить, что в прошлом году областная скорая медицинская помощь получила 38 новых реанимобилей, которые отвечают мировым стандартам. «Это настоящая реанимация на колёсах. Внутри есть вся аппаратура для оказания первой помощи: ИВЛ, дефибриллятор, электрические отсосы, кардиомонитор, автопульс (робот, имитирующий непрямой массаж сердца, нужно лишь выставить нужный ритм), запас кислорода и так далее. Переносное оснащение фельдшера также немаленькое: пульсометр, бесконтактный термометр, тонометр, глюкометр, веновизор, аппарат ЭКГ и так далее», - поясняет А. Утебаев.
Всего оснащение составляет 54 машины (не считая санавиацию). Круглосуточно работают 33 бригады, из них в Петропавловске 18 - скорая помощь и 10 - неотложная помощь от поликлиник. Из 28 бригад 3 - врачебные: педиатрическая, психиатрическая и кардиобригада.
«В этом году из собственных средств закупаем ещё две машины марки Mercedes-Benz для того чтобы машины были взаимозаменяемы, пока другие, например, будут на техосмотре и так далее», - подчеркнул Асхат Онгарович. Действительно, важно, чтобы в случае непредвиденных ситуаций не приходилось снимать бригаду с линии.
Обучение и практика - неотъемлемая часть работы
Все врачи, фельдшеры на 100% обучены международным стандартам оказания неотложной помощи (BLS, ACLS, PALS, PHTLS). К слову, в скорой помощи работают 17 врачей и 185 средних медицинских работников. «Наши сотрудники периодически проходят обучение и курсы повышения квалификации. Заместитель по лечебной части Владимир Жужгов обучался у специалистов американской ассоциации врачей и стал сертифицированным тренером по базовой и расширенной реанимации. Мы также сотрудничаем с медколледжем и с республиканскими центрами. 117 водителей обучены безопасному вождению в сложных ситуациях. Мы понимаем, что оказание первой помощи - это уже 50% успеха, поэтому наши сотрудники должны обучаться и постоянно практиковаться, чтобы оттачивать свои навыки», - поделился мнением главный врач.
К важности практики руководство областного Центра скорой медицинской помощи действительно относится ответственно. При организации есть учебная комната, оснащенная разными видами тренажёров по оказанию помощи. Например, это тренажёр родов, который имитирует 4 вида развития событий. Фельдшеры часто тренируются, как принимать ребёнка, обрезать пуповину и так далее. Также есть тренажёр «ЭКГ», который показывает 240 видов электрических потенциалов сердца, а фельдшер по ним определяет «диагноз» или что всё в порядке. Сотрудники проверяют себя и в установке назогастрального зонда. Если делаешь что-то неправильно, например, попал в трахею или пищевод, то умное устройство оповещает об этом.
«Знания - это одно, но надо понимать, как их использовать, и постоянно тренироваться, чтобы глаза и руки запомнили и делали всё автоматически. Ещё у нас есть манекен, которому нужно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Он подключен к ноутбуку и показывает, всё ли правильно делает испытуемый. Это помогает нашим фельдшерам отрабатывать технику и ритм. Я вообще считаю, что всем нужно знать, как оказывать первую помощь. Мы планируем наладить сотрудничество с полицией, пожарными и спасателями, чтобы они тоже проходили курсы в нашем тренировочном кабинете. Например, было бы хорошо и полезно, чтобы и охранники в больших торговых центрах проходили такие курсы. В некоторых ситуациях и 10 минут нет, чтобы просто ждать скорую помощь, нужно сразу проводить манипуляции. Если как можно больше людей будут знать, как вести себя с человеком, которому плохо, то это уже будет прорыв», - считает Асхат Онгарович.
Алгоритмы работы налажены во всех сферах
Вопрос врачебных кадров является всегда актуальным для нашей области. Если фельдшеров хватает, то врачей нужно больше. Напомним, что сейчас в скорой помощи работают 17 врачей: педиатры, терапевты, кардиологи. Нужны ещё 5 специалистов: 2 педиатра и 3 терапевта. Тем не менее, текучесть кадров присутствует, некоторые фельдшеры уходят. Поэтому в этом году им на смену в Центр придут 12 фельдшеров из медколледжа. Они уже сейчас стажируются и осваиваются. Их не допустят на линию, пока не обучат всем необходимым алгоритмам. Затем молодые специалисты будут сопровождать более опытных сотрудников и только после этого приступят к самостоятельной работе.
В работе скорой помощи ничего придумывать уже не надо, всё проработано и всё «схвачено», подчеркнул главный врач. Любой рабочий вопрос давно продуман, на каждую ситуацию разработан алгоритм. Связью для фельдшеров является уже упомянутый выше планшет и рация. Если скорая помощь экстренно выезжает в больницу, например, с пациентом, у которого сильная черепно-мозговая травма, то через планшет они сразу сообщают областной больнице, что направляются к ним. На месте их будут ожидать специалисты. В таких ситуациях пациенты делятся на зоны: «красная», «зеленая», «желтая». «Красного» пациента уже у входа ждут реаниматологи, которые сразу повезут человека в реанимацию. По уменьшению срочности работают и остальные зоны.
Все виды помощи 1-4 категории входят в рамки ГОМБП и оказываются бесплатно. «Для нас неважно, есть ли у человека страховка, проживает ли он в СКО или нет, даже если это иностранный гражданин, мы обязаны оказать помощь, и всё бесплатно», - пояснил Асхат Утебаев.
Спокойствие, только спокойствие!
Врачи скорой помощи - люди, не только крайне занятые, но и испытывающиепостоянный стресс. 1-3 категории срочности считаются тяжелыми, думать и действовать нужно очень быстро, а люди разные, и ситуации могут отличаться. Свой подход нужен не только к каждому пациенту, но и часто к его родственникам. Многие нервничают и срываются на врачей, в то время как медиков учат быть спокойными, вежливыми и сочувствующими. Если представить состояние человека, который всю смену держит эмоции в себе, то можно понять, как им тоже бывает тяжело.
«Иногда к скорой помощи относятся скептически, не доверяют, мешают работать, но мы тоже понимаем нервное состояние людей, по-другому сложно реагировать на экстренную ситуацию. Мы проводим с сотрудниками психологические тренинги, как разрешить конфликтные ситуации, учим вести себя правильно. Даже если экипаж по времени не опоздал, пациенту или его родственникам всё равно может казаться, что они ехали «целую вечность», ругаются, нервничают, но нам нужно правильно донести, что сначала помощь болеющему человеку, а уже потом выяснение отношений. И тогда люди успокаиваются. Есть пациенты, которые преувеличивают своё состояние или обращаются к нам, когда не могут дозвониться до родственника. А мы принимаем и задействуем силы, когда могли бы отправиться к человеку, которому, возможно, наша помощь была нужнее», - рассказал главный врач.
Ждать скорую помощь нужно правильно!
Асхат Онгарович отметил, что важно правильно ждать скорую помощь. «Фельдшеры приезжают, а домофон не работает, люди не предупредили и не ждали нас как следует. Бывают ситуации, когда не открывают дверь, или в 1-2 категории срочности заставляют разуваться, хотя на это тратится драгоценное время, необходимое на экстренную помощь. Каждая минута дорога, а приходится делать ненужные вещи», - рассказал Асхат Утебаев. И правда, наверное, каждый должен понимать, что легче пропылесосить или помыть пол, чем потерять близкого человека, который в это время может быть уже в бессознательном состоянии.
Вообще у Центра скорой медицинской помощи есть отдельный круглосуточный номер 46-00-08, куда каждый может обратиться за консультацией. Что предпринять в той или иной ситуации, что выпить или чем намазать - этот номер создан для того, чтобы линии скорой помощи не были заняты звонками с вопросами. Обращайтесь!
Как подчеркнул главврач, в среднем 40-50 звонков в скорую помощь за день - это консультационные обращения, хотя существует этот отдельный номер.
Ещё одна немаловажная тема - организация свободного проезда машины скорой помощи по улицам города. Оказалось, что сирена, которую слышат пешеходы, не всегда на них действует. В то время, как водители авто ответственно расступаются перед реанимобилем, пешеходы иногда делают вид, что ничего не замечают и не пропускают врачей. Это создаёт проблемы. Также Асхат Онгарович обратился к водителям с просьбой не заставлять маленькие дворы личными автомобилями, так как скорая помощь просто не может проехать по узкой дорожке. Будьте более сознательными!
Пандемия повлияла на работу
Прошлогодняя ситуация с коронавирусом научила действовать особенно быстро, выработался четкий режим. «В самый разгар карантина в сутки мы получали более 700 вызовов, приходилось, как говорится, из кожи вон лезть, чтобы всё успеть. 70% пациентов оказывались кислородозависимыми, а 20% - тяжёлыми. Всех нужно было госпитализировать, а в редких домах есть лифт. В таких условиях фельдшерам нужно было безопасно спустить пациентов по лестницам, да ещё и с подключенной подачей кислорода, и при этом быстро. Такая ситуация многому научила», - рассказал Асхат Онгарович.
Именно поэтому отбор сотрудников в скорую помощь не основывается только лишь по навыкам. Фельдшерам нужно знать не только всё об оказании первой помощи, но и быть на все случаи готовыми, не бояться крови, не теряться, быстро соображать. Главный врач отметил, что даже если в этом есть проблема, то они помогают привыкнуть к экстриму в работе. «Разные случаи бывают, теряться - недопустимо. Вот, например, кто бы мог подумать, что мужья беременных жён могут препятствовать принятию родов фельдшером? Времени уже нет, женщина рожает, специалист обязан оказать помощь на месте, но муж говорит жене: «Терпи», - и не подпускает медика скорой помощи. И как должен вести себя фельдшер? Конечно же, объяснить мужчине, что есть риски и необходимо быть спокойным, принять все меры для безопасного появления на свет младенца. Да, уже потом это кажется забавным, и мы с улыбкой вспоминаем такое, но именно в тот момент нужно было быть серьёзным, решительным и не допустить экстренной ситуации. Говорить правильные слова тоже нужно уметь», - поделился мыслями главврач.
Ко всему готовы!
Сотрудники скорой помощи 24/7 находятся наготове, но ещё в их графике работы существуют «опасные» периоды для разных заболеваний и происшествий. Ранней весной - вспышка вирусных инфекций. Когда начинается дачный сезон, становится больше вызовов с болями в пояснице, давлением, укусом клеща. К августу - кишечные инфекции. Осенью - снова вирусы, а к зиме, особенно в первый гололёд, начинаются травмы. Если вызовы увеличиваются, то работу Центра усиливают, 18 машин скорой помощи превращаются в 24, такое происходит обычно в праздники. Что интересно, с 31 декабря по 1 января обычно всё спокойно, а вот со 2 января начинается аврал вызовов, обычно с болями в животе, потому что все торопятся доесть вкусности с праздничного стола, и так каждый год. Но врачи уже привыкли и относятся ко всему с пониманием. Как бы они ни предостерегали заранее, помочь человеку в беде здесь и сейчас - их долг.
«Для меня быть врачом - особенный дар, который даёт неповторимые чувства. Могу объяснить на таком примере. Вот привозят пациента на носилках, ему плохо, больно, он просит помощи. Ты ему помогаешь, он выздоравливает и сам на ногах от тебя с благодарностью уходит. Когда видишь результат, чувствуешь важность своей миссии и, конечно, радость, даже эйфорию, особенно когда ты молодой врач. Дальше с опытом начинаешь больше себя критиковать, но это и есть путь к развитию. Есть редкие диагнозы, похожие на другие, их сложно поставить без необходимой аппаратуры, а ты их подмечаешь, проверяешь, и оказывается всё верно. В такие моменты возникает ощущение большой маленькой победы», - пояснил Асхат Онгарович.
В заключение беседы главврач Центра скорой медицинской помощи СКО поздравил коллег с профессиональным праздником: «Наша миссия - оказывать помощь, это нужно всегда помнить. Какие бы трудности ни стояли на пути, никогда нельзя опускать руки и уж тем более торопиться там, где не стоит этого делать. Мы, хирурги, всегда говорим: «Торопись, но медленно». Бывает большая нагрузка, усталость, и могут быть ошибки, поэтому внимательность - это заповедь хорошего врача. Ещё я желаю вам терпения, уметь разговаривать с пациентами, большой удачи, крепкого здоровья и делать здоровыми своих пациентов! Это главное богатство человека, и именно к нам идут люди, чтобы вернуть его, не стоит это забывать».
Желаем нашим врачам в их профессиональный праздник чувствовать, что они выбрали именно тот путь, который им был предначертан, получать удовольствие от своей работы и с готовностью спешить помогать всем тем, кто видит в них надежду! Спасибо вам за ваш труд!
Анна ХОДЕЕВА