Война, которая отняла детство и юность

Современные мальчишки всё лето проводят во дворах, катаясь на велосипедах и самокатах, купаются в реке и смотрят видео на телефонах. В магазинах сегодня - изобилие товаров на любой вкус, можно выбрать себе любое увлечение, а среди учебного года дети 2000-х жалуются на то, что нужно каждый день ходить в школу - надоело... Мальчишки из 1940-ых с радостью поменялись бы с ними местами и ходили бы в школу, беззаботно размахивая портфелями. Но им нужно было работать и воевать наравне со взрослыми. Детство тех советских детей закончилось в один миг - в день, когда объявили войну... Это сложное время осталось в памяти ветерана Великой Отечественной Федора Васильевича ЩЕГЛОВА, который ушёл на фронт в 17 лет...

 

И довоенное детство Феди нельзя было назвать сытым - в 30-ые годы отец и старший брат Яков ходили на речку ловить рыбу, этим и спасались. Отец работал плотником на строительстве зерноскладов, и семья переезжала с места на место: из Токушей в Ганькино, а потом и в Булаево. Именно здесь Щегловых и застало страшное известие - началась война. Федор Васильевич помнит этот день, как будто это было вчера: ужасная новость ворвалась в мирную жизнь тысяч советских граждан через громкоговорители. Народ собрался на площади, все были напуганы и растеряны...

Федор должен был перейти в седьмой класс, но жизнь предложила ему совсем другой выбор. Мальчика вызвали в исполком и сказали взять продуктов на 3 дня - хотели отправить в Караганду в военное училище. «Что же вы и последнего у меня забираете?!» - заплакала мама, уже проводившая на фронт мужа и старших сыновей. Директор элеватора услышал мольбы матери и смог определить юношу в хозвзвод. Здесь Федор работал вместе с женщинами: возил зерно на мельницу, сеял, косил сено, заготавливал корм для свиней, лошадей и быков. Должен ли так трудиться мальчик 14-17 лет? Военное время не спрашивало, а раздавало свои несправедливые приказы.

«Моему отцу уже исполнилось 50 лет, его должны были снять с учета. Но отца, наоборот, отправили на фронт вместо молодого начальника, который остался «под броней». Забрали и меня, и двух старших братьев... Нас погрузили в машину, накрыли тряпкой. Машина уезжает, а мать с сестрой бегут за ней и плачут», - вспоминает Федор Васильевич.

На дворе стоял ноябрь 1944-го. Сегодня мы знаем, что до конца войны оставалось совсем немного, но участники событий тогда не могли предположить, сколько времени ещё будет длиться этот кошмар. Ветеран рассказывает, что новоиспеченных солдат привезли на станцию «Алкино-2», неподалеку от Уфы, где располагался лагерь. Прибывших в течение трех месяцев обучали военному делу: кто-то учился стрелять из пулемета, а Федор Васильевич - из противотанкового ружья. Весило такое орудие порядка 20 кг и вмещало 5 патронов.

«До марта 1945 года нас учили, а потом я попал на пополнение в 371-ю стрелковую дивизию. С боями продвигались мы около месяца: обошли стороной Кёнигсберг, берегом Балтийского моря добрались до порта Пиллау. В апреле объявили капитуляцию Кёнигсберга, война в той местности прекратилась, и через неделю нас погрузили в вагоны. День Победы мы встречали в Красноярске. В 10 часов приехали на вокзал, нас сводили в баню и накормили горячим обедом», - продолжает ветеран Великой Отечественной.

Федор Васильевич не знал тогда, что для него и его боевых товарищей война ещё не подошла к концу. Ведь везли солдат на Дальний Восток. Так 5-я армия прибыла на станцию Евгеньевку в городе Спасск-Дальний. Перед солдатами выступил на плацу командующий армией генерал-полковник Крылов и маршал Советского Союза К.А.Мерецков. Объявили, что 5-я армия теперь входит в состав Первого Дальневосточного фронта.

«Ночью мы шли, днем отдыхали, в тайге нас разместили в палатках. 9 августа подняли по тревоге, помню: моросил дождик. Мы немного продвинулись, как слышим: «Ложись!» Артиллерия начала стрелять, самолеты полетели, всё загудело! Было темно, а сверкало, как днём. Мы ещё долго шли с боями, пока 2 сентября не объявили капитуляцию Японии», - рассказывает Федор Васильевич.

Через месяц солдат старших возрастов демобилизовали, а оставшаяся молодежь (около 100 человек из 2,5 тысяч) сдавала обмундирование и оружие на склад и гнала скот в Россию, проходя за день 10-12 км. «Нас гоняли то к одной казарме, то к другой. Наконец, когда собрали молодежь со всей армии, опять погрузили в эшелоны и повезли в Германию, в город Риза на Эльбе. Там стояла танковая дивизия. Я закончил обучение на механика-водителя, и меня оставили в училище обучать курсантов».

Демобилизовался Федор Васильевич лишь в 1951 году, отдав службе в армии 7 долгих лет. Затем работал бригадиром на патронном военном заводе во Фрунзе, а вернувшись в Булаево в 1953 году, устроился в строительно-монтажное управление - СМУ-4 машинистом трубоукладчика, где и трудился до самой пенсии. Прокладывал нефтегазовый трубопровод, строил нефтеплощадки и резервуары.

К слову, все мужчины семьи Щегловых вернулись с фронта домой. Выпало на долю ветерана испытать не только страх, голод и холод войны, но и сладость Великой Победы, и счастье семейной жизни - 50 лет прожил герой публикации с любимой супругой Марией Михайловной. Сегодня Федор Васильевич - отец троих детей: Надежды, Александра и Виктора, счастливый дедушка и прадедушка. На его парадном пиджаке красуются в ряд медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги». Но самая главная награда - это память потомков, его детей, внуков и правнуков и всех тех, ради кого трудился мальчишкой в тылу и воевал Федор Васильевич. Спасибо Вам от каждого из нас за то, что Вы приблизили день Великой Победы и подарили нам мирное небо!

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.