«Молодежь должна быть такой, какой она хочет быть»...

…Такая фраза сопровождает по жизни молодого и энергичного Евгения СОЛОВЬЁВА, который ведёт активную деловую жизнь. Ему 18 лет, но он, студент первого курса СКУ им. М. Козыбаева, уже руководит несколькими организациями и является активным участником волонтёрского движения города и области. При этом своим примером Евгений стремится выразить не идею создания идеальной деятельной молодёжи, а свободы выбора. Он считает, что, только следуя собственному душевному порыву, можно быть по-настоящему счастливым и главное - успешным настолько, насколько хочется самому человеку, а не так, как диктует общество.

 

Общественная жизнь - это его

Юный и амбициозный Евгений с рождения живёт в Петропавловске. Начинал школьную жизнь в средней школе-комплексе национального возрождения № 17 и был стабильным «хорошистом». Тем не менее, кроме компьютерных игр и пробежек по утрам, его мало что привлекало. Как сам признаётся, до 12 лет достижениями он не отличался, потому что не знал, чем же хочет заниматься. Однако душа просила чего-то важного, и тогда Евгений решил начать с помощи в организации школьных мероприятий, концертов. Это дело ему очень понравилось. «Я понял, что этот «движняк» дарит мне приятное времяпрепровождение, новые знакомства, общение. Почему нет, подумал я. Значит, нужно развиваться дальше, раз общественная нагрузка меня так привлекает», - поделился воспоминаниями Евгений. С этого момента и началась его активная деятельность на поприще общественной жизни.

В среднем звене мой собеседник перешёл в школу №42, где большое внимание уделяли спорту. «Честно сказать, сначала я был не то чтобы чужим, но другим - точно. Спортом постоянно я не занимался, а там привыкли к активным спортивным парням с различными заслугами. Но был и плюс, я привнёс частичку творчества в свой класс и, найдя единомышленников, стал это развивать. Я становился инициатором проведения разных концертов, любил писать тексты, сценарии, проявлять креативность. Отмечу, что всё это в 13-летнем возрасте! Сразу стало ясно, что я гуманитарий до мозга костей, отсюда и пошли мои увлечения. Любил и люблю писать и говорить», - подметил Евгений Соловьёв.

Как рассказал герой публикации, его семья - рабочая, трудолюбивая, поэтому он привык брать пример со старших и стремиться к успеху в своём деле. В 13 лет он написал статью по самопознанию «Духовно-нравственное воспитание как фактор улучшения человеческого капитала». С ней школьник поехал в Щучинск, защитил свой проект на республиканском уровне. «Та поездка подарила мне общение и интересные знакомства, например, с Раисой Петровной Шер - нынешним советником министра образования и науки Республики Казахстан по вопросам охраны прав детей. Приехал домой я сильно заряженный, и, пока этот запал в душе мною двигал, я собрал активных ребят, и мы придумали интересный проект между тремя школами в Рабочем посёлке», - продолжил рассказ студент.

Задумка заключалась в том, чтобы воплощать в жизнь разные мероприятия, конкурсы, проекты, а для этого обмениваться учениками между школами, которые находятся в шаговой доступности. Это помогало ребятам быстрее привыкать к новой обстановке, социализироваться, находить новых друзей и знакомых по интересам. Тогда же, 4 года назад, Евгений вместе со своей инициативной группой презентовали проект благотворительного движения «Мейірімді жан». В его рамках ребята устраивали разные мероприятия, например, посещения дома престарелых с концертами. Мой собеседник стал его руководителем.

«Проект своего рода обмена школьниками можно было бы и продолжить. Это, правда, интересный опыт и занимает детей полезным делом. Но тут уже решение за директорами школ и преподавателями. Только при их содействии такая программа будет развиваться. Я думаю, что стало бы меньше подростковых правонарушений, дети бы стали настолько увлечены и погружены в со-циальный мир, что просто не было бы времени на шалости, не говоря уже о правонарушениях», - считает Евгений Соловьёв.

После этого школьник загорелся идеей всерьёз заниматься общественной деятельностью уже на более высоком уровне. Евгений начал искать городские волонтёрские организации, куда он может вступить и активно работать. Парень быстро влился в этот ритм и через время уже попал на большое и важное мероприятие: XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В 16 лет он уже отвечал за штаб, а конкретно - за выставку, был помощником организатора.

«Поиск» объединяет людей

В то же самое время активный парень прошёл в Омске курсы по проведению поисковых мероприятий и сразу загорелся идеей создать свой поисковый отряд в нашей области. Получив поддержку и, опять же, собрав инициативных ребят, они начали волонтёрскую работу, создав движение под названием «Поиск» (@poisk.sko в Instagram). На сегодняшний день в числе поисковиков состоят уже бо-лее 300 человек. Сам Евгений называет поисковый отряд универсальной организацией. Они сотрудничают с полицией и помогают в любой ситуации, где требуется поддержка. Все поисковики между собой поддерживают связь, общаются, также находят себе друзей, и даже во время поисков они весело проводят время. «Представьте, мы едем в автобусе, играет музыка, все поют, это та самая дружная атмосфера, которую я люблю. Общее занятие занимает и подростков, и студентов полезным делом. Каждый участник становится чуть ближе к полиции, а это всегда было и будет интересно для молодёжи. Постепенно наши поисковики стали получать награды за свою деятельность. Я сам награждён министром по чрезвычайным ситуациям и министром внутренних дел, дважды - акимом СКО и дважды - начальником департамента полиции нашей области. И для меня это важные события», - рассказал волонтёр.

Он отметил, что ребятам удавалось в ходе поисковых мероприятий находить людей или же просто оказывать поддержку полиции. Многие через знакомых обращаются к участникам поисковых отрядов, а Евгений передаёт информацию в правоохранительные органы. Был случай, когда волонтёры, мониторя социальные сети, узнали, что несовершеннолетняя девочка собиралась совершить самоубийство. Благодаря ребятам из поисковых отрядов и оперативному реагированию полиции, удалось предотвратить трагедию. Отсюда и плюс этой организации. Молодёжь много времени проводит в соцсетях, и поэтому они могут первыми заметить то, что не видят родители или полицейские.

Это, как отметил Евгений, было второе направление его общественной работы. А поисковый отряд существует уже больше двух лет. «Когда предстоит поиск пропавших на территории Петропавловска, мы мобилизуем в среднем 50-70 человек, на выезды в районы - 30-40. Бывали случаи, когда в таких мероприятиях участвовали до 100 членов отряда, сотрудники полиции предоставляли нам автобусы для дальних выездов. Вместе с людьми в погонах мы прочёсываем лесные массивы, осматриваем заброшенные строения, колодцы и другие места, где могут оказаться потерявшиеся. У нас налажена связь с администраторами популярных пабликов в социальных сетях, именно поэтому ориентировки на без вести пропавших быстро облетают город. Информация, поступающая от пользователей, служит большим подспорьем в поисковых мероприятиях. Иногда они длятся несколько дней. Самыми долгими были поиски Сагындыка Салыкова, которые шли 5 дней подряд (к сожалению, госслужащего обнаружили мёртвым в реке). Также мы участвуем в антинаркотических акциях и оказываем помощь ювенальным полицейским и социальным педагогам в ночных рейдах по выявлению подростков, находящихся вне жилища», - поделился информацией Евгений.

Ещё молодой, а уже деловой

Не так давно Евгений Соловьёв стал членом Лиги волонтёров Казахстана. А с начала 2021 года создал Центр правовой поддержки при СКУ им. М. Козыбаева. В этом деле он уже имеет опыт, так как параллельно с активной деятельностью в общественном движении «Поиск» и волонтёрской работой парень проходил обучение в Москве, в Международной школе прав и гражданских действий, на расширенном курсе по правам человека.

Сейчас Евгений обучается на первом курсе нашего университета на юриста. Так и появилась идея создания Центра правовой поддержки.

 «Набрали команду студентов-юристов, которые бесплатно согласны оказывать услуги. В первую очередь студентам. Также я веду отдельный инстаграм-аккаунт @pravo_soloviev, посвящённый вопросам, касающимся правовой поддержки населения, разъяснению законодательства и помощи всем, кто обратится», - добавил Евгений.

Это хорошая идея, ведь парень развивает профессиональные навыки, получает опыт, пишет доступным языком, стараясь разъяснить все нюансы, которые некомпетентный человек не заметит. У него также можно получить ииндивидуальную консультацию. Это касается и центра правовой поддержки, который уже создан. Важно, чтобы высшее учебное заведение принимало и содействовало своим активным и инициативным студентам, особенно когда их идеи стоят внимания.

Сам по себе Евгений не из тех, кто может усидеть на месте. Он хочет быть причастным, а к чему, это обычно зависит от порыва души. Студент признался, что он человек спонтанный, но надёжный. Во время начала пандемии волонтёр не остался в стороне, и со знакомыми ребятами они придумали способ радовать людей в тяжелый период. В конце марта 2020 года они закупили торты, печенье, пирожные и просто раздавали прохожим. «Мы, конечно, соблюдали все санитарные меры, но сначала люди реагировали странно. Думали, что нужно покупать или искали подвох в нашем рвении. После этого я пришёл к выводу, что у нас люди не привыкли к доброте, и это очень печально. Я считаю, что нужно популяризовать хорошее отношение друг к другу и безвозмездную помощь по мере возможности. Поэтому и существуют волонтёрские и благотворительные организации, чтобы дарить душевную теплоту, учить доброте, милосердию, состраданию, поддержке. Во время уже жёсткого карантина мы, как волонтёры, помогали штабам, развозили лекарства нуждающимся. С участковыми мы проверяли людей, которые должны были соблюдать домашний карантин, обзванивали их», - пояснил волонтёр.

Волонтёрство - это та сфера, где каждый компенсирует человеку то, чего ему не хватает, считает герой публикации. По его мнению, кто-то приходит ради общения, новых знакомств, кто-то даже хочет найти свою любовь, при этом присутствует большое желание приносить людям радость и пользу. «Все люди питаются благодарностью от тех, кому помогают. Это заставляет чувствовать себя нужным, важным. Молодёжь сейчас в большинстве своём отзывчивая, активная, но бывают и другие, и это нормально, я считаю. Молодёжь должна быть такой, какой она хочет быть. Я не могу сказать, даже на своём примере, какими должны быть люди нового поколения. Говорить за всех неправильно, потому как все мы индивидуальны. Нет рецепта идеального человека, по крайней мере, потому, что у каждого свои взгляды. Да и если все будут классными и идеальными, то это неинтересно», - поделился мнением Евгений.

Сейчас, несмотря на то, что студент уже к первому курсу имеет солидный багаж достижений, останавливаться он не собирается. Однако активист признался, что всё ещё в поиске своего пути. «Птица свободного полёта, - мечтательно произнёс парень. - Пока молодой, хочу двигаться вперёд, готов браться за любую работу, к которой будет тянуть. И пусть сейчас я не уверен на все сто, чего я хочу, но я не корю себя за это. Чему я точно буду следовать - так это мечте», - заключил Евгений Соловьёв.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.

  • В профсоюзе работников образования и науки Северо-Казахстанской области 2024 год стал началом новой коллективно-договорной компании на период 2024-2026 годы.