Забытых имен не бывает...
- Подробности
- Дата публикации 08.05.2021 11:50
- Категория: Общество
С полей сражений Великой Отечественной войны вернулись не все. Многие солдаты пропали без вести. Я долгое время пытался узнать о судьбе своего родного дяди, который ушёл на фронт и с 1943 года считался без вести пропавшим. Со школьной скамьи я мечтал о том, что однажды найду его. Наконец упорные поиски и общение с архивами увенчались успехом. Почти безнадежная ситуация прояснилась в августе 2018 года, когда из Казанского дома-музея им. Мусы Джалиля пришёл положительный ответ. Спустя 29 лет наша семья нашла своего Героя.
В 1918 году в далёкой деревне Ново-Аптула Омской губернии родился мой дядя, родной брат моего отца Хусаин Деникаев. В этой сибирской деревне проживали дружные татары, сохранившие свои обряды и традиции, уверенные в себе. Однако сталинские репрессии коснулись этих людей, пострадали самые активные строители социализма на селе, такие как мой дед Деникай Хамитов. Будучи председателем сельского совета большущего села, он был арестован в 1936 году. Вместе с передовой интеллигенцией (учителями и врачами) 13 человек были расстреляны в 1937 году там, где теперь расположена окраина города Омска. А дома в разрухе остались у всех жёны и несовершеннолетние дети, которых заставляли работать за пайки от зари до темноты, зимой и летом в двух колхозах, «Новый путь» и «Коммунар».
Герой нашего рассказа Хусаин Деникаев окончил Ново-Аптулинскую семилетнюю школу, а затем Оренбургский пединститут. Работал учителем, завучем, и, как способный педагог, был назначен директором Болтачевской средней школы Башкирской республики. Работая в школе, писал статьи, очерки и репортажи про сельчан, об их успехах в строительстве социализма.
В 1940-1941 годах, перед самой войной, завершил учебу на ускоренных курсах политработников рабоче-крестьянской Красной Армии и 18 сентября 1941 года добровольцем ушел на фронт для защиты Родины от фашистской нечисти. Был направлен в политотдел Волховского фронта. Участвуя в кровопролитных боях за город и оборону города Ржева, публиковал фоторепортажи, статьи, очерки о подвигах красноармейцев и офицеров Красной Армии на фронте. В ожесточённых боях, будучи тяжело ранен, в конце 1942 года попал в плен и до весны 1943 года находился в концлагере «Собибор», где стал организатором антифашистского подполья. Была установлена связь с разведгруппой Мусы Джалиля, под ее руководством готовилось восстание в концлагере «Собибор», где нацисты, СС, гестапо в газовых камерах уничтожали еврейские семьи со всей Европы. Сюда приходили эшелоны с военнопленными. Раненых солдат и офицеров Красной Армии уничтожали и сжигали в крематориях «Собибора». До начала восстания подпольщики раздобыли 3 винтовки и 7 пистолетов. Каждому офицеру и солдату из числа военнопленных были поставлены конкретные задачи по уничтожению охраны концлагеря.
Настал час восстания: одна группа охраны лагеря вела раздетые догола еврейские семьи к газовым камерам, но большая часть охраны была на разгрузке вновь привезённых для уничтожения военнопленных краснофлотцев, которых немцы боялись больше всего. Время было выбрано правильно. Хусаин Деникаев по цепочке передал в каждый барак военнопленных команду восстания и первым со своей группой открыл огонь по вышкам лагеря для снятия часовых. Уничтожили охрану, захватив оружие, развили захват, который был успешно завершён полным освобождением всех узников концлагеря «Собибор». В жестокой схватке с вооруженными до зубов нацистами 50-60 человек из числа военнопленных солдат и офицеров героически погибли за свободу узников. 450-470 человек свободно вырвались за «колючку» лагеря, из них более 300 человек присоединились к партизанам. Десятки разбрелись по лесам Польши, где их сдавали немцам сами поляки.
По пути присоединения к партизанам военнопленные концлагеря уничтожали мелкие гарнизоны гитлеровцев и вооружались, росло их количество. Эта сильная группа военнопленных соединилась на пути освобождения с солдатами батальона «Идель-Урал», которые наступали на немцев с тыла в немецком обмундировании и с их оружием. Вместе они спасли из смертельной схватки на Карпатах окруженное немцами партизанское соединение Ковпака. За этот подвиг всех оставшихся в живых военнопленных «Собибора» и батальонников из числа «Идель-Урала» присоединили к 70-й наступающей Красной Армии.
В концлагерях немцы готовили узников татаро-башкирской национальности к ведению захватнических боёв и диверсий в тылу СССР, так и был сформирован батальон «Идель-Урал». И мой дядя Деникаев был одним из членов подпольной антифашистской организации, действовавшей среди татаро-башкирского легиона «Идель-Урал», чтобы ни один легионер, будучи заброшенным на территорию СССР, не боролся против Родины, а сразу сдавался и переходил на сторону борцов против фашизма.
После освобождения Украины, Белоруссии и западных границ СССР с наступательными боями приступили к освобождению польской территории. В схватке с наступающим танковым полком СС Хусаин Деникаев в составе своего батальона артиллерии героически погиб, уничтожив более 40-50 танков вермахта, за что был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза и ордену мужества и отваги Польского государства 16 января 1945 года.
Мать Хусаина, Зульфия Нигматуловна, после получения извещения о смерти 4 сыновей: Фахрутдина, Хусаина, Хисами и шестнадцатилетнего Темирбулата - ослепла от горечи утрат. О подвигах Хусаина на фронте свидетельствуют фотография августа 1944 года и вернувшиеся живыми после окончания войны находившиеся с ним в концлагере «Собибор» участники захвата этого лагеря Гельметдин Исюков и Жалиль Тажиров. Они после войны имели многодетные семьи. Все в селе Ново-Аптула узнали о подвигах Хусаина Деникаева и освобождении от сожжения в крематориях и газовых камерах военнопленных солдат и офицеров, а также гражданского населения еврейской национальности Франции, Польши и самой Германии.
Нурмехамет ИСМАГИЛОВ,
житель Петропавловска, племянник героя
Вечная слава и добрая память герою войны
Сюникаев Гариф Фазылович родился в 1921 году в с. Становое Мамлютского района. В самом начале войны он участвовал в ликвидации немецких парашютистов под Минском 27 июня 1941 года. Затем - тяжёлая война, 7 ранений, три контузии. В кровопролитных боях за город Киев в августе 1944 года был тяжело ранен и заживо завален землёй от разрыва авиабомбы, но сослуживцы откопали. Был удостоен ордена Славы, орденов Отечественной войны I -II степени и Красной Звезды за город Минск. Освобождал от фашистского гнёта Венгрию, Чехословакию. Как боевой командир, трижды орденоносец участвовал в ликвидации бандеровцев и оставшихся гитлеровских агентов на Карпатах. Вернулся домой только в 1947 году.
От дочери и сына Исмагиловых