ИХ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ - ПОМОГАТЬ
- Подробности
- Дата публикации 08.04.2021 11:03
- Категория: Общество
Работа спасателей нелегка, но интересна. Каждая смена не похожа на предыдущую. Они по первому зову срываются в путь, чтобы помочь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию. Это не просто профессия, это образ жизни, потому в рабочем тонусе спасатель остаётся даже на отдыхе. Этой зимой была нестабильная погода, в нашу область пришли сильные бураны, в которые часто попадали жители СКО. Незамедлительно на такие и другие вызовы реагируют сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям СКО. Подробнее об этом и о принципах работы спасателя в целом корреспонденту газеты «Проспект СК» рассказал главный спасатель ДЧС СКО Рустем Кожин.
Главная цель - спасти людей
Будущий спасатель родился в Северо-Казахстанской области Аккайынском районе, в селе Трудовое. Он был активным ребёнком, занимался спортом, был заводилой компании и «топил» за справедливость. Маленького мальчика учили помогать и защищать людей, чтобы он рос надёжным мужчиной. Так его судьба и свела с военным делом. Рустем окончил Военный институт сухопутных войск в Алматы. По окончании обучения получил звание лейтенанта и заступил на службу в Вооруженные силы РК, впоследствии став командиром группы спецназа. В ходе службы получил звание офицера запаса и проработал по контракту восемь лет.
«Ушёл я сразу, как закончился контракт. Захотел попробовать себя в другой сфере, загорелся мыслью поучаствовать в спасательных операциях. Знакомый работал в ДЧС в Петропавловске, позвал, и я согласился. С тех пор и работаю здесь уже 6 лет. Сначала было страшно, не скрою, нужно быть всегда начеку, расслабиться не можешь, да и не должен. Со временем привыкаешь к такому ритму. Сильный страх за свою жизнь тоже постепенно стирается, как бы странно это ни звучало. Когда ты постоянно подвергаешь себя риску, то уже не считаешь это чем-то безумно страшным, хотя, конечно, безрассудно в огонь и в воду мы не бросаемся, у нас всегда есть чёткий план действий», - поделился своими взглядами Рустем Кожин.
Как отметил спасатель, работа очень разносторонняя. Они и поисковики, и водолазы, когда надо, и пожар помогают тушить, эвакуируют людей, забираются на высокие здания. Их главная цель - спасти людей.
Да, в таких специалистах нуждаются часто, признался Рустем, люди всегда с большой надеждой обращаются к спасателям и этим чувством подпитывают сотрудников ДЧС. «Я с готовностью выполняю просьбы людей, и интересно, что в моей работе все случаи уникальны, нет повторяющихся. Часто мы работаем в помещениях, где мало воздуха, в темноте, обычно нужно действовать незамедлительно и думать нет времени, разрешаем сложные ситуации. Когда не происходит ЧС, без дела мы всё равно не сидим. Работаем сутки через трое, в 9:00 мы заступаем на службу, и у нас проходят плановые занятия. Затем по расписанию - практические занятия, подводим итоги, а потом сдаём зачёт руководителю смены. Далее у нас обед и снова тренировки. При учреждении есть вышка, там мы занимаемся альпинизмом, а также учимся использовать аварийно-спасательные инструменты. Мы постоянно обучаемся и повторяем то, что уже знаем, умеем», - рассказал спасатель.
Про любовь к спорту Рустем даже на работе не забыл. Каждый год проходят республиканские соревнования спасателей, и уже третий год подряд сотрудники ДЧС СКО там участвуют, входят в пятёрку лучших. Соревнования включают в себя разные дисциплины: спасение людей в горах, в завалах, под водой, поиски, совершение траверса.
Все случаи уникальные
В подразделении 24 часа в сутки работают диспетчеры, которые принимают обращения населения. Как только поступает звонок о чрезвычайной ситуации, спасатели должны за одну минуту собраться и сразу выехать, отметил Рустем Кожин.
«Мы работаем в смену, но это не значит, что трое суток мы просто отдыхаем. В остальное время нам всегда нужно находиться в режиме ожидания. Если от руководства поступит сигнал, где нужны дополнительные люди, например, потерялся человек и нужно развернуть поисковую операцию. Тех, кто находится на смене, не привлекают, так как они занимаются запланированными делами, а из «ожидающих» собирают команду», - пояснил принцип работы Рустем.
В феврале, насколько все помнят, было много буранов, да и вся зима была снежная и ветреная. Люди часто попадали в заносы, и спасатели получали много вызовов. По обращению сотрудники ДЧС выезжают на технике «ТРЭКОЛ» - это плавающий шестиколёсный вездеход на шинах сверхнизкого давления. Такая техника прибыла в СКО в 2019 году и хорошо себя зарекомендовала. Благодаря вездеходу сотрудники ДЧС могут поехать в любое направление области, несмотря на погодные условия.
«Только я вместе с напарником Саяном Ахметжановым выезжал за февраль три раза, а ещё привлекались и другие наши коллеги. Люди часто попадали в перемёты. Например, был случай, когда на дороге встали три машины, пять человек застряли на трассе. Мы встретили людей, отвезли их в Явленку - в пункт обогрева.
Через какое-то время поступило сообщение, что пропал 17-лет-ний школьник, который утром уехал обучать лошадь и к ночи не вернулся. Мы выехали в 12 ночи, часа три искали. Нашли и благополучно привезли домой.
23 февраля в трех районах СКО из-за сильной метели заблудились пять человек, трое из них наутро были найдены спасателями и возвращены домой. А двое пастухов из Есильского района на тот момент всё ещё не нашлись. На связь они выходили и сообщали, что находятся в лесу. Поиски затрудняли погодные условия и почти нулевая видимость. Но в итоге все, кого мы искали в бураны, нашлись», - подчеркнул Рустем Кожин.
План действий хоть и есть, отмечает спасатель, но нужно всегда ориентироваться по обстоятельствам. Это приходит с опытом, ведь вначале бывают моменты, когда начинаешь буквально теряться, рассказал Рустем. Поэтому сотрудники ДЧС часто на выезды берут с собой молодых коллег, которые недавно устроились или только стажируются, чтобы они на живом примере видели, что нужно делать, и привыкали к тому, что ситуации бывают разные, в том числе и неприятные. «Какая бы техника ни была проходимая, дороги-то ведь не видно, действительно. В это время в Интернете стали появляться ролики, где в бураны впереди машин бежит сотрудник полиции, чтобы показать дорогу, ведь её совсем не видно. Так же было и у нас. Саян бежал, а я рулил. Буран был очень сильный. Многие люди не понимают всей серьёзности наших предупреждений через службу 112 и всё равно едут куда-то, застревают, хотя могли бы подождать окончания метели. Мы переживаем за свою жизнь, жизнь людей, которые попали в трудную ситуацию, и за своих товарищей. Радует, что люди в основном очень благодарные, надеются на нас. Разве мы имеем право подвести их? Они нам доверяют, это высшая похвала», - признался Рустем Кожин.
ЧС, в которые попадают наши спасатели, всегда разные, а если и похожи, то везде применяется индивидуальный подход. Это одновременно и интересно, и волнительно, потому что ошибки нежелательны в таком деле. Да, спасатели тоже люди, но они сами берут на себя эту ответственность. И у них тоже есть свои страхи.
Надежда и благодарность в глазах - мотивируют
«Я, как отец двоих дочерей, больше всего волнуюсь, когда в ЧС попадают дети Как-то случилось, что у 10-летней девочки рука по локоть застряла в батарее, которая была горячей. К нашему приезду рука девочки уже сильно покраснела. Понятно, что нам нужно было действовать быстро. Я стал думать: просто срезать батарею мы не могли, потому что кипяток ошпарит. Решил действовать по старинке: попросил подсолнечное масло, налил на руку, постепенно рука стала продвигаться и в один момент резко освободилась. Казалось бы, ничего особенного я не сделал, но сама девочка и мама так радовались моей помощи, обнимали меня, это приятно. Это мотивирует, заставляет продолжать свою работу и не сбавлять темпы», - объяснил сотрудник ДЧС.
В одной смене работают 6 человек: один руководитель, два главных спасателя и три спасателя. И это количество взято не просто так, на самом деле оно оптимальное для нашего города. Но, при надобности, отдыхающие всегда находятся наготове.
Также ЧС-ники участвовали в и ликвидации пожара в общежитии по улице Интернациональной, 21. Они занимались эвакуацией людей и животных, выносили газовые баллоны, помогали в тушении огня. Важно ещё и следить за психологическим состоянием эвакуированных, чтобы они в состоянии аффекта не бросились обратно в дом, думая о животных или имуществе, спасатели должны следить за обстановкой.
Одновременно переживающие и хладнокровные
«Ещё волнительно участвовать в поисках человека под водой, всегда хочется, чтобы пропавший не оказался погибшим. Но бывает всякое. Морально - это сложно, но для спасателя важно учиться абстрагироваться. Если тот, кто не может мыслить хладнокровно в этой ситуации, будет поддаваться всегда эмоциям, то спасателем у него быть не получится, я точно говорю. Как главный спасатель, я отвечаю и за безопасность своих коллег, это тройная ответственность. Нельзя доводить до критической точки. Важно поддерживать их как в физическом, так и моральном плане. После каждого выезда с нами работает психолог, проводится индивидуальная работа с каждым. Также перед каждой сменой мы проходим медицинское освидетельствование, проверяется наше физическое и психологическое состояние, и нам дают допуск на смену», - описал издержки профессии Рустем.
Каждый знает: чтобы получить допуск, нужно хорошо себя чувствовать, значит быть «в форме». Если всех начнут «браковать», то кто же будет спасать людей? Этот вопрос все задают себе каждый день, поэтому ведут здоровый образ жизни, стараются не подвергать себя опасности, чтобы не заболеть и не покалечиться вне работы. Все сотрудники утверждают, что знают, для чего они тут находятся. Важным фактором остаётся и любовь к своей работе, считает Рустем Кожин.
«Ещё мы помогаем людям, если они не могут попасть в квартиру по разным причинам. Мы вскрываем двери или пытаемся пробраться через окна. Был такой случай, когда женщина не могла достучаться долгое время к своей маме, вызвала нас, мы предложили не вскрывать дверь, а спуститься сверху на этаж.
Добравшись до нужного окна, я посветил туда фонариком, смотрю: стоит бабушка. Я кричу, что я спасатель и чтобы она открыла дверь. Женщина ушла и вернулась с ножом. Подходит к окну, а я думаю только о том, чтобы она не перерезала верёвку. Я отталкиваюсь от рамы и повторяю просьбу. Только после того, как я сказал имя её дочери, она поверила мне и успокоилась», - поделился ещё одной историей герой нашей публикации.
Помимо стрессоустойчивости, у сотрудников ЧС есть строгие физические нормативы, совсем как у спецназа, подчеркнул Рустем. Он признался, что многие желающие не проходят уже на этапе проверки физподготовки. Прошедших дальше проверяют и по другим параметрам, устраивают тренировки и даже поездку в морг. Будущим спасателям важно уметь оставаться спокойным и храбрым в любой ситуации.
«Были парни, которые горели этой профессией, отличались большой отвагой, но по физическим данным не подходили. Если есть вакансия, то на следующий год можно попробовать снова, всё в их руках. У меня есть коллега, который три года подряд пытался сдать нормативы, и все разы ему отказывали, но на четвёртый год он устроился. Поэтому у нас самые стойкие ребята, а ещё - спаянный коллектив. Здесь зарождается крепкая дружба. Тут мы и в горе, и в радости. Как говорят: «Друг познаётся в беде», у нас: «Друг познаётся в ЧС», - подчеркнул спасатель.
Не пожарные, а спасатели!
Рустем отметил, что многие в нашем городе не знают, что у нас вообще есть такая служба спасателей, которые придут на помощь к каждому нуждающемуся. «Сейчас мы более или менее на слуху, несмотря на то, что часто нас считают пожарными, хотя мы вообще не специализируемся на тушении возгораний. Мы спасаем людей, это наша главная миссия. Хочется отметить, что единая служба «112» работает очень хорошо. Например, оперативное оповещение всех людей посредством СМС, а также через СМИ. Службе можно и нужно доверять. Если поступает прогноз на буран, метель, усиление ветра, то действительно лучше воздержаться от поездок. Мы не просто так шлём эти сообщения.
А сейчас начинается сезон паводков. Мы также оповещаем о надвигающейся воде, особенно в дачных массивах. Это быстрые процессы, и об этом мы предупреждаем заранее, чтобы люди не попадали в ЧС. Обращайте внимание на предупреждения! Также можно самостоятельно позвонить на 112 и узнать любую информацию, например, о закрытии трасс, или получить консультацию о том, как вести себя в той или иной ситуации, какие действия предпринимать, пока едут спасатели», - проинформировал главный спасатель ДЧС СКО.
Чрезвычайные ситуации происходят каждый день, они меняются в зависимости от места, времени года, возраста попавших в беду, но на помощь приходят всегда они - спасатели! И часто они остаются в тени, потому что не привыкли хвалиться и рассказывать о себе. Но мы должны знать, что при возникновении проблемы есть люди, на которых можно положиться. Мы должны знать своих героев!
Анна ХОДЕЕВА