Защитили от ядерного смерча

 

26 апреля 1986 года на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции, в небольшом городке под названием Припять, произошла одна из крупнейших техногенных катастроф за всю историю человечества. Дата этой аварии навсегда вошла в историю. После взрыва реактора немыслимое количество смертельно опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе. В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации. Стало понятно, что после взрыва здесь будет другой мир - земля, где нельзя сеять, реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу, и дома, в которых нельзя жить… Чернобыльская трагедия похоронила тысячи людей и отравила существование еще сотням тысяч граждан.

 

В это время многие из казахстанцев проходили службу на территории Украинской ССР. Среди них были и наши земляки, в том числе Анатолий Алексеевич Шукай: «В 1986 г. я был направлен на высшие курсы переподготовки системы МВД. Когда произошла авария, я находился в Киеве, нас в срочном порядке перебросили к месту трагедии, разместили поблизости от станции в школе г. Чернобыля. Первое время грузили мешки с песком и свинцом, которые вертолетом сбрасывали на реактор. Позже основной задачей нашего отделения была эвакуация мирного населения из 3-километровой зоны непосредственно от станции. Нас было трое, в числе самых первых попавших туда из Северного Казахстана, остался только я один…»

Взорвавшийся реактор горел около 10 дней. С 27 апреля по 5 мая в зону аварии постоянно летали вертолеты, которые сбросили порядка 2400 тонн свинца, 1800 тонн песка. Эксперты подсчитали, что таким образом максимально обезопасят население, затушат пожар и предотвратят распространение радиации. Сброшенный свинец плавился, образуя своеобразную подушку над реактором.

В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора, предотвращение ещё более серьёзных последствий. Существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдёт расплавление активной зоны ядерного реактора. Расплавленное вещество могло проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать ещё один взрыв с большим выбросом радиоактивности. Этот взрыв стер бы с лица земли половину Европы. Вода из этих помещений была откачана. Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором. В течение месяца шахтёрами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод, вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.

Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Первое время события аварии и масштабы катастрофы замалчивались. Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 часов после взрыва на четвёртом реакторе.

После этого в 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Всех их позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Первые группы ликвидаторов работали в 30-километро-вой зоне от нескольких дней до двух недель, впоследствии, после накрытия реактора «саркофагом», срок работ ликвидаторов увеличился до полугода. Среди первых ликвидаторов последствий аварии из нашей области были Ю.В. Лошкарев, И.Б. Жирнов, Б.Э. Завьялов и другие.

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было вывезено население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, детям - любимые игрушки, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не было паники, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали.

Анатолий Алексеевич Шукайвспоминал: «Основная задача - эвакуация мирного населения, нашему отделению была поставлена задача вывести людей из трехкилометровой зоны, непосредственно от станции. Станцию видно было прямо из окна. Видел, как над станцией упал вертолет, надолго завис. Только 5-го числа началась эвакуация из самого города Чернобыля, а до этого молчали. Мы вывозили людей за 80 км сплошным потоком, шли машины, комбайны, многие по реке сплавлялись. Вывозили якобы на три дня. Больных выносили на носилках и загружали. Средства защиты мы не надевали, они у нас были, но постоянно находиться в них было невозможно, да и не защищали они. Запаха никакого не было, только привкус металла во рту. Постоянно патрулировали, чтобы не было мародерства в Припяти. Случаи мародерства были. В общей сложности мы пробыли там 7 суток, больше находиться было нельзя. За это время мы поменяли обмундирование три раза, а в Киеве, после дезактивации, - четвертый раз. Когда вернулся домой, пошел в санэпидемстанцию. Пришлось всю одежду в которой приехал и которая с собой была, закопать - «фонило» сильно. После возвращения из Чернобыля мы еще продолжали учебу в Киеве. Была большая проблема выехать, не было самолетов, их не хватало».

Для того чтобы уменьшить влияние радиации, была создана специализированная комиссия, которой за месяц было рассмотрено 18 проектов укрытия четвертого энергоблока. Возведение «саркофага» было начато в мае 1986 г. и закончено за 206 дней. При его строительстве люди столкнулись еще с одной проблемой: крыша машинного зала четвертого энергоблока была сильно завалена радиоактивными обломками взорвавшегося реактора. Первоначально крышу и близлежащую территорию очищали с помощью робототехники, но из-за сильного радиационного фона даже техника выходила из строя. Было принято решение отправить на крышу так называемых «биороботов». В этой роли выступили самые обычные солдаты-срочники и добровольцы-ликвидаторы. Их задача состояла в том, чтобы очистить особо опасные и очень радиоактивные участки крыши Чернобыльской АЭС между третьим и разрушенным четвёртым энергоблоками. Очистка кровли АЭС от радиоактивных обломков и графита длилась около 5-6 месяцев. За это время на крышу станции вышли около 4000 ликвидаторов.

Поля излучения радиации достигали 10000 рентген, при том что смертельная доза для человека - 600 рентген в час. Во время операции по чистке кровли каждому ликвидатору позволялось находиться на крыше только 3 минуты. Этого было достаточно, чтобы скинуть несколько кусков радиоактивного графита.

В это же время шла очистка прилегающей территории и строительство «саркофага». Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тыс. человек. На создание «саркофага» ушло 400 тыс. кубометров бетона и 7000 тонн металлических секций. Высота сооружения, накрывшего 4-ый энергоблок ЧАЭС, составила более 50 м, а внешние размеры - 200 на 200 м, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.

Строительство проводилось в экстренном порядке и рассчитывалось на эксплуатацию в течение 20-25 лет. «Саркофаг» вступил в эксплуатацию 30 ноября 1986 г. Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала, были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трёх энергоблоков была проведена дезактивация.

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населённых пунктов, а также личный авто- и мототранспорт эвакуированных жителей, который тоже подвергся загрязнению.

Загрязнению подверглось более 200 тысяч км². Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозоля, который постепенно осаждался на поверхность земли. Благородные газы рассеялись в атмосфере и не загрязняли прилегающие к станции регионы. Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Наиболее сильно пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС: северные районы Киевской и Житомирской областей Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России.

После каждого посещения зараженной территории ликвидаторам требовалось полностью менять весь комплект одежды, при этом работали посменно.

Из воспоминаний А.К. Женгулова, североказахстанца, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Нам выдавали накопители. Ежедневно дозиметристы снимали с них показания. Еще выдавались специальные значки, которые проверяли раз в месяц. Случались выбросы, когда бетон на реакторе давал трещину. После одного из них сосны возле станции пожелтели, их потом так и назвали «рыжий лес». Радиация чувствовалась в виде головной боли и кисло-сладкого привкуса во рту, со временем проходило, но, как оказалось, не бесследно…».

После аварии 1986 года все население города Припять было эвакуировано, а город приобрел статус отселенного. Жителям говорили, что после работ по дезактивации города и прилегающих территорий они вновь смогут вернуться домой, но, я думаю, специалистам все было ясно уже в мае 1986 года - полноценной жизни в Припяти не будет уже никогда. Об этом говорит тот факт, что уже в мае 1986 года было принято решение о строительстве нового города атомщиков под названием Славутич в чистой зоне на расстоянии 50 км от ЧАЭС. Многие бывшие жители Припяти переехали в Славутич уже в 1987 году. Всего из зон, подвергшихся загрязнению, эвакуировали около 200 тысяч человек. Практически сразу после аварии город приобрел «специальный статус» закрытого населенного пункта.

Для того чтобы попасть в Припять или зону отчуждения, нужно было иметь специальный пропуск; они бывали разных уровней допуска - «Пропуск в Чернобыль», «Пропуск в Припять», «Пропуск везде».

Чтобы максимально уменьшить ущерб для экологии, с первых же дней начали проводить дезактивацию зараженной территории - удаление радиоактивных веществ с земли и всех объектов, уничтожение и захоронение того, что невозможно очистить. Работа по дезактивации территорий вокруг Чернобыльской АЭС в основном включала в себя пылеподавление, отмывку всех объектов от радиоактивной пыли и снятие зараженного грунта.

 В масштабных работах по дезактивации 30-километровой зоны принимали участие ликвидаторы из Северного Казахстана.

Из воспоминаний Владимира Филипповича Гусельникова: «На ликвидации последствий аварии мы вывозили брошенную технику в могильники, строили могильники, куда захоранивали технику и землю, я работал на кране. 30-ти километровая зона считалась грязной, эта зона разделялась еще на три, и в каждой было свое время нахождения, все это контролировали дозиметристы. В первой зоне возле реактора на технике нельзя было находиться более 2 часов, во второй - не более 6 часов, и в третьей - чуть больше. Когда мы приехали, с нами вместе служил товарищ из Калининграда, не помню уже, как звали, он окончил радиоинститут, и он нас предупредил: «Хотите жить, не лезьте куда попало, и все будет нормально». Радиация чувствовалась, помню, что укладывал я плиты на площадку и меня вовремя не заменили, пошла кровь из носа, и голова кружилась, раза два такое было. В общей сложности пробыл я там полгода. Последствия пребывания на ликвидации, пока молодой был, не чувствовал».

Для ликвидации последствий аварии распоряжением Совета Министров СССР была создана правительственная комиссия. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов составило около 600 000, из них около 4500 североказахстанцев.

Из воспоминаний Г. К. Трусова, североказахстанца, участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС: «Мы работали напротив 4-го энергоблока, метрах в 250-ти, несмотря на наличие «саркофага», каждые три дня были выбросы, приборы ло-вили повышение радиоактивного фона».

Из воспоми-наний Петра Васильевича Жигалова: «На момент аварии я работал в ПМК-28, слесарем, машинистом-трубопрокладчиком. Об аварии я узнал, как и все, - по телевизору объявили. Тогда отбирали тех, у кого было от двух до трех детей, у кого больше было, уже не трогали, и возрастом от 35 до 45 лет, кому исполнялось 45 лет, тех заменяли. Когда мы приехали туда, основ-ным нашим занятием была очистка и дезактивация территории. Мы стелили полы на втором и третьем энергоблоке на первых и нулевых уровнях.

Без работы или без надобности люди не выходили из своих комнат. Еще при нас станция несколько раз стреляла: не выдерживали фильтры, были выбросы радиации, в основном это было в ночную вахту. А так-то там все хорошо росло, даже лоси ходили с грудью в метр шириной. Строили могильники. После возвращения последствия почувствовал почти сразу, отразилось на волосах, зубах, суставах. Многие умерли, как тогда говорили, от сердечной недостаточности. Некоторые и месяца не прожили».

Из воспоминаний Сергея Павловича Ефремова: «Был старшим группы, радиодозиметристом, чертежником-картографом. Мне выдали два аппарата для измерения радиоактивного фона: ДРГ-10, определяющий радиацию за 45 секунд, и более современный, который мгновенно давал результат. Мне давали определенный район, определенную деревню, ехал, на каждой улице, в каждом доме я делал 6 замеров: калитка, сток крыши, центр двора, центр дома, огород и т.д. Записывал результат и тут же рисовал карту, ставил метки радиации на каждый дом. После рисовал большую карту, ее утверждали, потом на местность выезжала группа дезактивации».

Работы по дезактивации 30-километровой зоны и населенных пунктов за пределами, подвергшимися заражению, осуществлялись вплоть до 1991 года. 29 марта 2000 года было принято постановление правительства Украины № 598 «О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока № 3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС». 15 декабря 2000 года в 13:17 по приказу президента Украины поворотом ключа аварийной защиты (АЗ-5) был навсегда остановлен реактор энергоблока № 3 Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии.

В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового «саркофага» для ЧАЭС. В 2007 г. было принято решение о строитель-стве нового защитного саркофага под названием «Арка» французской компанией NO-VARKA. Строительство его было начато в 2012 г. 10 июля 2019 года НБК (Новый безопасный конфайнмент) был введён в эксплуатацию.

В 1991 г. в Северо-Казахстанской области создано Общественное объединение инвалидов Северо-Казахстанской области «Союз Чернобыль». В организации состоят 52 человека. В области проживают 286 участников, в городе Петропавловске - 121. Первоначальной задачей организации является поддержка участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, юридические консультации, решение бытовых вопросов, работа с органами власти и защита прав.

Авария на Чернобыльской АЭС затронула сотни тысяч людей, в том числе и казахстанцев. По зову сердца, со-вести и интернационального долга более 85 тысяч казахстанцев участвовали в ликвидации последствий аварии, из них около 4500 североказахстанцев. Воины-ликвидаторы жертвовали собой, выполняя долг перед всем человечеством. Некоторым это стоило жизни, многие стали инвалидами.

Масштабы катастрофы огромны, однако немыслимо себе представить ситуацию, в которой могло оказаться значительно большее количество людей, если бы не мужество и героизм ликвидаторов аварии, которые ценою своего здоровья и с немалым риском для жизни защищали других от ядерного смерча.

Вера АНДРЕЕВА,

специалист Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.